年配女性同僚の話しです。
彼女は現在、関東から出向として1年間、地方に在住しています。1年間だけということで、別の部署の方の家に1部屋間借りして住んでいるのですが、そこでの出来事です。ご両親と息子さん、娘さんの4人家族。息子さんが彼女と同じ会社に勤めています。ローンの支払いが大変だそうで、1年間、間借りの賃貸収入が入ってくることを喜んでしました。車を持っていない同僚は、通勤、買い物に何時も息子さんに車を出してもらっており、3食こちらのお母さんに作ってもらっています。
こちらのお父さんは洋品店を経営しており、週末は同僚から手伝いを申し出、週末売り子さんをしています。間借りだけの約束でしたが、通勤、買い物、3食の世話の変わりにタダ働きしている、と何時も言っていました。しかし先日、些細なことから同僚と息子さんと大喧嘩になり、「貴女のお陰でどれだけ家族が迷惑を被っているか、母は食事を作り、僕は通勤と買い物の世話をしている」と怒鳴られたそうです。
同僚からこの話しを聞かされ、「私は息子さんに同意するけど。地方の田舎で車を持たず、料理を作らない、そしてお礼もしない(この方はお金に汚く、私とランチに言っても自分は注文せず、私の食事を一緒に食べます)ご家族が怒っても当たり前でしょ、私ならご免だわ」と言うと、「さつきさんまであの家族の見方をするの!若い子は年配者を敬って当然なのよ!」と泣きながら怒鳴られ、うんざりしました。
相手が年配者なら、若い子(私も含めて)はこき使われ、食事に言っても相手の分を支払わなければならないのでしょうか?