本文へ

体外受精、失敗とその後

レス11
(トピ主 1
💔
みそこ
子供
30歳(今年31歳)。
初めての体外受精、撃沈しました。受精すらできませんでした。
夫の障害で2年前から治療を始め、人工授精7回→今回の体外受精です。
私自身に異常はないようです。

あんなに辛い採卵、高額な治療費が無駄になってしまった。
期待していた分落胆が大きく、立ち直れずにいます。
心が折れてしまい、半年くらい治療をお休みしたいと思っていますが、気持ちをスッパリ切り替えられるほうではないので、お休み中も焦ってしまいそうです。
30歳、一昔前前なら高齢出産といわれていた歳です。悠長にしてる暇はないのでは?と思います。じゃあ、2,3ヶ月休んでみるのはどうだろうとも思いますが、そうすると上手く授かると早生まれになってしまい、保育園に0歳4月で入れなくなる、そうすると保育園に入れない、仕事を辞めると家計がカツカツになってしまう…。悩ましいです。

不妊治療経験者の先輩方、ご意見いただけませんか。

ランキング

レス

早く授かるといいですね

041
私も通院中
30歳は高齢出産‥そんなことはないですよ。 不妊治療にて辛い思いをなさっていることは重々承知していますが、今の初産の平均年齢は30歳ですよ。 この歳で産んでいる人も多いのだから、高齢と書くことは慎むべきかと思いますよ。 それはさておき、トピ主さんが早く授かりたいと思っているのなら、 私は悔いが残らないよう、 休むことを躊躇しているのなら休まない方がいいと思います。 あの時休まなければ。。とか、あとから思いたくないので。 治療を進める上で必要な休みなら 思い切り休んで旅行に行ったり 治療のことは忘れて満喫するべしと思いますが、 私は、一周期も休みたくないと考えているので。。。 私はまだ治療を始めて1年と少しです。 私達に早く赤ちゃんがやってきますように。

一昨年の私みたい…。

041
さき
一昨年の私を見ているようです。 私の場合は受精はしたけど戻したらうまく行かなかった、と言う状態ですが。 私の場合、たまたま仕事の都合で治療を続けられなくなり(特別なプロジェクトに参画して病院に通えなかった)、その仕事が終わった7月に再度病院に通って治療を開始したら、その時に妊娠に至りました。今は0歳児のお世話に追われてます。 本当は32歳で一人目出産、二人目を34歳で出産、と目論んでましたが、一人目が産まれたのが33歳だったので、年子でなければ二人目は高齢出産になりますね。 もし早生まれが嫌なら、今年の7月後半まで待って治療を再開してはどうでしょう。 今30歳なら、半年のお休みは可能だと思います。 良い結果が出ると良いですね。陰ながら応援しています。

道は長いよ

041
omini
>不妊治療経験者の先輩方、ご意見いただけませんか。 あの、、その先輩からまず言いたいのは、 30才で高齢って書いちゃうところで何様?です。 年配の人が多い会社内で、 私おばさんだから~ってのたまう新人OLぐらい、嫌みっぽいです。 本気で意見を乞いたいのであれば、本当に不妊の人の気持ちがわかる人であれば、そんな発言しないはず。 私はあなたたちより若いという余裕が見えます。 不妊治療がいかに長く苦しいかを知っている私ですから、 不妊の方へのアドバイスは今まで真摯にしてきましたが、 あなたには私の経験を語りたくありません。 焦っているあなたに一つだけ教えます。 2年の不妊なんてまだまだ短い方ですし、 体外1回で成功するほうが稀です。

あきらめないで

ゆとり
お気持ちすごく分ります。本当に残念でしたね。私も30歳の時治療を始め、原因は主人にあります。最初の3年は人工受精のみで、なかなか授からなかったので、先生に顕微授精を勧められたが、費用のことでなかなか決心が着かなかった。結局子どもを持つ夢をあきらめられず、顕微授精に踏み切りました。 4回やって失敗、、、あきらめて仕事まで辞めて、最後のチャンスだと思って、 残った受精卵を顕微授精したら、妊娠が確認しました。今は元気な双子ちゃんに囲まれ、毎日幸せに暮らしていますよ。やはり、気持ちって大事ですよね。仕事しながら、期待しすぎると妊娠しづらいのかなあ。お金は毎回100万円かかったし、無駄にはしたくないプレシャーもあるし。でもリラックスすることが大事。気分転換に旅行とかお勧めします。 早くいい結果出るといいですね。

どんどんやるしかありません

041
ぴーちゃん
1回目で成功する人はよっぽどラッキー位に思ったほうがいいです。 出生前診断をしていないかぎり、染色体異常の卵でも移植に使うことになります。異常があれば殆どの卵は淘汰されます。 何度も流産しながら続けている人もざらにいる世界です。 現段階の検査で異常がないだけで、もっと複雑な検査をすると何かしら問題がでてくるかもしれません。 そういうのを抜きにすると、一番大切なのが年齢。とにかく若い方がいいです。 また、自分で勉強し、医師と対等レベルの知識をつけることも不妊治療では重要。疑問点は医師に聞けなければカウンセラーに聞きましょう。 私も体外経験者ですのでトピ主さんの落ち込みはよくわかります。 しかしながら終わらせるのも続けるのも患者の自由。止めたらそれでおしまいです。 例えば漢方や鍼で体を整える期間を作る等、有意義なお休み期間を作ってはいかがですか? 育休も丸々1年取得すると考えなければいいのです。私は保育園の関係で9ヶ月で復帰しました。 高額になりますが、一時保育、ファミサポ、ベビーシッターをつなぎに使う方法もあります。 頑張ってください。

30歳、1回目ですよね?

041
もも
(私自身もそうなんですが) 私はまだ身近で1回目の体外受精で妊娠した人を知りません。 いるにはいるんでしょうけどね。 治療して2年、体外受精1回、まだまだ30歳。 確かに採卵は辛い、支出も痛い、期待もしたくなる。 気持ちはわかる! わかるけど! 不妊治療をする上で、避けては通れない問題で… 多くの女性が同じ辛い気持ちを持ちながら治療を頑張っているということを言いたいです。 男性側の問題であるなら、顕微授精をやった方がいいのでは? 受精率は上がるのではないかと思いますが。 あと30歳での半年休養はそこまでロスにはならないと思いますが 個人的な意見で申し訳ないけど >上手く授かると早生まれになってしまい、保育園に0歳4月で入れなくなる、そうすると保育園に入れない こういう絶対的でない未来を計算に入れていると、妊娠から遠くなるような気がしないでもない…です。

余裕あるじゃないですか

041
赤リラックマ
自分は妊娠できないんじゃないだろうか、一生子供は産めないんじゃないだろうか、と落胆してるのかと思いきや、早生まれの子供は困ると思えるあたり、まだまだ余裕がありますね。 1か月だって無駄にはしたくない、出産できるならいつでもいいと思って治療を受けている方も多いでしょうに。 と、きつめなことを書きましたが、30歳ならしばらくお休みしてもいいと思いますよ。40歳だとそうも言っていられませんが。 ストレスをためない方が近道になる気がします。 お休み期間中に妊娠するって言うのは、妊娠や治療の事を考えずに過ごしているからストレスが無くなって~って事だと思うので、休むことで尚更「今だと早生まれになっちゃうから…」とか考え込んでしまうなら休む意味がないような。 お休みするなら妊娠の事は忘れちゃいましょう。 治療してないんだから妊娠するわけないわ~排卵日?なにそれ?くらいに開き直ってもいいと思いますよ。 私はそれで妊娠できなので。治療をやめてすぐのことでした。

今は休んだ方が良いと思いますよ

041
さき
30歳から不妊治療開始という人が多いのではないでしょうか。 私自身31歳で不妊治療専門医の門を叩きましたが、2度目の体外受精で成功した時、「早めに来てくれたから成功したと思う。」と医者に言われました。 半年休んで今年の7月後半まで待っても良いのではないですか? 我が子は体外受精で授かり、4月生まれです。 選んだわけではないですが、仕事の都合でこうなりましたが、4月生まれって良いですよ。 ゆっくり1年間育児専念し、保育園も0歳児枠入園できます。 こればっかりは、焦ると良い結果は出ないと思います。 トピ主さんには半年間の休養期間があっても良いのではないかと思います。

休息も大切

041
春はすぐそこ
私の場合、体外受精に行くまでも大変でした。 子宮に病気が見つかり、まずその手術や治療から始めることになりましたが、治療が終っても授からない。 あれこれ試してみても駄目。 気がつけば不妊治療を始めて4年以上が経過していました。 その時点で私の年齢は35歳近く…体外受精でも授からず。 気持ちが焦るばかりで結果は出ず心身ともにボロボロでした。そして治療が嫌になり、1年弱くらい治療を休みました。 その間、いつも頭の片隅には「治療しなくていいの?」と引っ掛かるものはありましたが、かと言って治療を再開する気持ちにもなれず… でも、ある時ふと、また病院に行ってみようという気持ちになることができ、再度、体外受精にチャレンジ。 今度は授かることが出来ました。 きっと休んでいるうちに気持ちの充電が出来たのだと思います。そう思えば休んだ期間も無駄ではなかったと思います。 トピ主さんの年齢ならまだまだ可能性はあります。体調に気を付けて無理せず頑張って下さい。応援しています。

後悔のない決断を

041
ゆんける
32歳の時に5回目の体外授精(私が不妊の原因)で妊娠しました。トピ主さんの場合はご主人側の原因が大きいようなので、また違うとは思いますが参考になれば。 焦る気持ちは分かりますが、体外授精をすると言うことは、高度な治療に踏み込んでいるだけの何かがあるわけで、体外授精をしたら即妊娠は稀です。なので、治療を続けるには長いトンネルに入るようなもの。女性の負担は大きいですから、時には休むことも必要だと思うし、がむしゃらに治療に専念することがあっても良いと感じます。 体外授精をするにはそこまでして子供が欲しいか、自分が選択したことに後々後悔をしないか…そこをご夫婦で考えてみてください。そして治療すると決めたら、情報や周りに流されず自分のペースで。 納得の行く決断を出せるといいですね。 ちなみに私は保育園は考えず、治療を最優先にしていました。そしたら子供は早生まれ。認可は諦め、色々調べて認定保育所に11ヶ月の時に入園しました。

トピ主です

💔
みそこ トピ主
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません。 コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 結局、7月まで病院通いはお休みすることにしました。 遠くへ旅行に行ったり、ハードな運動をしてみたり、今しかできないことをしてパワーチャージしようと思います。 さきさん、体外受精で4月生まれのお子さんを授かったとのこと、羨ましい…! そんなふうに上手くいくかわかりませんが、また7月から頑張ろうと思います。 私も通院中さん、ominiさん、一昔前は30歳は高齢出産という発言で不快な思いをさせてしまい、申し訳ないです。 90年代前半までは、高齢出産の定義が30歳以上だったと聞き、その事実を書いたまでのつもりでした。 他意はありませんでしたが、配慮に欠けていました。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧