本文へ

葬儀参列について

レス11
(トピ主 1
🙂
マヨ
話題
職場の方( 同じ課の方 )の配偶者が亡くなりました。 お通夜、葬儀があるのですが、普通は参列しますか? お香典は課の皆さんから集めて一同で渡します。(私も出しました。) 課長はお通夜に行かれるみたいなので、そこで渡していただく事になりました。 私も参列するつもりでいたのですが、別の課の仲の良い先輩から「何も言われていないのであれば、行かなくて良いよ。一回行くと全部行かなくちゃいけないから。近ければ良いけど遠いと今後が大変だよ。それに今は家族葬が多いし」と言われました。 私は課の中で1番下(入社も)なので、どうしたら良いか迷っています。 ちなみに課長からは何も言われていません。また、今回の葬儀は家族葬ではないようです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

関係性

🙂
匿名
社員や社員の一親等内ご家族が亡くなった場合、その部署の上司が参列します。 例)課長クラスの社員なら部長以上が参列  平社員の場合は課長以上が参列 同期や部下、後輩の参列は個人の任意です。 トピ主がとてもお世話になった人であれば参列すれば良いし、特にそうでなければわざわざ行く必要はありません。 そこは先輩のお話どおりで良いと思いますよ。

配偶者の顔を知ってる?

🙂
ふむふむふむ
職場の配偶者と仲が良かったりお世話になったのでしょうか? お香典は、まとめて渡すんですよね? 職場の人の配偶者の葬儀に参列したら、親兄弟の時にも参列するのですか? どこかで線引きをした方がいいと思います。

行かない

🙂
正社員
一回行くと全部行かなくちゃいけない 本当にそのとおり。私は職場の冠婚葬祭は一切行きません。誰なら行った、誰なら来なかった、で面倒に巻き込まれたくないので全て不参加です。 会社は働いて対価として給料をもらうだけの場所。お香典を会社が経費で出すのは理解しますが、個人の給料の中からお香典を集めるのも理解できません。私なら断ります。

同僚にあわせたほうがいい!

🙂
しまねっこ
確かに、同僚の方のご意見にも一理ありますねぇ 故人の方とのお付き合い度合によるのではないでしょうか? 施行場所の距離も関係してきますねぇ! 親族の場合以外は、参列を自粛しますねぇ! 主さんの気持ち次第だと思います、今回の場合は、社の皆さんに 合わせ課長様へ一任された方がいいと思います。 会社関係となると、同僚に合わせた形が十分に先方へは意志は伝わりますよ!

行かない

🙂
きいろ
お香典は課の皆さんから集めて一同で渡します。(私も出しました。) 課長はお通夜に行かれるみたいなので、そこで渡していただく事になりました。 それなら行かなくてもいいのでは? あと、先輩の言う通りだと思います。 キリがないですよ。 自分もそんな感じで、一度も行ったことないです。 行くのは余程親しくしていない限りは、上司くらいですよ。

同じ課の先輩に聞く

🙂
とおりすが〜り
通夜・葬儀に関しては会社ごとに慣例が異なりますので、同じ課の先輩に聞いて見ることを勧めます。 昔は会社の同僚が受付や案内等のお手伝いに駆り出されたのですが、課長からお声もかかっていないようですし、たぶん会社の力を借りることはないのでしょう。 他の課の先輩の「1回いくと全部」はないですが、職場の同僚にどのくらいお世話になったかがトピにはないので、きちんと聞いてみた方が良いと思います。

なぜ他の課の人に?

🙂
ぽん酢
お香典は皆で出して一同として、課長がお通夜に行くから渡してもらう事になった。 上記の状況から判断して、課長が代表で行って渡してくれる、という認識になります。 不安なら、他の課ではなく同じ課の人に確認すべきです。 皆さんも行かれるのか?課長にお任せでいいですか? 課長に直接尋ねても良いと思います。

同じ課の人に聞いて合わせる

🙂
ファントマ
私の感覚では、今時家族葬でも無く、また一般葬儀であってもお香典を受け取る方が珍しいです。 つまりは冠婚葬祭がまだまだ重要視されているエリアなのだろうと思います。 少なくともその同僚ご本人は来て欲しい(来てくれてOK)と思ってるのでしょう。 だから参列する方もある程度丁寧にした方がいいのではと思いました。 ただ、これは社風もあるので、同じ課の人に「どうされます?」と聞きましょう。 「管理職など厳選された数名が行く」が通例となっている会社だってあると思うので。 「管理職、または自他ともに認める程仲がいいごく限られた人以外は行かない」なら「行かない」 「各自の判断で行く人もいる」なら「行く」 「全員行く」なら「行く」 ですね。 「どっちでもいい」状態であれば、丁寧にしておいた方がいいと思います。 あと、今回は「同じ課の同僚」「しかも配偶者」という自分とも近しい人の、極めて近い関係の方が亡くなっているので、心配する程「あとが大変」にはならないと思いますよ。 「あの人の場合は他所の課だから行かない」というのは客観的にも分かりやすい線引きなので。 今後は家族葬も増えるでしょうからね。 また遠方の場合、「遠いから代表者だけにするか」みたいなことをあちこちで相談し始めるので、相当遠くは行くことはないと思います。 ただ一応念のため、本当に家族葬かどうかは聞いた方がいいかも。 もし亡くなったのが友人の配偶者だったら、家族葬でない限りは絶対行きます。 他の友人がどうするとかは関係なく。 でも職場は周囲に合わせた方がいいと思います。

指示がなければ行かない。

041
こもん
初めてのお葬式で、トピ主のワクワクが伝わってきます。 昔は、設置・受付なども社員が手伝っていましたが、昨今は規模も小さくなったし葬儀屋さんが全てセッティングするので、基本すわっているだけです。 課長がお通夜にいくなら、翌日の本葬は会社から香典や樒をおくって終わりかなと思います。 まずトピ主は今上司の指示で動く位置にいますので、指示がないときは何もいわないで帰りましょう。 喪主と仲の良い同期や同僚なら、自己判断でお通夜にいくかなと思うくらいです。

点数稼ぎ込みで課長に相談

🙂
yoyoyo
評価の点数稼ぎ込みで『こういうのまだよくわからないので、私も行くつもりでいたんですがどうしましょう?』って聞いたらいいと思いますよ。(課長がよっぽどイヤな人じゃなければですけど) この場合に『どうすればいいですか?』だけじゃなくて『私も行くつもりでいたんですが』をつけるのがポイントです。

参列しない事にしました。

🙂
マヨ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 結果、参列しない事にしました。 同じ課の方にも聞いてみたのですが、参列する方、しない方、それぞれバラバラでした。 参列する方は職場の方と近しい方(チームが一緒だったり)でした。 私は会えば笑って話をしたり、挨拶をしますが、特に仲が良いという関係ではありません。 それに、配偶者の方と接点のない私でも、喪主をされる職場の方の姿を見ると涙が堪えられない気がします。 想像すると辛いです。 (職場の方は私より20歳以上年上の方ですが、亡くなるにはまだまだ早すぎる年齢です。) そう思うと、必ず参列する事が大切ではないのかな、と思いました。 ちなみに、やはり家族葬ではなく一般的な?葬儀のようでした。なので香典の辞退はされておらず、会社全体でも周知されていたので、どちらかというと参列をして欲しい葬儀なのかな、と個人的には思いました。 会社で他の訃報があるときは、香典の辞退や、葬儀の後の事後報告が多いので、今回は今時少ない形?かなと思いました。 今後の参考のために他にもご意見がありましたら、ぜひお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧