本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働きながらの体外受精は無理でしょうか?

働きながらの体外受精は無理でしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
レンコ
子供
38歳、結婚6年目です。
先日、近所の産婦人科で血液検査をしてもらった際、年齢的に専門のところでの体外受精を勧められました。
私も来月でもう39ですし、最後のチャンスとして、諦めるなら出来る限りのことをしたいと。
でも夫の収入だけで高額な治療費を払うのは無理ですので、私も働かなければなりません。
何より私の職業柄(エンジニア)、夜間治療でもない限り毎日通院したりすることは難しいです。
治療内容にも寄ると思いますが、働きながらの体外受精治療というのは無理でしょうか?

みなさんは体外受精に至るまでの通院を含めて月に何回ぐらい会社を休んでますか?

ランキング

レス

産みました!

😀
みかん
私は、27歳から不妊治療を始めました。 抗がん剤の治療経験があり排卵困難だったのですが、38歳で妊娠39歳で出産です。 仕事も続けました。 私は事務職です。 仕事、お休みしましょう! 不妊治療は加齢との戦いです。赤ちゃんは待ってくれませんよ。 仕事を休んでも一時的なことです。 SEなら再就職も有りです。 子供の出産・育児のために仕事を棒に振っても、後悔しないと思います。 収入が少ないのなら、実家に借金してもいいんじゃないかと思います。 産んだ後、バリバリ働いて返せばいいんじゃないですか?

私の「働きながら顕微授精の場合」

😠
りむる
自己注射を選択して自分で注射打ってました。 ・子宮の状態を見る生理開始2日目 ・卵胞チェックのために注射開始10日目前後に1回と採卵前に2回 ・採卵日(午前中いっぱい) ・数日後に胚移植(11時~1時くらいまで) と、合計で月に6日通院しました。 これがもし自己注射でなく病院で注射して貰うのなら、もっと通院回数は増えますね。 私は治療先とは別に、会社近くの産婦人科を紹介してもらい、昼休みに卵胞チェックだけして貰ってました。食事の時間はないし待合室で子供連れに囲まれて辛かったけど、それで頻繁に休みを取らず治療できました。 実質休みを取ったのは生理開始2日目と採卵日と胚移植の日の3日です。 採卵日のみ痛みのため1日休みを取り、あとは半休です。 高度治療は4ヶ月に1度くらいしか出来ませんよね。 長期連休で休みを同僚に譲るなどすれば、4ヶ月に一度の休日は融通して貰えないでしょうか? 他はともかく、採卵と胚移植を夜間にやる病院というのはあまり聞いたことがありません。都会にならあるかもしれませんが…。 1日も休みを取らずして治療するのは難しいかな…。

注射とかの回数にもよりますよね。

😑
しろうさ。
友達は排卵前になると毎日朝夕の注射に通わないといけなかったので、相当大変だったようです。 幸い自営業だったのでさくっと抜けられたようですけど、病院もかなり遠かったですし待ち時間もありましたので自営でなかったらかなり顰蹙ですよね。 私は体外までは行きませんでしたが、排卵誘発剤の注射に通っていたので事情をみんなに話して抜けてました。 所長、課長、同僚(三人)全員男の人だったのですが、有難いことにみんな家庭もちで気持ちを理解してくれたので通う事が出来ました。 仕事場ではそういう事に理解はありますか? 採卵の時は半日は潰れますけど、いきなり一週間位前に「この日休みます」が通用しますか? 病院ではこんな感じ・・と言うシミュレートはしてくれませんか? 大体の流れをまず聞いてみたらどうでしょうか。 病院によっては誘発剤の注射もセルフでやらせてくれるところもあるみたいですよ。 (相当勇気が要りますが・・) 本当に莫大なお金がかかるから、収入が絶たれると苦しいですけど、他の方も言われるようにどっちを優先するかと言われたらやっぱりタイムリミットのある方だと思います。

お返事ありがとうございます!

😢
レンコ
>みかんさん 家庭の事情で実家から借りることは難しいんです・・・自分で何とかするしかなく・・・ 恥ずかしながら親の借金を返してあげていたくらいで・・・ 夫は夫で生活費を稼ぐのでいっぱいいっぱいなので自分で稼ぐしか道がありません。 唯一自分で昔ためたお金が少し海外にありますが、夫に使う事を反対されています・・・ >りむるさん >会社近くの産婦人科を紹介してもらい、昼休みに卵胞チェックだけして貰ってました。 そういうこともできるんですね。私も周りに産婦人科がないか探してみます。 >高度治療は4ヶ月に1度くらいしか出来ませんよね。 そうなのですか?すみません、これからなので、全く知識がありません・・・ 自然周期より刺激周期採卵の方が、身体を休ませる臭気がある為、通う日数が少なくて済むと聞いたのですが本当でしょうか? 来年40なので、その間に年をとってしまう事も少し心配ですが・・・ 他月でちゃんと出ていれば、4か月に一度、2.5日休みなら許してもらえるかもしれません。 ただどちらにしても1週間ぐらい前に通知しないといけないのですが、 計画休は立てられそうでしょうか・・・?

お返事ありがとうございます!2

😢
レンコ
>しろうさ。さん お休みできるのは、1か月の間で定期的にだと、せいぜい1.5日ぐらいが限度でしょうか・・・ まず使えるお金を溜めながらやらなきゃならないので・・・ しろうさ。さんは、人口受精をされていたのですか? 排卵誘発剤だけでも、連日午前と夕方お休みしなければならないということでしょうか? 一週間位前に「この日休みます」は通用しますが、連日午前と夕方両方抜けるのは厳しいですね・・・ こんど病院に説明会の予約を取っているので、どれだけ土日で済ませられるか聞いてみます!

職場の理解が必要です

🐱
猫ぴろこ
私が体外受精を行った病院は夜間の注射OK、診察受付時間が18時までだったので、休みを最小限にすることができたと思います。 しかし、何度移植してもダメだったり、もっと評判の良い病院も職場の近くにあったので転院しようか迷っていた矢先に運よく妊娠しました。 採卵、移植はタイミングですから、仕事で抜けられない日を管理職に懇願して休ませてもらうこともしばしば・・・。 職場でカミングアウトして休ませてもらわないと治療は進みません。 嫌味を言われて辛いこともあります。 理解してもらえなくても、とりあえず「どうしても子どもが欲しいので、休ませてもらう」と周りに告げ、治療を始めていくのはどうですか? それから、病院選びは大事だと思います。 私のように職場との折り合いを考えて何年も苦しい思いをするより、評判のよいところで短期決戦で挑んだ方が心の負担にならないかもしれません。

不妊専門の病院

041
kokoro
に早く行ってみてください。 私が行っている不妊専門の病院は朝8時半からなので出社前に行っています。土日もやっていますし、予約制なのでそんなに待ちません。精子の洗浄が必要なときや採血は8時からしてもらえます。 夫婦でタイミングがとりづらい場合や多忙の方にも対処してもらえるようなのでまず相談してみては。 私は最初婦人科にかかっていたのですが、本格的な治療をしようと思ったのを機に不妊専門の病院に変更しました。 診療時間や場所などトピ主さんが通いやすい場所に不妊専門の病院がないか探してみてください。私の場合は自宅ではなく会社に近いところです。 (自宅で精子採取の場合2時間以内に病院に持参する必要があるので自宅からも1時間以内にあるほうが望ましいと思いますが) また卵巣に強く刺激を与える方針のところは毎月はトライできませんが、自然周期法のところなら大丈夫ですよ。むしろ高齢だと数より質でそんなに刺激を与えないほうがよい、とされる場合もあります。 私も頑張り中です~。お互いに授かれるといいですね♪

半日しか会社休みませんでした。

💔
菜々
ぜひ自己注射のできるクリニックにしてください。 顕微受精の場合、二回手術が必要になると思います。 私の場合、採卵手術は会社が休みの土曜日にしてもらい、移植手術の時のみ、半日休暇をとりました。夕方行かないと行けないときが二回ほどありましたが、用事があるからと会社を定時で帰らせてもらえば、なんとかギリギリ間に合いました。 ちなみに一度で妊娠することが出来ました。 会社には、不妊治療のことは言いませんでした。 体外受精は、病院によって方針が色々だと思います。働く女性に理解のあるクリニックを選ばれるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧