本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 採卵がうまくいかないのですが転院を考えたほうが?

採卵がうまくいかないのですが転院を考えたほうが?

レス5
(トピ主 0
041
コバクミ
子供
体外受精を望んでいる42歳です。妊娠流産を繰り返す習慣流産で東大病院で外来に通いましたが、また流産をし、1年ほど前から体外受精での妊娠を決意しました。
通っているのは、友人が妊娠出産した新宿の加藤レディースクリニック。確かに技術も確かだし、採卵もほとんど痛みもないという点で精神的なストレスはたまりにくいにのですが、5回ほど採卵をしても卵がなかなか取れません・・。1回だけ採れた時も2個という状態で結局、分割がすすまずに振り出しに戻ってしまい・・・。他の方の様子を見ていると採卵30回という人もいて、びっくりするのですが私の場合、年齢的なタイムリミットもあり、転院したほうがいいのか悩んでいます。
医者からは少し休みますか?といわれますが、休んで状況が変わるものなのかわかりません。
ただ、加藤のように体への負担を減らす治療は安心できます。
他の体外受精クリニックの治療法などの情報はなく、私のような卵が採れないタイプは他にどこに行ったらわかりません。
同じ様な経験をされた方がいたらぜひアドバイスや他クリニックの治療情報を教えてください。

ランキング

レス

着地点をよく考えて

041
tome
私はあなたより少し上です。 あなたと同じ頃に同じような事をしていました。 他にも実績のあるところもありますから、あちこち回ってみるのもいいでしょう。 少し休んだら改善するのか? ドクターと話すことも必要でしょう。 考えたくもないことだとは思いますが、そろそろ着地点を考え始めていいのかもしれません。 加藤レディースの最高齢妊娠は48歳でしたっけ ? (違っていたらごめんなさい) 確かに、45歳をすぎてお母さんになる方もいらっしゃいます。事実として。 が、数字にすると 本当にわずかのようです。 私は、小町でもよく登場する、都内の有名産科婦人科にかかっていました。 『ここでの分娩数は年間2500件を超える。周産期医療にも実績があるから、高年齢妊婦が集まってくる施設。 それでも、40代の妊婦は年間10人ちょっと。』 これを聞かされ、なるほどなあ~ と思ったものでした。 あきらめろ、というわけではありません。 お二人なりの落とし所を考え始め、それにそって行動なさった方がいい と 云う事です。 かなり煮詰まっているようにお見受けしましたので、書き込みました。

年下の私が言えることではありませんが(辛口かも)

041
ただいま治療中
30代後半、治療歴通算8年めです。 以前の主治医に「ここだけの話、先生が治療を断念するようにすすめる時はどんな時ですか」と聞いてみたことがあります。答えにくそうにする先生に「正直、先の見えない治療を続けるのもつらい。うちは・治療費が尽きたら・35歳を超えたら止めよう、って夫と話しているんですけど」と水を向けたら「個人的な意見ですけど・治療に対するモチベーションが保てなくなったとき・40歳を超えた時かな」と話していました。 ちょっと状況が変わり、35歳を超えた今でも治療は続けていますが、今の病院で駄目だったら、もう終わりにしようね、と夫と決めました。 個人的な意見ですが、不妊治療って、ある意味賭けみたいなものなのではないかと思っています。「もう一回チャレンジしたら大丈夫だったかも」と思ってしまうところなんて、そっくりですよね。身も心もお財布もすり減らし、燃え尽きて治療を終えるのはどうしても嫌でした。 採卵の回数を重ねていくごとに卵のグレードが落ちたり、採卵できる数が減って行くのが分かりますから・・・ どこまで治療を続けるか、休みがてら一度考えてみた方が良いのかもしれません。

う~ん、確かに休みも必要かも

🐷
てらみ
私は、40才で妊娠、でも、初期に繋留流産しました。 医者に”すぐできますよ”って言われたのですが、なかなかできず、半年後、町の不妊専門の 開業医にかかりました。 いろいろ普通の経過を経ましたが、妊娠に至らず、 加藤レディースクリニックを紹介しましょう、と言われました。 少々の迷いと、引っ越しが重なり、紹介は、3ヶ月後にしてください、と お願いし、薬も、注射も、やめました。 そうしたら、妊娠です。 43才のときでした。 休止 イコール 妊娠ではありませんが、いろいろなことから心身ともに 解放するのも、効果があると思います。 他人事じゃないと思ってレスしました。 身体に気をつけてくださいね。

他を試してみるのもいいと思います。

041
チューリップ
私は逆に次に今の病院でもう一度チャレンジして、だめなら 加藤に移ろうかと考えています。 今の病院はロングで8~10コの卵が採れます。 でも、私の場合、育って移植できるのは2~3コなんです。 個数もですが、やはり質が大切かと。 確率的にどうなのか考えていました。 そして、注射などのためお腹に水が貯まったり、 体を休めるために2~3周期は休みます。 その数ヶ月が気分転換になってますが。年に3回採卵です。 うまく言えませんが、40代でも、卵が採れなくても、 やり続ける気持ちさえあれば、体と精神的がOKであれば 可能性はあると思います。 事実、最近、ずっと採卵もできなかった方が、移植でき妊娠したと 聞きました。なので、1コだけでも移植できるだけでもいいと 考えています。 ご存知でしょうが、漢方や卵にいいといわれる食べ物、サプリ 運動、ウォーキング、できることなんでもやってみて。 一度、違う病院で試すのも手かと思います。合わなければ 元の病院へ戻ればいいです。 少し休んで、旅行や気分転換して少し忘れてみては? かわいい赤ちゃんを授かれますように

私も体外受精しています

041
小雪
私も体外受精をしています。 そちらの病院では誘発方法はそのつど変えていますか? その人にあった誘発方法が見つかると良い卵が取れるそうです。 誘発法のせいなのか、年齢的なものなのか、もっと病院側と きちんと話をされたほうがいいと思います。 他の病院もあたってみてはいかがですか? カウンセリングだけでもいいと思います。 少し休むかとのことですが、私の主治医は休めばいいというものでは ないと言っていました。 確かに失礼ですが、あなたの場合は急がれた方がいいと思います。 自分が後悔しない、納得できる治療をできると良いですね。 早く赤ちゃんが授かる事、心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧