体外受精を望んでいる42歳です。妊娠流産を繰り返す習慣流産で東大病院で外来に通いましたが、また流産をし、1年ほど前から体外受精での妊娠を決意しました。
通っているのは、友人が妊娠出産した新宿の加藤レディースクリニック。確かに技術も確かだし、採卵もほとんど痛みもないという点で精神的なストレスはたまりにくいにのですが、5回ほど採卵をしても卵がなかなか取れません・・。1回だけ採れた時も2個という状態で結局、分割がすすまずに振り出しに戻ってしまい・・・。他の方の様子を見ていると採卵30回という人もいて、びっくりするのですが私の場合、年齢的なタイムリミットもあり、転院したほうがいいのか悩んでいます。
医者からは少し休みますか?といわれますが、休んで状況が変わるものなのかわかりません。
ただ、加藤のように体への負担を減らす治療は安心できます。
他の体外受精クリニックの治療法などの情報はなく、私のような卵が採れないタイプは他にどこに行ったらわかりません。
同じ様な経験をされた方がいたらぜひアドバイスや他クリニックの治療情報を教えてください。