本文へ

ベビーチェアーに座ってくれない(泣)

レス4
(トピ主 0
041
ヒロム
子供
みなさん、こんにちは。もうすぐ1歳になる子供のことで書き込みました。
離乳食もいよいよ完了期にさしかかってきたんですが、ベビーチェアー(ベビーラックっていうのかしら?)に中々座って食べてくれません。

最初はおとなしく座ってくれていたのですが、ここ数ヶ月ほど座らせてしばらくすると嫌がって暴れだし、離乳食どころではなくなります。

座らせなくちゃとは思っても毎回暴れて泣きじゃくるのを見るとこっちも疲れてきちゃって「もう野放しで食べさせてしまえ」と投げやりになって最近ではハイハイしたままで食べさせてしまってます。

どうしたらチェアーに座ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

ぬいぐるみ

041
一児ママ。
我が家はくまのプーさんのぬいぐるみを座らせて 「あっプーさん座っちゃたよ。どうする?」 っていうと慌てて座ります。 あと、座らないとお菓子もジュースもご飯もあげない と決めたので、食べたい=座るとインプットされたみたい。 でも、最近は「パパの椅子がいい」と 夫の膝に座ってしまいます。 娘にあま~い夫は注意しないので 困ります。

わかるなぁ・・

041
もーも
うちの息子もそうでした。 せっかく高い値段出して買ったベビーチェアも (机が付いていて生まれる前はこれに乗せて 離乳食たべるんだ~なんて夢見ていたのに) 結局使わずじまいで終わりました。 乗せてもそっくり返って降りたがるし。 私も追っかけていって食べさせようとしたり していました。 とにかく離乳食の時期はうまくいかなかった ように思います。 離乳食の時期が終わって(卒乳後) 3食を大人と一緒に テーブルに座らせて食べるようになったら (食卓にピタッとくっつく赤ちゃん用の椅子←これが良かったのかも) 逃げずに食べるようになりました。 (手づかみなどでぐちゃぐちゃでしたが・・) でもその後もやっぱりベビーチェアは嫌がり 降りたがりました。 ちなみにベビーカーにも乗っていられない子で 嫌がってそっくり返って落ちて頭打ったりしていました。 ベビーカーに赤ちゃんを乗せて優雅に散歩や お買い物やお食事をしてるご夫婦がうらやましかった・・・ 食事も外出も常に汗だくでした(笑) そんな子育てでしたが その息子ももう小学校一年生。 当時悩んだこともほんと懐かしい思い出です。

okk

041
あくねすちゃん
現在1歳半の子供がいます。大変動き回る子で、離乳食や食事の時にそういえば、座っていられたことはなかったです。手づかみでサンドイッチなど食べているときに座ってくれていたらもうけもの。 子供って、止まると死んじゃうそうですよ。 動き回っているのが子供。って思っていたほうが育児にいきずまらなくていいかもしれません。 うちの子供も、動き回って回ってとにかく大変。 そのたびに、上記の動きが止まると死ぬ。という言葉に励まされて(?)頑張っていますよ。 もちろんベビーカーに座っても、何分とももたなくいつ立ち上がって頭から落ちるか、ヒヤヒヤで買い物もできません。散歩もできません。実際にスーパーで落ちて、すごい泣き声とともに、スーパー中の人が一瞬固まりました。 それでもがんばっていますから、大丈夫ですよ、

口癖になってます

041
とろり
一歳十ヶ月の息子がいます。 ご飯やおやつのたびに「座って食べようね。」と耳にたこが出来る位言ってます。 うろうろしてたら片付けたりもしました。 そのかいあってか食べている間はおとなしく座ってますが、満足すると即その場から居なくなってます。 こちらが根気づよく言い聞かせ、時には厳しくもありかと思います。 今の状態は永遠に続くわけではないということを頭に入れておいて、育児してください。 結構えらそうなこと書いてしまいましたが、私は二人目なのに試行錯誤の毎日です。 お互い悩みつつも頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧