本文へ

看護師ができない

レス20
(トピ主 1
🐷
さぶ
仕事
私は、看護師を4年位やって自分にあわないと思いました。いろいろなことがあいません。チームワークとか女性の多い職場とか医師とのやりとりとか、心理的に苦痛で仕方ありません。違う分野にいった方がいいですか?看護師から違う分野に転職した方いたら詳しく教えてください。病院の他介護職の看護師をしましたが長く続きません。ケアマネをもっているのでケアマネをやろうか?社会福祉士をとろうかと悩んでいます。私みたいな人何をやってもだめなのでしょうか?現在無職。生後4か月の赤ちゃんがいます。また、小さい子供がいながらケアマネで正社員で働いている方いますか?

ランキング

レス

なめてます?

041
サバト
>チームワークとか女性の多い職場とか医師とのやりとりとか、心理的に苦痛で仕方ありません こんなこと言ってる人がケアマネとか福祉とか無理です! 片手間でできる仕事とか思ってません?

子どもがいなくても ケアマネ、無理では。

041
はいどらんと
女性の多い職場とか、医者とのやりとり 云々 と、書いてらっしゃるので。 介護を受ける側ですが… 女性が多いし、ヘルパーや看護師、OT.PT 福祉用具のレンタル業者 と 利用者のあいだに 立って 色々とやりとりや 利用時間や、色々なやりくり、 利用者に要介護者がいれば 毎月の定期訪問、医師とのからみだってあります。 利用者だって 利用者のみだけではなく、その家族(私は自身のみですが)が ヘルパーと 何かトラブルがあれば あいだにたって 調整などをしなくてはいけません。 24時間呼び出し OKのところも多いです。

資格をお持ちだ

041
ねじ
使える資格満載の人生ですね。 たとえ、二つ三つの職場にあわなくても、転々と職を変えていけるくらい、使える資格ばかりじゃないですか。 何故、そんなに自信がないのか不思議なくらい。 育児されているなら、遊園地の救護所とか、育児支援センターとか、子供の行くような場所でも求人があるように思います。 ケアマネだって地域包括支援などで募集ありますよ。 いろいろ、やってみたらいいんじゃないでしょうか。 資格取得の努力をここまでされてきたんだから、絶対に怠け者じゃないですもん。

やり取りが苦痛の原因を見つけてから次を。

041
あら勿体無い
やり取りが苦痛と言葉にすると一言ですが 原因は人によって多岐に渡ると思います。 ・自分の発言に自信がない(やる気がないタイプ) ・自分のやりたい方針と周囲の方針のズレがストレス(志が高いタイプ) ・人との会話そのものが苦手(学生時代から友人関係を作れなかったタイプ) など・・ 医療者と関わるのが苦手であれば、 シフトの自由がきく派遣看護師として 訪問入浴や訪問看護もいいんじゃないでしょうか。 1日2万円位になりますよ。(地域差はあるでしょうが) ケアマネは、医療者と利用者さんとの橋渡し的役割なので コミュニケーション能力は今より求められるんじゃないかな。 社会福祉士も。 患者さんとのやり取りが苦手でなければ アロママッサージなどの資格を取って 独立する人も時々いますよ。 4年続いたなら、仕事内容が苦痛・苦手ではないと思うので 環境を一度変えてみてそれから考えてもいいと思います。 病院によって雰囲気も働きやすさ全く違いますから。 頑張って下さいね。応援しています。

それが苦痛なら、いずれも無理

🐧
のに
看護師・ケアマネ・社会福祉士すべてもっています。 現在はケアマネとして働いています。 ケアマネ、社会福祉士とも看護師以上に、多連携が求められる仕事です。 現在の看護師と医師の2職種のやりとりだけで苦痛であれば、病院・介護・保健・医療のあらゆる職種とも連携しなければならないケアマネ、社会福祉士の仕事はもっと厳しいのではないでしょうか。 それ以前に、現在のトピ主様の経歴では社会福祉士の受験資格がないのでは? ケアマネの正社員は時間外勤務(24時間体制をとるところがあるので)ありますよ。看護師より給料も安いですよ。 現在お子さんが4カ月とのこと、働かなくてもいいのであればまずは子育てに専念して、ゆっくりと先を考えるほうがよいのではないでしょうか。

大丈夫ですか

041
yukari
 分かります。個性の強い看護師ばかりで、質問をすることも恐る恐るで、タイミングを伺わないといけない。チームワークって何?ってくらい先輩は協力しない。不穏患者とか入院とるのは新人の仕事。噂好きで、いじめをイジメと認識していない人ばかり。医師も顔色伺って、電話するタイミングとか、ご機嫌伺わないといけなくて、うんざりします。ケアマネは、患者さんと家族との関わりや、施設、病院などの調整で大変ですが、続けられそうですか?

試験は受かるが一番大切なコミュニケーション能力ゼロ

🐤
トトロ
あなた、ケアマネや社会福祉士まず無理です、辞めた方がいい、時間のむだ。看護師をきちんと同じ職場で首にならないのならやったらどうですか。外来業務とか仕事が固定されているところで。外来はスピードが命ですが、もしかしてとろいとか? 自分の性格やデメリットでもミスなくできる業務はなにかよく考えてみてください。人間関係がとれないなら精神科や認知症関係でもだめだと思うし、自己分析が足りません。未だに学生みたいなこといってお金の無駄ですよ。 しっかり考えてご主人にも自分のどこがいけないのか聴いてみてください。

クリニックの看護師は?

041
ゆきえ
チームワークや女性ばかりの職場や勤務医など業務に関する事が苦痛なだけで、患者さんとのコミュニケーションが苦痛でないなら、クリニックや医院などで看護師をされてみては? ケアマネを持っているなら、5年以上の経験があるはずですから、クリニックでも十分やっていけると思います。 往診などもして、デイやグループホームなどの介護施設も経営しているクリニックや医院なら、ケアマネの資格も生かせると思いますよ。

暖かく

🐤
トピ主です。 トピ主
厳しく、意見ありがとうございました。とりあえず、自分のできること、興味がわいたことは、行動してやってみたいと思います。

私もですよ

041
干し芋
合わないと思いながら、もう15年。たくさん転職しながら続けています。同僚も「これしか出来ないから」と仕方なく?続けていますが、履歴書には書ききれない位転職しています。毎日、辞めたいな~と考えていますよ。でも子供の学費、自分のために嫌なことがあっても続けています。今はなんとか職場に恵まれて長く勤めています。医師も職員も優しいです。そういう所もあるんです。それまでは横柄な医師や同僚のストレスも思い出したくない位経験してきました。 私はOLから看護師になりましたが、会社員にも嫌な人やお局様はいるし陰湿ないじめもあります。ケアマネは他の方も書いているように人付き合いが大変です。福祉の仕事は全て人付き合いですよ。 人付き合いが嫌なら、家で何か内職するしかないかな。まだ小さな赤ちゃんがいるうちは職場にも迷惑をかけます。ゆっくり育児をしながら考えて下さい。

無理なのでは?

041
おばちゃん
 病院ナースと施設ナースとケアマネを経験してきました。病院や施設のチームとして働けないようでしたら、ケアマネはもっと難しいと思いますよ。  病棟ナースなら誰かがカバーしてくれますが、ケアマネはケアマネが中心になり、ブランを立案をします。利用者さんやご家族を支援するためにはコミュニケーション能力がないと、他部門との連携が図れません。  少人数の個人医院や入浴サービスなどは如何でしょう。

ぜんぜん違う仕事

041
まい
看護師がいやなのに、どうして似たような仕事をしようとするの? 事務でも接客でも、看護師とぜんぜん関係ない仕事をしたらいいのに。 でも女性の多い職場や医師(上役)とのやり取りが苦手なら、 事務や接客も辛いかもしれないですね。 資格の要らないような気軽な仕事でリハビリするといいと思います。 責任の軽い分、お給料も安いですけど。 なんにしろお子さんがまだ4ヶ月では、 そんな気軽な仕事では保育代にもならないと思います。 お子さんが3歳になるまでは看護師で稼がせてもらって、 その後に転職したらよい。

えっと

🎁
タピオカ
個人の小さい病院に移られては? 看護師さんが一人二人くらいしかいない病院も たくさんありますよね。

看護師辞める予定です

041
ナス
私も社会人から看護師に転職したものの、どこで勤めても長続きしなかったです。 単純にお年寄りと話したり介助したり…は好きなんですが、主さんと同じように医師や女の園のお付き合いにくたびれました。 今はアロマテラピーに興味があって、結婚したら看護師は辞める予定です。 もっと楽しい仕事はたくさんありますよ。お互い頑張りましょうね。

看護師が一番楽かも

041
えり
三交代だと苦手な人がいても、毎日一緒に働かなければいけないわけではないので、人間関係は結構楽です。 ケアマネは、かなりきついです。 最近は精神疾患をお持ちのお客様も多いのですが、ケアマネは基本一人で対応です。引き継げる人はいません。クレーマーのような、モンスターペーシェントのような方への対応は大丈夫ですか?よっぽどメンタルが強くないと壊れてしまう方が多くいます。 看護師は肉体的に辛いけれど、ケアマネは常日勤なので楽かも?と思われて働きにいらっしゃる方は一度働き退職すると二度と福祉分野にはいらっしゃいません。 トピ主さんの課題って何でしょうね。人間関係なのかな?

お気持ちとてもよくわかります

041
私とたぶん同期ですね。 でも私は3か月で辞めたので経験がなしなのと同じです。 どちらにお住まいか存じませんが、首都圏にお住まいなら派遣登録型のところで働いたらいかがですか? 企業や官庁などの健康診断業務で血圧測定や希望者には採血業務があります。だいたい8時から遅くても4時には終了で、前後の残業は一切無しです。せいぜい仲間と話すのはお昼休みだけ位であとは椅子に座って対象者が来たら作業するだけです。時間が来て終了したらどの仲間も皆5分としないうちに帰宅です。また、まったくしがらみはありません。そこへ勤務してる方も、前に看護師をしていたけど今はのんびりやりたいとか、そんな方々ばかりです。いわゆる看護師独特のなんともいえない雰囲気はなく、全く気楽です。 しかも時給はアヒルさんの数字の額をもらえて高給だと思います。 色々な働き場所がありますし、苦痛な環境で我慢するのは心身によくありません。ふさわしい場所を選んだらいかがですか?

どこへいっても無理

こぼちゃん
どこへ言っても、結局心理的に苦痛で 継続しないでしょうね。 あなたに合う仕事を探すのではなく 仕事にあなたが合わせてください。 仕事ってある意味妥協。 仲良しさん同士の楽でやりがいのある 楽しい職場など存在しません。 小さな子どもがいる人間を 雇用する職場があるとでも? 子どもを理由に早期欠勤する人間。 会社にも同僚にも迷惑。 子持ちは職場のお荷物でトラブルの元。 今のままではどこにいってもダメでしょうね。 そのうち完全無職になりますよ。 あなたに足りないのは精神の強さと 融通と効率。 今の職場でこの壁を乗り越えてください。

うーん

🐶
yui
ケアマネージャーも、女性の方が多いと思いますし、こちらもチームワークが必要ですよね? 医療全般、医師や理学療法士以外、ほぼ女性の率が高いと思います。 嫌になった理由より、やりたいことはないのですか?

医療・福祉は無理

041
きりん
パートのおばさんとしてドラッグストアやスーパーのレジ打ちとかどうでしょう。 まったく別の職場で過ごすと見えてくるものがあると思います。

何か楽しいことありますか?

041
さざんかん
看護師を離れて、別の仕事をしたことのある者です。 全然違う分野の大学に入って、全然違う分野で働いて わかったことは一つ。 私が持っている問題は自身の親子問題でした。 『原家族』というものの問題でして、かれこれ10年ほど その問題に向き合っています。 トピ主さんの根本的な問題は何なのか。 今はわからないかもしれません。 遠回りだとしても、その問題に向き合うために 違う分野への転職もいいかもしれません。 どこに転職しても同じ問題にぶつかるでしょう。 ただし、その『乗り越え方』を一度マスターすると 同じ問題にはぶつからず、簡単に乗り越えることが できるようになります。 今はたった4ヶ月の赤ちゃんをおいて「正社員」で 働く必要が本等にありますか? もしかすると、子供と二人で家にいることが必要ですか? それなら私と同じかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧