本文へ

妻が不機嫌です

レス81
(トピ主 0
041
まるお
ひと
過日 妻と言い合いになりました。ことの発端はよくわかりませんが 夕食後 晩酌前後です。私がウイッグをつけるな!自然がいい、白髪交じりの髪でいい!それと名前を名字との合わせが悪いからと漢字を変えて使うな!と。 妻の言い分… 昨年秋に、白髪染めをよくするから髪がギシギシで痛みが激しいからしばらくウイッグをつけて髪を休めたいがいいかと聞いたら あなたが良いと言ったので了解は得た。第一 白髪染めは50前半の私にとって身だしなみ。少しでも若く見せたいと思って何が悪い?名前は近所の店のポイントカードに使うか、親しい友人にのみ理由を話して使うのみ、誰も占いに凝ってるなんて思わないはず。公的には正式な漢字を使用している。 朝の星占いで 今日の運勢は○○座が一番です とかを聞いて一番だとちょっと気分が良い とかってノリみたいなもので 漢字を変えてるくらいで迷惑はかけていない。  名字との画数が運勢に響くなら 結婚前の姓に戻せ!と どなった私(夫) それから変えて良いことがあったのか?えぇ どうなんや!!いってみろ!と妻に詰め寄ったような…   次の朝 何となく言いすぎたみたいな気がしたので すまんなぁ、昨夜はいいすぎたか。と謝って出勤しました。 でもそれからもう一か月近くなるのに必要なこと以外あまり妻はしゃべらなくなりました。  以前 あなたのいびきがうるさいから別に寝たいといった時、私は、夫がいびきをかいていたら あぁこの人は仕事で疲れてはるんやわ とそういういたわりの気持ちになれんのか?といったこともあります。  妻の不機嫌はいろいろ根にもちすぎるからではないのでしょうか?

ランキング

レス

最低

😠
最低ですね あなたには思いやりがないの? いびきなんてうるさいから不眠になります 白髪は絶対に無理! なんであなたの言いなりにならないといけないの? 最低な旦那ですね 今すぐ改心してください

怒鳴るとか、詰め寄るとか

041
匿名呆れた
妻と話す態度じゃないですよね。 >妻の不機嫌はいろいろ根にもちすぎるからではないのでしょうか? あなたに愛想が尽きたのだと思います。離婚されないようご注意を。

いちいち

041
honami
そんなしょうもない事で、いちいち奥さんにウダウダ言うトピ主さんが、うっとうしいんではないですか?そんな細かい事をグチグチ言われたら、うんざりしますよ。はっきり言って、鬱陶しいです。重要な話や大切な話で口出しするならいざ知らず、ちっちゃすぎますよ。ウィーグも了解をとった云々の奥さんの言葉からもわかります。トピ主さんは、小さい事でグチグチくどくど、普段から口を出す挟む言う人なんだと思います。鬱陶しいと思いますよ。そんなつまらない所で亭主関白発揮しても、カッコ悪いだけだと思いますよ

いーえ あなたの性格に問題が…。

🐷
ころとん
今 主様のトピ拝見して つくづく自分が幸せな事に気が付きました。今晩の食卓には主人に一品増やします!トピ主の奥様 頭が下がります!!

日々の積み重ね

041
まめ
過去を振り返ってみてください。 「昨日は言い過ぎた、悪かった」と言って経験が一体何回あるのでしょうか? ちりも積もれば山になり、奥さんのイライラは現在ピークを迎えているのでしょう。 奥さんとしては「もう、毎回毎回!」って気持ちなのではないでしょうか? 1度や2度でそこまで怒っているわけではないと思います。 しばらく深酒はやめておとなしくしていたらよろしいのではないですか?

想像するだけで ぞっとします

🐶
RIRU
私の主人があなたのような人だったらと思うと、ぞっとします。 思いやりのない、身勝手な方のようですね。 奥さんと同年代の主婦なので、奥さんの気持ちはよくわかります。 白髪が増えたり、皺が増えたりする中で、無駄な抵抗かもしれないけど 私も色々やっています。 そんな私に主人は何も言いません。 もしかしたら、興味がないのかもしれないけど、 主人は、優しく見守ってくれているのだと勝手に思っているので それでいいのです。 あなたは、奥さんに興味を持っているのでしょう。 そのことはいいと思います。 ただ、言い方、接し方がいけません。 「すまんなあ」と言われたみたいですが、 「なんとなく言い過ぎたみたい」だからですよね? そんなことでは、謝ったことにはなりません。 気持ちが入っていませんから。 問題は、奥さんがどう受け取るか、感じるかです。 あなたの言動には思いやりが感じられません。 あなたの言葉を聞くたびに、 奥さんは、寂しさを感じておられると思います。 原因を、妻が根に持ち過ぎる、と思っていること、 完全にアウトです。

どっちもどっち

🐶
まさに夫婦喧嘩の典型。 >根にもちすぎるからではないのでしょうか? もしそう感じるなら、何も根本解決がされてないだけです。 解決してれば、引きずる必要ないですから。 髪は奥さん自身が決めればいいじゃないですか。 理由も言ってるし、知らずとはいえ了解しちゃったのでしょ? トピ主の髪じゃあるまいし。仮にトピ主がハゲを気にしてかつらをつけてたとして、奥さんに「ハゲのままのほうが自然でいい」と言われたら、納得する? 漢字も公的に問題なければいいじゃん。あだ名か通称だと思っておけば? >夫がいびきをかいていたら 私なら仕事の疲れより、病気疑います。無呼吸になってないかと。 無呼吸で無いと判別したら、許可を待たずに別に寝ます。 睡眠不足で私が病気になるのも嫌なので。 トピ主も奥さんも自分の要求ばかり相手に押し付けている。 ずっと喧嘩してなさい。

なんだか悲しいですね

041
つゆり
トピ主様の言い分もわからなくはないけれど 同じ女性として否定的な感じで言われたら 私も話したいと思わなくなると思います・・・ イビキは微笑ましいレベルのものなら 仕方がないな・・・と思えますが 自分の睡眠が妨害されてしまう程のレベルであれば さすがに別々の部屋で気持ち良く眠りたいのは当然じゃないですか? 同じ部屋にいるということは一晩中眠るなという事ですか?? 奥様の不機嫌は根に持つと言うよりも 普段からのトピ主様の言動の積み重ねによって 必然的に起こったものだと思います。 いくら夫婦でも多少の気遣いは必要なのでは? もしも定年になっても この状態のまま会話もなく 上から目線でその態度どうにかせぃ!って言ってごらんなさい? 確実に熟年離婚されますよ。 普段家の事を何もしなかったであろうトピ主様には 定年後はさぞかし地獄の生活となるでしょうね。

そっくりそのまま返します

041
30歳だけどね
奥様へのいたわりの気持ちはないの?? 自分の立場からしか物事をとらえられない人なんですね。 私の両親、それで離婚しましたよ。

これが私の夫なら

🐤
いんこ
仮にこれが私の夫だったら 「白髪まじりでも十分いんこはカワイイのに~」 「いんこの前の名前がスキなのに~」 って言ってくれますね。 トピ主さんのように頭ごなしに ~すんな!~でいい!なんて命令口調で、 私を否定するような言い方はしません。 優しいし、愛情も感じます。 あと、 「夕べはいびきがうるさかったね」と私も夫によく言います。 すると夫は 「ごめんね、眠れなかった?」とまず謝ってくれます。 だから私も 「私はいいけど仕事疲れてるのかなって心配」と答えます。 ちなみに新婚ではありません。 トピ主さんと同年代のアラフィフ夫婦です。 なんだかノロケみたいになってますけど、これが私達夫婦の【普通】です。 トピ主さんのところは、トピ文みたいなやり取りが普通なんでしょうから 自分を省みず奥様を責めるのは違う気がします。 相手に労わりの気持ちが無いのはトピ主さんも同じ。 奥様が好きなら、もっと素直に優しくできませんか?

いびきがうるさいと言われたら

041
匿名
妻は自分のせいで夜が寝れないんだなあ と申し訳なく思わないのですか? 人様のお嬢様である女性が、結婚で無料であなたの姓に変わってくれたことをありがたいと思わないのですか? ウィッグをつけたらあなたに何か問題が発生するのですか? あなたいつもそんな感じなんですか? お酒飲むからですか? 人との生活に向いてないんじゃないですか?

いえいえ

041
Tea
トピ主さんの思いやりの無さが奥様を不機嫌にしているのでわないでしょうか。 トピ主さんが気に入らない奥様のなさっていることの具体的な理由は何でしょうか? 白髪染めは誰でもやっている普通のことですし、トピ主さんが自分の考えを単に押し付けているとしか思えません。 イビキで眠れないのは本当に苦痛ですよ。仮にトピ主さんが奥様のイビキで毎晩寝不足になったら毎日疲れていて大変だななんて思えるんでしょうか?

なんともまぁ

041
みかづき
....器の小さい男ですこと。 妻が白髪を染めたり、ウィッグを付けるくらい、なんなんでしょう。 ショッキングピンクに染めてきたなら、文句を言うのもわかるけどね。 白髪が出るほど苦労掛けたね、と労ってあげるのが男の器量というものです。 名前だって、正式に改名したいというわけじゃなし、 笑って聞いてあげるくらいの度量もないんですかね。 うちの夫だったら「もっと明るい色に染めれば?」程度のことですよ。 妻がずっとキレイでいてくれたら、うれしいじゃありませんか。 でも、ここに書いてあることだけがすべてじゃありませんね。 今までもずっと、小さな事に文句を付けてきたのでしょう。 そういう積み重ねが、離婚に繋がるって知ってますか? 奥さんはもう、トピ主とは心理的に距離を置いたのだと思います。 なにを言っても、理解しようという気持ちがないのですから。 寂しい老後が待ってますよ。

レスします

041
aha
夫婦喧嘩は二人で仲良くやっていくしかない。

くだらない

041
まるよ
はぁ…奥様が根にもち過ぎる性格かどうかは分かりませんが、主さんは細か過ぎます。 ウィッグもポイントカードの名前もどうでもいいですよ。 そんなに気になります? ああ、でも寝不足は身体に悪いので睡眠だけはしっかりとらせてあげてください。 あとのことは一家の大黒柱たる主人が一々口を挟むことではないと思います。 たまにはお菓子でも買って帰ったらどうですか? 言葉で仲直りしようとしても主さん上手くできそうにないし。

奥様には味方がある。

041
跡取り娘でした。
味方=世間体とか世間の常識です。 私の叔母(50代オーガニクック好き)が染めずに素敵な銀髪混ざりにしていましたら、三姉妹の姉達(私の母)は「あの子は偏屈で‥みっともない。」と批難していました。ご近所やPTAなんかはもっと辛辣でしょう。 たががポイントカードのお遊び名前に文句なんて、 全て俺様に従えですか?奥様の考えは無視ですか? とにかく、トピ主さんが奥様をお好きなのは分かりました。俺様の手の内で飼い馴らして俺様色に可愛がりたい。 でも今に、同じ部屋の空気すら吸いたく無くなるんだよ。そうなる前に優しさを。

珍しいわね

041
国語の教科書
うちは 白髪染め カラーとも言いますが 反対しませんよ。 あまりに 茶髪なら どうかと思いますが 白髪交じりよりも 今は 皆さん 綺麗にしていますから 染めてもいいんじゃないですか? それに ウイッグも 髪の少ない方には いいと思います。 お名前の辺りが よくわからないのですが スーパーや 美容院で 奥様の好きなお名前に変えている という事ですか? 別に 構わないと思いますが いかがなものでしょう? 亭主のいびき 私も悩まされましたよ。 疲れているというよりは 鼻の病気? 枕を変えてみたり 一通りはしましたが 一行に治りません。 私も 主さんのような 口のききかたをされたら 絶交するかも。 今時 亭主関白って だめじゃないですか? なかよくしないと 奥様のご機嫌をとって それが 家庭円満の秘訣ですが。

まあ

🙂
ささ
> 妻の不機嫌はいろいろ根にもちすぎるからではないのでしょうか? それを殴った方が言ったら駄目ですね。

呆れた!

041
小心者
あなたの器が小さすぎ。 もっとおおらかな男になれないもんですかねえ。

うるさいオッサンですな

細かい
ウィッグの何が駄目なの? ポイントカードの漢字を変えるのが駄目な理由は? あなたのあれこれは、自分のストレスの発散でしかないような印象 60も近くなって更年期障害にでもなりましたか? 仕事は定年間近なのでしょうか?職場でちやほやされなくなって、家で雄叫び上げてるのですかね 煩いオッサンでしかないですよ >あなたのいびきがうるさいから別に寝たいといった時、私は、夫がいびきをかいていたら  >あぁこの人は仕事で疲れてはるんやわ とそういういたわりの気持ちになれんのか?といった あなた自身が相手にいたわりの気持ちを持てないのに、自分ばかり気持ちよくさせて貰おうなんて、馬鹿馬鹿しい話です そして、鼾がうるさくて寝れない、程だとしたら疲れてるのではなく不健康なのでしょう 太ってませんか?飲み過ぎてませんか? 一度いびき外来などに行ってみてはどうですか?

奥様に同情します

🐶
うめこ
ごめんなさい、トピ主さん、あなたはひどすぎます。 奥様は優しい方のようです。 私ならイビキかく主人を軽く蹴っ飛ばします。 まだまだ老後を仲良く暮らすなら、もっと優しく思いやりのある ご主人になっていただきたいです。

子供がいないご夫婦ですか?

🐱
愛子
お互いの事よく見ているんだなって感じました。 自分は子供と家事と精一杯で夫も同じだと思いますが、お互いをかまっている暇はありませんでした。 ちょっとビックリ… 仲が良いんでしょうね

呆れた

041
あめふり
公平に見て貴方が余計な事を言いすぎです。 特にわからないのは、どうして「詰め寄る」んですか? 奥様がウイッグをつけようとつけまいと貴方に何も迷惑は掛かりませんよね? 名前の文字を変えるのも同じ。 そんなことでなぜ難癖をつけたいのか、トピ主の心理がまったく理解できません。 わざわざ喧嘩売ってるとしか思えません。 いびきの件については、自分は奥様に思いやりを要求しているくせに、トピ主自身は奥様に対する思いやりがまったくない。 睡眠不足は辛いですよ。 今夜からでも寝室を別にしてください。 とにかく全面的にトピ主が悪い。 そんな居丈高な喋り方しかできないなら、妻でなくても皆逃げていきますよ。 いまどきこんな勘違い夫がいるのかと呆れました。 今すぐにその偉そうな喋り方を改めること。 それと謝ったからってなかった事にはならないのです。 ずっとそんな思いやりのない夫と暮らしてたら誰だって口もききたくなくなるし、離婚も頭をかすめるでしょうね。 トピ立てて聞くまでもないです。 それを「根に持つ」なんてこんな夫は嫌だ、嫌だ。 妻は家来じゃありませんよ。

なんか・・・

041
nate
年齢の割りに、人として未熟すぎる気がします。

女を「機嫌」でくくるなよ

🐧
笹子
こういう男って、女を動物と同じだと思ってますよね。 ただ「機嫌」が悪いだけだから、とりあえず「機嫌」を取ればいいっていう。 あのさ、これが取引先との問題だったら、どういうふうに解決しますか? 問題の原因を突き止めて、それを解決しようとするのでは? 仕事の取引先の態度が硬化したとしても、それを「機嫌」で済ませたりしないでしょ? ではなぜ、妻が相手だとそういう合理的な方法をとらないで、動物と遊んでやったり、エサをやったりするのと同じに考えるのですか? 仕事でできることかぜ家庭でできないわけないでしょ? まず、妻を人間扱いするところから始めないと、解決しませんよ?

慢性の睡眠不足も影響あるかもね。

041
ちからもち
いびきをかいている方はそりゃあいいですよね。でも横であの大音量の騒音を聞かされている人間の辛さ、あなた理解出来ないでしょう? 寝ていても起こされるんですよね。あまりのうるささに。若い頃はまだ耐えられたんじゃないですか?体力もありますから。 50にもなってくると、誰だって日に日に体力の衰えを感じます。女性の場合更年期もあるので尚更でしょう。 全体的にトピ主さんには思いやりの心が無い人間なんだな、と感じます。いびきが酷いのは疲れているから?それだけとは限りません。耳鼻科行ってくれませんかね? 自分は労わって欲しいのに、毎日長年に渡って深く眠れない奥様を、ゆっくり寝かせてあげようという労わりの気持ちは起きないんですね…。何だかな。 自分はそんな小さい男なのに、奥様には大きな愛情を望むって、ちょっと子供すぎませんか? 名前の事だって、本当に「どうでもいいレベル」の話しです。おしゃれの事だって、トピ主さんの意見で良くなるならまだしも…家計を圧迫する程のお金をかけてるならまだしも… もっとおおらかな目で見れないんですか?ものすごーく気持ちの小さい男性だと思いますよ。

こりゃまた荒れそうなトピ

🙂
匿名
>夫がいびきをかいていたら あぁこの人は仕事で疲れてはるんやわとそういうい >たわりの気持ちになれんのか?といったこともあります 自分は奥様のする事に対して馬鹿にしたり否定してたりしてるくせに 自分の時だけ何都合よく解釈してんだか(笑)性格の悪さを自覚した方がいいよ? 以前退職日に妻に出て行かれた夫のトピがあったけどトピ主さんも同じ展開になるかもね。あ、イビキ本当うざくてうるさいから。大嫌いな人のイビキは特にね。 別室にしてあげなさいよ。

なるほど

041
ぷるぷる
トピ主さんは何処にでもいる旦那さんだと思います。将来、熟年離婚されたり濡れ落ち葉とかワシも族とか言われるであろう、大変迷惑な旦那さんです。 トピ主さんは奥様一筋ですか?世の同年代の女性達がカラーリングやウィッグ、ネイルなど小綺麗にして若々しくして闊歩している姿を毎日のように見かけているはずですが気づかないのでしょうか? 髪も綺麗に出来ないくらい切り詰めてらっしゃるのね。お可哀想に… 白髪混じりで老けて見える奥様の場合、他人はこう思います。 名前も正式な書類でなければ漢字を替えたりひらがなにしたり名前の子の字を付けたり外したりしている人、案外いるようです。 いびきで奥様が不眠症になっているのではないか、と心配はしないんですか? 奥様との会話を覚えていないとか~と言ったようなとかいい加減な事してるからそんな事じゃしゃべる意味がないと奥様が諦めてしまったんでしょうね。 えぇ、どうなんや!と恫喝される夫婦関係… 奥様可哀想に。 きっとトピ主さんは退職したらやりたい事があるでしょう。そこに奥様の意見はありますか?奥様を第一に思いやる練習をしておかないと一人ぼっちになりますよ。

そうさせているのはトピ主さんだよ

041
竪琴
そもそも事の発端が曖昧な言い合いで、よくもそこまで言いましたね。 そういうことは普段から思っているからこそ口から出るのでしょう。 奥様が身だしなみを気にすることで、何か不利益がありましたか? 奥様が名前の漢字を変えて使うことで何かトピ主さんに不都合がありましたか? 結婚前の姓に戻る、それはすなわち離婚を意味することになるかと思いますが、 その重みを考えて発言されたのでしょうか? 私にはトピ主さんが奥様にいちゃもんつけているようにしか見えませんし、 失礼ながら思慮深い方だとは思えません。 謝ったからもういいだろうと思っているのはアナタだけ。 奥様の性格に問題があるかのような言い方して解決するのですか? 傷ついた側が悪いのですか? 奥様に問題があるのではなく、トピ主さんに問題があるのです。 すれ違いざまにちょっと謝ったことを しっかり謝罪したと思えと言われてもねぇ、無理ですよ。 そりゃ不機嫌にもなるでしょう、あれだけ傷つけておいて謝罪はそれだけ?って。 しっかり向き合ってとことん話をすることが大事だと思います。 ま、それも奥様が応じてくれたら、の場合ですが。

奥様の気持ちが

🙂
みか
よくわかります。髪の毛の一件だけでなく、今までのあなたの奥様への思いやりのない、えらそうな言動が積もり積もってのことなのでしょう。 そんなことは無いと思われるかもしれませんが、知らず知らず否定的な言葉をされているのでは・・。奥様のされることに口出しせず肯定してあげないと今回は仲直りしても、又同じようなことの繰り返しになります。私がそうだからよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧