本文へ

夜、行動がおかしくなる父を怒鳴る母

レス38
(トピ主 1
041
ぐうたらママ
ひと
先日母に頼まれ一週間ほど両親二人暮らしの実家に泊まりました。 父は不眠症とやらで夜薬を飲んでいます。 そのせいか、意識がはっきりしないらしく、行動がおかしくなってきました。 昼間は全く普通で、地区の役員も難なく担っています。 このところ夜の症状がひどくなってきたと聞いてはいましたが、 母は心配する、というより「言うことを聞かない」「布団を汚す、パジャマの上にシャツなんか着てる」「また薬なんかもらって来て(怒)!!と夜中に怒り狂っています。 老いた両親に心が痛みます。怒るんじゃなくて、心配するレベルだよ、と諭しても、もともと怒りっぽいので昼間も不機嫌で父を無視しています。 父は夜のことは覚えていないらしく、少し居心地悪そうで、気の毒になってきました。 母にもう少し父に優しくして欲しいと思うのですが、難しいことでしょうか。 昨晩は私が様子を見ながらでしたが、私の目がある時は子に無様な姿は見せられない、という気があるのか、特にトラブルがありません。 私は結婚して離れて暮らしているので毎日はいられませんが、 両親がお互い少しでも快適に過ごせるにはどういうことを勧めれば良いでしょうか。

ランキング

レス

大変失礼ですが

041
506
お父様、認知症状があるのではないでしょうか。 私の祖父(98)も、このところ夜間の粗相や無自覚行動が出ています。 夜眠れないと眠剤も貰っていました…今も処方はされていますが、それを服用するとオシッコが漏れると嫌って…そのせいじゃないのに。 お母様の精神的負担、お察しします。 認知症を疑ってみてください。

薬を替える

041
ぴま
その不眠症の薬が合ってないということだと思います。医師に症状を言って合う薬を飲むべきではないでしょうか。そうすれば妙な症状もなくなるから、お母様も怒らなくなると思います。

夫婦の形

041
親子
あなたが、顔を出すのが一番。 大変でしょうが、今まで通り仲を取り持って差し上げたらいかがですか? ご両親はあなたが来るだけで日頃のストレスが減ることでしょう。 心の優しいお子さんがいて、幸せなご両親ですね。

医師に相談しては?

041
でぱ子
薬のせいならば、その薬を処方している医師にまず相談するべきなのでは? 行動さえおかしくならなければお母さんも怒ることもないでしょうし・・。 あと、お父さんは夜お酒を飲まれてはいないでしょうか。 お酒と薬を一緒に飲むとそういう症状があらわれてくることもありますが・・。 もしそうなら、お酒をやめるようにお父さんに言ってみてください。

夜間せん妄かも

041
あき
お父様は昼間には何もおかしな振る舞いがないのに 夜だけおかしな言動や振る舞いが出るということですから 「夜間せん妄」かもしれません。 しかし、軽度の夜間せん妄を不眠症と診断されて 軽い睡眠薬を処方された場合、 逆にその服用によってせん妄が悪化する場合があるそうです。 薬の処方の時期と様子がおかしくなった時期が同じなら この可能性が高いかもしれませんし、 そうでなかったとしても薬を変更することによって 状態の改善が見込めるかもしれません。 一度お父様のかかりつけの病院にトピ主さんも同行して 主治医に詳しく相談なさってみてはいかがでしょうか。

お父様に

041
みかん
お父様にセカンドオピニオンを勧めては? 現在、通院している病院のクスリが効かないんだから、病院を代えてみたら? 貴女が付き添って行けばお父様もいくと思います。

もしかして…

041
りん
睡眠導入剤は、副作用で健忘や筋肉の脱力など起きやすいです。 私も不眠症で飲んでいた頃、知らないあいだに電話をかけたり、奇行が出ました。高齢者は副作用が強くでる場合があります。ご参考までに。 一度、主治医と相談して下さい。

まだら認知症のような・・・

あした天気になれ
まだらボケ、いわゆる認知症ではないか、という印象です。 それも、アルツハイマー型ではなく、脳血管型認知症といわれるものです。 時間帯により症状が顕著に現れるので、まだらボケと言われます。 脳梗塞など脳の血管に障害が起きているのが原因といわれます。 本人に自覚症状が無くても、小規模な脳梗塞が起きている可能性があります。 一度、脳ドックを受けるか、MRIを撮るなどして、 脳の精密検査を受けたほうが宜しいと思います。

お父様の薬が合っていないのかも

041
エセ看護師
不眠と一口に言っても様々なタイプがあります。 ちょこちょこ目が覚める、入眠困難、朝早く目が覚める、など。 それにより薬剤が異なります。 入眠しやすい状態に心を落ち着かせる薬、安定剤、文字通り睡眠薬など。 一部の薬剤で幻覚が起きる、という報告が最近なされた、とみました。 もしかしてお父様の夜寝る前に飲む薬もそれなのかなぁ、と予想しました。 良質な眠りの為に、辛いと感じるなら薬を飲むのは全く悪いことではありません。 一度薬を処方してもらっているドクターに相談してもいいかもしれません。

布団に入る直前に服薬を!

🐧
笹子
ああ、それ、入眠剤ですね? あれは効いてきから眠るまでにそういう症状が出がちです。飲んでから眠るまで起きているのがいけないんです。布団に入る時に飲むようにしないとだめです。 特に高齢者の場合、これを守らないと思わぬ大事故になりかねません。「薬が効いてきたら布団に入ろう」ではなく、「布団に入る直前に飲む」を厳守してください。

病院に相談してみれば

041
トイ
かかっている病院にお父さんの夜の行動について、トピ主さんも一緒に行って 詳しく説明して相談しましょう。 薬を変えるかもしれませんし、検査をして治療をするかもしれません。 私も老いた両親の健康状態で心配することが多いので、お気持ちよく分かります。 良い方向に向かいますように。

それ、不眠症ですか?

041
しま
夜間譫妄なのでは?

病院へ

041
かな
お父さんと一緒に病院へ行ってあげてください。 お年寄りに出さない方がいい睡眠薬もあります。 薬を飲んだらどういう状態になるか トピ主さんから先生に話して下さい。何科にかかっていますか? 抵抗があって嫌がるかも知れませんが、やはり精神科や心療内科をオススメします。 お母さんまで 悪くならないうちに早めに行ってあげて下さい。

薬は、たぶん軽い睡眠導入剤ですよね

041
まか
本来は布団にはいってからのむべき。体調により効き具合にむらがあり、なかなか寝付けないことがあるため、布団にはいるまえに居間などで飲み、眠くなるのを待つということをしているのでは。それで効きだすと半端に意識があるのでラリって泥酔した人やボケたかのようになります。このとき本人に記憶はないことが多いから己の醜態がわからないし足元ふらついて危険。これを説明し布団にはいってから飲むようはなすとよいのでは。お母様にも話して怒らないように、ラリった時のお父様がこけたりしないよう気をつけるようにしてもらっては?適当になだめて布団に寝かせると、寝てしまいますよ。導入剤のせいなら、ですが。

あのう。。。

🙂
散歩中の湯豆腐
怒っても意味ないです。 明らかに認知症の初期段階です。 4年前に引き取った義父もそうでした。 経験のない私もいつもイライラして怒っていましたが。 ワイシャツの上に下着のシャツを着たり、そのうちトイレを部屋の隅と勘違いしてしまいました。 怒られてる義父はなぜかわからなかったんです。 最期は大便もコントロールできずにズボンにしたり、あちこちに手で塗り付けたりと大変でした。 今は施設に入れました。 心苦しかったですが共働きなので日中に家から出て迷子にもなってしまいお手上げでした。

すぐ病院へ

041
通りすがり
お父さんをせめてもどうしようもありません、事態は悪くなるばかりかと。老いと病気のせいなので。 睡眠の薬を処方して頂いている担当医に相談するしかないと思います。薬が合っていないのかもしれません。 トピ主さんの付き添いで病院に行かれてはと思います。

041
pzo
薬が合わないと思いますよ。 お母さんは分かってるようですね。

お薬が合わないんじゃないんじゃないですか?

041
たろすけ
一度、一緒にお医者さんに会えませんかね?

私の父も…

🐱
はる
高齢の父も不眠症の薬を服用して、全く同様の症状が出ました。同居の義兄夫婦は、認知症だと疑わず、施設に入れたいとまで言ってきました。でも、夜だけに限っての異常行動という所が腑におちず、ネットで調べてみたら、睡眠導入剤の副作用の症状に当てはまりました。ただ、素人判断で服用を中止するのは危険らしいので、父を病院に連れて行きお医者さんに相談しました。それから、その薬の服用を止めたら、夜間の異常行動も無くなりました。お父様も、まずは、お医者さんに相談してみたらどうですか?

薬が合ってない

041
みか
お医者さまに説明して、薬を変えてもらうと治るかもしれませんよ。 伯父がそんな感じで徘徊などしていましたが、薬を変えて治りました。

まずは病院へ

041
留守番電話
不眠症はとてもつらいですよ。 トピ主さんの「不眠症とやら」という表現や、お母さんの 「また薬なんかもらってきて!」という言い方から、ご家族がそれを 十分理解しているとは思えません。 まずは、ご両親とトピ主さんの3人で一緒に病院へ行き、お父さんの 症状や薬について理解してください。 睡眠薬には、健忘症のような症状が出るものもあります。 必要があれば、薬を変えるなり、病院・医師を変えるなりすることも考えなければ ならないでしょう。まずはそこからです。

それは心が傷みますね・・・運動を奨めましょう。

ぽこん
お母様が一週間泊まってくれとおっしゃったのでしょう? お母さんも怒鳴りたくて怒鳴っているのではなく、ストレスを溜め込んでいらっしゃるのでしょうね。 やっぱり身体を動かすことが良いと思います。お散歩。 お父さんは、一旦お薬を止め、朝から太陽の光を全身に浴びてお散歩しましょう。膝の裏にも光が当たるように。寝起きすぐに、カーテンを開けて光を浴びながら水を飲む。体内時計を調整するんです。で、身支度をして、散歩。 2人一緒でも別々でも良いから、軽いスポーツを始めるのもいいかも。 市の体育館に、トレーニングルームやプールはありませんか?一回300円とかで利用できるものがないか、探してみて下さい。 ドキドキしてしまうほどでも息が上がるほどの運動ではなく、ゆっくり、あまり心拍数を上げないよう気を付けて。 何か楽しみを見つけるといいですね、運動やお散歩帰りに立ち寄るモーニングセットが美味しいとか。 参考になればいいのですが。

難しい問題なんです

041
牽牛
トピ主さん、お母様の心配はされていない様なのが少々気になります。 お父様の日常生活全般のお世話をされているのは、お母様お一人なんですよね?察するに、相当のストレスを抱えてらっしゃるはずです。 お母様のお話(愚痴)を、トピ主さんは聞いてあげたりしていますか? たまに行く家族と、常に相対している家族とでは 気力も体力的にも負担が全く違うのです。 実家の父が、まさにその状態なのですが 母はいつも疲れています。父の持病も悪化した為、介護申請をして 今現在サポート体制を調整している段階です。 普段穏やかなお父様が お母様に怒鳴られているのを目の当たりにするのは、つらいと思います。 でも同居して自らサポートできないのであれば、考え方を少しだけ修正した方がいいかもしれません。 支えが必要なのは、お父様一人ではなく ご両親お二人ともなのでは…と思うのです。

せん妄ではないですか

041
まか
日中は普段通りで,夜間のことを覚えていない,睡眠薬を飲んでいる,などからせん妄などを疑います. 背景に初期の認知症や体の病気があるかもしれません. 一日くらい寝なくても大したことはないので,まず睡眠薬を辞めて様子をみてはどうでしょうか. ほかに誘因になりそうな薬はないか,体の病気はないか,調べてもらうのも大事だと思いますよ.

薬を替えて貰っては?

041
ぴよ
離れて暮らす高齢の親がいるので、お気持ちわかります。 今も姉とメールでやりとりをしたばかりです。 お父様は、薬が強すぎる、合わないとかではないでしょうか? 次の受診の際、トピ主さんやお母様も同行し、夜の状況を話し 処方を変えて貰うのが一番かと思います。 「さじ加減」って、お料理の話より、薬の調合の事が第一義だと 父の介護をして実感しましたよ。 また、お母様は「自分の夫がそのような状況になってしまう事」が 受け入れがたく、いたたまれなくて、怒り狂うという行動に出て しまうのではないでしょうか? つまり、現実を受け入れられないと言うこと。 このままでは、ご両親双方が疲弊します。次の受診には、時間を 作って同行されることを強く薦めます。

薬の副作用ではないですか?

オールドローズ
不眠症で睡眠導入財をお使いなんでしょうか? 夜の症状というのは、服用後ですか? 服用した後、夢遊病のようになる事例が あるそうです。 本人は覚えていません。 母の場合、服用後気がかりなことがあると、 熟睡できず一旦起きてくると そのようなことがありました。 話しかけても、返事がなく記憶もありません。 主治医に相談なさったほうが いいと思いかす。

一緒に受診する

041
伊達巻
お母さんに、優しくしなさいと言うだけでは、何も解決しませんよ。 睡眠薬が病院で処方されているものなら、受診に付き添って、医師に相談した方が良いと思います。 認知症など、本人の意識に関わらず問題行動があり、さらに夜間だと、家族はとてもストレスが大きいです。 お母さんを責めても諭しても、本当に何の解決もしませんから。

心配ですね

匿名
夜飲んでいると言う薬をすぐに止めさせてください。 明らかに薬のせいでおかしくなっているので。 私の母も夜眠れないからと、病院でお薬を飲んでいましたが 今ではもう頭がおかしくなってしまって治りません。。。 今はお薬を止めさせていますが、薬の副作用は怖いですよ! お父様が手遅れにならないうちに、早くお薬を止めることを お勧めします。 頭がおかしくなるよりも、眠れない方がどんなにいいか。 人間、寝ないと死んでしまいますから、何日も寝れないなんて ことはないと思います。 それよりも、今は夜だけおかしいとのことなので、昼間も おかしくなってしまわないように早めに対処してくださいね。

薬を変えて貰う

041
ハム太郎
お母様が「また薬をもらってきて!」とおっしゃっているように、お父様のその状態は、寝る前に飲んでいる不眠症のお薬の副作用だと思います。 処方されている病院へ相談されてみては?

薬剤が合わないのかも

🐱
ピヨピヨッシー
医療関係者です。不眠症で眠剤を服用し、夜中の異常行動に悩んでいらっしゃる方を見ていました。朝まったくおぼえていないのでやっかいです。その方は眠剤が合わなかったようで、たくさんある種類の眠剤から自分に合うものを見つける必要がありました。周りの人の協力が必要なので、もし家族が無理ならば入院して合う薬を見つけなければなりません。医師と相談しながら薬剤を変え、異常行動が出ずに眠れる薬を探します。服用して異常行動が出る薬はおぼえておきます。精神症状が隠れている場合もあるので、その時には抗精神病薬も併用します。ご家族が大変で参ってしまうので、病院へは家族で一緒に行って相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧