本文へ

内祝い

レス18
(トピ主 1
🐱
匿名
子供
どの様にしようか悩んでいます 先日誕生日を迎えた妻にサンドピクチャーを贈りました もうすぐ生まれる子供の内祝いにとデスクにおける葉書き大の物はどうかと提案しました お礼として渡して、どういった物か判ってくれるだろうかとの答えです 因みにサンドピクチャーとは密閉された2枚のガラスの間に水、空気、5種類の比重の違う砂が入っていて 枠を逆さまにする度に色んな流れ方をして楽しむ砂時計みたいなものです 妻に贈ったものは外箱も十分贈り物として思えますが 葉書き大の外箱は雑貨のようでした 金額も4倍ですし当然なのですが この考えへの判断と もし他のもので提案頂ける物がありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

え~と

😑
みお
これから産まれる子供に、お祝いがあるだろうから、そのお返しをサンドピクチャーにする。ということですか? 私なら、近所のスーパーで使える商品券か、全国共通商品券がいいです。 そういったモノは好みもあるし、部屋の雰囲気にあわなければ邪魔になるだけですから。赤ちゃんの名前なんか入っていたら、もうサイアク・・ 自己満足なだけのものは勘弁です。

うーーん

😑
ちゃぱった
それは、何かインテリア雑貨のようなものでしょうか? 正直私がそのような内祝いをいただいたら・・・とても困ります。 いくらセンスが良くても、いりません。 なぜなら好みというものは人それぞれだから。 どうだ!センスいいだろ!と言われているようで、うっとおしいことこの上ないです。 普通内祝いなんてものは、万人受けする消えものを選ぶのが常識だと思いますがね。 食べ物とか洗剤などの消耗品。 これだって好みがあるから全員が喜んでくれるとは限りませんよ。 ただ、あくまでも常識の範疇です。 うちではあまりありがたくはないけれど、こんなものよね・・・と皆さんわかってくださるはずです。 ちなみにうちはお米を贈りました。大層喜ばれました。

どうだろう…

041
hibicho
個人的には、使い方にクエスチョンが付きそうなものは 自分からの贈り物ならいいかもですけど、お祝いのお返しとしてはどうかなぁと感じます。 若い子ならまだそういうおしゃれな贈り物も喜んでもらえるかもしれませんが 家庭持ちの人はもらってもうれしいかどうか疑問だし、特に目上の方には 外箱が雑貨のように見えるものなど避けた方がいいでしょう。 私が今までもらってうれしかったのは、キャラクターのタオル(普通のタオルはうれしくない) とか、箱詰め高級チョコレートとかかな。 私の時はあげる相手によっていろいろと品物を変えました。 自分が素敵だと思えるもの、ではなくて相手に喜んでもらえるものを お返しするのが一番ではないでしょうか。

内祝なら万人が使うような物

041
あやめ
まずはおめでとうございます。 趣味的な物は、趣味がよく分かっている人限定にしたほうがいいですよ。 趣味の合わない人には、ゴミになってしまいます。哀しいですよね。 デパートに行けば最適品のカタログもありますから参考になさっては。 私ならバスタオルがいいです。間違いなく使いますので。 しかもいただいた金額に応じて、フェイスタオル2枚組とか、バリエーションがつけやすいです。 申し訳ないですが、よそ様のお子さんの記念になるような物でなくてもいいんです。 迷ったらいっそカタログギフトでもいいと思いますよ。 熨斗は赤ちゃんのお名前でね。

私はいらない

041
あんこら
検索してみましたが、置物ですよね。 この手のものは好みがはっきり分かれますよね。 奥様も同意見ですか?

そんな内祝いはいらない

041
ピヨん
置物というか額というか、そういうものは内祝いには不向きだと思います。 そもそも、いただいた金額によって贈る物も違ってくるでしょう? 一律でそのようなものを内祝いとして準備するのはやめておくべきです。 内祝い専門の通販などがありますよ。 個人的にはある程度の実用品の方が良いと思います。 無難なところではタオルとか、お菓子の詰め合わせとかですね。

いらない・・・

041
不思議ちゃん
すみませんが、私は誕生日でもクリスマスでもサンドピクチャーに興味がないのでもらっても嬉しくもなんともありません。 内祝いが金額が4倍って事ですけど、いくらぐらい? 内祝いは普通頂いた出産祝いの金額の半返しぐらいが常識とされています。 まだもらってもいない出産祝いの内祝いを考えるのは構いませんが、どの方もその金額の倍くれるわけじゃないですよ。 無難なのはタオルやお菓子です。 よっぽど重宝するし喜ばれます。

正直いらない

041
kan
インテリアは好みが別れるし、飾る場所がない人もいます。 私はあまり嬉しくないです、ごめんなさい。 よそのお子さんの誕生記念のオブジェはいりません。 何だか結婚式の引き出物?な、感じですね。 お子様の名前が熨斗に入っていれば、食品や消耗品で十分です。 今までたくさん出産内祝いをいただきましたが、9割方食品、残り一割が洗剤等でした。 置物で画一的に送るより、その家庭に合わせたもが喜ばれると思いますよ。

お返しではなくて内祝い?

041
おばさん
お返しとしでてはない本当の意味での内祝いなら 何を選ぼうと自由だと思いますよ それでもいいとおもいますけど でも今は、一方的な内祝いはあまりしないのでは? もしお祝いをいただいて、そのお返しとしての内祝いなら、 どなたにも同じものというわけにい行かないでしょう お祝いの金額も違うのですから、あまり自分の 趣味に凝られてももらう方はありがた迷惑どころかただのごみだと思います(結婚式の引き出物の写真入り大皿のようなものかも)

消え物が無難ですよ。

🐶
ぐーぐ
年末に出産して、内祝いを一通り返し終えました。 年代や家族構成に合わせて、食品などの消え物がいいですよ。 もしくは、高額なお祝いをいただいた方には、カタログギフトとか。 あと、その人が必ず使うのがわかっていれば残るものでもいいと思います。 とっても素敵なインテリアですけど、内祝いとしては難しいと思いますよ。 私は、小さいお子さんがいる家庭にはディズニーのフルーツジュース、お子さんが大きい家庭や年配の方はうなぎ詰め合わせ、近い友人は洋菓子や寒さ対策ルームウェア。 商品自体に名入れは微妙だと思って、のしのみにしましたよ。 金券て方もいると思いますが、私は味気なくて個人的には好みません。 まんま半返しの金額を送るだけですもんね↓ まぁ、楽ですけどね

貰っても困るかも。

041
はな
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。 私は半年前に出産しましたが、内祝はグルメギフトにしました。 自分では高くて買わないけど、貰うと嬉しいと思う系統のものです。 出産は家族にとって特別なことですが、他人にとってはそうでもないと思うんです。 だから、記念品的なものはあまり喜ばれないのではないでしょうか。 タオルなどの消耗品や食品などの残らないものがいいのではないかと私は思います。

悪くはないですよ

🎶
水滴
まず確認です。 内祝いとしてというのは、お祝い返しにするのですか? それとも本来の意味である、近所にお赤飯を配る的な内祝いですか? 配られる内祝いなら、気持ちの上で受け取る方が負担に思わない物なら、かまわないと思います。 ただし、お祝いの催促と思われ兼ねないので、気をつけましょう。 お祝い返しにされるなら、思いのほか手間かもしれませんよ。 頂いた金額に応じてお返しするので、それだけをお渡しするわけにはいきませんね。 また、金額相応分の品も全て同じショップで購入し、包装発送が出来るなら問題ないですが 別で購入ならば、包装発送も別になる可能性が大です。 同梱にする場合は貴方が自らし、発送ももちろん貴方が全て手配です。 それらの事まで考えて、それでも贈りたいと思われているなら良いと思います。 私個人としては、下手な名前入り菓子などよりは嬉しいですけどね。 産後の奥様に、負担がかからないようにだけは、して差し上げてください。

タオルはNG

041
さっち
横ですが・・ タオル類や洗剤を勧めるレスがありますが、一昔前まではお祝いごとで送ってはいけないものだったそうです。 洗剤、タオルは「洗い流す、拭い去る」。お見舞いのお返しや香典返しなど不祝儀の定番。 実用面を考えてお中元お歳暮はいいとしても、出産の内祝いで送られてきたら何となく気分が悪い、と母が言っていました。 確かにサンドピクチャーなどインテリア物は、引き出物や内祝いなど「お返し」として頂いたことがありませんが、私だったら逆に珍しくて嬉しいかも。

忌憚なきご意見ありがとうございます

🐱
匿名 トピ主
もう一度練り直してみます 当然妻にもご意見は見せて タオルが無難かなぁ

皆さんと同様です、ごめんなさい。

💡
ぱふぱふ
正直、その内祝い要らないです。 頂いた方は処分に困ると思います。 出来れば消耗品希望です。

もらって嬉しいもの

041
dereku
私はインテリア雑貨大好きです。けど、他人が選んだのではちょっと違います。そおいう雑貨って自分でこだわって見つけて買うのが面白いのでは? 内祝いで雑貨はちょっといらない物になってしまいそう。 コップや、せめて使えるもの使いやすいものでいいと思います。  本音を言えば、自分の妻の誕生日プレゼントと同じものを内祝いであげるってどうなんでしょうか。対象が違いすぎませんか。

お返し(お祝返し)ではありませんよね?

041
aya
他の皆様のレスにもありますが、主様のおっしゃる『内祝い』とは、 出産祝いに対するお返しとは違いますよね? お返しならば、まず、半返し等の金額の目安があります。 地域や家風によって変わりますから、一概には言えませんが、 従っておく方が無難です。 また、あまり趣味に走る品物は、普通は迷惑になります。 お祝を送った側は驚きますし、今後のお付き合いを 考えますよ? 出産に関するお祝のカタログなどをご覧になったことはありませんか? カタログギフトや商品券などが喜ばれます。 何にしても、奥様にお任せした方が良いと思います。 最悪、非常識な奥様と言うことになってしまいますから。 なお、純粋に『内祝い』と言うことでしたら、お世話になった方に 誕生の記念に配ると言うことで、多少趣味が第一の物でも構わないと思います。赤ちゃんや子どもにちなんだものが良いと思います。 お祝を下さった方達には、お返しのプラスαとして贈ると良いでしょう。 くれぐれも、お返しと内祝いを一緒に考えないようになさいませ。

今は当たり前にありますが?

041
不思議ちゃん
さっち様 >タオル類や洗剤を勧めるレスがありますが、一昔前まではお祝いごとで送ってはいけないものだったそうです。 一昔前の話してどうするんですか? 何に対しても思うんですが、時代は変わります。 昔と今は違う事なんて山ほどあります。 昔と比べたって仕方ないです。 タオルは内祝い専門店でも人気商品として選ばれているぐらい「今の時代では」普通の事です。 いくらあっても困らないものは負担が少ないです。好みが完全に別れるサンドピクチャーよりね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧