本文へ

仕事のプレッシャーの乗り越え方

レス3
(トピ主 1
🐤
エバーグリーン
仕事
新しい職場に変わって5か月が経ちます。 自分にはかなり恵まれた環境で、今までで一番年収も高いです。 ただその分プレッシャーも多く、イレギュラー対応をどんどん任せられます。 前も正社員をしてきましたが、年収も300万台とあまり良くなく、大変なこともありましたが、割とぬるい環境だったため、今の状態がきつく感じ、自分でもどう対処していいかわからず、毎回パニック状態になってしまいます。 年齢的にも若くはないので情けないですが、今のままでは、自分が精神的に潰されるか、もう要らないと言われるかどっちかしかないような気がして不安です。 今はまだまだでも、将来的には必ずいい経験になると思うので、これをチャンスだと思って頑張りたいのです。 収入の高い職場で働いている方には極々当然の話だと思うのですが、どうやって自信をつけて克服していったか、是非参考にしたいです。  教えてください。

ランキング

レス

収入は高くないけど

041
スーザン
私は、「やれるだけやってダメなら仕事を辞めればいい」と思っています。 投げやりなのではなく、辞める覚悟で思う存分仕事に打ち込むという意識です。 プレッシャーが掛かる時は「失敗したら…」とネガティヴな事を考えてしまいます。 もちろん「最悪(失敗)の場合はこういう対応をしよう」など、対策は考えます。 でも、必要以上には考えません。 自分にできる限り精一杯やってうまくいかなかったのであれば、仕方がない。と諦めます。 諦めるまではとことんやりますけど。 あとは、ピンチの時には同僚や上司に助けてもらえるように、重要な事は報連相をしっかりします。 自分が困る=お客様や同僚も困るに繋がるので、自分で対処できない事は早めに「助けて」と声を上げる事も必要です。 普段から同僚とコミュニケーションを取っていれば、それも言いやすいですよ。 また、同僚が困っていれば声を掛けるし、できる事があればやります。 すると、自分が困っている時には嫌な顔をせずにみんな助けてくれます。 基本的な事ばかりですが、そこを蔑ろにせずに大事にしています。 私は単純な人間なので、仕事もシンプルに考えてやっています。

仕事ですから

041
七吉
きつくて逃げたくなるのは分かりますけどね。それが仕事ですし、自分の存在意義でもあるんです。 たくさんのイレギュラーな仕事をどんどんまかされても、作業中にこなしていくのは一つづつです。その一つづつをこなしていくしかないですよ。 >どうやって自信をつけて克服していったか 最初から自信をつけるのは無理です。仕事をどんどんこなしていくことで少しずつ自信を付けていくことができます。 仕事は必ずしも一人でできるものではありません。自分の手に余る仕事なら上司と相談して助言を得るのはもちろんとして、いろいろな人のアドバイスや協力を得て仕事を遂行するしかないです。 自分の経験則で言いますが、どんなに難しい仕事、無理だと思うような仕事でも、絶対になんとかする気で取り組めば何らかの突破口が見つかりますし、その突破口を足がかりになんとか形にすることは可能です。自分で勝手に自分の限界を決めつけないことです。 まあ頑張った割には望み通りの成果が得られないという場合もありますけどね。別の仕事で挽回するしかないです。

参考にします。

🐤
エバーグリーン トピ主
スーザンさん、七吉さん、ご投稿ありがとうございました。 いい意味で開き直って、目の前のことを精いっぱい取り組むうちに何か自信のようなものが生まれてくるかもしれませんよね。 落ち込むことの多い日々ですが、命まではとられないと思って、きついけど乗り越えていきたいです。 上司が、「相談したり、頼ったりして周りを巻き込むな。」というのですが、異業種で経験も浅く、いくら一人で考えたところで行き詰ってしまうんですよね。 本人には経験値があるから言えるんだと思うんですけど、本当困ってしまいます。 自分に限界を設けない、大事なことですね。 自分には能力ないんだ、なんてつい思ってしまうのですが、私じゃなければ誰かがやるわけで、解決できないものなんて無いんだと思えました。 みなさんの仕事への姿勢を知れて、すごく参考になりました。 また明日も気持ちを切り替えて、職場に向かおうと思います。 生きていくって大変ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧