本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでのベランダガーデニング(愚痴)

マンションでのベランダガーデニング(愚痴)

レス16
(トピ主 6
🐤
ひよこ隊長
話題
ひよこ隊長と申します。どうぞよろしくお願いいたします。 これは愚痴トピです。愚痴のお嫌いな方は申し訳ありませんがスルーしてください。 マンション在住、40代女性です。 ガーデニングに理解はあります。お花や植物は大好きです。 でもお隣の配慮を欠いた行為には辟易しています。 実は、隣室はベランダガーデニングをされている方がお住まいなのですが、虫や排水などに配慮がまったくないんです(涙) 今年の夏は羽蟻、芋虫などが我が家まで。虫嫌いの私には恐怖でしかありません。 又、お隣には排水口がないため、水やりの排水はすべてこちらに流れてくるのですが、土や枝葉も一緒に流れてくるので溝は真っ黒、排水口はすぐつまる…。 さらにはガーデニングをしながら大声でおしゃべり。 お隣はなんというか、他にも色々と「?」と思う事柄が多く、基本細かいことを気にしないご家族に思われ、言っても無駄そうだし関係を悪くしたくもないしでこちらからなにかお願いするつもりはありません。 こちらの対策としては、虫はとりあえず見つけたら排除(これも辛い)窓は開けておく際は必ず網戸に。 排水は境より少し我が家よりの溝に幅より小さめのスポンジを置いて重石でおさえ、水は流れるけど土や枝葉はそこで堰き止め拾って捨てる(それでも全部は防ぎきれませんが…) 話し声はひたすら我慢。今は寒い時期なので窓を閉めているのでまだ少しはましですが、これから暖かくなってくるのでまた憂鬱になります。 けして建設的ではない単なる私の愚痴を聞いていただけるだけでこのトピの意義はほとんど達成されてはいるのですが、もし「こんな対策してるよ」とか「こう思うと気が楽になるよ」「うちもそうだよ」などのアドバイスや経験談、愚痴などがありましたらぜひおしえていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベランダのガーデニングは違反なんじゃないですか?

🐤
toma
ベランダは災害時の逃走経路です。 隣との境のついたては押せば開くようになってますでしょ? 火災の時に消防がベランダから放水する時も邪魔になります。 協約に書いてありませんか? 管理組合で議題にしてもらうか、匿名で理事長に投書したらどうでしょうか。

水すら受け付けたくない

🐤
おばちゃん
私なら、ゴムシートでぴっちり隙間を塞ぎ、水の一滴 土の一粒すら受け付けないようにしますね。 もちろん棒などで突いてもびくともしない位しっかり止めます。 殺虫剤だって吹き付けてしまうでしょう。 向こうから文句を言われる筋合いはありません。 ゴミ・虫・騒音 全てなくなるまで何度でも管理会社に苦情を出し改善へ依頼します。 ガーデニングをするなら、受け皿・底面給水で水を垂らさぬこと、毎日花がらなどを摘み取り+網を張るなどでゴミや虫を外に流出させぬこと、明文化して申し入れするかな。

tomaさんに一票

041
私も
tomaさんのレス正解だと思います。私は義母がマンション経営しており、もう歳だからと数年前に消防署に行き、講習を受けマンションの防火管理者になりました。おっしゃる通り避難経路であるベランダには物置のような避難を妨げるものは置いてはいけません。それを見逃していると防火管理者である私が罰せられます。正々堂々と(でも匿名が良策かな?近所付き合いもあるし)管理組合に報告するべきです。

法律違反です。

041
うさこ
ベランダって個人の所有物じゃないんですよね。管理会社のものです。廊下と同じ扱いで、共用部といいます。 で、共用部でやっちゃいけないことの内、絶対にやってはいけないのは「避難経路を塞ぐ」ってことです。 よくニュースで火災でたくさんの人が亡くなった大惨事の原因が、「防火扉の前に荷物があって閉まらなかった」、または「避難通路に荷物を置きすぎて通れなかった」なんて聞いたことありませんか? 消防法を盾に管理会社にクレームを入れて良いと思いますよ。

人気ブログも違法菜園は多いですよね

041
アメリカ小町
私も菜園が趣味なのでよくガーデニングのブログとか読んでいますけど、人気ブログにはベランダ菜園も多いですよね。 凝っているベランダ菜園なんて読んでいて確かに「すごいな~」って思うことはあるけど、良く考えると「ん?これって・・・」って思うことも結構あります。 例えば植木鉢などで隣との境を完全に塞いでしまっている場合とか。あれって避難通路ですから違反では?とか思ったり。中には家具なんて置いちゃってる人も。 話し声と虫については難しいかもしれないえけど、排水に関しては明らかに管理会社に苦情を言えるのでは?まずは土や枝葉をせき止めないで入り込ませた上で、詰まったらその写真などを証拠として撮ってはどうでしょう。

管理組合などに連絡を

041
ぬちぐすい
マンションのベランダは、緊急時の避難用にあけておくべきではありませんか。置いてもいいのは、すぐに動かせるものだけだったように思いますが。 私の通勤途上には、玄関前の歩道の半分を塞ぐほど、植栽を置いていた家がありました。たびたび、行政指導があったらしく、その抗議と思われる短冊がまた何枚も、植木の枝に結びつけられているのです。 どうなるかなと思っていた2-3年後、数人がかりでの強制撤去の現場に通りがかりました。もしかしたら代替わりになったのかもしれません。今はキレイになっています。

わかる!!!

041
あや
40歳主婦、マンション住まいです。私もお花は好きですが、本格的なガーデニングをマンションでするのは無理だと思います。皆様のレスの通り、マンションのベランダは避難経路にもなってますし、お隣と壁一枚で繋がっている共用スペースでもあります。これを無視している人が最近多い気がします。 同じマンションのママ友にも、何人かいます、非常識な人! テレビで見たサロネーゼのまねをして、自宅を大幅リフォームしたのですが、リビングが素敵になると今度は「お庭が欲しい!」って発想になるみたいです。先日、ティータイムにお呼ばれしたんですが(どこに洗濯物干すの??)ってくらい、ベランダは鉢植えでいっぱい!確かにレースのカーテン越しに緑が鬱そうと見えて素敵ですし、友達もみんな「○○ホテルのティールームみたい!」とか褒めてましたが。お呼ばれの帰りに「あれ、まずいよね」「避難口とか全部塞いでるしね」なんて話になりました。お隣や階下の住人のかたに、きっと迷惑かかっているでしょうが、本人は全く気付いていません。コンクリの床面にもテラコッタを敷き詰めていました。個人的にはガーデニングは戸建ての人の特権だと思っています。

トピ主です

🐤
ひよこ隊長 トピ主
レスをくださった皆様、貴重な時間をさいて私の愚痴にご意見をくださり、ありがとうございます。 また、これポチ投票でエールをくださったり、一緒にびっくりしたり同意してくださった皆様もありがとうございます。 ガーデニングと書いてしまったので誤解させてしまったのですが、お隣はテーブルや棚を置いたり、すのこを敷いたりしているわけではないです。 まぎらわしい書き方をしてしまってすみませんでした。 植木鉢やプランターなどを複数並べて直置きしている感じです。 お隣との境の壁には横に隙間があるので、お恥ずかしいことですが掃除の時などに見るとはなしに見えてしまいました。 境の壁の裏側に何か置いているのかまではわかりません。 外からマンションを眺めると植木を置いているお部屋は多数あるので、組合や管理会社にどけてもらうようにお願いするのは無理そうです。 境の部分に殺虫剤をまくというのは私も考えたことがあるのですが、お隣はわんちゃんをたまにベランダに出しているので、舐めたりしたらと思うとできませんでした。 続きます。

トピ主です2

🐤
ひよこ隊長 トピ主
続きです。 皆様のご意見を拝見していて、3月頃にある管理組合の総会で議題にのせてもらうのもよいかもと思いつきました。 水やりの排水に土や枝葉が混じるのが一番嫌なことなので、そのことに焦点をしぼって提案してみようかなと思います。 排水口がつまって困っていると伝えればいいでしょうか。 また、実際にベランダで園芸を楽しんでいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、水やりの排水を流さない方法というのは実際あるのでしょうか。 不可能なことを提案しても却下されそうなので、良い案があれば一緒に伝えてみたいと思います。 もしおわかりの方がいらしたらよろしければ教えてください。 引き続き、愚痴や体験談のレスもお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

鉢底皿

041
sara
>水やりの排水を流さない方法というのは実際あるのでしょうか 鉢の下に、鉢底皿を引けば、まったく問題はありません。 そのお皿に水が貯まります。 そのうち蒸発するので皿がちょっと汚くはなるでしょうが、それだけです。 プランターを売っているそばに、普通に売っています。 横長の箱型プランター用もあります。 鉢サイズで値段も変わりますが100円~。 使わなくなった料理皿、お肉やお魚が入っている発泡トレー、さらにはスーパーでただで貰って来れる発泡ケースの蓋など、代用品はいくらでもあります。 私もベランダガーデニングしていますが(独立ベランダ)、泥排水を流さないのは前提条件です。 本当は台の上に置いて、下に水も空気を抜ける方がいいんですけれど、それをしちゃいけないと思って、しませんよ。

それはストレスが大きいでしょうね

041
花いちりん
お隣のベランダには排水溝はあっても排水口がないのですね。 雨水だけならまだしも、土や枝葉が流れてくるのは迷惑ですね。 普段からあまり気にしないお隣さんなら、台風や大雨のときなど、 お隣から流れてくるものによって排水口が塞がることは有り得ますね。 ただ、いきなり総会の場で発言するのではなく、まず理事さんに お話したほうが良いと思います。 その際、普段流れて来る土や枝葉を写真に撮り、どのように迷惑して いるかを示します。 排水口が詰まらないように、お隣の土や枝葉のゴミをトピ主さんが 常に処理している事を、お話してみてはいかがでしょうか。 定期的に理事会が開かれているでしょうし、そこで解決できるかも 知れません。 私は独立したベランダでささやかに花を楽しんでいますが、 深め大きめの水受けプレートを鉢の下に置いて、 土や水が流出しないように気をつけています、 また、水遣りの仕方や、花柄つみや、お掃除にも気をつけています。 他の方に迷惑を掛けたり、排水口が詰まっては、大変ですから……。

程度によりますね~

💍
ピンク・サファイア
ベランダでのガーデニング。 確かにマンションなどのベランダは、共有部分なので個人使用は制限される。 しかし、どこでも避難経路として邪魔にならない程度ならば、物を置くのは許容されているようです。 ・落ち葉や土が流れてくる ・虫が湧いている これらは、園芸をすればどうしても起こる事です。 多少の事は、我慢しなければいけないでしょう。 間違っても、隙間から殺虫剤などは撒かないように。 これをすると、かなり揉める事になるし、法的には器物損壊に該当します。

トピ主です3

🐤
ひよこ隊長 トピ主
トピ主です。 質問にお答えいただきありがとうございます。 sara様 鉢底皿ですね。確かに鉢の下にお皿を敷いているのをよく見かけます。 お値段もそんなに高額ではないようですし、お願いもしやすそうです。 教えていただきありがとうございます。 sara様のようにお隣の方も気遣いのできる方だったらよかったのですが…。 花いちりん様 優しいお言葉が胸にしみます。 確かにいきなり総会で発言するのはよくないですね。 総会前に理事の方に相談してみることにします。 写真を撮っておくことも大切ですね。 今朝さっそく堰き止め用のスポンジを外しました。 枝葉や土が溜まったところで写真を撮ってみます。 ご親切なアドバイスをありがとうございました。 週末で時間がとれましたので、遅くなりましたがレスをいただいた皆様おひとりずつにお礼を言わせてください。 続きます。

トピ主です4 皆様へお礼です

🐤
ひよこ隊長 トピ主
遅くなり申し訳ありませんがあらためてレスをくださった皆様おひとりずつへお礼をさせてください。 toma様 早々レスをくださりありがとうございました。 確かに境を塞ぐことは規約で禁止されています。 お隣さんは鉢やプランターを一列にずらりと溝の上に並べているので、塞いでいる感じではないんです。いっそ塞いでくれていたら言いやすかったかもです。 おばちゃん様 一緒に怒ってくださってありがとうございます。気持ちがすっとしました。 ゴムシートでぴっちり塞ぐ…できたらどんなにいいでしょう! でもお隣には排水口がないのでそれをして水が溢れたりしたら今度はお隣の下のお宅に迷惑をかけることになりそうで出来ません(泣) 色々なアイデアを考えていただき感謝です。 私も様 専門の知識をお持ちの方のご意見はとても参考になります。 境の壁の裏側はこちらから見ることはできないので、塞いでいるのかはよくわからないのですが、少なくとも鉢やプランターは塞ぐかたちでは置いていないので、防災の面からクレームを入れるのは無理そうです。 ご親切なアドバイスほんとうにありがとうございました。

トピ主です5

🐤
ひよこ隊長 トピ主
うさこ様 ご親切なレスありがとうございました。 お隣の方は鉢などはベランダの端の溝の上にずらっと並べていて、境の壁は塞いでいないのです。他のもので壁を塞いでいるかは確認できないのですが…。 まず、写真を撮ってから理事の方にご相談してみようと思います。 アメリカ小町様 レスありがとうございました。お優しいお言葉に救われました。 私も何か対策はないだろうかと思い、ベランダガーデニングをとりあげたブログをいくつか拝見したのですが、あまり排水に関する記述は見つけることができず…。 すすめていただいた写真を撮る方法、やってみることにしました。今朝、さっそく堰き止め用のスポンジをはずして作戦開始です! ぬちぐすい様 レスをありがとうございました。 私の近所にも、自分の家の前は自分の道だと勘違いしているのかと思うほど歩道を塞ぐように植栽を置いているお宅が何件かあります。 車道に出なければ通れないこともしばしばあり、困りますよね。 ぬちぐすい様のご近所のお宅は綺麗になったそうで、よかったですね。 2-3人で強制撤去…すごいですね!

トピ主です6

🐤
ひよこ隊長 トピ主
あや様 わかる!と言っていただけて、とても嬉しかったです。 優しいレスをありがとうございます。 ママ友さんのベランダ、すごいですね!私のお隣さんはそこまでではないので、まだマシなのかも…と思いました。 確かに緑のある生活はとても素敵ですが、あや様のおっしゃる通り共用スペースであることを忘れないでほしいです。ママ友さんのお隣の方も悩んでいないといいのですが…。 最後に 鉢等を置かないでほしいのではなく、排水に気遣いしていただくことが希望なので、皆様からのアドバイスを参考にまずは 堰き止めるのをやめて土・枝葉を溜める→汚れた溝や詰まった排水口を写真に撮る→それを持参して理事さんへ相談 の方向で動いてみることにしました。 愚痴って気持ちを楽にしたくて立てたトピでしたが、波風たてずに解決する方法を教えていただけて行動し始めることができました。 鬱々とした気持ちを聞いていただいて心も軽くなりました。 ほんとうに心から感謝いたします。 トピの意義も達成いたしましたので、これで〆させていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧