本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマチュア無線てどんなものなのでしょうか?

アマチュア無線てどんなものなのでしょうか?

レス38
(トピ主 2
💡
花束
話題
知人がアマチュア無線をやっている事を最近知りました。なんでも何年も前にきちんと資格をとったようです。国家資格とは知っていますが、私にとっては非現実的な(笑)というか、どんなものかよく知らないんです。知人は不特定多数の人と話しが出来ると言ってます。私はただ興味があるだけで、自分も資格を取ろうとはさすがに思いませんが、どんなものなのかなあと時々考えています。無線て危険だったりしないのかな。詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか? 知りたいと思い始めたら、無性に知りたくなってしまいました(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔はアマ無線は趣味の王様といわれていた

💡
CQCQ
高校生の頃にやはり知人がアマ無線をやっていて、勧められて資格を 取りました。 アマ無線は資格の種別によって電波出力の制限などもありますが、一番 簡単な四級アマチュア無線の資格があれば、広い範囲の周波数帯の中から 自分の無線ライフに合わせた無線局免許を申請すればよいのです。 近距離の交信ならUHF帯、海外との交信ならHF帯など。 局免許を申請するには無線機を購入してからになります。 あと本科的に交信するには専用の周波数帯にマッチングしたアンテナを 屋外に設置する必要があります。 手軽に始めるならハンディ無線機からスタートするのもよいでしよう。 いずれにしろ、いまは携帯のメールやネットでコミュニュケーションが とれますので、アマ無線の人口は年々減少しているのではないかと 思います。

最近は流行らないよね

041
たらこ
主人がやっています。 良いところ:知らない人と話せる 困ったところ:資格とか機械とかが面倒、自分ばっかり喋っているやつがいる と感じます。 いまどきネットもメールもチャットも掲示板もある世の中何が面白いんだろうと理解不能ですが本人いわくその気にさえなれば世界中の人と話せる(語学がだめなくせに)知らない人と交流できる(安全とは言えないだろうに)のだそうです。 コードネームのようなものを与えられますのでそれでやり取りし、フルネーム本名は名乗っていません。協会を通じてカードのやり取りとかしてたみたいです。 興味があって関東圏でしたら8月の21.22にビッグサイトでフェアやっています。行ったら良く分かると思いますよ。 結婚前に一度遊びに行きましたが私にはオタクと爺さんの集まりにしか見えませんでした。若い女性でしたら相当ちやほやされると思います。 器材が高価なのでお金持ち率も高そうですが人口が少ないのと高齢化しているようです。

持ってますが…

🐱
にゃあ
小学二年の時に四級の資格をとりました。叔父がはまっていて、叔父娘と私は強制的に取らされました 問題文の漢字すら読めない小学二年が、夏休みを丸々費やし合宿の様な勉強会に出席し、まぐれで従兄弟共々合格しました。 しかし、免許がとれてからは一回しか交信のやりとりをしたことはありません。正直つまらなかったし、電波受信がうまくいかない地域だったようで、一回交信しただけで一夏の苦労をすてました ただ、当時子供だったのでつまらなかったのかもしれないので、あの時、大人だったら、知らない人とも交流が取れておもしろかったのかもしれません。 ちなみに、何故合格したのかというと… 解答が、6か8択から選ぶものだったからです。人間の勘て、すごいなぁと当時思いました。

今では流行らないと思うよ。

041
おじゃ
携帯電話という物が広く出回るようになってから、アマチュア無線の存在そのものが不必要になりつつあるんじゃないかな? 私の知り合いでハムをやっている人たちも、年に数回ハムで鬼ごっこしている位で、広く交流を求めている人たちは少なくなっていると思うよ。 また、自宅で電柱を立ててやっている人もいるけど、電波障害の時、真っ先に疑われたりするから、結構気を遣ってやっているそうです。

アマ無線とは

🐱
danateaa
トピ主さんは、やりたいわけでは無いようですので アマ無線をする理由ですが、 長所としては  ・国内外を問わない(周波数帯域にもよります)  ・英語をネイティブに勉強できる(海外との方との通信の場合)  ・器材と電気代だけで済む  ・カード(通信証明のカード)交換が出来る   (各自で作成するので地元写真などポストカードとして売れるレベルの    美しい写真を使用したものも多い。    その人が作った世界で一種類しかないカード。)   (補足:万博などのイベントで特別局が開設されるのが一般的で       万博交信局と通信をしてカードを得るのも楽しみの一つ) 短所としては  ・有資格である  ・アンテナなどそれなりにスペースが必要  ・都会だと、送信時にご近所のテレビやラジオにノイズが入ることがありトラブルとなる。  ・器材にお金が掛かる  ・片方向通信のため、交互に話すことになる。(電話は双方向同時通話) お金につきましては、ピンキリの世界なので 知人の方がどこまでされているのかは判りませんが カード交換をしているか聞いてみて見せてもらうのは 楽しいかもしれませんよ。

すこし専門的なお話

🐱
とおりすがり
携帯電話とかテレビ放送とかアマチュア無線もそうですが、電波を使いますよね。 で、電波は実は周波数というのがいろいろあって、テレビは○○Hz、ラジオは○○Hzとか 使う周波数が決まっています。というわけで、いろいろな人が勝手に使うと周波数が かぶったりしてしまうので、電波を出したい人は勝手に出してはいけないという事になっています。つまり免許制で違反すると処罰されます。(公道を自動車で走るのに免許がいるのと同じですね) で、その中にアマチュア無線の免許というのがあって、その為の周波数においては仕事以外(放送などの業務以外)の趣味で使っても良いですよという免許です。 無線機買って使っている人(開局している人)は、無線でお話したりしますね。といっても、電話とかで話すと違って、自分の家からどこまで電波が届いたとか、そういった事が興味の対象になります。ので、まったく知らない人と「こちらは○○県の○○で、そちらの音声はこんな状況で聞こえてますよ」なんて事を話したりします。もちろん雑談したりもしますし、知り合い同士で遊びの連絡に使ったりもしますけど。無線機の自作なんか好きな人もいますね。

続き

🐱
とおりすがり
ちなみに、一番簡単に取れる免許は、4級で4,3,2,1級と難しくなります。 車でいうと普通とか大型自動車の免許があるように、難しい免許ほど、飛ばせる電波の種類が増えたり、出しても良い電力(電波の強さ、強いほうが遠くまで飛びます)が大きくなります。 4級くらいだと、子供でも取れるくらいの簡単なものです。 アマチュア無線が危険かどうかについてですが、危険ではないと思います。 むしろ、携帯電話の方が耳元で強い電波を出してます。が、それでも人間の体に影響があるとは確認できてません。(これにはいろいろな意見がありますが…) アマチュア無線の場合は、使ってる周波数が違うのとアンテナの形も携帯電話とは違ったり、家で開局している人は外にアンテナ立ててたり(テレビのアンテナみたいな感じ)、ということで身体への影響はほとんど無いと思いますよ。 自作しててハンダゴテで火傷したりとかはあるかも知れませんが(笑)

可能であれば、体験してみるべきです

041
名無し
若かりし頃、電話級3級の資格を取得しました。子供のころ下記の映画を見ていたせいもあり、興味は持っていました。 映画「空と海の間に」 掲示板が、キーポードをたたいて、文章でやり取りをするのに対し、ハムは直接会話ができる点で、 コミュニケーション的にすばらしいものと思っています。 中学生のころはQSLカード集めが流行っていました。 今は、緊急時の通信ボランティアとして登録し、訓練を重ねる状態です。

たらこさん、面白すぎ

041
朝日の「あ」
中学生の時にアマチュア無線を始め、高校生の頃はハマっていました。20年以上も前の話です。その後は10年~数年おきにちょっと熱中する時期があります。1級の免許まで取りましたが、今は海外在住のため休止中です。 たらこさんの「自分ばっかり喋ってるやつがいる」、「私にはオタクと爺さんの集まりにしか見えませんでした」のくだりがツボにはまりました。部外者から見ると、まさにそんな感じだろうと思います。 趣味ですから、好きでやっているだけで、「何の役に立つ」ものでもないと思います。ごくたまに山岳遭難等で活躍しますが、携帯でも通じるところが増えていますからね。 私の場合は子供の頃に「学研のトランシーバー」で遊んだ延長で、その時々の不安定な通信状態の中で、思いがけずに遠くの人と話せた時が楽しいですね。 あとは、無線機やアンテナを自分で設計して作って、それでどれくらい遠くまで届くか、という自作と実験の楽しさがあります。私はこの楽しさが大きいです。 無茶をしなければ危険はないと思います。12ボルトで10Wとか50Wの世界ですから。ハンダごてで火傷をすることは多々ありましたが。

その昔は流行ったみたい

041
のん
携帯電話やスマートフォンが一般的になる前は、 便利な場合もあったんです。アマチュア無線。外出先で連絡とるとか。 今趣味としていると言うことは、もっと別な楽しみでしょうが。 無線て言葉に馴染みないかも知れないけど、 PCの接続に無線使うのはよくありますし、 携帯電話も無線局です。電波利用料払ってます。

周りの人も持っていれば便利

041
コールサイン
友達で持っている人が、たまたま複数いたので、私もとりました。 車で出かける時とか、スキーとか、海とか、とっても重宝します。 携帯電話と違い、1対1では無いので情報共有しやすいし、何より、電話番号を探してかけてる時間が不要なので、 本当にリアルタイムで話せるところが良いです。 町中ではぐれても「今、トイレ中ー」とかどうでも良い話題を携帯電話でするのは勿体ないし、メールだと時間かかるし。 大体、無線って通話料掛らないし。 でも私は他人と話たりすることは無いです。「ツウ」の方とは話しが高度過ぎてついて行けない。 まあ、ちょっとした渋滞情報とか聞いたりとか、車の中でヒマな時にトラックの運転手の方の他人のたわいの無い会話聞いたりします。 リアルな思わぬ情報が話されたりして、びっくりします。 盗聴っぽいけど、公共の電波で話ていることは向うも自覚していると思うのでアリでしょう。

携帯の前はね...

041
Jコールに憧れて
1987年公開の、原田知世主演の映画 「私をスキーに連れてって」ではアマチュア無線が大活躍します。 ブームを巻き起こしたようです(wikiから) 一応携帯電話もあった時代ですが、本体も通話料も高かったし、 ビジネスシーンでしか使われてないんじゃないかな。 1990年代後半に、何台もの車でつるんで出かけるようになって、 みんなが無線で通話してるのが面白くてわたしも4級を取りました。 小学校低学年の女の子も受験してましたよ。 仲間内で流行ってみんな免許を取りましたが、 携帯の通話料が安くなったので自然に移行しちゃいました。 普段は国から与えられるコールサインを使ってやりとりしますが、 コールサインから個人情報を辿ることができるので、 危険といえば危険な面もあります。 でもまぁ車のナンバーから個人情報が辿れるのと同じようなことです。 携帯電話と違って、その周波数に合わせれば 誰でも内容が聞くことができるので プライバシー度の高い話は危険でしょうね。

携帯電話の前はね...(続き)

041
Jコールに憧れて
大した話じゃないんですが... 主人が学生時代にサークルで免許を取ったんですが、 たらこさんの 「オタクと爺さんの集まりにしか見えませんでした。  若い女性でしたら相当ちやほやされると思います。」 は昔からそうで、一定時間内にたくさんのひとと交信をするコンテストでは、女性が声を発するとそれまで話を聞くだけでなんの反応もしなかったひとがいきなりたくさん登場するそうです(笑) そういうときは名前をいうので、文字を説明するのに「朝日のあ」なんていうのです。 こないだ主人は「M」を電話で伝えるのに「MikeのM」って言ってましたが、全然通じてませんでした(笑) 機材はハンディだと、携帯みたいに何年かすると古くなって仕えなくなるから買い替えっていうのもあんまりないし、電波使用料も安いし、コストパフォーマンスはそんなに悪くないですよ。 まぁ凝るひとは凝るのでお高くなりますが。 免許証はパスポートの本人確認書類として認められていますが、写真は資格を取得した時のものなので、子供時代の写真だったりします(笑)

チャットみたいなもの。

🐱
JJ6
その昔3級をを取りました。 モールス信号というの、知ってるでしょ? 他の方も書いてあるよう、4~1級まであって、3級試験はモールスです。 トトトツーツーツートトトってやつですね(ちなみにこれはSOSサイン) パソコンを買ってチャットをしたときに 「あら、これってハムみたい」って思いました。 若干違う点は ハムは一方通行の会話(一人が喋っていると片方は聞いている) いわゆるトランシーバーですよね、何人とでも喋るには喋れるんですが。 第三者が傍聴し放題。当たり障りのない会話でないと、誰がどこで 聞いてるかわかんないし、個人を特定されかねないです。 私は車につけてたんで、同じ趣味の人同士、電波の強弱で居場所を つきとめる「フォックスハンティング」って遊びにしばらくハマっちゃいました。おもしろいです。 無線でやる鬼ごっこですな。 お金もかかるし、今はやってませんで、PCの方が楽しいんですが。 そうそう、恋人と連絡を取るのに使ってました。 その当時携帯があったなら、、無線してなかっただろうなあ~

基礎だから

🐱
きんちゃん先生
無線はインフラが壊れても無線機と発電機等があれば相手と交信できますね。 今は便利な機器がたくさんありますけどその基礎みたいなものです。 電気回路も覚えられますから部品を買ってきていろいろな事が出来ます。 コールサインはフォネスティックコードという読み方をします。 A・アルファ、B・ブラボー、C・チャーリー、H・ホテル、T・タンゴ等。 CTHならチャーリータンゴホテルかな。 航空無線で管制塔などと航空機のやりとりにATCというのがあります。 いちど聞くと面白いですよ。 ハッピーフライトと言う映画なんかが参考になるとは思います。 電報も郵便局に頼むと昔は、りんごのり、とか間違えないように相手に局員さんが電話をしていました。通信の基礎ですね。インターネットもCPUが似たような事を超高速でしています。なんら昔と変わらないといえばそれまで。 高性能PCも頼るはコンセントの2つの穴ですから。 アマチュア無線資格をとるのは今では業務に使う人が多数だとは思います。 何より基礎だから今のインフラがダウンしてもしぶとく生き残るとは思います。

不確実なおもしろさ

041
閉局したけど
電話やメールなら「特定の相手に確実に繋がらなければ」意味がありませんが、アマチュア無線の場合はそうではありません。 技術と知恵を絞って補強した可能性に載せて放った自分の言葉(かすれた声でもひずんだモールスでもいい)が、巡りあわせと偶然の重なりに助けられて、遠くの見知らぬ誰かのもとへ届き、雑音交じりの(それでも精一杯の)返事が返ってくる。ただそれも伝搬の気まぐれによって次の瞬間には途絶えてしまうかもしれない。そんな不確実で不安定なコミュニケーションを楽しむ遊びです。「誰でもいい、繋がらなくてもいい」いわば失敗も許される遊びだから趣味として成り立ってきたのです。 近年局数が激減しましたが、ケータイやメールに取って代わられたというよりも、それらと同列の移動通信手段としか認識できなかった、アマチュアの遊び心を理解できなかった連中の淘汰が進んだ結果のようです。(私もそうだったり(汗))むしろ純粋に嗜む人たちからは良い傾向と歓迎されてるみたいです。 >無線て危険だったりしないのかな まあ誰が聞いてるかわかりませんし・・昨今ならそれを踏まえた用心は要るでしょうね。

無線機と携帯電話の違い

041
ふらふら
無線機と携帯電話の両方を使っていますが その機能上の違いは、 携帯電話:特定の人と会話する(秘匿性が優れている) 無線:不特定の人に話す(同時に多数の人に伝えられる) たとえば車数台で走っているとき(連なって走っていない)、次の休憩場を連絡するのに携帯電話だと、台数の数だけ通話の数が必要ですが、無線ですと1度の発信で伝えられます。 ただ、その会話が誰に聞かれているか判らないということが一番の欠点でしょうか。

以前やっていました

041
WAJA
 遊び方、楽しみ方は人さまざまですが、私は各種の賞を集めています。  この世界では、各種の団体がさまざまな賞を発行していて、有名なものでは、日本の47都道府県と、日本の100都市と、世界6大陸と、世界100か国と、アメリカ50州と、交信したらもらえるというものがあります。  例えば、47都道府県のうち、○○県以外は全部交信できて、あと○○県だけがない、それで一生懸命に周波数帯の中を探していると、その○○県からの電波が聞こえた、是非ともその局と交信したくて必死で呼びかける、(どなたかが言われた通り片通話なので)自分の送信が終わって受信に切り替え、耳を澄ませていると、相手局がまさしく自分に応答してくれている、思わず心の中でやった、と叫ぶ、ということがひと頃の楽しみでした。  しかし、世界100か国とやりたいというレベルになると、相当のお金、技術、時間が必要になるのも事実です。  なお、女性のアマチュア無線家は少ないので、この世界では珍重されます。

えと、疑問とか

041
Jコールに憧れて
>きんちゃん先生さん >アマチュア無線資格をとるのは今では業務に使う人が多数だとは思います。 え、アマチュア無線の定義は >金銭上の利益のためでなく、専ら個人的な無線技術の興味によつて自己訓練、通信及び技術的研究の業務を行う無線局をいう。 なので、仕事で使う無線とは資格が違うと思いますが? 仕事や野外イベントなどでアマチュア無線の資格を業務上使うことは法を逸脱してます。いると思いますけどね... wikiを見たところ、2005年から三級のモールスはなくなったそうです。 >符号及び通信略号に関する知識を問う筆記設問 に変わり、上の級の免許を取るときに電気通信術の部分が免除されるそうです。 二級一級でも聞き取り速度が易しくなったようです。 宇宙に滞在中の宇宙飛行士と交信する小学生の資格は?と謎だったんですが、 >上級資格を持つアマチュア無線家の監督の下、特例として児童生徒が送信ボタン操作のみの無資格運用を許される。 だそうで、すっきりしました! 平成20年の岩手・宮城内陸地震ではアマ無線のおかげで孤立した集落が助かったそうです。

昔は流行したものでした

🐤
元・鬼太郎ファン
私も高校時代(1970年代)に、当時の「電話級」をとりました。もともと交信に興味があるわけでなく、電子工作に関心がありました。 当時は、交信が好きな「交信マニア」 開局してもほとんど交信せず、電子工作が好きな「製作マニア」 という言葉がありました。私は「製作マニア」でした。 最初は小学6年生のときに新聞で知った「日本アマチュア無線連盟」の通信教育の教材を取り寄せたものの、まだ読めない漢字や習っていない数式ばかりで断念しました。その当時は「記述式」の試験でしたから漢字が読めないと勉強どころじゃなかったです。 それでも小学生にして合格した者がいて、新聞で話題になったものです。 もともと電気系が好きでしたので工業高校・電気系学科に進学。学校側も各種の国家試験受験を推奨していました。 高卒で電電公社に就職し、業務命令で各種の資格を取り、「第一級無線技術士」「第三種電気主任技術者」など電気系・設備系の資格・免許など20種ぐらいとりました。 趣味が仕事になりましたが、退庁時刻になれば一目散に帰宅したものです。仕事は責任重大ですから趣味とは大違いでしたね。

Jコールに憧れて様へ、500文字で失礼します

041
きんちゃん先生
例えば、通信会社の営業の方や旅客機の操縦士の方は基底の無線資格をとってその上級を取得しながら業務に使っているそうです。アマチュア無線資格はその途中の資格と言う事です。私は特に資格は取ってないので上級を持っている方のレシーバーを借りて上級の方が帯域を確保したあとに交信が上級の人からコールされてから無線で話す事などをしています。私自体は工場の管理で航空無線のATCやATISやMATERで気象データを取得して工場を落雷等から守る為に電源を落として雷雲が通過するのを待つかどうかの判断につかいます。これは航空用語で通信されるのでアマチュア無線の方でも知らない方がいらっしゃいます。工場での電子回路やそのプログラムにはCR回路等基礎回路が多用されていますので、PNPかNPNでCOMに入れる極性などの設計で便利に使っています。 過去にモールスでアマチュア無線家が傍受してリレーで遭難者を助けた話は海外でもありますね。まだ20世紀中の出来事です。1970年代位に聞いた事があります。今現在は地デジ等で帯域をあけたりデジタルで使ってないドライカッパ帯域を利用して電信会社以外でも回線を売っていますね。

さすがに放置できない...

041
まだJH8コール
失礼ながら、きんちゃん先生の書かれた内容に、かなりの疑問があります。 ・発電機なくても電池で動く無線機がありますよね(ハンディというやつ)。 ・「フォネスティックコード」は「フォネティックコード(phonetic code)」ですね。 ・インターネットで、フォネティックコードや和文通話表のようなことはされてません。  何をたとえられたのでしょうか。IPのチェックサムでもないし、TCPのハンドシェイクでもないし...。  ひょっとしてDNS? ・業務については、Jコールに憧れて さんのご指摘が正しいです。「無線法規」の基礎ですね。 当方、中1で開局してから、未だにコールサインを保持していますが、ほとんど開店休業です。 ただ、老後にでも楽しめればなぁ、と思ってはいます。 おそらく、インターネットのメカニズムは進化するでしょうが、 アマチュア無線の根本はかわらないと思うので。

時代遅れ

041
匿名希望
携帯電話が普及した昨今、アマチュア無線は時代遅れの趣味だと思います。 巨大なアンテナを立てる必要があるので、田舎住まいじゃないと無理でしょうし。

トピ主です

💡
花束 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。とても詳しく書いてあってすごく驚きました。私にとって未知の世界なので、時間をかけてじっくりじっくり読ませて頂いております。またお返事させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

訂正レスいれようと思っていたところで助かります

041
きんちゃん先生
すみません。MATERではなくMETARでした。 発電機等です。電池も化学反応を利用した発電機かと。 フォネスティックコードと書いてphonetic codeって理解できたと思います。こういうのを音写という技術です。間違わないように、A・アルファ等で補完(通話表)をいれておきました。フォネティックコードを日本語を知らない方に言ってもみせても通じないとは思います。 インターネットで文字表記したらphonetic codeを知っているかどうかで読み方が違ってくるかと。Aをエーと読むかアルファーと読むか。 何を例えたかというと。航空管制無線等です。 ATC、ATIS、METARをググってみてください。 周波数が出ますのでVHFで聞けると思います。 アマチュア無線資格を業務に使うとは実際に無線機を使う意味と免許保有から放送機器のセールスの時相手に対して信頼性がでるという意味で業務に使うです。業務中に離れた機器の点検の時、連絡の利便性確保のため利益なしでハンディートランシーバー等を個人使用かな。今は携帯電話ですね。 こんな説明でよろしいでしょうか。

主人が無線やってます

🙂
電鍵
主人が何か趣味を…と模索していたところ、たまたま知り合いにアマチュア無線愛好家がいましたので、始めました。 初めのうちこそ夢中になり、アンテナ設置方法を工夫したり、機器を購入したりしていましたが、最近はトーンダウンしています。 というのも、アマチュア無線愛好家は基本的にお爺ちゃんしかおらず、同年代(四十代)の仲間が皆無だったからです。 試しに入会した無線サークルでも、話題は年金やお孫さんのことばかりで、ちっとも楽しめなかったとか。 そういう私は無線機販売店に勤めてますが、実際無線機の売り上げは激減しております。

牽強付会?

041
まだJH8コール
きんちゃん先生から補足を頂きましたが、あまり説得力を感じませんでした。 「フォネティックコード」という名称は、私が免許取得の受験勉強(笑)をした頃から、かわっていません。 ネットで検索すると、「フォネスティックコード」と誤解を堂々公開している人が存外おられるようで。 さながら「シミュレーション」と書いている科学者みたいで、新鮮でした。 やはり、インターネットのメカニズムとは全く関係ないようですね。 ATC, ATISはもちろん、ACARSも、ICAOのレターコードも知ってますが、 航空業界も連絡手段に無線が含まれるのでフォネティックコードも使う、というだけでしょう。 無線のRS(T)コードにフライトレベルを使うわけでもないでしょう? 無線従事者としての文脈で、「業務」といえば「無線局の業務」を連想します。 あげられた通信例は、厳密には電波法違反を問えます。 いずれにせよ、ちょっと捉え方が違うようです。 僭越ながら、質問トピックへの回答である以上、 あまり不用意なご発言はされない方がよろしいかと思います。

これではいかがですか

041
きんちゃん先生
>あまり説得力を感じませんでした。 そうなんだ。困りましたね。 「フォネティックコード」「フォネスティックコード」を両方ググってください。 何がでましたか。 「シミュレーション」もまた同じにググって。 本来は、全部英語で教わらないといけないのが無線とかCPUです。 日本語という方言で習っているのが我々。その技術が音写です。 音写をググってください。 航空機でHをAと聞き間違えて誘導路をいって主翼を相手機と擦ったら大事故です。間違いがないようにホテル。 インターネットの解説もACC(アキュームレーター)等よりもっと前のホール効果あたりから説明しないと電子の動きがわからないですし、プロトコルやドメインーネームサーバといってもこれは存在さえわからない所におかれてますので説明はほぼ不可能に近いと思いますよ。 電波法を批准する際に1次側の強電のブレーカーを落としたかの連絡で無線機しかなければ上級法の緊急避難を宣言して第三者にその事実を確認できれば私達は使ってしまうでしょう。 電池の事はあってましたか。 こんな説明で宜しいでしょうか。

アマチュア無線の存在意義

041
harumachi
アマチュア無線の楽しさはいろいろありますが、少なくともコミュニケーションに関係する部分については、その多くが携帯電話やインターネットで代用できるため、アマチュア無線が廃れていったのは仕方ないかもしれません。どなたかが仰っていた、映画「私をスキーに連れてって」でブームが起こったのは、コミュニケーションを念頭に置いた作りだったためで、今では多くの方がアマチュア無線の世界から去っていきました。 それとは別に、テクニカルな部分で楽しむこともあります。例えば、特性の違う周波数帯を、出力の強い電波で伝わり方を実験するのに最も手っ取り早い手段として、現在でも広く知られています。私たちが利用している携帯電話の開発についても、その進歩の一翼をアマチュア無線が担っているといわれています。 若年層を中心に理系離れが問題視されていますが、アマチュア無線は実行したことに対して結果が分かりやすく出る分野でもありますから、アマチュア無線をきっかけにして理系に強い人材が増えてくるといいですね。

本線に戻すことにします

041
まだJH8コール
トピ主さんの疑問とずれてきましたので、きんちゃん先生への指摘はこれで最後にします。 >日本語という方言で習っているのが我々。 否定しませんが、同じ外来語を別な表記で複数覚える必然性はありません。 「フォネスティックコード」と書いてある受験本や教科書があれば教えてください。 >プロトコルやドメインーネームサーバといってもこれは存在さえわからない所におかれてますので 匿名掲示板ですので根拠を提示できませんが、 当方、あるドメインのネームサーバの管理、しています。 日本に実在するルートサーバのフォネティックコードも存じてます。 無線法規の説明で、上級法という言い方は初耳です。「法」「施行規則」などと書きますから。 実はあまりご存じないのでは? 生兵法は事故のもとかと思います。 さて、アマチュア無線衰退化と高齢化は他のみなさんご指摘の通りです。 CQ ham radioという専門雑誌の厚さの推移が何よりの証拠です。 特定個人間で会話を楽しむだけでなく、電波という目に見えないものを実際に扱う知的好奇心など、 プラスアルファがなければ、いまどき、楽しめないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧