本文へ

1歳 お風呂の待たせ方

レス16
(トピ主 0
041
サファイア
子供
現在1歳1か月の子がいます。 お風呂で母親が洗っている時の待たせ方について質問なのですが、今はバスチェアに座らせて待たせています。抜け出せなくなっているので、おとなしく座って待っててくれます。 ですがこのバスチェアの部品の継ぎ目など細かいところにカビが生えてきたのでそろそろ捨てたいのですが、その場合どうやって待たせておけばいいんだ?という疑問が出てきました。 浴槽内は洗い場側がステップになってる構造なので1歳の子を一人で入れておくことはできません。 洗い場で待たせておくのも活発で歩き回る子なのでバスチェアなしでおとなしく座ってるのは無理だと思います。そうなると転倒する恐れもありますよね・・・。 みなさんどうしてるのでしょうか?

ランキング

レス

カビ取りすれば使えるよ?

041
オバサン
バスチェア、市販のカビ取り剤でカビ取れますよ。

根本的な質問ですが

🐤
ICHICO
カビ取り剤を使っても取れない程のカビですか? まずはカビ取り剤でカビを除去してみませんか?

参考にならないかもしれませんが…

🙂
はなまま
一歳半の娘がいます。 そこまで動き回る方ではないので参考にならないかもしれないのですが、うちはバスチェアを使っていません。 お座りができるようになったころから、洗い場にマットを敷いて待ってもらってます。 子供用の手つきの桶と、何かしらおもちゃを与えています。 一番好きなのはジョーロです。 砂場用のおもちゃはお風呂でも遊びやすいですよ! 洗い場自体狭いので今のところ転倒したことはありません。 マットの上はそこまで滑りません。 もう少し小さい頃はお風呂でも使える絵本を与えてました。 売ってるのもあるし、うちのは育児雑誌の付録でした。 やっぱりお気に入りのおもちゃで気を引くのがいいかなぁと思います ガーゼとかを濡らしても楽しいですよ!

マット

🐷
poko
うちは、1歳のころお風呂の洗い場にお風呂用のマットを敷きつめてその上にオモチャを置いて遊ばせてました。お風呂だけのオモチャを用意してるので特に飽きずに10分ほど遊んでくれていましたよ。(プリンカップとかペットボトルとかもあったかな) たまに、シャワーがかかるけどそれもまた経験(笑) マットを引けば転んでも大丈夫です。ただ、気をつけないとすぐカビがきます。濡れたままにせず干したり拭いたりしなくてはならないですが・・

浴槽でつかまってます

041
ほる子
もうすぐ1歳1ヶ月の男の子がいます。 うちでは浴槽内に入れて、 浴槽につかまり立ちで待っていてもらっています。 片手さえつかまっていれば大丈夫そうで もう片方の手でおもちゃを投げて遊んでいます。 ちなみにまだ2~3歩しか歩けません。

転んでも大丈夫なように

🙂
みかん
滑って転倒しても大丈夫なように、柔らかいマットを敷いておいてはいかがでしょうか? そして、触って欲しくないものは高いところへ置いておく、またはトピ主さんの体でガード。

空のベビーバスに

041
割れ鍋に閉じ蓋
おもちゃ(怪我をしない形)を入れたベビーバスに座らせておきました。 髪を洗いながらも、話し掛けたり歌ったりすれば大丈夫。 チェアー要らないし、今だに洗濯(漂白剤)浸し用に捨てずにあります。

1歳3ヶ月

🙂
酢っぽん
息子はバスチェアが苦手で座らせておけないので、私が洗っている間は 洗い場で好きにさせています。 一応床は滑りにくい素材ですが、ジャンプー類や滑るもととなりそうな物は 全て手が届かない高さに置いて、できるだけ歩き回らないように お風呂用ポスターなどを壁に貼って「ここで遊べ」なスペースを作っています。 ただ、やっぱり転倒や浴槽への転落は心配なので、落ち着いて洗うなんて無理ですが…。 後は、シャワーなどの蛇口(?)部分や給湯器のスイッチ等に興味を持って触ろうとするので 移動できない設備関係は体でガードしてます。 動けるようになると最初は色々動き回るかもしれませんが、我が家の場合は お風呂ではこれで遊ぶというパターンができてきたので、ちょっと楽になりました。 油断はできませんが、何とかなってますよ。

ちっちゃいバケツ

041
彼岸花
つけ置きなどする時に使ってた小降りのバケツに、すっぽり収まって気に入ったようだったので、そのバケツにおもちゃを入れて遊ばせてました。 夏は、水遊びにも使えて、重宝しました。 自分で出入りさせるのは危ないですが、そばにいるし平気でした。 それから、五ヶ月くらいからバンボ使ってましたよ つなぎ目ないから、拭きやすいです。 お風呂に置きっ放しにする気が無かったので、毎回バスルームから出してました。

浮き輪

041
昔々
トピさんにとっては母親世代の私ですが、20年前にやってたことです 1月と12月生まれの年子2人を毎日入れてました 幼児用の足を入れる穴の空いたタイプの浮き輪に乗せて湯船に浮かせてました 腰くらいまで浸かって半身浴な感じになってました 私がいくら早く洗ったとしても、子供にとっては長く浸かってるので、のぼせてしまわないようにお湯の温度は低めでした 私自身はカラスの行水程度しか浸かれなかったので冬は寒かったです もっと良い方法が他の方から聞けるといいですね

バスマットはどうですか?

🐷
のっこ
私には14か月の娘がいますが、2~8か月までは寝かせられるタイプのバスチェアを使っていました。 8か月過ぎて、お座りがしっかりしてからはバスマットに座らせています。バスマットは大きめのタイプで、バスマットからは一歩も出てはいけないとルールを決めて守らせています(足が出たらすぐ戻すを繰り返していると、すぐに子供もルールを覚えます) お尻の下が寒くないし、立ち上がるようになっても滑って転ぶことがありません。 バスマットの上にはお風呂用おもちゃ(水車が特にお気に入りです。ほかは水の入った洗面器にアヒルのジョーロ等を置いています)を用意して遊ばせて、寒い季節は浴室暖房を入れたり、体に定期的にお湯をかけたりしています。 ちなみに、5分を過ぎるとお風呂のリモコンパネルのボタンを押してみたり、シャワーのホースをいじってみたり、シャンプーのボトルを触ってみたり、親が望まないことを何でもやりますので、自分のシャンプー、リンス、洗顔、体洗いは5分以内でガサガサ済ませています。

誰かいないの?

🐷
とうちゃん
主さん一人でいれてるの? 旦那は?義母、実母は?交代はできないのかな。 主さんが10分も20分も洗ってるわけじゃないですよね。目を離すのは髪を洗う時くらいでしょうからマットにチョコンと座らせて安全なおもちゃで遊ばせておけばいいでしょう。

うちは

041
ぴえ3
バスチェアを勢いよく倒すようになったので(乱暴すぎ) 浴槽で待たせています。 夏場はお湯をなしで、冬は膝ぐらいの深さで。 うっかり転ばないように、見ていないといけないですけどね。 ええ、何度か暴れてボチャンとなっていました。 そのうち浴槽から身を乗り出すようになりましたが、 言葉も通じてきたので(危ないから座っていてね、とか)、 何とかやっています。 風邪ひかないように、頭打たないように、おぼれないようにすれば 何でもいいと思いますけどね。

ふむ。。。

041
3人目妊娠中
トピ主様がお子さんと一緒に入浴中、だんな様はいらっしゃらないのでしょうか? うちは2人年子でしたが、夫の帰宅が深夜だったので、1日に2~3回入浴してましたよ(笑) 下の子が寝ている隙に上の子をお風呂に入れる。 上の子が寝ている隙に(お昼寝中が多かったかな)下の子をお風呂に入れる。 夫が帰ってきてから自分が入る。 下の子が2歳くらいになるまでそんな感じで入浴していました。

沐浴用のベビーバス

041
ゆう
4人の子供がいます。 上の子の時は、ベビーバスに少しだけお湯を入れてその中に座らせて待たせました。お風呂用のおもちゃで遊びながらベビーバスの中で待っていてくれました。 下の子の時には上の子が抱っこして湯船に浸かってくれたので助かりました。

皆さんのお風呂は広いんですね

041
たま
首都圏のマンション住まいです。 お風呂は160×180、ここらでは当たり前の70平米台のマンションです。 お風呂場にマットやバスチェアを置くスペースなんてありません。 いやスペースならありますけど、置いたらバシャバシャと 滝のようにシャワーが降り注ぐからです。 それにそんな床に近いところに子供がいたら手を伸ばせばすぐにドアのパッキン部分や浴槽の下の方、壁の下の方つまりすぐにカビやぬめりが発生しそうな場所、(毎日掃除はしてますけど) 身体を流した汚れた水が流れる所に手が届いてしまいます。そんな場所を触った手で顔をこすったり、口に入れたら!と考えて恐ろしくてバスチェアやマットは一切使いませんでした。 さて、そんな私ですので、子供はつかまり立ちができたら浴槽のフチに捕まらせて立たせてました。 浴槽のフチに吸盤で固定できるおもちゃも売ってますよ。入り口側に段差があるなら壁に近い方の浴槽にでもつけたらどうでしょう。 尻もちついて一瞬潜ってもすぐわかって助けられるし、そうやって水に慣れたせいか顔に水がかかっても、頭から水をかけても平気でスイミングもすんなりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧