本文へ

優しい息子

レス19
(トピ主 0
🙂
kumama
子供
四歳年少の息子が優しいです。

昨日は生理痛が辛くてお風呂に入れて上げられなかったので「ごめんね」と言ったら「気にしなくてもいいんだよ」と。
私の体調が悪くて、横になっている時でも「疲れててもいいんだよ」と言ってくれます。
食後のデザートを息子にだけ出したら「半分こしよう、一緒に食べたほうがおいしいから」と。
優しい言葉にいつも幸せな気持になります。

お友達といる時も、喧嘩をしている子がいると仲裁に入ったり、使っている玩具を欲しそうな子がいたら貸してあげたり、「息子君は優しいから一緒にあそびたい」と言われているみたいです。

夫が(昔は)優しかったので遺伝でしょうかね?

まだ四歳なのでこの先どうなるか分かりませんが優しい気持はずっと持っていて欲しいと思います。

息子自慢でした。
皆さんの優しい息子さんの話も聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピさん幸せね

😢
だよん
うちの子供もやさしいです。 だから、 心のゆがんだ母さんは 「あなたのやさしさがいつも正しいわけじゃない。 優しさが通じない人もいるんだよ」 と、説教してしまいます。 子供に長生きしてほしいので。やさしい子ほど、いじめられる世の中が怖くて仕方ありません。 あなたの素敵なお子さんのまわりにいつも素敵な人が集まりますように。

自慢します。

041
はる
三歳半の男の子の母です。 私が腰が痛くて、痛ぁ! と痛がってると「大丈夫?トントンするよ」と言って肩を叩いてくれます(笑) 感動したりして泣いてると、ティッシュペーパーを取ってきて涙を拭いてくれます。 ベビーカーが後ろにガッシャン!と倒れた時、大丈夫?!といって、ベビーカーを起こそうとしたり、 重い荷物を持ったりしてくれます。 教えてもないのに(涙) 妊娠中は男の子が嫌で仕方ない私だったのに、 男の子がこんなに優しく頼りになるとは全く思ってもいませんでした。まだまだ色々優しい一面があります! でも息子よ、駄目母でごめんね。 いつも優しくしてくれてありがとう!涙 大好きだー!

かわいい

041
ひまわり
可愛くて優しい息子さんですね。 きっと、パパさんとママさんがいつも仲良しで、息子さんの心が満たされているから人を思いやれるんだと思いますよ♪ 私のお腹の子も優しい子になるといいなぁ。

男の子は優しいですよ

🙂
湯たんぽ
主様の坊や、かわいいですね。男の子は大きくなっても母親に優しい気がします。 私、大病に罹って気が弱くなってました。「もうダメかなあ」と言うと「何を言うんだ!誰の為にこんなに勉強してると思ってる!」と長男が怒ります。長男は私の病気発覚後、猛烈に勉強するようになり、成績はオールA、難関大学大学院を一番で入りました。 「病気でみんなに迷惑をかけて生きていくのは嫌だな」と言うと次男が「お兄と僕とで何とかするから絶対大丈夫」 と言います。自分一人ではなく、「お兄と」と言う所がリアリティーがあり、そうかなあと思ってしまいます。 お嫁さんが来るまでの限定期間の楽しい夢、ですかね(笑)。

うちの息子もです!

041
もうすぐ誕生日
うちの息子(小1)も、とっても優しいです! ある日、私の連絡ミスから夫と少し言い合いになったとき、「どうしたの?」と聞いてきたので、「ママの連絡ミスで、パパに迷惑かけちゃった」と答えたら、なでなでしてくれながら「そういうことは誰にでもあるから大丈夫。次にまた間違えないようにすればいいんだよ」と言ってくれました。 学校でも、転んだ子に必ず声をかける、忘れ物をして困っている子に声をかけるなど、先生やクラスメートの女の子から「優しい」と言われています。 きっと、たくさんレスが付くと思いますが、kumamaさんが優しい声掛けをしているから、息子さんも自然とそうなるんだと思います。 私もよく「失敗は誰にでもあるから、次から気をつければいいんだよ」と言っているので、息子にそのまま返されて驚くと同時に、私の対応が大きな影響を与えるんだな、と改めて実感し、大らかな母親でいよう!と思いました。

将来 嫁の尻の下!

🐷
ころとん
はるか昔の息子を思い出しました。反抗期もなく周りの大人の評価もことごとく高く順風満帆。自分の描いた通りの道を歩み、あちらの両親に早くと急かされ初恋の彼女と結婚!そして今 嫁の尻に敷かれ 本人何の不満も感じず。本人が幸せならばそれでいいんです!我が息子のエピソードでした!!

ちっちゃな紳士

041
Kanadara
もうすぐ28才になる息子が幼稚園生のときです。 遠足で山道を歩いているとき、息子を山側に私が崖側にしました。 崖側と言っても 幼稚園生のコースですから危険なことはありません。 そうしたら息子は、お母さんはこっち、と言って自分が崖側に替って歩き出しました。 まぁ、ちっちゃな紳士です。 嬉しくなりました。 高校生の頃までは、スーパーへ買い物に行くと、買い物かごを私から取り上げて 持ってくれました。 夫はそんなことはできない人でしたので、変に落ち着かないながらも嬉しかったものです。 そして結婚した今。 どちらの母親にも同じようにと、常に気を遣ってくれています(父親はどちらも病死)。

いいですねぇ

🙂
柚子サワー
優しい、4歳にしてはすごく大人な息子さんですね。将来どんな素敵な男性になるか楽しみですね。 うちは2人の息子達…長男は中2で次男は小5ですが、長男は重い荷物を積極的に持ってくれますし、たま~にですが(笑)自分のお小遣いでジュースをおごってくれます。 小5の次男はとっても礼儀正しい子でどこに行ってもきちんと挨拶、お礼が言える子でよく褒められます。そして物凄く兄弟仲が良いのが自慢です。 ケンカも時にはしますが、いつも話題が尽きず笑いが絶えず楽しそうにしてます。 風呂や寝る時も一緒です。娘が欲しいと思った時もありましたが、今は息子2人生んでよかったと日々感じています。

夫がそういう子どもだったそうです。

041
最優先の妻
今では、「あなたの実家に行きたくない。」と言えば、「行かなくてもいいんだよ。」と言い、「お義母さんが来ると疲れる。」と言えば、「来ないように言っとくよ。」と言い、夫は実親とは年に1回会うか会わないかの疎遠になりました。 優しい夫は妻の言いなりです。男の子っていい子に育てても将来の妻にとられちゃうんだから、悲しいですね。 あ、でも、優しい人に育ててくれた義母に感謝はしてますよ。

なんでかな…

041
アンディ
涙がでます。。 私は息子を亡くしました… こういうトピ見るとあまりの可愛さが目に浮かび涙がでます。 旦那さんの優しさ遺伝もあるかもしれませんが、あなたの優しさも伝わっているからですよ。 もちろん我が儘な時もあるかと思いますが育児頑張って下さい♪ 優しい息子さん、宝ですね♪

うちは7歳です

40になりました
いい息子さんですね。 うちの息子の話もさせてください。 先日、新しいパート先が見つかり、初出勤の朝、「初日は緊張するわ」とブツブツ独り言を言う私に、息子が「お母さんなら、なんでもうまくいくよ!大丈夫だよ!」と…。嬉しかったなぁ。 小さな手で、肩もみ、食器洗い、嫌がらずに進んでやってくれます。 「ありがとう」と言うと「うん!ありがとうって言ってくれてありがとう」 と返してくれます。 成長はあっという間ですね。だから、息子の小さな背中を目に焼き付けて、溢れ出る優しさを胸に焼き付けて、母は、今日も明日も頑張ります。 「おかあさんなら、なんでもうまくいくよ。だいじょうぶだよ。」  私にとって、最高の言葉です。

メールにて

🐤
息子トピ好き
大学で1人暮らしをしている息子に、自慢もかねて写メールを送りました。 マラソン大会出場した時の写メです。 しばらくすると息子からのメールに。 「元気ですなー。」「ずっと元気でいてくれ!」 返信がきました。

親を見ているのでしょうね。

🐱
ゆいママ
トピ主さんもトピ主さん夫も素晴らしい方なのだと思いました。 4歳でその思いやり、感動しました。育て方を教えて欲しいです。

考察

041
トマト
うちの息子(中3)も、とても優しい子です。 夫とは結婚17年目ですが、昔からずっと優しいです。 そんな優しい夫にひどいことは出来ないので、私も夫に優しいです。 息子が優しい子に育ったのは、家庭内が安定していて 夫婦仲が良かったので、情緒面で心配することがなかったからかな、 と思います。親の背中も見ていますし。 遺伝というか、育ち方、と言ってもいいかも。友人宅は、男性優位 で横暴でDVのある旦那ですが、子供も母親に向かって 「女のくせに○○するなよ」などと平気で言うそうですよ…。 育った環境、大きいと思います。 お互い、このまま優しい気持ちを持った大人に育って欲しいですね。

それは、

041
次男の嫁
主さんが息子さんの気持ちに寄り添って、同じように日々声掛けなさった結果ではないかと思います。

うちの子もです

🙂
ゆかり
小3と小1の男の子ですが特に小1の次男が優しいです。私がめまいで横になっていたら、そっと毛布をかけてくれてお茶を枕元に置いてくれます。私が作った食事を美味しい、美味しいとにっこり笑顔で食べてくれます。【ママが元気がないと僕も悲しくなるから笑っててね。勉強も運動も頑張るよ】と頑張ってくれて毎日私は笑顔でいれます。お医者さんになっていつまでもママを元気でいさせてあげるって言ってくれます。男の子って本当可愛いですよね。お嫁さん来るまでかなと寂しくなりますが、それまでは息子とのラブラブを楽しみます。

忘れられない思い出

😀
くまま
トピ主さんの息子さん口調が大人っぽいですね 自分が生んだ子なのに 優しくされるとまるで自分より大人の人に癒されてるみたいになりますよね うちは息子が5歳の時に夫が病死して家に小さな仏壇があります ある日仕事から帰ってきた私が目にしたものは お仏壇に供えた息子が握った小さなおにぎりでした こんな小さな子でもこんなことができるんだ、と感動して大泣きしました

夜にお茶してます

041
とらねこ
高校生の息子がいます。 息子が夜食たべるとき一緒にお茶してます。 「今日なんか愚痴ある?聞くよ。」 と、言ってくれます。 息子がいうには、お母さんのお弁当、夕飯 夜食が大好きだそうです。 トピ主さま、優しい息子は食事で作られる のかもしれません。 これからも息子さんと仲良くね。

懺悔

🍴
旅人
長男に比べ、クールな次男・・・ そのクールな次男坊が幼稚園児の頃だったと思います。 家のすぐ横の公園で四つ葉のクローバーを探してきてくれました。 そういうキャラじゃなかったので感動。 ただ私は丁度夕飯の支度中、わぁ嬉しいありがとう♪とキッチンの 隅に置いてそのまま料理続行。 夕飯を食べ終わって片付けて、寝る事になって「あ!」と想い出した。 あのクローバー・・・多分野菜くずと一緒に捨てちゃった(涙) 今想い出しても自分のうっかりにガッカリです。。。 せっかく母の為に摘んできてくれたのにね。 そんな次男坊は今中学生・・・四つ葉のクローバーもうくれないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧