本文へ

引き継ぎする人される人

レス3
(トピ主 1
041
梅しそごはん
仕事
Aさんの担当業務の一つが、Bさんに引き継がれることになりました。 決定事項として半月ほど経ちますが、引き継ぎが一向に進んでいないようです。 Bさんに進捗状況を聞いたところ、引き継ぎの説明どころか、簡易的なワークスケジュールや、取引先一覧表(ファイル含む)もなく、Aさん手持ちのファイルボックスから当日作業がある分のファイルのみを渡されるだけ、全体的にどのくらいの量があるのかまったくわからないとのこと。 以前にもAさんの業務を引き継いだ際は率先して対応したが、自分から聞かない限りAさんからのアクションがほぼないので、今回は先輩にあたるAさんのやり方に合わせているだけ、というのがBさんの言い分です。 みなさんにお伺いしたいのは、業務の引き継ぎについて、人それぞれとは理解していますが、どのような引き継ぎをされてきましたか? 引き継ぎする人が率先して? 引き継がれる人から? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通もなにも、常識から言って

041
第五就職
引継ぎ者が率先しなければ、非引継ぎ者では業務量も何もかもわからないでしょう。 ただね、引き継ぎたくないと言う心情面から、愚だ愚だする人も多い様で、その場合には引き継がれる人が尻を叩かないと、進みませんよね!

オープンにする

041
つつら
今回の問題を解消するには、片方ずつ探っていてはだめです。 必ず上司や所属メンバーも同席しての、 「引継ぎミーティング」の場を設けるべきです。 引継ぎを個人単位で任せてしまわず、公にしましょう。 受け持ち業務の棚卸しです。 後任者だけでなく、他の人が受け持った方がやりやすかったり 効率が良いとそこでわかる事もありますしね。 本来ならば、引継ぎする人がしっかりしているといいのですが、 後々「何引継ぎしてたの?」とならないためにはどうするか?を 考えた方がいいです。

レスありがとうございます

041
梅しそごはん トピ主
第五就職さん、つつらさん レスありがとうございます。 いくつかのチームがあるのですが、これまでにも個々での引き継ぎであり、上司交えてのオープンな引き継ぎは残念ながら非常に難しい状況です。 そう進言できるほどの立場ではなく、折角の前向きなご意見にそえず申し訳ありません。 私個人のこれまでの経験から、引き継ぎはする人が率先してやるものだという固定観念があり、Aさんのようなタイプはいなかったものですから、いろんな意見を聞かせていただけるこの場をお借りして質問いたしました。 AさんBさんの引き継ぎに関しては、私が介入できるものではないのですが、後学のためな色んなご意見をお聞かせいただけたら幸いです。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧