本文へ

どっちが悪い?

レス7
(トピ主 2
😑
さつき
ひと
年配女性同僚の話しです。

彼女は現在、関東から出向として1年間、地方に在住しています。1年間だけということで、別の部署の方の家に1部屋間借りして住んでいるのですが、そこでの出来事です。ご両親と息子さん、娘さんの4人家族。息子さんが彼女と同じ会社に勤めています。ローンの支払いが大変だそうで、1年間、間借りの賃貸収入が入ってくることを喜んでしました。車を持っていない同僚は、通勤、買い物に何時も息子さんに車を出してもらっており、3食こちらのお母さんに作ってもらっています。

こちらのお父さんは洋品店を経営しており、週末は同僚から手伝いを申し出、週末売り子さんをしています。間借りだけの約束でしたが、通勤、買い物、3食の世話の変わりにタダ働きしている、と何時も言っていました。しかし先日、些細なことから同僚と息子さんと大喧嘩になり、「貴女のお陰でどれだけ家族が迷惑を被っているか、母は食事を作り、僕は通勤と買い物の世話をしている」と怒鳴られたそうです。

同僚からこの話しを聞かされ、「私は息子さんに同意するけど。地方の田舎で車を持たず、料理を作らない、そしてお礼もしない(この方はお金に汚く、私とランチに言っても自分は注文せず、私の食事を一緒に食べます)ご家族が怒っても当たり前でしょ、私ならご免だわ」と言うと、「さつきさんまであの家族の見方をするの!若い子は年配者を敬って当然なのよ!」と泣きながら怒鳴られ、うんざりしました。

相手が年配者なら、若い子(私も含めて)はこき使われ、食事に言っても相手の分を支払わなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ありえないでしょう

トムヤムクン
年配の方には席を譲るくらいですかね。 年配とは言え、世話にもなっていない方にはこの程度で十分でしょう。 ちなみに、その年配の同僚さん。 自分より年配の方に対しては、どういう敬い方をしているのでしょう? 間借りされている同僚の親御さんは、いわゆる敬う対象の年配の方なのでは? その方に三食を作らせて礼も言わないのだから、年配者を敬って当然なんて、どの口が言っているんだかって感じですな。 要するにそういう人間って、道理ではなく自分の都合のみをさも当然のごとく言い放つだけの存在なのですよ。 真剣に相手するだけ時間の無駄です。 ランチも一緒にいくのを止めることをお勧めしますね。

どっちがというより

🐧
flyer
まず、質問なのですが、トピ主さんは何故 》私とランチに言っても自分は注文せず、私の食事を一緒に食べます って知ってて一緒にランチにいくのでしょうか? その家に間借りすることになった経緯はなんでしょう、 それに 》間借りの賃貸収入が入ってくることを喜んでしました って、言うんだからそれほど少額ではないのでは? で、最初から食事と車での送迎が証券なんじゃないの? じゃ無かったら。最初から作らないし、車の便のいいところにすんだのではないでしょうか? それにそんなに迷惑していて間借りだけの約束ならやらないようにすればいいだけの話でしょう。 もちろん、その同僚女性の言い分が正しいとはいいませんが、全ての事情を知らないものが、「どっち」とはいえないと思いますよ。

自分で言う人には

041
みみずく
自分で自分を 「年配者なんだから敬うのが当然」 「女の子なんだから大事にしてくれて当たり前」 「子供がいるんだからしかたないじゃない」 と傲慢、強引にこちらに何かを求める人で魅力的な人に会ったことがありません。 それぞれ好かれ、慕われる点があってこその「敬愛」でしょうに。 年配といっても働けてお給料をとっているんですから むしろ「年上の者は下の者に奢る」という日本的な考えもありますよね。 そして 私の知人にも自分が「食べたい」「飲みたい」なのにいざお店に入ったり、自販機で買ったりすると 自分は買わずに私のものを食べようとする知人がいました。 耐えきれなくてもうつきあいはありません。 その年配の女性があなたにしていることは「たかり」です。 大家一家にしてもらっていることは、「契約内容」を超えていますね。 大家一家も家賃収入の嬉しさのあまりやりすぎました。 「間借りだけ」の約束なのですから、最初からそれだけをすればよかったんです。 こうして不満が爆発するのは目に見えているんですから。

どっちが悪い?-続き

😑
さつき トピ主
ご返信をありがとうございました。 ランチは社員食堂です。部署が隣で、よく顔を合わせるのですが、食堂で一人で食べていると、目の前に座り、彼女は自分でフォークを持ってきて、私のお昼をお皿から取って食べてしまうのです。(嘘のような本当の話です)唖然として、次に会った時「こちらの席に座ったら?」とわざと遠い席を指摘したのですが、よぼり話しを始め、又近寄ってきて、私のご飯を取ってしまうのです。 お部屋の間借りは、息子さんと同僚の共通の知人(友人ではない)からの紹介でした。同僚はアパートを借りたくない、息子さん家族はローンで苦しんでいるので、お互いにとって丁度いいと思ったようです。3食のご飯は契約に含まれておりませんでした。こちらのお父さんが洋品店をされているので、「私は週末暇だから手伝います」と同僚から申し出、「そのお返し」(と同僚は言っています。)で、お母さんが3食を作ってくれるとのことでした。

ご意見をありがとうございました。

🙂
さつき トピ主
皆様ご意見をありがとうございました。 このレスは〆切らせて頂きます

お互いにアドバイスしてあげます

041
どっちもどっち
私なら、「そんな所、さっさと出て、全然関係ない所に移ったほうがいいわよ」と彼女にアドバイスしますね。 ついでに、その御両親か息子さんに「そんな面倒な人は、さっさと出てもらって、全く関係のない人を入れた方がいいですね」とアドバイスします。 そして、新しい場所に移り、新しい人を入れたら、「これからは、部屋を借りるだけ/貸すだけにして、プライベートな事に、クビを突っ込むべきではありません。」と付け加えます。

気持ち悪い

041
ミモザ
>と泣きながら怒鳴られ、うんざりしました。 もうこうなってしまったんですから、食事は完全に拒否しましょう。 「やめてください」ときっぱりいい、席を立つ。 それでも執拗に追いかけてきたり、フォークや箸を伸ばしてくるようなら 残念ですが社員食堂はあきらめて、お弁当かどこかで買って食べるか。 そもそも仲良くもない人と一つお皿で食べるなんて気持ち悪くないですか? 断固として拒否しましょう。 大家さんとのことは大家さんとその人の問題なので トピ主さんは意見を伝えたのでそこまでと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧