本文へ

「値引き」。どちらが嬉しいですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
tim
話題
ものの購入時の値引きの出され方についてお聞きします。
例えば、売値100万円の既製品の家具を買うとします。(100万円には意味はないし、家具はあくまでも例です)

価格交渉の結果、
A:85万円の提示があり、再交渉の結果、そこから5万円値引かれ、80万円の見積もりが出された

B:これが目一杯の価格ですと80万円の見積もりが出され、再交渉をしても価格は変わらなかった

最終的にはA、Bともに80万円で同じ価格。既製品と言う事で同じ商品。
Aは再交渉で5万円値引入れくれたと感じることもできる
Bは初めから目一杯の価格を提示しており、かけ引きはなく、誠意のある見積もりと感じる

あくまでも、AとBは同じ会社で、両方のやり方を比較して購入先を決めるという事ではなく、どちらのやり方を受けた場合、あなたにとって、いい印象を持てますか?

ランキング

レス

Aかなぁ

041
青玉
そもそもBが提示したものが「めいっぱいの価格」かどうか、買い手には分かりません。 本当に「めいっぱいの価格」だったとしても、すんなりそこまで下げた時点で、80万円のほうが真の定価なのでは?と思ってしまいます。(私なら) 一方Aのほうは、さらに安くしてくれた!と買い手が錯覚してしまうような値下げパフォーマンスですよね。 なので、単純に「ラッキー!」と思ってしまいます。(私なら) パフォーマンス、大事です。 値引きだけにとどまらず、機嫌よく購入したいので、いろんな意味で「巧い」販売員さんが好きですね。 ということで、Aパターンのほうがうれしいです。

B

041
ヨセミテ
最初から最後まで主張が一貫してるから。 同時に交渉が面倒臭いんだろうなぁ、と微笑ましくなってしまいますが。 商売上手はAですね。 気の弱いお客さんなら85万円でOKするでしょうし、交渉好きなお客さんには“恩を売れる”から。 私はどちらのお店のやり方も理解できます。 あえて選ぶなら、B、ということで。

Bが気持ち良いし信用出来る

🐤
れな
私はBの方が良いです。 Aのケースですと、再交渉したら80万まで下がったという時点で、『元々そこまでは値下げが可能だったのだ』ということが分かってしまうだけです。 「だったら最初からその数字を提示してくれ」と思いますし、更なる値下げを望んで食い下がることが出来ないタイプの客だったら85万円で買うことになったのだな…」という現実を知ることになるだけなので。 売る側は、少しでも多くの利益を出したいのが当然なので、Aの様なやり方は仕方ないと思いますが、客の立場ならBの方が信用出来る気持ちになります。 次に何か必要になった時にも、Bの店に行きます。 Aだと、上手に交渉出来なかった時に、最大限の値下げが受けられない気がしますので。

AでもBでも

🐱
スィートパイナップル
いちど安く提示していただいたなら それに感謝してありがたく受け止めるので Aなら85万円。 Bなら80万円で購入すると思います。 物の値段が安ければ購入する側はありがたいものですが 物を作るためには必要な材料と手間がかかっており 安くするのはその何処かに負荷がかかっているわけですよね。 (うちも現場仕事なので上からの無理難題に泣かされる事が多いので…) また、異常な値引きは物の本当の価値から離れた価格設定がされているのではないかと思います。 適正な価格設定であるなら、 値引きはいちどで充分ありがたい。 安易な値引きは逆効果な客もいると言うことです。

🙂
マツテル
最初から一番値引いてくれる方が良いですね。 だって再交渉ありきの話でしょ? 再交渉をしなければ5万の値引きは出ないんですから当然Bになりますよ。

駆け引きが苦手だから、B

🙂
ぴゃー
再交渉することにやりがいを感じる、まけてもらった!と思える人なら Aなのかな。 私はかけひきとか面倒くさいし疲れるので、Bの方が感じがいいです。 Aだったら、多少は嬉しく感じつつも、「最初は最低価格より上を言ってたんだね」って ことだし、「おぬしも悪よのう」感覚が絶対あると思います。 あ、自分だったらそもそも再交渉しないから、85万で買ってるか…。

Aです。

041
ライオンキング
私って交渉上手~と思わせてくれるからです。 勇気を出して「値引きして」って言って良かった、と満足出来そうです。

どちらが優れている訳ではない

モガオ
>Aは再交渉で5万円値引入れくれたと感じることもできる >Bは初めから目一杯の価格を提示しており、かけ引きはなく、誠意のある見積もりと感じる これって、比較したから言えることですよね? とりあえず、前提となっているのは営業交渉のうえ、価格が決定されるということだけですね。 であれば、どういう値引き方法が提示されたかというより、営業トークに対してどれだけの誠意や真剣味を感じるかで、Aで満足する場合もあれば、Bで満足する場合もあるでしょう。 とぴ主さんは何が目的で、このような質問をされたのかは判りませんが、もしかしたら、営業テクニックに悩むまだ若い営業さんなのかも知れませんね。 そういう前提でアドバイスするとすれば、顧客を満足させる画一的な方法を探そうという考えは持たないほうが良いです。 同じ値引き方でも、言い方ひとつで180度印象が変わるものです。 こう言っては元子もありませんが、高いのを承知で買ってくれるお客様もいます。 営業テクニックや購買心理なども不必要とは言いませんが、良い営業とは顧客のニーズより前のウォンツを捉え、自分をしっかりと売れる方だと思います。

どちらかというならB

😑
あらま
Aにしろ、Bにしろ 交渉して安くなること自体、 定価に対する信用を持てなくなります。 さらにAは、交渉すればするほど 安くなるんじゃないかという疑念が生まれるので どちらかならばB。

Aは大阪式、Bは東京式

041
もと関西人
値切り交渉を見据えて価格を高めに設定するか、 値切りはしない代わりに適正価格で表示するか。 もし、Aで、そのままの価格で買った客は馬鹿をみます。 ですから、私はBが誠意あるやり方だとと思います。

私はB

🙂
チェストー
私はBです。 理由はトピ主さんと同じに誠意を感じるので。 Aだった場合、(じゃなにかい、こっちが再交渉しなかったらだんまりだったのかい?図々しいもん勝ちかい?ウシシ5万まるもうけ、ちょろいもんだぜ。ってことかい?)と寅さんばりにボヤいてしまいそう。 家具や車、住宅など、ごねて粘った者勝ちらしいですが、Bタイプの業者さんも中にはおられるので、そういう業者さんを贔屓にしています。 観光地、特に海外でお土産なんか見ているときならAが楽しいですね。

再度の値引き交渉なんかしたことない

🙂
ミケコ
Bです。私は再度の値引き交渉なんかしませんので、Aでは5万損してしまいます。 私みたいな人が多いと思います。 ということは、お店にとってはAが有利かもしれませんね。

B

041
れす
初めから目一杯の価格で表示してる方が信頼できる。 だってAは交渉しなければ、あわよくば85万で売ろうとしてたんだもん。

Bです

🙂
ばーげにんぐ
目いっぱい値引きして、これ以上値引きできないときは「出精値引き」といいます。見積書にもその旨記載されますし、商談でも「出精」の言葉が出ます。 短時間で商談が済むので、仕事でも、私用でも、最初から「出精値引きでお願いしますね。」と言います。私はモノを選ぶプロセスは楽しめますが、そのあとの取引や交渉ごとは好きではなく、中東の買い物はたぶん楽しめないタイプです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私なら、ですが、Bの方が好ましく思います。 押せば押すほど下がる、というのは、一体元値は幾ら?どんだけ客から利益吸い取るつもり?なんて、不信感の方が勝ります。 これだけ下げられます。でもこれ以上はビタ一文まかりません、な方が、正直に見えます。

🙂
かっこう
私はBがいいです。 「これが目一杯の価格です」と言われたほうが気持ちがいいです。 裏で舌出されてないことを祈りつつ…。 Aは「あわよくば高い値で売ってやろうと思ってたのね」と感じてしまいます。

立場に依るでしょう

🙂
沙羅
総務課とか資材課等の会社で資材を購入する部門で働いている場合には、お互いの立場を考慮して”儀式”としてAの様な価格交渉をすることがあります。 個人的には物を買うのが本来の目的ですので、付帯業務のAの様な心理的な駆け引きの価格交渉は面倒な手続きの為に嫌いです。最初に提示した希望購入価格に応じなければ、そこで交渉を中断します。余計な交渉で時間を費やすのは無駄に感じますので、Aの様な手法をとられると腹が立ちます。

自分の性格上

🐶
くんくん
値引き交渉はできないので、初めから底値の方が良い。 仮に交渉して値さがると元々の設定に不信感を抱きます。

敢えて言えばBです。

🐶
sabi
相手もビジネスですからね。 自分には特別に値引いてくれたとか、目いっぱいの見積もりで誠意がとかいうのは 言い方であり受け取り方なのでどっちも販売の術中にはまっているのではないでしょうか。 商品にその価格以上の価値があると思えば買えるし、無いと思えば見送る。それだけです。

Bだな

桃色
Aだと、(再交渉がなかったら85万で買わされてたんだな・・・よかった再交渉して・・・)としか思いません。 最初からギリギリの価格を提示してくれる方が誠意があると感じるに決まってます。 ま、どちらにしろ再交渉はしますけど。 再交渉した時にAだと、(なんだよやっぱまだ下がるんじゃん)と、お店側のいけずな気持ちが透けてみえて感じ悪いです。 わたしの中で、基本的に再交渉は「もうこれ以上下がらないことの確認」のためにやってるようなものなので。 もし再交渉で下がってしまった場合は、さらに再々交渉に突入するだけだと思います(笑)

B

🛳
青い稲妻は一つの花
駆け引きなし、印象はどっちも悪くはないが、同じ職場で担当の違いなら、仕事ができるように見えるのはBです。 決定権をもっている、マニュアル通りはAだとしたらAがいいでしょう。 嬉しいのは、どっちも一緒でしょう。 最近はBタイプが多いように感じます。 Bに粘って値引き交渉しても考えるフリをしたり、フリもせずにNOと言います。

🙂
う~ん
交渉なんて面倒なことはしたくないですし、人によって売値を変える (何もいわない人には高く売る)のは公正さに欠けると思います。 私は最初の提示額で納得できなければその店では買いません。

B

ぼんみ
Aは面倒くさそうだからBです。

041
トルコアイス
Bですね~。関西人ですが再交渉なんてできません。まあAでもありがたく85万で買って満足していますが。

掛値ありなし

💰
Proper
Aの場合、もし交渉しなければ85万円のままの可能性もあるが、 値引き交渉を付加することにより、購入時の買い物の醍醐味、 印象も含めて楽しめる感がある。しかし見方を変えればお客を価格で もてあそんでいるとも言える。 Bは単刀直入、交渉時間もお客の手間も省いた掛値なしの値段設定。 私はAでもBでも、結果同じ値段であればどちらでもかまわない。 コレ買ってよかったぁ♪という余韻が最も重要。

Bです

041
ちらむん
高額の物ならそこから再々交渉の余地ありと見ますから。 それで価格が下がらなかったら価格以外のサービスの良い方から買います。 家具ならメンテナンスキットおまけとか。 これでもう限界と言われたところからが勝負です。

どことは言いませんが

🙂
ヒロ
どこ、とは具体的には言えませんが、どちらも良よくある対応です。 私は販売の仕事をしていますが、同じ業界でも経営方針によってばらばらです。 ただ…個人的にはBですね。 Aは値引きされる前提なので。 トピ主様の例で言うなら、適正価格80万の商品を、Aは85万と利益をより多めに付けて提示しているんです。 お客様が値引き交渉しなければ単純にAの5万円は利益として計上できるので、利益は上がり、収益も上がります。 でも、このお店に行き慣れたお客様がBのお店に行き、同じく値引き交渉をされた場合、お客様の心証は「あのお店は値引きもしてくれない、サービスの悪い店だ」となってしまうんですよね。 結果的に、Bは値引きをして利益を下げるか、顧客を作れなくなってしまうんです。 何もおかしな事してないのに。です。 このからくりを公にしないので、「値引き交渉いつでもします」とうたうお店の価格の多くは、他の同業他社より若干高めに設定されてます。 結果的にこういうお店が増えると、物価が上がるだけで誰も得しないんですよね…。

B

🙂
ネコ
再交渉のAの場合、旅先の土産屋、露店などなら楽しくも感じると思いますが、実際、自分が長く店を利用しようと考えると、Aは信用ならず選びません。しまいには、Aの客層も低俗になる可能性が考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧