本文へ

家電以外での値引き交渉

レス7
(トピ主 0
041
二児の母
話題
近々引越します。 それを機に家電や家具等買い替えようと思ってるのですが、ふとタイトルのことを考えまして。 家電購入時にはおそらくほとんどの方が値引き交渉していると思います。 では家具とかはどうなんでしょう? ソファとテーブルとベッドまとめて値引き~とかしてもらえるものなんでしょうか? あとはオーダーカーテンとかも何となく値引き出来そうな? そのほかの物でも、値引き交渉の成功体験、良かったら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

地域によりそう

🐧
関西人
関西在住です。 家具のまとめ買いなら、交渉してみる価値はあると思いますが 以前、テレビで関東方面は「値引き交渉はみっともない」と言ってたので 地域によっては 引かれるかもしれませんね 交渉術は、 初めに、何点かまとめ買いしたいのだけど、値引きとかしてくれる?と聞く。 店員さんと一緒に選んでいる途中に、これまで買ったら予算越えるから、まけてくれませんか?と聞く。等かな~? 「それはちょっと…」って言われたら 潔く引き下がるか、「少し考えてさせてね」と一度去るか。 粘るのは、止めた方がいいと思います。 まけてもらえたらラッキーぐらいに思ってた方がいいですね。

新築にカーテンやブラインドには見積もり

041
割れ鍋に閉じ蓋
カーテン屋さんで生地(柄・材質)を選んで、大きさとかは実際に測りに来まして、見積もりを取りました。(見積もり無料お気軽に。とか広告ある所) 最終的に数件から選ぶからお得かも。

一応、毎回交渉してます

🐶
ぴーこ
ダメ元で、毎回交渉してます 値引き対応してくれたのは、 家具(ソファー、食器棚)、置物、ラグ、電気スタンド、オーダーカーテン です 家具などは、セール品だと値引き交渉し易いです 「これが最終価格?」みたいな感じで ラスト一点だと特に言い易いかな あと当たり前ですが複数買った時に、値引き交渉に応じてくれました オーダーカーテンは、元々値引きする前提で金額設定されてると思います 特になにも言わなくても○%引きとなりました ただ、そのお決まりの○%以上に引くのは難しく、 オマケでタッセルをつけてもらうとか、 カーテンの生地でクッションを作ってもらうとか、交渉してやってもらいました

店によってです。

🐤
toma
転居した時に冷蔵庫、洗濯機、TVを買い換えました。 ざっと30万のところを値引き5万にLED電球を5個おまけにつけてくれました。 家具はダイニングセットを買ったのと、 カーテンを新調しました。 女房がエキサイトしちゃって全部オーダーなんかしたものですから、 カーテンとレールだけで40万かかりました。(窓は9面、すべてWカーテン) その家具屋さんは大手ではなかったのでかなり値引いてくれました。 2割引ぐらいになりますた。 品質もよく良い買い物ができたと喜んでいます。 大手では値引きは一切ないという店もあるでしょうし、 個人経営みたいな家具屋さんでもしないところはあるようです。 コツはとにかくたくさん回って比較することでしょうか。 そういう時間が惜しい人は、家族親戚友人の中で、 家具購入で大成功!という人の店一本で交渉することでしょうか。 「評判を聞きつけて」とおだてるのです。

そうなんですか!

もち
 >家電購入時にはおそらくほとんどの方が値引き交渉していると思います。  そうなんですか!  値引き交渉ってしたことないです(当方金持ちではなく、ばりばりの庶民です)。  値札に「相談に応じます」なんて書いてあって、店員の方から「いま決めていただければ○○円になります」と言ってくれて、それで「じゃあこれにします」という買い方をしたことはありますが、値切ったことはないです。  ご質問の答えにならず、すみません。  逆に質問になってしまうのですが、家具を買うときも、家電の時と同じようにしたらどうかなと思うのですが、何か違いがあるのですか?

家・賃貸なら保証金・礼金

😀
にこにこまん
の交渉は得意です。

出来る店と出来ない店があるよ。

🐷
バッフクラン
 交渉すれば値引きをしてくれる店と一切値引きをしない店があるよ。  大手の店ではほとんど値引きはしないからなんでもかんでも値引き交渉をするとクレーマーのように思われてしまうよ。  交渉で値引きをしてしまうと他のお客様と価格が違うわけで応対に時間をかけずに表示価格で購入する店にとってありがたいお客様から「何で同じ商品を買ったのに価格が違うのか?」と言われたら返答に窮するし結局店の信用を失うだけだからね。  結果的に誰も表示価格で買わなくなると店の利益も減ってしまうよ。  展示品とか現品処分、キズありなど店としても「だから値引きできますよ。」と言い訳の出来るものだったら可能かもしれないけど…  まあ値引きをしてくれる店と出来ない店をキチンと判別してやってみることだね。  もっとも値引き交渉に応じる店はもともと表示価格自体が少々ふっかけてあるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧