本文へ

作ってもらっといて・・でも・・・

レス40
(トピ主 1
🐷
シュレック
話題
配偶者が食事を作ってくれるけど、でもおいしくない・・
という人いますか?どうしてますか?

自分が作ればいい、その通りなんです。
が、自分のほうが労働時間が長く、
待ちきれないし、帰ってきてから作るのも大変だろうから、と作ってくれます。
面と向かってまずいといったことはありません。
むしろまずいときほど率先して片付ける(食べるとは言えません・・・)ようにしています。
まずいならまだマシです。明らかに健康に悪そう(しょっぱい、脂っこい)
なときも多々あります。

昨日はマヨネーズだけで味付けした
リゾットのようになったギトギトの真っ白な焼きソバが出され
思わず今日トピたてしてしまいました。

ランキング

レス

超簡単レシピ本をプレゼントする

🙂
旦那は麺好き!
とぴさまが食べたいような簡単レシピの料理本を本屋で探してプレゼントするか、お料理学校に通ってもらうしかないでしょう あとは料理学校にしろ簡単にできるを売りにしたところに通わないと厳しいですね マヨネーズにサバって、私でも無理ですよ…それでは食事が苦痛です あとは究極、貴方が作って冷凍しておくしなないんじゃないですか?それなら一日、一品は食べれるものを確保できます そうそう、休みがあう日にとぴさまがお料理を教えるという手もありますよ

私は言ってくれたらもっと頑張ります

041
くく
おいしくないものは美味しくないと言ってくれた方が、個人的には次に燃えます。 次こそは、美味しいのを作ってみせると意気込みます。 トピ主さんのお相手はわかりませんが、まあ、段々とそのうち上手くなっていくと思いますよ。

それ、あてつけじゃなくてですか?…

041
今回は…
ご主人様、それ、目の前でたいらげましたか? 私、ちっとも舌は肥えてませんが、 「マヨネーズだけで味付け」「ギトギト」「白い」焼きそばは、 不味いとかの問題じゃないと思うのです。 もし、「先に食べた」とかで、少量しか食べないとか、 目の前で食べてないとかなら、作ってくれない不満を表わしているのかな、と。 そうでないなら、お互いに身体のためによくないし、 子ども出来たら、食育にもよくないと思います。 料理って、見た目も大事ですから…。 せめて、朝、下ごしらえだけでもできませんか?

新婚さんですか?

🐤
ICHICO
「言えない」という状況を改善しましょう。 >待ちきれないし なのであれば自分の分だけにしてもらおう。 >帰ってきてから作るのも大変だろうから、と 気持ちは嬉しいしありがたいが、正直あなたのつくった食事を今後も食べ続けるのはトイレを我慢するのと同じくらい辛い事なの・・・とでも言いましょう。 ところで・・・・トピ主様は女性ですか?男性ですか? 流れとしては「夫が作ってくれる料理に頭を抱える妻」だと判断しましたが・・・・。

その配偶者は食べないの?味の話はしないの?

🐧
アル
味付けが駄目なひとは料理本を必ず見てもらってそこに書いてある調味料の分量を量って、その通りにつくると大分改善されます。 話し合って、お願いしましょう。 または量るだけしてもらって仕上げはトピ主さんがする手もあります。 とにかく早急に話し合ったほうがいいです。

忍耐あるのみ!

😨
今回は匿名で
うちの夫も、料理下手です。年に数回、カレーライスを作ってくれるのですが、ひどいものです。市販のカレールーを使っているのに、なぜここまで不味く作れるのか不思議です。 隠し味やら、風味付けやら、自分では手間をかけているつもりのようです。…そんな手間いらないんですけど(怒)まずはルーの箱に書いてあるとおりに作ることが大事なんですけど。お代わりするのが自分だけって気づいてますか?子どもは耐えきれずに残してますよー! 仕事で疲れて帰ってきて、なぜ食事で罰ゲームを受けなければならないのか、なぜ嫌な思いでいっぱいなのに感謝の意を表することを強制されるのか、美味しいと褒め称えなければならないのか、甚だ疑問です。

うーむ

💋
そば
そのような料理を作る友人がいます。 最初は、結婚したばかりだから 慣れないんだろうと思ってましたが、何年たっても変わらず。 ご主人は1~2口食べて、 あとはご飯に納豆をかけて食べるそうです。 (その気持ちが分かった・・・) 食事って毎日のことだから困りますね。 友人の料理を食べて、私だったら「これは無理だ」と 思いました。 味噌汁で口直し、と思ったら 味噌汁までしょっぱい。 一緒に料理を作るとかのアドバイスが あるかもしれませんが 元々の舌の感覚?が違うのかなぁと思ったので 無駄かもしれません。 あとは料理教室に通ってもらうとか。 夫が結婚する前に、手料理を食べされてくれと しつこく言ってきましたが あとから「味覚が近いか確かめたかった」と言われて 納得しました。 これは難しい問題ですね。

うわぁー

041
とまと
大変ですねー もしかして配偶者さん味覚障害じゃないですか? 働いて帰ってきて食事だけが楽しみなのに それじゃ苦痛ですね マズイっていうと傷つけますよねぇ ちなみに配偶者さんはおいしそうに食べてるんですか? この先長いんだし何とか改善しないと 体にも精神的にもよくないですよ ストレスで病気になっちゃったり。 口に合うものが出た時にこの味付け好きだなー またこういうの作ってよ!と言ったりしてます? ある程度好みを言ってもらった方が作る側も 作りやすいですよ 無理な味付けの時はすまなさそうに 正直に伝えてみてください。 主様は優しい方ですね!お幸せに!

言っちゃいます

🐱
まなみ
配偶者なら、正直に本音を言っちゃいます。 「いつもご飯を作ってくれてありがとう。でもゴメン…マズイ」と。 そして簡単に作れる料理本などをプレゼントします。 もちろん料理の勉強をしてくれることを期待してのプレゼントですが、ヘソを曲げて作ってくれなくなったら、それはそれで良いです。 だって、マヨネーズにまみれた焼きそばなんて…無理。。。

言えばいいのに。

041
norah
言わずに我慢していてると、きっと悪いことが起こるよ。怖い怖い。

教えれば?

🐧
おばはん
何も指導しないのに美味しい料理は作れません。 小学生、いや幼稚園の子供に教えるように「一」から――コメのとぎ方、味噌汁のダシの取り方、サラダの洗い方等々――を口で言うのではなく、手順を細かく紙に書いて指示するのです。 私は夫相手にこれを20年間続けました。 すると基本的なことは出来るようになったので、あとはレシピ本のページを開いておいておけば、その通りの料理が出来上がってくるようになりました。 最初から美味しい料理は出来ません。ちゃんと話し合って下さい。

とりあえず「脂っこいのは苦手」と言ってみる

🐷
バイト中は愛想よく
主様が新婚なのか、そうではなくて数年経っても改善しない状況なのかで、こちらから出す意見は変わりますが。 出された料理に文句を言わない姿勢はアッパレです。 とりあえず、「脂っこいのは苦手」とアピールしたらいいと思います。 料理出されたときではなくて、例えば、料理番組観ながらとか、外食先とか。 配偶者さんに「男って、こういう脂がっつりが好きよね~。」という思い込みがある可能性があるなーと思いまして。 あと、結婚して間もないなら、多少大目に見て欲しいです。 私もそりゃーひどかった。(主婦歴2ケタ。今ではだいぶマシになりました。)

あら…

041
ゆか
大変ですね(泣)リクエストしたらどうですか?失敗しにくいもの…白いご飯と焼き魚とか、白いご飯に納豆と目玉焼きとか。お刺身が食べたいとか。お鍋もいろいろなシリーズが売られているので、それを買ってあげて、なかの具材だけ用意してもらうとか。お休みの日は一緒に作って、覚えてもらいましょう。味が濃いめ、とかは指摘してもよいのでは、薄味が好きと伝えてみましょう。ラーメンとかならできないですか。ホットプレートで一緒に野菜と肉を焼いてもよいのでは。たまには一緒に外食して勉強してもらいましょう。

休日に一緒にお料理作りで仕込む

🐱
通りすがり
お料理が上手になるように仕込みます。 >リゾットのようになったギトギトの真っ白な焼きソバが出され それをフライパンで火を通すととても美味しいと思いますよ。 焼き飯のサラダ油の変わりにマヨネーズを使うとパラパラご飯になります。 イイ線まで行っていると思います。 もう少しでグッドなお料理になると思います。

配偶者って

041
ちこ
どちらが作った料理ですか? 奥さん?ご主人?

おつかれさまです…笑

041
たすやん
奥様も旦那さんのためを思って作っているから、食べたくないとも言えないし… 指摘するのも気の毒だし…勝手に味付けし直すわけにもいかないし。 本当、おつかれさまです笑 マヨネーズだけで味付けされた焼きそばって…驚 奥様は偏食なのですか??その御飯を奥様は美味しいと感じているのでしょうか? それともお料理が苦手なだけですかね?? お料理が苦手なだけなら、料理本をプレゼントしてあげるとか、料理教室を勧めてみるとかありますけど、 偏食だった場合は難しいですね。そもそも奥様の味覚を変えることからやらなくてはいけないです。 うーん…とりあえずやっぱり料理教室に通ってもらって、一般的な味覚や料理法を覚えてもらうことが近道じゃないでしょうか? 毎回不味い料理というわけではないですよね?それなら、美味しい料理や普通の料理が出た際に、すっごく褒める!という手もあります。 こういう味付けが好きなんだょ~!と言いながら食べていれば、奥様も気合いが入るのではないでしょうか? 奥様のお料理の腕が上がるまでは愛情で乗り切ってください笑

倒れてみましょうか

041
ジェルソミーナ
>昨日はマヨネーズだけで味付けした リゾットのようになったギトギトの真っ白な焼きソバが出され 想像しただけで吐きそうになりました。罰ゲームレベルですね。 まずいと言えないのもだらしないですが、一度口にしてバタンと倒れてみましょうか。

それは大変だ・・・!

🐱
mari
マヨネーズオンリーで味付けした焼きそば・・・・? 有り得ないですね。 料理センスがないのは仕方ないから、料理の本でも見ながら 『こんなのが食べたいな~』と、何気なく言ってみたらどうですか?

時間のあるときに。

041
ナラ
作り置きして冷凍しておく。お休みの日には料理して「こういう味もあるんだよ。」と暗に覚えてもらうとか。 マヨネーズのみの焼きそば。笑ってしまいました。

やきそば?マヨネーズ味の?

🐤
toma
衝撃的ですね。 どんな味なんでしょう。 いや。マヨネーズ味に決まってますね。 で、味はどうでした? まさか他の味ゼロってことないでしょう。 焼きそばの麺をフライパンに入れてマヨネーズだけを絡ましたんでしょうか。 キャベツや豚バラや人参やピーマンはナシですか? そういうのが入っていてもちょっと気味が悪いですね。 でももしかしたら美味いのかも。 エビマヨって今じゃ定番ですもんね。 ツナマヨ、タママヨ、コンビーフマヨ。 みんな今じゃ当たり前の料理です。 ただ、こういうチャレンジ料理が日本食のレパートリーを広げてきたといまさらながらに思い至ります。 カツどんしかり、 カレーうどんしかり、 お好みやたこ焼きにかけるマヨネーズしかり。 (濃厚ソース+マヨ+鰹節+青海苔の取り合わせは普通じゃないですよね) 一口食べて不味けりゃ不味いでかまわないですよ。 この味嫌いで良いじゃないですか。 醤油かけたりソースかけたりケチャップかけたりすれば良いんです。 気を悪くするようなのはそっちが間違っているんです。

同じです~!

041
薄味
夫も料理が好きで、「今日は僕が作るね」なんて率先してやってくれますが、たまに失敗作が…。 夫は味が濃すぎたとか脂っこいとか、失敗した自覚があるようなので、あえて「まずい」とは言いません。 「冬は春菊だよね~」「この豚肉は臭みがなくて良いわ」「えのきが良い味出しているよね」と食材そのものを評価しています。 ほめて育てるに限りますから。 いつもまずいのなら、指導に入るかな。 トピ主さんが作る時にコツを教えながら手伝ってもらう作戦はいかがですか。

その料理を配偶者のかたは

041
きりんかわしま
食べるんですか? 文章だけでも漂ってくるおそろしく不味そうな食卓の光景に、同情の念を禁じ得ません。 他の料理も、なまっちろなまやきそばレベルであるなら、これは速攻で何とかしなければならない問題です。 配偶者の性格をしっかり分析し、直接言ったらカドが立つと判断されたなら、まずは義両親に相談してみましょう。 配偶者の方が奥様なら、基本的な料理の知識もなく結婚させてしまった責任を感じてすぐに説教指導してくださるでしょうし、反対に配偶者が旦那様なら、『あんたが無理やり料理したら将来二人が体壊すから、あんたはご飯だけ炊いて待ってなさい』と説教してくださるでしょう。 配偶者の方に直接言える雰囲気であるなら、例えば簡単な料理をリクエスト、材料も揃えて作り方もある程度指示しておく。 野菜の下ごしらえだけやっておいてくれたら後は自分がやる、とか。 長い目で見れば、その方が良い結果になるでしょうね。料理は一朝一夕で上手になるものではありませんから、沢山の失敗をしながら体で覚えるしかありません。 ここを二人で乗り越えれば、将来的にもずっと共働きで頑張れます。

私は

041
匿名で
50代女性です。わかります。無理なものは無理ですよね。 私も「まずい」とははっきりと言えません。少々のまずさなら食べますが、余りにもまずい場合は一口食べて後はもう食べません。見た目がという場合(トピ主さんの油ギトギトの白い焼きそばのような感じ)は最初から食べません。まあ、夫の場合はそこまでひどくまずい料理も見た目の悪い料理も出たことがないのですが。「まずい」とかはやはり言えないので、「ちょっと」とか曖昧に言っています。それか、夫に「これ食べてくれる?」と渡しています。 でも、単に塩辛いとか甘いとかの場合ははっきりと言っています。そういう場合は食べられる場合は食べ、食べられそうにない場合は食べません。 夫はそういうこと(食べないこと)は全然気にしないので助かってます。最初に食べるか食べないか聞かれることも多いです。小町では妻の作った料理は全部食べるべきというトピ(レス)が多いので、我が家は異端なのかもしれませんね。

あれかな??

041
おばさん
ちょっとしたコツをどこかで読んでやってみたのはいいけど うろ覚えだから 加減がわからずに適当に投入しすぎて 何をしても変な味にしてしまう人ですかね? 隠し味が隠し味になっていない人なんでしょうね 有名掲示板でそういう人の配偶者の嘆きトピを読んだことがありますが・・・ 焼きそばを作るときに、大匙1杯油代わりにマヨを使うと 味にこくが出るんですけどね、 野菜炒めにも使える手です そういうのを雑誌とか、お料理サイトなどで読んだんでしょうね 週末に一緒に作って、ちょっと読んだ隠し味とか、余分なものは入れないように頼む これと材料混ぜれば、XXが出来るレトルトの調味料色々用意しておく、 でも、「ほかのものとは混ぜるな危険」は徹底してもらう 和食系ならめんつゆで乗り切るとかのほうが味はまともかもしれませんよ

レスありがとうございます。

🐷
シュレック トピ主
結婚5年目、夫が作り出して2年くらいです。 私が長時間家を不在にし、任せていることに非常に引け目を感じていますし、優しい夫なのではっきりと言いづらかったんです。 味覚は悪くないと思います。 あっちは仕事関係でそこそこいいところで食事することが多いですし、 一緒に外食に行っても「ん?」と思うことはありませんでした。 まずい料理も自分で食べながら「失敗だー」といってます。 なのに直らない(涙) レシピ本はありますが、見ない、量らない、味見をしない・・ 何も見ず、量らず、作れるのが料理上手と思っているようです。 オーソドックスなものではなく創作料理も多いです。 ヨシ○イなどの食材配達を薦めましたが そういうものは愛情がこもっていないので却下といわれました。 私が下ごしらえや保存する料理を作ったこともあるのですが、 料理は自分ということに責任感を持っているようで台所から追い出されます。 というか夫いわく「料理好きだし」です。 はっきり言うしかないんですけど・・・どう言えばいいのか悩みますね。

今までの料理を否定するでなく…

041
だんご
なんだか胃腸の調子が良くないんだ。 もし、ご飯作ってくれるときは、できたら薄味・サッパリ(脂少な目・野菜中心)の物が食べたいな~… と言ってみるとか。 気持ちが有り難いだけに、言い方が難しいですよね…

しょうがないから、袋入り調味料を買っておく

041
un
マーボ豆腐の素のようなのを、いくつも買っておき、「箱に書いてある説明どおり作って」と頼んでおく。 でも、焼きそばだって、(3個パックなら)ソース付きで袋には作り方も書いてあるのに、自己流にしてしまうのでしょうか? それなら、冷凍食品を買っておくほうがまだましか、と思いました。

宅配懇願

🐤
とくめいきぼう
2年も我慢されたのですね、おやさしい。 旦那様もまずいとはいえ作ってくださるのには感謝ですが 2年料理の腕が向上しないのではお先は真っ暗だと思います。 料理はまず計量からです。 ある程度上手になってからオリジナル。 そこを納得してくれないならもう食べたくないごめんなさい。と 宅配を契約してしまえばいいのではないでしょうか。 愛情はなくても まずいものを口にして心身ともに健康に害になることはありません。 もっと早く上手に説得するべきだったと思います。 相手の考え方を矯正できるのはパートナーだけですよ。

2回目失礼します

041
くく
かける言葉は、そうですね。「いつも作ってくれて、ありがとう」と感謝をのべて、「今度一緒に作りたい」等、言ってみるといいですよ。本の見方や、味付けの仕方を教えてあげるのもいいと思いますよ。 失礼しました。

初めて見ました

041
クネル
リアルめしまず嫁。いや、嫁じゃないし、リアルじゃないけど。当該掲示板関連以外で見るのは初めてです。ネタかと思っていましたが、本当に実在するのですね。 ぜひ一度検索して訪問してみてください。性別は逆ですが、同じ悩みを持ったお仲間がたくさんいます。別トピではないけど、他人の様子を見れば「馬鹿だなあ、はっきり言えばいいのに」と客観的にはなれるのに、自分のことだと見えない自分に気付くでしょう。いや、見えてはいるけど、でもでもだってな自分をより強烈に実感できると言う方が正しいかな。 旦那さんのレベルは、作ってもらってる気遣いを超えて、食べ物で遊んでるのを諌めるレベルだと思います。そのままゴミ箱に捨てて一括するべき。もちろん、そうした態度へ持っていく過程やフォローは考えるべきですが。このレベルになると、家族ではなく、仕事同様の対応をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧