本文へ

皆様どう思いますか?

レス33
(トピ主 1
041
りえ
恋愛
結婚して2年目になります。まだ子供はいません。
皆様ご相談があります。
先日、主人と外食した際に、私が急に酷い頭痛に
なってしまい急いで帰る事になりました。
もともと頭痛持ちで、私の場合かなり酷く吐いてしまう程
辛いです。
主人には、せっかく外食に来たのにごめんなさいと
謝ったのですが、満足に食べられなかったのが原因で
かなり怒らせてしまいました。
私も急だったので、こんな事になるとは思わなかったので
主人の態度に少し腹が立ってしまい、どうしてそんな態度とるの?
と反抗してしまいました。
明け方まで私の吐き気は収まらなかったのに
起きたらブツブツ文句を言って、真冬なのに窓全開にされ
そのまま仕事に行ってしまいました。
ずっと話さないのは、私は耐えられないのでこの喧嘩も
私から折れました。
そして今日になり、夕食の準備をしていたら主人から電話があり
上司とご飯食べてくると。
せっかく買い物も済ませ、待っていたのに急に予定を入れられ
正直信じられない!と思って、今までの不満を
色々とぶちまけてしまいました。
主人がまだまだ下っ端で、付き合いで行かなければ行けないのも
もちろんわかります。
ただ私としては、ごめんと言って欲しかったのです。
主人にそう伝えましたが、お前に謝っても変わらないから意味がない
だろうと言われました。
そんなに嫌なら実家に帰ればいいじゃないかとも言われました。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
minami
体調不良はお気の毒ですが、 旦那さんを下っ端だと罵るなど、 お互い思いやりがありませんね。 旦那さん、連絡くれただけ ありがたくありませんか? 日頃から感謝の気持ちを伝えていますか? どっちもどっちかなー。

回答します

親イルカ
器が小さいなあ。家庭での主導権を得たいならどっしり構えてみたら?まあ若い夫婦のようですからこれからなんでしょうけど。夫はあなたがちゃんと好きだよ。よかったね。

優しくない夫ですね。

041
norah
でも、自分は悪いとは思っていない相手に、他の事を持ち出して 責め立てるのは、いただけないですよ。 謝ってもらいたいのなら、謝れと迫ってはダメ。責めたらダメ。 相手に聞く気がある時に、静かに自分の気持ちを伝えること。 離婚覚悟で夫をとっちめたいのなら、理論武装してから!

お互いさま。

041
アンマンマン
ご主人もトピ主さんも、自分に非があることをわかっているのに、 デモデモダッテダッテ・・・。 今日のことは、トピ主さんが寂しくて怒ったように、 先日のことは、ご主人も寂しくて怒ったんですよ。 夫婦は合わせ鏡、とはよく言ったものですね。

病院に行こうよ

041
さちこ
と思います。 そんな酷い頭痛もちなのに、なぜきちんと治療しないの? 初めてそういう頭痛に見舞われたのなら仕方がないですが、 持病?ならきちんと治療を受けコントロールし、 外出時には鎮痛剤&制吐剤(頓服)を持ち歩き、 周りに迷惑を掛けない様にするのが大人の常識だと思います。 あなたみたいな自己管理が出来ない人と一緒に暮らすのは、 実はすごく大変な事なのです。 「頭痛もち」という事に甘えていないで、 早く病院に行き、治療と共に、頭痛を引き起こさない様に生活習慣も見直しましょう。

ご主人、元から短気なのですか?

041
fumi
初めまして。折角の外食で体調を崩されてしまったのですね?今は大丈夫ですか?確かにご主人からしたら気に触ってしまったのかも知れません。がそこはちょっと違ってきますよね?お詫びしたにも関わらずいつまでも責めるご主人もちょっと大人気ないかなぁ。どちらがどうだって話ではなく..何だか気難しい性格かな?とふと思いました。こう言ってはなんですが結婚する前はどうでした?でも窓全開にする意味が理解出来ませんが..

どう思うかって

041
ハートレス
>真冬なのに窓全開 吐しゃ物の臭いがこもってたなら、換気は当たり前だと思う。 >待っていたのに急に予定を入れられ 食事を一回つぶしたのはトピ主さんも同じことだから、お互い様。 頭痛で中断が許されるなら、付き合いでキャンセルも当然許されると思う。 結論:自分のことを棚にあげるトピ主さんがワガママだと思う。 以上、「私はこう思う」を書いてみました。

あたまを冷やす

041
akireta
頭痛もちなら受診をしたほうがいいです。 何か病気が隠れているかもしれません、心配な症状です。 急な体調不良は誰にだってあります、それなの夫の対応はひどいですね。 夫だって今後、突然体調不良に襲われることだってあるでしょう。 外出先かもしれません、一緒にいる人に冷たい態度を取られたら辛いでしょうにね。そこはちゃんと落ち着いて言うべきだったと思います、冷静に。 そのうえで受診をしてどうにかすると言えばよかったと。 食事、急に不要と言われると悲しいし頭に来ますね。 でも、「下っ端で、付き合いで行かなければ行けないのもわかってる」なら割り切りましょう。頭にきて、今までの不満を色々とぶちまけても通用しませんし、謝ってもらえるどころか怒らせるだけです。 「今後は●時までに連絡頂戴ね」と頼めばいいのでは?それまではつくらないでいいんじゃないかなと。 いくら下っ端でも「この時間までに連絡しないとうちはNGなんで、スンマセン!」くらいは言えるでしょう、言えないようなところに勤めてたらマズイですね。

これは・・・

041
ミント
先日の件だけでなく これまでの不満が相当たまってますね ひどい頭痛もちで主様の苦痛は想像以上だと思います でも痛みや苦しみは本人にしかわからず 頻繁ならご主人はまたか、とうんざりするかも 人の苦痛を完全に理解するなんて出来ないんです ご主人の嫌なら実家に帰れば、の言葉は 結構深刻ですよ 主様が離れたくないなら下手に出て謝るしかありません 納得いかないでしょうがご主人も我慢してきたことが たくさんあったはず ご主人の言い分もよく聞いてあげてください 食事がいらないと電話くれただけでもましですよ

うーん

041
不思議
トピさんの頭痛は、結婚前に旦那さんとお付き合いしている時は出なかったのですか? 結婚してからは今回が初めての発症ですか? 急な飲み会なら、保存できる食材は明日使えるので、私ならラッキーと思って自分の分だけ夕飯食べるかな。 不満や不安は二人で冷静に話し合う事だと思います。

似たもの夫婦。

041
クロー
似たもの夫婦ですよね。 頭痛を配慮できないご主人、会社の付き合いを配慮できない妻。 しかも、お前に謝っても…発言からすると、トピさん普段からかなり頑固なのでは? ご主人が謝っても謝らなくても、怒ったり愚痴ったり機嫌悪かったりするのかなぁと。

頭痛薬を持ち歩かないの?

041
rico
頭痛持ちと自覚しているのであれば、 薬を常備していないのは何故でしょう? 服用して30分程で効き始めるはずです。 しかし、吐くほどの頭痛って、 危険ではないでしょうか? 診察はしてもらいましたか? 脳の毛細血管が時々詰まる事が 頭痛の原因になっていた場合もあるそうなので、 突然の脳梗塞などもあり得ますよ。 薬を持参していなかった事を反省しても、 旦那さんが怒るのはちょっと思いやりに欠けていると感じますね。 食事が満足出来なかったと言ってそんなに怒るのでは、 これが旅行中だったりしたらどうなってしまうんでしょうね。 頭痛の件だけが怒りの原因ではないような気もします。

男が謝るわけないじゃん(笑)

041
ウォッカの仔
>ただ私としては、ごめんと言って欲しかったのです。 男が謝るわけないじゃん!(笑) 不満をぶちまけたりなんかしたら、さらに貝みたいになって頑なになっちゃいますよー ケンカなんて謝ったもん勝ちですよ! 表面上は負けたことにして、主導権取ればいいのに。 夫婦喧嘩の仕方勉強した方がいいよ。 実家に帰って離婚準備するっていうならそれでもいいけど、元通り戻りたいなら トピ主さんが謝った方が平和だし、早く解決すると思うけど。 あ、それと 頭痛は早目にきちんと治療した方がいいよ。お大事に。

とりあえず、頭痛外来に

041
ミグレイン
ご主人は、トピ主さんのその時謝っておけばそれでいいっていう態度が気に入らないんじゃないでしょうか。 だからご自分は謝らないのでは。 それは別として、まず、頭痛外来で診察を受けることをお勧めします。 女性に多い片頭痛なら予防薬などもありますし、そうではない頭痛なら危険な場合もあります。 頭痛になることは珍しくないし、しばらくすれば治るから放置でよい、とご自身は思っていても、外食に行ってもすぐ帰らないといけないなど、お連れ様に迷惑をかけることがあるのであれば、できるだけそういうことがないようにしたいと思うのが一般的な感覚だと思います。 もし、頭痛は仕方がないし、謝ったのだから迷惑はかけていない、病院も行きたくない、ということであれば、実家に戻られるのが最善でしょう。

アドバイス。

🐶
ぷりしら
頭痛持ちをあなどってはいけません。謝るとかなんだと言う前に、子供が出来る前に頭痛持ちを治す事です。そもそもの原因なんだから。

まず、頭痛の原因を・・・

🐱
ちわ
頭痛の原因は何ですか?病院で調べてもらっていますか?普通の病院で解決できなければ、ペインクリニックに行くことをお薦めします。 私も10年程、頭痛に悩まされました。 私の場合は、まず頭痛を引き起こしやすい食品を調べ、なるべく口にしないようにしました。あと、頭痛はマグネシウム不足からくる事もあるそうなので、サプリメントでマグネシウムとビタミンB1、ビタミンB2をとっています。 カフェインは頭痛になりやすくなるので、私は緑茶が好きなのですが、一度にたくさん飲まないようにしています。 私の場合ですが、サプリメントをとるようになってから、酷い頭痛は無くなりました。 頭痛の原因は様々ですから、まずは病院へ行くことをお薦めします。

まあ・・・

🙂
欧米さん
犬も食わない何とか~というやつですね。

こんな主人いらない

041
えり
愛情がない。

なんてムカつく男!

😠
まり
なんでそんな思いやりのカケラもない男と結婚までしちゃったの?と人事ながら心配になります。 どう考えてもその男が悪いし、人として大切な何かがかけています。 でも! あなたも悪いですよ~。 なぜそんな酷い事をされたのに自分から折れるの? あなたの態度もダメ男を増長させてますよ。 ナメられまくりじゃないですか。 私がもし夫に同じ事をされたらボコボコにして家に入れません。 それこそ「実家に帰れ」と余裕で言えますよ。 あなたが強くならないとそのダメ男はますます調子に乗りますよ(すでにかなり乗ってますが)

正直

041
黒旋風
どちらも…って感じでしょうか。 頭痛持ちは大変ですが、やはり何か改善する方法を見つけるべきでしょう。 第三者目線で見れば、そういう人を労わる気持ちになりますが 当事者となったら、イラついてしまう可能性も否定できませんので… ただ、ご主人の方も、もうトピ主さんに格別の愛情が無い感じですね。 お互いに相手を思い遣れなくなったら、婚姻関係も終わり…だと 思うので、こればかりは冷静に話し合うべきだと思います。

結局のところ

😑
みお
何の相談ですか? 頭痛持ちだから病院の相談? 喧嘩して、実家に帰れと言われました相談? 2年目でそんな些細なことで悩んでるならこれからやっていけるはずありません。面倒な旦那と一緒にいる意味ないでしょ。今までの不満もあるみたいだし。 実家に帰りましょう。 あなたの頭痛も治るかもよ。

頭痛持ち

041
ママチャリ
私も偏頭痛持ちです。 いつなるか分からないので、ちょっとでも痛くなったら薬を飲みます。 なので常に薬は持っています。 主さんは用意していなかったのですか? 自分の事なんですから、対処しましょうよ。

実家に帰ってもいいのでは?

041
松ぼっくり
どういう状況で帰ることになったのでしょうか? 例えば、あなただけが店を出て旦那さんの食事が終わるまで、どこかで休んで待っている事は出来なかったのでしょうか? 旦那さんだってゆっくり食事はしないでしょうし、すぐに食べ終えたと思うのですが。 窓を開けたのは、空気の入れ替えをしたかっただけでは。 寒いとか考えていないと思います。 付き合いで夕食はいらないと連絡しただけで 今までの不満を言われたら、旦那さんだって嫌ですよ。 しかも、旦那さんは仕事中でしょ。 いったん、実家に帰って、お母様に愚痴を聞いてもらえば十分だと思いますよ。

旦那さんが冷たいかな?

🐱
猫屋敷
トピ主さんだって好きで具合悪くなった訳じゃないのに、そこまで怒る旦那さん…人としてどうなの?と思いました。 自分が満足に食事出来なかった事よりも、奥さんの体の方を心配するのが普通じゃないかなと思いますが。そして急な上司との食事。これはこれで仕方ない事ですが、やはり一言「ごめんね」と言うべきですよ。 思いやりがなくて自分勝手な旦那さんですね。 何気ないちょっとした気遣いが実は物凄く大事で、そういう気持ちがどちらかでも欠けていると、結婚生活って難しいと思います。 旦那さんにもう一度、冷静に「こういう風にしてほしかった」と気持ちを伝えて話し合ってみてはどうですか?

さちこさんに同意

🐤
まなみ
持病持ちの人に振り回される側は「またか…」という思いを何度もしなければならず、いい加減うんざりします。 もちろん、持病持ちの本人がちゃんと通院し、治療を受け、日頃から体調管理に十分な注意を払って、薬を持ち歩くなどの対処も怠っていないのなら、うんざりなどしませんし最大限の協力をします。 でも、トピ主さんは酷い頭痛持ちだと自分で言っていながら「急なことで、こんなことになるとは思わなかった」という対応の甘さ。 一晩吐き気が続く程の酷い頭痛持ちなら、原因を突き止めるまで病院を渡り歩いてでも治療するレベルですよ。 今すぐにも病院へ行って検査を受けてください。

お二人ともにわがまま

041
シルケット
頭痛はきちんと病院で見てもらいましたか?頭痛薬などは効きませんか? 急な頭痛にいたわってほしかった気持ちもわかりますが、こればかりは何とも。 それよりも食事の支度をして待っていたところに、上司との夕飯に腹を立てるのはおかしい。それも仕事のうちと割り切れなくては・・・。 急な相談かもしれないし、上司は彼を頼りにしているのかもしれない。 そこでブチ切れて不満のオンパレードにするのはちょっとねー。 なんで結婚したのか?結婚ってなんなのか?もう一度話しあったら?

え~~っ

041
ET
アドバイスとはかけ離れていますが貴女のその症状病院に行くレベルだと思いますが何故行かないのですか?病院で診察してもらい薬が必要なら服薬すれば旦那さん理解してくれると思いますよ。職場でも突然頭痛が始まり吐き気がするのですか?まさか専業主婦ではないですよね。専業主婦で病院にも行かず、突然頭痛と吐き気がすると幾ら訴えても説得力ゼロです。単なる貴女の我儘と私でも思いますよ。旦那さんの言い分が正しいと思います。それにしても旦那さん貴女に対する愛情はかなり薄れてきているようですね。決して脅しで言っているのではありません。至急病院に行きキチンと頭痛と吐き気を治療しないと夫婦がダメになってしまいますよ。もっと危機感を持った方がいいですよ。

トピ主です

041
りえ トピ主
頭痛についてですが、元々持病です。 医者に行ったりしておりますが、痛み止めしかもらえず 予防薬は、ないとのことです。 結婚する前からこの事につきまして主人にも 大変だと辛いと説明しておりましたが なかなか他人の痛みなんて理解する事は難しいですね。 窓を開けたのが、吐しゃ物の換気だったとは思えません。 他の方法で換気しておりましたので。 朝から、扉を思いっきり閉めたり壁を殴ったりと 私に対して嫌がらせしておりましたので 窓全開も、きっと嫌がらせの1つなんだと 思いました。 仕事の付き合いに関しては、私も理解 しなければならない欠点だと思っております。 回答ありがとうございました。

口先だけで言えばいいの?

041
さめ
あなたは「ごめん」の一言を言えば、どんなことをしても許せるん ですか? 楽しみにしていた外食を、あなたの体調不良で潰されても、心の こもらない口先だけの「ごめん」を吐き出せばOKなんですか? 下っ端サラリーマンが、上司に言われて行く飲み会を断れないのは、 あなたの頭痛と同じほど仕方ないことではないんですか? でも、その仕方がないことであなたは相手を責めるんですね。 旦那さんの目線で立ってこのように書きましたが、 私から見ればこの喧嘩、どちらも相手への気遣いがまったくない ことが問題でしょう。 「頭痛大変だね、じゃあもう家帰ろう」 「飲み会、行ってらっしゃい、でも今日のご飯は明日食べてね」 と言えれば喧嘩などしなくてすんだはずです。 それが言えないのは 「俺はここでメシを食いたいのに」 「せっかくご飯作ってあげたのに」 と、自分のことしか考えてないからでは? まずはそこを自覚するべきですね。

PMS、偏頭痛、貧血、アレルギー。。。

041
なんだかな
>なかなか他人の痛みなんて理解する事は難しいですね。 当たり前じゃないですか。 頭痛持ちを盾に「謝ったんだから心配しなさいよ」という態度。 イヤですね。 吐くほどの頭痛なら偏頭痛でしょうか? 急なことでって、薬は常備していなかったんですか? 予兆があったらすぐに薬を飲むべきです。 もし薬を持参していなかったのなら、100%トピさんが悪いでしょう。 私の夫もひどい偏頭痛持ちなので、必ず薬を持参していますし、予兆があればアルコールを控えるなど対策しています。 PMS、偏頭痛、貧血、アレルギー色々苦しんでいる人は多いです。 でも、それを盾に「しょうがないじゃない!」っていうのはどうかな? トピさんが対策をしていて、初めて理解されるものですよ。 私もひどいアレルギーを持っています。 生理が近くなれば頭痛や貧血で戻すことも多い。 だから自分の体調管理や食生活には注意をしていますし、必要な薬は必ず持って歩いています。 それでも何かの香料に反応して街中で呼吸ができなくなることも。 でも、そういう時に「仕方ないだろ?」なんて態度はとりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧