本文へ

義母の古希のお祝い

レス28
(トピ主 1
🙂
りん
話題
読んでいただきありがとうございます。
来月、義母の古希のお祝いで食事会があります。
食事の場所は旦那と義妹が決めました。
義両親の食事代は旦那と義妹がもちます。
私は自分の食事代だけで良いとのことですか、この場合プレゼントか何か持って行った方が良いのでしょうか。
特に何も考えていなかったのですが、先日職場のパートさんに
プレゼントは持って行った方がいいんじゃない?と言われ、、、
私と義両親の仲は良くも悪くもなくと言った感じで、義母はイベントごとが好きなので誘われたら年に数回それに参加すると言った感じです。
皆さんはどうしたか教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人と

🙂
さこさこ
ご主人と2人で上げれば良いと思いますが、ご主人はどう言ってますか? ご主人が渡さないと言ったら、一人で渡せは良いかと。 花束 フェイラーのバッグ ペアコーヒーカップ ブランドスカーフ など いかがですか?

食事会自体がお祝いなので

🙂
南の島のカメハメハ
手ぶらでも良いと思います。 義父さまの時はどうでしたか? 義父さまにしていないのなら今回もなし。 その前の義父&義母さまの還暦の際は? 今までの慣習通りで。 もしするならレゼントの件は義妹さんにも相談すること。

夫婦

🙂
さくらなみき
夫婦という単位では動いていない家庭なのでしょうか? 私は自分の食事代だけでいいってことは別財布? まぁそういう家庭もあるでしょうけど、プレゼントのことくらいは夫婦で決めたらいいのでは? 夫に「何かプレゼントする予定?」って聞いてみて、一緒に買うなり別に買うなりすればいいのでは? うちは何でも夫婦という単位で動いているので、食事代は夫が払ってくれるしプレゼントも夫婦で選んで夫が通販で買ったり、私が店舗に買いに行ったりしてます。 家計が別であっても相談するくらいすればいいのでは? 何でも別会計な家庭なら、あなたからも記念品にふさわしいものを検索して買っておくほうがいいと思います。 ただ、食事自体がお祝いのプレゼントという家庭もあるでしょうから、別でプレゼントを渡すかどうかは確認しておいたほうがいいと思います。 自分だけ悪目立ちしたら最悪ですから。

カシミアのショール

🙂
専業主婦よ
実母しか古希まで生きてくれませんでしたので、実母の祝いになりますが、温泉に連れて行って、薄紫色のカシミヤのショールをプレゼントしました。姉は、水晶の念珠だったかと思います。

その状況なら、

🙂
緑の風のアニー
私なら、花、かな? 優しい感じの小ぶりなアレンジを、持ち手付きのかごに入れて贈る。 大きくなくていいので、蘭とか、薔薇とか、ちょっと高級そうな花を入れて。 大きくしないのは、出先で渡すから。 万一好みに合わなくても、花が枯れたら目の前から消える。 〉私は自分の食事代だけで良い 旦那はあなたの分払ってくれないの? ケチね!

え?自分の食事代払うの?

🙂
うどん
夫と義妹、自分の親の分しか出さないの? びっくり。えらくセコいですね。 トピ主さんはその食事会に付き合ってあげる立場なのに。 しかも夫と義妹が選んだ店って… プレゼントなんかいりませんよ。 プレゼントするなら実の子がやるべきです。

プレゼントは・・

🙂
テジ
>食事の場所は旦那と義妹が決めました。 >義両親の食事代は旦那と義妹がもちます。 旦那と言うのはあなたの旦那さんですよね。旦那さんとあなたは別財布なんですか?旦那さんが義両親の食事代を義妹さんと二人で持つかも知れませんは、あなたの旦那さんも出すということは、妻のあなたが出したことにもなるのでは・・ 義妹さんは独身なんですか? あなたが自分の食事代を払って、あなたが義両親にプレゼントを持っていくのもおかしいような・・ プレゼントはみんなでお金を出し合ってくれてやるものじゃないかしら。

自分なら

🙂
すもも
ちょっとしたプレゼントを用意するかな。 大袈裟なものじゃなく、ほんとにちょっとしたもの。 たとえば 可愛らしいミニブーケ デパ地下スイーツ(ミニサイズ)などなど 実際に似たシチュエーションでプレゼントしたものですが、喜ばれました。 でも、食事会に参加すること自体がお祝いですから、手ぶらでも別に構わないとも思いますよ。

観劇とかプレゼントしています

🙂
反高林の狸
実家母も義母も 観劇好き(祖母達も、義姉や伯母、叔母達も)なので、希望の日など伺いまして 手配して 同行する場合も結構 あります。 母(神戸東寄り在住)も義母(神奈川在住)も宝塚、松竹新喜劇などの大ファンなので、義母のイベント時、私と夫で、義両親を、東京宝塚→帝国ホテルでステーキ のコースに招待。 宝塚の後、銀座でショッピングやお茶をして、帝国ホテルに戻って食事だったのですが、ステーキを頂いた後、併設された喫茶コーナーでデザートを頂くコースなのですが、なんと宝塚ガール達数人が 隣のテーブルに。 もうね 皆さん綺麗だし服装なんかも違うのね、義母なんか ファンだから ドギマギするわ~って。宝塚の皆様も こちらに会釈くださったり、愛想よく、義母は一層ファンに。静かに興奮。 母はベルばら時代からの大ファン。友の会に入っていた時も。しょっちゅうフランス国家流されて、高校時代(名古屋在住だけれど神戸に帰省の度、宝塚)には覚えちゃった位。 義母が神戸に来た時は、女3人で宝塚。義父と父は、釣りとか地味。 松竹新喜劇とかは 義父も楽しんで(義母も気に入って)。 あ、義両親たちへのプレゼント。 観劇なんかもいいし、私達は京都旅行(母の実家が京都で 大概のところは案内できるから)にしました。

夫婦

🙂
暇蝦
トピ主さんが個人で渡すより、夫婦で渡すのが自然だと思います。 夫さんが祝賀会の費用を負担するのなら、トピ主さんがプレゼント代を出すのは良いと思いますが、渡すのは夫婦連名だと思います。 なので我々小町より先に夫さんに相談して下さい。

どちらでもいいけど

041
モルドレッド
去年の誕生日や、その他(母の日など)にプレゼントを渡しているなら、 今回も用意したほうが無難です。 これまで何も渡してこなかったのなら、古稀とはいえ、手ぶらでもいい と思います。 個人的には嫁の立場で自費参加するだけでも十分では?と思いますが、 こればかりは関係性によるので、 トピを立てる時点で “それなり” の関係性でしかないのでしょうから 好きになさってください。

別財布制極まれリ・・

🙂
まいか
親のお祝いの費用であれば、家計費から出すのが一般的だと思っておりました。 どちらの親であってもです。 プレゼントも義妹夫婦と相談して、皆から一つで良いと思うのですが。 トピ主家には家計費というものが存在しないのかな?

消え物を持って行く

041
そら
服飾関係は好みがありますし、花はベタすぎるかも。花嫌いな人もいます。 カステラやバームクーヘンなど消え物を持参します。 有名な所のお菓子だとそれなりの金額しますので見栄えは悪くないかと。 帰宅してゆっくりと召し上がれるように。

私の場合

🙂
ICHICO
義母にも自分の母にもガーゼケットをプレゼントしました ガーゼケットには「重」に種類があって 2重3重4重と 重ねが増えればその分厚み?が変わります 夏場だけの使用なら3重までがいいのですが 通年使えるのは4重~6重かな 義母も母も、今では手放せないというほど気に入ってくれています 予算はぴんきりありますが 1万円前後で良いものが手に入りますよ お勧めです

私なら

🙂
はにわ
私ならプレゼントを用意します。誕生日のお食事の席なのに、自分の食べる分のお金だけ握りしめて手ブラで参加、逆にそんなことを思うトピ主に驚きです。 トピ主はお義母さんのことが好きではないようですね。その集まりがトピ主にとってはただの食事会程度の感覚なら、逆に場の空気に水を差してしまうので欠席するほうがいいと思いますよ。

私が 欲しいのは。

041
いも栗南京
古稀過ぎました。 いつも いろいろ貰うので、古稀だからの プレゼントは なかったような? L'OCCITANEの ハンドクリームや 新しいのを 何か見つけたら 買ってきてくれます。 子供達から 食事の招待、息子妻から、今のきれいなハンカチとか 嬉しいかな。 今までの お気に入りを 大切に使っていて、新しいのを 買ってないので。 連名より、これ、私から ささやかな お祝いです、って  頂けたら嬉しいですよ。私なら。

お祝い事に参加して手ぶらって・・・?

🙂
ヨーコ
手ぶらで行くというレスが少なからずあって驚きます。 自分の食べる分だけ負担するって、ただの割り勘の食事会ですよね。 お祝い事なら普通はプレゼントか、お祝い金を包むのがマナーじゃないの? それが出来ない経済力なら、出席しない方がマシじゃないの? 友人の誕生日会に置き換えれば、さすがに手ぶらは無しだろう~と分かるけどなぁ・・・。

古希。

🙂
nene
私は毎年誕生日にそれぞれの好物を料理して、衣類やお菓子などささやかな贈り物を用意しています。 節目の年はそれがもう少し豪華になります。 夫婦お揃いの服は意外と喜ばれましたよ。 古希は以前は「古稀」と書きました。 70歳を祝う事がもう稀(まれ)ではなくなったので、希望の希に代わったのでしょうか。

コメントありがとうございます

🙂
りん トピ主
食事に参加するだけで十分という意見から、自分の食べる分のお金だけ握りしめて手ブラで参加、逆にそんなことを思うトピ主に驚きですという意見まで色々だったので、帰って旦那に相談します。 出先でトピを立てたので、、 様々な意見、ありがとうございました!

私なら

🙂
もうすぐ古稀
多分、手ぶらでのこのこ行ってガツガツ食べて帰ってきたと思う。よかったー義母が60代で亡くなってたので恥かかんで済んだ。 非常識なんですね、気をつけよう・・・

御主人と一緒にあげればよい

🙂
ぎんねこ
お祝い金にするのか、商品券にするのか、帽子とかステッキとか品物であげるのかわかりませんが、御主人と相談して、一緒にあげればいいんじゃないですか。全くの手ぶらというのはよくないと感じます。 記念品という形でしょう。せっかくなら選べるギフトという選択もアリです。 かなり前ですが、銀座のホテルで、舅と姑の金婚式を一族で集まってやった時、主人の投資信託が上がったので、場所代フレンチのコースの代金も全部こちらが持ち、姑には五万円の選べるギフトを贈りました。 一応、義妹には、何もなくてもとは言ったけれど、当日ご兄弟や、私の親や、私たちもお祝い金を持参したのに、義妹は何も持ってこなくて、姑が、(義妹の嫁ぎ先の姓と私の旧姓は同じ)お祝い金の名前を見て、義妹じゃないかと気をもんでいました。その姿を考えると、何もない手ぶらというのはお祝いの席でよくないと思います。 気持ち持参されたほうがいいと思いますよ。お嫁さんとしては御主人と共同で。

花かご

🙂
あび
私は大きめな花かごを持っていきました。 花を嫌がる人はあまりいないかなと思います。 お店屋さんに還暦であることを話して、華やかにカゴに入れて作ってもらいました。 花かごにしたら、花瓶の心配もいらないですので。

普通は夫婦で話す事じゃ無い?

🙂
昭和レトロ
義母の古希のお祝いの食事会に行くのに、プレゼントを持って行くかどうかは、夫の母親の事だから、夫に最初に相談する物では? 出先だって、夫に連絡くらい入れられるでしょう? 因みに、参考迄に、古希のお祝いで喜ばれた物は、 *名前入りのマグカップ *夫婦用の長寿箸 *紫色の薔薇 だそうです。 今回の事だけで無く、何でも夫婦の問題にしても、義家族の事にしても、夫婦でコミュニケーションを取る事を絶対ですよ。

手ぶらじゃない

🙂
わーまま
そういうのって家計から出すイメージだし 夫が参加費出すよなぁと 思いました お金出すなら手ぶらじゃないって思いました 参加費は参加費で 結婚式と違ってご祝儀でもないからね 私も思いつかないかもしれない 困ったらお花かな? 最近は、何かと迷惑がられるけど 手ぶらもなんだしって思ったら 一般手土産てきなものかな? 高級羊羹とかバームクーヘンとか? お茶のセットとか だから、そもそも世帯ごとにくぎって 個人で出すもんじゃないのよ あなたがプレゼントしても あなたの夫からってことになるような? まあ、いいけど 義妹の夫はそれこそ手ぶらでくると思う 他の孫は 親に甘えて食いにくるだけ 手紙等を持って来る系 しっかり準備 と分かれそうです 目立たつ軋轢も産まず 適度なものを

形に残るものを贈りました

🤔
雷鳥
うちは、娘息子(義理含)孫一同でお金を出し合って10万円の予算で、形に残るものを贈りました。 義父母はふたりの誕生日が近いのでお二人で行ける旅行券、実父はビジネスで着れるコート、実母はブランドのバッグです。 義父母は普段は質素な生活をしていて、コミュニティの中で旅行などの話題が多い環境です。 実父は複数企業の管理職、実母は会社経営しているので、彼らには身を飾るものにしました。 ちなみに、喜寿祝は、両家共に健康問題も始まっていて終活を始めていて物欲のない年齢なので、孫まで写ったアルバムを作ってお花と一緒に贈りました。プレゼントの予算的には安くなりましたが、食事にお金をかけました。 トピ主ご夫婦は話し合いは進みましたか? 田舎なのか都会なのか、交流関係はどうなのか、自慢話が主流の生活なのかで決めてもいいと思いますし、義姉夫婦と共同出だしあったほうが予算を高くできるので、義姉とはなしあってもらってもいいと思います。 皆が健康に集合して、一堂に会することを喜んでもらえるといいですね。楽しいひとときになりますように。 neneさん 古稀の稀は、もともと常用漢字じゃないから使われないようですよ。 私が子供の頃に調べたことがあります。当時家にあった辞書では古希表記ですが、30年以上前の私の祖母の古希祝のときは、実母から"古稀"と教わった記憶があります。昔は使う人が多かったんだと思います。

古稀。

🙂
nene
雷鳥さま、教えて下さってありがとうございます。 「古稀」の方がしっくりと感じる私は、やはり昔の人間なのですね。 小町では新旧幅広い知識を得ることが出来るので、私の楽しみになっています。 りんさま、脱線させてごめんなさい。

個人プレーなのにびっくり

041
たま
凄くドライというか、夫婦でも知人みたいなんですね。別財布だからかな?費用負担は別財布としても、対外的に冠婚葬祭やイベントなど贈り物やお祝いは夫婦単位でするものではないかと思います。 これは夫からこれは妻からってちょっと仲悪いのかなって思っちゃうかも。 夫妻で何かするのか(費用は夫婦ルールで)皆で出し合ってプレゼントするなら自分も負担するとかではないでしょうか。

親の対応は実子がそれぞれ

🙂
っぽい
そんな家庭 今は多い気がする 昔は夫の親を優遇じゃないけど実子じゃなく妻が率先して準備する家庭って多かったんだろうけど。 食事代を実子のお金で賄うならプレゼントは用意しないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧