本文へ

今年、雪祭りに行きます。

レス15
(トピ主 2
041
さち
話題
来月、ずっと行きたかった
札幌雪まつりに行く事なりました。
そこで!
これだけは、言った方だ良い・食べた方が良いと言う物があれば
教えて下さい。

ランキング

レス

えーー。

🙂
アンチ雪
道民です。 そんなに楽しみにされるとは…恐縮です。 寒いだけだし、札幌に住んでるけどこの10年行ってません。 個人的には飛行機も安いし微妙な秋とか梅雨時期の何となく爽やか北海道がお薦めですよ。ぜひ、次回!! ちなみに、無理にジンギスカンは匂いも残るし微妙です。確かに回転寿司はいいかな。 地味にコーヒー屋さんはいい感じにあります。 雪道転倒にはご注意。交差点の一歩目!です。

ジンギスカンでしょう

041
Hanako
北海道のジンギスカンは美味しいです!ラーメンは高い以外と、千歳空港にあるロイズいいらしい。それと靴気をつけて滑るよ…楽しんでね~

混んでるし寒い。

041
まか
防寒しっかり、ですかね。食べたほうがいいもの…かに?かに本家がよいです。あとは…小樽の藤寿司がすすきのの、東急インの隣109に入ってるので小樽いかなくても食べれます。すすきのだと、すし善の支店もありますね。あ、あと北海道のラーメンは空港で網羅できます。一幻のえび味のラーメンが特に行列ですが4時位だとあまり混んでない。空港のいいところはスープがなくなったから閉店、とかしないことですね。簡略してるのかな?気にならないけど。新ラーメン横町のつばさの味噌ラーメンもこってりでおいしいですよ

一二度転倒するでしょう

🐱
雪靴
雪まつり会場は、踏み固められた雪でツルツル滑ります。 寒い時、夜はアイスバーンです。靴底が良くなければ一二度転倒するでしょう。 横断歩道もツルツルなのです。 ここだけは行ったほうがよいのは札幌の靴屋さん。この機会に雪国の雪靴を買いましょう。 食べ物は海鮮居酒屋で食してください。鮮度が美味しさの大切な部分と分かります。 お店は沢山あるので好みをググってください。

私も行きます!

🙂
エルム
何度か訪ねた札幌では「奥芝商店」と「サヴォイ」のスープカレー、「花まる」の回転寿司に感動しました。「一粒庵」のラーメンも美味しかったですよ。

昨年行きました

041
YUI
はじめまして、昨年家族3人(夫婦+幼稚園児)で行きました。 私達はまず、つどーむという所に行きました。 有料ですがスノーモービルでソリを引っ張ってもらったり、長~い雪の滑り台があったりで、子どもはもちろん、私達夫婦もすごく楽しめました。 大通り会場ですが、屋台みたいな飲食店がありました。 私達は移動やらで疲れてしまい、暖かい店でゆっくり座って食べたかったので、ここでは食べませんでしたが、疲れていなかったら、絶対食べたかったです。 雪像は、ライトアップしたショーが素晴らしかったです。 個人的にはススキノ会場の氷像の方が、すごくきれいで気に入りました。 ショーはありませんが。 トピ主さんのホテルはどちらかしら? 食事はススキノがやっぱり色々と選べるようですね。 楽しんで来て下さいね。

気を付けていらしてください

041
hibicho
これだけは行った方がいい、食べた方がいい…というのは 札幌市内で、という意味でしょうか。ちょっとアバウトすぎるかな… たとえばどんなものが食べたいですか?海鮮、ラーメン、スイーツ… 雪まつりのついでに近くで観光、食事をするのか それとも雪まつりとは別に市内観光出来る日があるのかで 行ける範囲がかなりかわるので、紹介するお店なども違ってくるのでは。 ちなみに、北海道スイーツなら千歳空港にほとんど揃っているので ゆっくり空港を見る時間をとってはと思います。 ルタオのドゥーブルフロマージュ、スナッフルズのチーズオムレット、北菓楼の おかきなど人気のお土産で、各店舗でおそらく試食も出来ます。 あとは札幌といえば味噌ラーメン、スープカレーでしょうか。 お店は好みがあるのでどこがおいしいとは言えないのですが… この近辺で食べられるところは?と聞けばどなたか回答してくださるかも。 観光は、ここは行った方がいい!とお勧めできるほどの場所はないかなぁ(笑) 時間があるなら小樽まで足を延ばして夜に「雪あかりの路」というイベントを 見るのもよいのでは。

これだけは

041
雪だるま
靴は「寒冷地仕様」を履いて行ってください。空港で売っています。

防寒対策はしっかりと!

041
えむ
道民です。 来週はこの冬でも一二を争う寒波の恐れがある、という天気予報でした。 念入りな防寒対策と、路面凍結が考えられますので足元の対策もお気をつけて。 他の方も書き込んでおられますが、靴屋さんで雪靴を入手するのはお薦めです。 寒くなったら、すぐ大通りの地下街へ避難するといいと思います。 また、ちょうど今、雪まつり会場からさほど遠くない「札幌三越」の催事場で、「北海道味覚めぐり」というイベントを行っております(2月11日まで)。 道内の色々な地域の美味しいものが集まりますので、お土産探しの参考になさってみてはいかがでしょうか? 雪まつり、楽しんでくださいね。

イベントの下調べを

なー
雪像を背景に、スポンサーの地元テレビ局などが、いろいろ企画をしていますので、時間を調べておくと楽しみかも。  つどーむ会場と大通はめっちゃ離れてます。大通は、大企業の北海道支店などがひしめく都会ですが、つどーむは郊外です。大通は雪像を楽しみ、つどーむは、小さなお子さんと雪の滑り台を楽しんだり、屋台の食事を楽しんだりする、という感じかな

道民はほとんど行かないですからねー

041
お嫁さん
個人的には鮨の一幸行きたいですね。すすきのです。 この間情熱◯陸出ていて、 うちの親戚も真駒内にあった頃からあそこはうまい!っていってたので。 回転寿司なら、なごやか亭かまつりや、トリトンが納得のうまさかな。 でもたしか街中にはなかったような…。 ジンギスカンならだるまが美味しいかな。臭くなるけど笑 番外編でお土産のおすすめは ・ふらのの雪どけチーズケーキ(空港で買えます)←美味しいです。 テレビのランキングでも一位になってました。(お願いランキング?) まあ、物産展なら買えるみたいですけど…。 寒いのと足元気をつけてくださいね。

たくさんの情報ありがとうございます。

😀
さち トピ主
初めて行く雪祭りなので、 皆さんの情報すごく助かります。 私たちの宿泊ホテルは、すすきのホテルです。 やっぱり、雪国はすごいんですね。 靴は、北海道で購入してみようと思います。 知人が雪まつりではないですが、 北海道に行かれ、食べ物は凄く美味しかったって聞いているので、 皆さんの情報を活かして、美味しいものを頂きたいと思います!

皆さんありがとうございます。

041
さち トピ主
色々な情報を下さり有難う御座います。 すごく参考になりました。 やはり、足元と寒さが大変そうですね。 頂いた意見を元に十分に対策をしていきます。 楽しみにしている雪まつりのイベント情報や 食べ物の情報を下さり とても助かります。 今年行かれる方もおられる様ですね。 みなさん、楽しみましょう。

今時期ならば…

041
針葉樹
八角の刺身、キンキの焼き物、毛蟹にぼたんエビに厚岸の牡蠣でしょうか。 大通会場では無料の振る舞いもあり。 札幌市民はわざわざ観には行きません(笑) 脇を通り過ぎるだけです。 大丸藤井の元祖札幌味噌ラーメン屋、狸小路はコーシカのロシア料理、紀伊國屋地下のラーメン屋の醤油ラーメン、同じく可ひ(漢字がでませんでした)茶館の珈琲とパウンドケーキは外れがありません。 よいご旅行を。

サンドイッチ

さえら
昨日雪像がほとんど完成している会場を散策しました。地下鉄19番出口の目の前のビル地下のサンドイッチ屋「さえら」は素晴らしかったです。2時半頃は空いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧