本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸大に、音楽(フルート)で入る人の練習時間って?

芸大に、音楽(フルート)で入る人の練習時間って?

レス4
(トピ主 0
041
あけぼのさん
話題
芸大にフルートで入る人の練習時間って、どのくらいでしょうか?
ただ、興味もっただけなのですが。際限なく…だとは思いますが、進学校や、環境の問題などで、練習時間が必然的に短くなると、入れないですよね?例えば、平日3・4時間しか吹けないとか。
よく、練習は、質が問題。と言います。確かに、ダラダラと練習を続けてても、意味ないと思いますが、質が良いからといって、3時間で芸大に入ったり、プロになれるか?と私的には思います。
皆さんは、このことについて、どう思いますか?
ずっと興味持ってました。
ご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

芸大

041
あいうえお
同級生で東京芸大(別の楽器)行った人は、1日8時間練習してた。 進学校だったので、勉強や宿題は全て学校にいる間に済ませてました。 家では勉強一切しないのに偏差値80! 超人でしたね。今ではプロ演奏家で外国にいるそうな。

その人の素養によって違います

ユミ
失礼ですが対象となるお子さんを持つ親御さんですか?それとも文面的にお子さん本人でしょうか? (30代40代のいい大人が『ただ、興味もっただけなのですが』と言う言い方もどうかと思いますし) 私はフルートで一時生計を立てておりましたが練習量など人それぞれです。 トピ主さんが大人の方なら天才と秀才の違いをお分かりですよね? 芸大に入る為の練習環境がどうとか、フルート講師を目指していたり音大を目指している割に詳しい人に伝手が無いのも不思議でなりません。 フルート講師のサラリーや活かした大学や就職先もお尋ねでもありました様ですが、才能が無い人が飲食もガマンし返答通りに練習しても無理な世界です。 私は配偶者を得て現在は片手間に講師の生活ですし身を崩した友人も見ています。音楽に何らかの伝手が無い親御さんからは到底無理な話です。 考え直して下さい。

管楽器の練習時間は短いです

041
HIKKY
芸大に入るような才能のある人の練習時間は、そんなに長くないと思います。 フルートなどの管楽器は、呼吸や不自然な姿勢、腹筋を使うなどで、かなり体力を消耗するからです。よい音を出そうと、神経を集中して基礎練習を行うと、一時間でもかなりバテます。 質の高い練習をすれば、1日三時間は限界に近いです。 ただし、ピアノや弦楽器の場合は、1日八時間など、練習するようです。

良い先生に教えてもらう

🙂
ruuru
私ではなく、友人ですが・・ 小学校で一緒のピアノ教室に行ってた子ですが まずはその時から飛びぬけてうまかったです。 中学生くらいから、 受験したい学校に強い有名な先生?に 教えてもらってました。 レッスン代もびっくりするような高額ですし 友人の住まいは都内でしたが、 地方からも来てる子がいるそうです。 練習は6時間とかもっとだったかな。 ピアノもずっとやってました(必須らしいです) とにかくどの先生につくか、というのが大事と 聞いたような気がします。 無事合格しましたが、フルートで食べていけてません。 今は結婚して普通の主婦です。 音楽の仕事は、ないと思ったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧