本文へ

おめでとうの言葉がいえません。

レス10
(トピ主 2
041
さくら
子供
私は持病が複数あり、子供をもつことができません。 あきらめがついたと思っていたのですが、 元部下の妊娠報告をうけてから、ざわざわした気持ちになってしまいました。 SNSでの毎月の検診報告、そして出産報告。 身長、体重、その時の様子。 友人や後輩がおめでとうとコメントしている中、私はできません。 たった一言なのにできないんです。 うらやましいのか、ねたましいのかわかりません。 ただただ自分が情けなくて惨めです。 つぶやきなんてみなければいいのでしょうが、 サイトを開けばつぶやきが出てくる。 共通の知人との連絡の場にもなっていて非表示にするわけにもいきません。 出産祝いも準備したのにおめでとうが言えない。 ざわざわもやもやした気持ちが苦しいです。 この気持ちにうまく向き合って乗り越える方法はないでしょうか。 彼女は私をとても慕ってくれていて、 いつまでも何も言わずにいたらへんに思われそうです。 似た経験をされた方の経験をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

あ~

😣
みか
察してちゃんですね。 自分の気持ちわかってくれない、子供産めない、みんなのようにお祝いできない。 子供産んだひとが悪いみたいに言うよね。見せつけられた、見たくないのにって。 お祝いしなくていいじゃない。そのうち元部下も気がついてくれますよ。

意地

041
mariri
お気持ちお察しします。 辛口になりますがお許しください。 女同志は陰湿です。もし何も言わないでいると陰口をささやかれるのですよ。 「やっぱり何も言ってこないね」「きっと僻んでるんだよ」「やだ~妬まれてる?」「アハハ」 進学、就職、恋愛、結婚、子供、マイホーム、ありとあらゆるところでこういう会話を聞きました。 いろいろな人が給湯室やロッカーなどおかまいなしにしゃべってるのが耳に入るのです。 とにかくその人達の裏の顔が怖かったのです。 だから自分に何があっても「おめでとう」と言うことに決めました。 私も辛い時期もありました。 でも言わないと裏でこんなこと言われるんだと思いました。 もちろん影で泣きましたし家族に愚痴ったりしましたが。 トピ主様のお知り合いが嫌な人たちばかりではないと思いますが、こういうこともあるっていうことです。 もし、ご気分を悪くされたらお詫びします。

うっとうしいですよね~~。

041
小姐
そういう自分大好き情報。 わかりますよ~~。 私は既婚子ナシ(欲しいと思わなかった人)で、そういった相手に 特に嫉妬もないと思うのですが、ある知人のSNSに妊娠日記がだらだら 毎日上がってきてて、いやでも目に入った時があるのですが、 正直   うっとうしいなぁ。。。 でした。挙句にエコー写真まで!えづきましたよ!おなかいっぱいで。 誰もあなたの妊娠にそこまで興味ないって!!って突っ込む代わりに 非表示にしましたが。 だから、嫉妬とかをこえて「うっとうしい」んじゃないですか? トピ主さんも。 おめでとう!って書き込まなくてもいいとおもいますよ。 会う機会があればおめでとう!で。 私はそういうところに嘘かほんとかわからないおめでとうを 書き込むのは趣味じゃないから!と、思いましょう。 (決して相手にこのセリフは言う必要はありません) ということで、たかがSNS,書き込みしなくても気にしない! ただ、ご自身の気持ちの割り切り方は、、すみません 経験がないのでアドバイスができません。

言い換えはどうでしょうか

041
フワッ子
おめでとうと言わないで済むようにし、別の言葉に変えてみたらどうでしょうか?例えば「きっと大変だったんじゃない?無理しないで少しずつ元の生活に戻すのが大事みたいだね」「ママの言葉に合わせて、あーとかうーとか言うのかな?」などなど。ありきたりの、特に特徴のない言葉でやりすごすってのはどうでしょう。誰にも害がないですし、間もうまるし。

幸せなあなた

😢
だよん
今まで、そんな体験したことないの? ものすごく、悔しいけど、いい言葉を投げかけないといけない状況。 なんとまあ、あなたは幸せな人。 学生時代に、そんな体験たくさんしました。 本音で、言わなくていい、と自分をなだめすかしてきました。 ひとまず、言葉にすれば自己暗示できるかも。 うそでも、いい言葉は表現したほうがいいんですよ。 黒い気持ちは持ってもいいんだよ。大人だから、きちんとしまっておくだけ。 もしくは、ここで愚痴るだけ。 妬ましいなんて、当たり前。 それを否定したら、恐ろしい人になるよ。それを、その気持ちを飼い馴らすのが大人になるってことなんだな。

カタカナでいい

041
ねじ
「オメデトウ」。 心がこもってなくていいから「お祝い済み」のシールを貼るみたいに言ってみる。 自分とは関係のない世界の子供たち、過去に生まれて墓にいる主様のご先祖、ご両親や主様本人、未来に生まれてくる誰か、地球に古今東西生きていた皆に新しい地球の仲間が一人きたよ、よかったね、オメデトウっていう気持ちではどうでしょう?

自分と相手のために

みっちゃん
お気持ちわかります。 あなたは誠実なので、心にないことは言えないのだと思います。気持ちが伴わないから言えない。 一方、口先だけで、おめでとうと言って、心はそうではない、という人もいます。 相手の人はあなたにとって大事な人ですか。そうであれば、相手の人のために、あなたの気持ちはひとまず脇に置いて、おめでとうと言ってあげてください。義務的でいいのです。朝は、おはようと自然に言うように。 相手の人は、その人ことで救われる思います。 その人と今後も関係を維持したいなら、義務的でいいので、気持ちは抑えて、とにかく言って、スッキリさせたらいかがですか。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
>みかさん レスありがとうございます。察してちゃんですか? そう思われるかたもいるんですね。 見せつけられたとか子供産んだ人が悪いとか、そこまで思える人もいるんですね。私は、絶対に察してほしくないです。絶対に知られたくない。気づかれたくない。病気のことも子供もてないことも。 でも、このように思われる方もいるということがわかってよかったです。 >maririさん 気分悪くするなんてとんでもないです。 女同士の陰湿な世界とは無関係に生きてきたので、 そういうこともあると頭に入れておきます。 ありがとうございます。 >小姐さん うっとうしい! まさにそれだったと気づきました。 病気になり子供もてないとわかってから すでに何人もの友人の出産祝いしてるんです。 でもこんな気持ちになったことなくて。なんでだろうと。 うらやましいわけでもなく。かなりすっきりしました! (エコーUPしてましたね。引いてしまいました。) ありがとうございます。 >フワッ子さん そういういい替え、いいですね! ありがとうございます。

ありがとうございました。

041
さくら トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございました。 出産祝いを贈って、SNSはしばらく放置することにしました。

非表示にする。あとは、常に心の準備をしておく

🙂
coco
妊娠報告から出産ずみって、もうかなり時間が経っていますね。 長期間、悩まれていたのですね。 SNSでの報告なら、見ていない事にしてそのままスルーは出来ませんか? また報告を見るのが辛いなら、 後輩さんのぶんだけ非表示にしてしまえば良いと思います。 心を穏やかに保つには、嫉妬や羨みを感じてしまう相手のことは、見ない・聞かない。 そういう環境に身を置く事も重要ですよ。 それから、年頃の未婚女性が結婚すること、 年頃の既婚女性が妊娠・出産するのは普通のことです。 いつまでも未婚や子ども無しではいてくれません。 適齢期の女性の知り合いに対しては、 常にそういった報告を受ける覚悟をしておくことをお勧めします。 望みながらも、未婚や子ども無しのまま年齢を過ぎてしまった女性が、 年下の適齢期女性の幸せ報告を、すんなり祝えるかどうかは、 「適齢期ならいずれ結婚や出産をして当然。それが普通」と普段から覚悟してるかどうかの違いではないか、 と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧