本文へ

社会学的に説明して下さい

レス2
(トピ主 0
041
kuremen228
話題
現代においては、膨大な人口を持つ国家が世界に多数存在しています。 多数の人々が1つの国家に属して生活していくことの意義、また、どのようなしくみで国家は、多くの人々をまとめて、システム運営しているのか、社会学的に質問してくれませんか? お願いします

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
素人
よくわかりませんが、 >多数の人々が1つの国家に属して生活していくことの意義、 面積・体積理論(なんてあったっけかな?)の様なことでしょうか。 恐竜が巨大化したり、企業がグループを組んで巨大化したりするような。 要するに、外部との接触面を小さくして、内部を大きくする事により、 外部の影響を受けにくくする、といったような事でしょうか。 (面積は2乗であるのに対して、体積は3乗) >どのようなしくみで国家は、多くの人々をまとめて、システム運営しているのか、社会学的に質問してくれませんか? 3権力分立をベースに考えれば良いような気がします。 (江戸時代の奉行所は、立法権と司法権が未分化の段階?) それと、軍事力は、要素として欠かせない気がします。 本当は、歴史の展開は、説明には不可欠でしょうし、西洋と東洋の違いもある気がしますが、乱暴なほど大雑把には、こんなところの様な気がします。 お後がよろしいようで。

どうして、こんな質問を?

041
曇り空
自分はどう考えているの?もし課題だとしたら、まず自分で調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧