本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2浪で臨床検査技師の専門学校に行きます。

2浪で臨床検査技師の専門学校に行きます。

レス9
(トピ主 0
🙂
kagabun_46
話題
2浪で臨床検査技師の専門学校に行きます。社会人入学や同じような経験をした方いませんか?現役の時に受験に失敗し国公立大に向け1浪したものの再度失敗し、さすがにもう一度予備校に通わせてもらうわけにはいかず自宅浪人をしこの度専門学校に行くことになったのですが、正直まわりの同級生より年上になってしまうため、友達ができるか不安です。自分自身は後輩ともタメ口で話すような上下関係を気にしない感じなのですが、やはり年下の同級生からすると絡みにくいものなのでしょうか?浮いてしまわないかと心配です。また、実際に医療系(看護など)って社会人から入学する人って多いものなんでしょうか?いまいちよくわからない質問かもしれませんが回答の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんぐりの背くらべ

😒
ともとも
2浪位なら見た目には同じだから 普通に友達作ったら良いじゃないですか。 私は看護師ですがたくさんいましたよ。 ただ、 大学を狙ってたけど しょうがなくこの学校になった とかの発言は慎重にしないと 敵を作りますよ。

正直

🙂
ささ
10代後半からの一、二年差はわかりませんよ。 自分の学生時代も途中で年上だってカミングアウトされたり、何かのきっかけでしった同級生とか居ましたけど、その頃には関係性固まってますからね。 正直今更変えられないってまま卒業しましたよ。 全く問題なし。 社会人になれば10も違う人と仲良く飲みに行ったりしますし、趣味で集まったりもします。 大した差じゃないですね。 とりあえず自分からそれを言うと「気を使えよ、年上として扱えよ」と暗に言う形にも取られかねないので、あなたが気にならないならタメで通せば? 聞かれてもいないのに年言わなくてもいいと思う。

心配無いですよ

🎁
小春日和
専門分野は違いますが、息子が高校卒業後に臨床工学技士の専門学校で3年間学びました。1クラス40名の中に年上の方が数名いらしたそうですよ。20代後半で妻子持ちの方もいらしたと聞いています。授業が進むとグループ単位での実験、実習。国家試験に向けての猛勉強など、医療分野の学習はよほど優秀ではない限り、必ずお互いに友達の力を必要とします。全員合格、全員就職に向けて息子の学校では年齢関係なく素晴らしい人間関係が築けていました。妻子持ちの方はクラスの仲間から『パパさん』と呼ばれて慕われていましたよ。同じ目的、目標に向かう3年間を共に過ごすうちに、息子は『自分1人だけが国試不合格になれば、合格した友達が素直に喜びを表せない。だから全員で合格したい。皆で喜びたいから合格する。』そう言っていましたよ。おかげさまで息子の仲間は全員合格。全員が臨床工学技士として医療職に就きました。年齢の違う方がクラス内にいることは、とても良い空気感があるのではと息子の話を聞いていつも感じていました。 きっと大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。心から応援しています。

同級生

041
kazz
私は、医療系の学部で、正常進学生より、4~5年ほど歳をとった形で入学しました。 歳はある程度違っていても、やはり、同級生ですから、慣れてくると、ほとんどの 話言葉は、所謂『タメ口』になります。特に、敬語、丁寧語を使う分けるという ことはないでしょう。 ただ、名前を言う時には、流石に、呼び捨てということはなく、年下の同級生からは 年上の同級生に対して、『◎▲さん』と言うことが多いでしょう。 医療系は、ストレ-ト現役組もそれなりの人数がいますが、数年から10年近く 年上の社会人組も、結構多いです。あまり、2~3年のの歳の差は、全く気にする 必要は無いと思います。 ただ、教官側が、ほとんど、自分(教官)と同じぐらいや年上の学生がいると 少々、やりにくい部分はあるようです。

学校とは勉強しにいくところです

041
アルファ
「正直まわりの同級生より年上になってしまうため、友達ができるか不安です。 浮いてしまわないかと心配です。」 ってまずそこが第一番に心配するところなんですか? 勉強しに行くのが学校であって、お友達と遊ぶところではありません。 社会人の学生さんなどもいると思いますが、おそらくそういった方は必死に勉強することでしょう。 発想を変えるべ気だと思います。

私の場合

041
臨床検査技師
私の通った専門学校の場合 1浪の人は、普通に「ちゃん」付けでした。短大卒+1年浪人の人と、大卒で社会人を経験してから入学した人はいましたが、さすがにそちらは「〇〇さん」と呼ばれていました。でも、「です」「ます」ではなく、ため口でした。(2浪はいませんでした) 1浪は、現役と普通に馴染んでましたが、3歳以上年が離れた人たちは、やはり「ちょっと、違う」との印象でした。そもそも、10代のころは、1~2歳の差が大きいですし。あと、短大や大学生活を経験しているからか、専門学校にしか通っていない現役+浪人生とは、雰囲気が違かったです。華やかというか垢抜けているというか・・・ でも、ちゃんと「友達」でしたし、今も付き合いがありますよ。 トピ主の通う専門学校の人数が分からないのですが、小規模校なら、「浪人を隠す」のは、ほぼ「嘘をつく」「だます」と同じですので、最初から打ち明けていた方がいいと思いますよ。 学生生活ですもの、友達関係も大事ですよ。楽しい3年間になるといいですね。

医療系専門学校は

041
すずめ
検査技師に限らず、看護系も療法士系も、一旦社会人を経て入学という人も結構います。 2浪くらいなら、何も気にすることはないでしょう。

いまどきの専門学校なら社会人もたくさんいそう

041
おばさん検査技師
あくまで私の卒業した専門学校の話ですが、推薦で入学した子を除くと、実は医学部・薬学部志望だったが、不合格だったり偏差値が届かず諦めたりした人ばかりでした。 2浪して入学してきた同級生(2人)もトップクラスの高校出身。やはり医学部を目指していたそう。なので初めから一目置かれていました。受験できるだけの学力があるんですから。 うち一人は本当に勉強もできて、でも自慢することも年上面することもなく、みんなと馴染んで過ごしていました。 しかしもう一人はちょっと変わった感じで、すぐに浮いてしまっていました。これは年齢とは全く関係ないです。 勉強も期待していた(?)程できたわけでもなく、3年になって退学していきました。 クラスの約半分は1浪以上の年上でしたが、もう同級生になってしまえば普段は歳など関係なかったです。成人式の時期くらいかな?「あ、そういえば1個上だった」なんて思ったの。 年齢よりも「自分は国公立目指してたくらいのレベルなんだ」というプライドの方が気にすべきかと思います。 あ!飲み会だけは年上ぶりましょう。同級生はみな未成年ということを忘れずに。

私も浪人後専門学校

041
匿名
国立落ちて1浪するも再度国立失敗 情報系の専門学校に行きました。 周りにもちらほら浪人したけど失敗組も 地域トップ高や県トップ高だった人たちもいました。 そういう人と仲良くなるので大丈夫だと思います。 何故かというと… 専門学校って中学の勉強理解してた?ってレベルも来てます。 はっきり言ってその辺と会話にならないんですよ。 分母も分子も一桁同士の計算が出来なかったりしますからね…。 専門学校は本当にいろいろな人が来てるので 高校のような一体感はないですよ。 どっかしらに気の合う人が見つかると思います。 情報系でしたので、当時は第一種情報処理技術者という 一応大卒レベルの知識とプログラミング経験3年程度 合格率は8%ちょいという試験がありましたが 上の方は勝手に勉強して受かってましたよ。 いくら下がすごかろうと、ちゃんと面倒見てくれる教師もいますので。 うちは親も私も知識も調べる気もなく 国立のみと言われて失敗したのですが 専門学校に行けるお金があるのなら もうちょっと落として私立にいっとくべきだったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧