本文へ

介護職の彼との結婚

レス16
(トピ主 1
🐤
ミカンコ
恋愛
25歳女です。付き合ってもうすぐ7年になる彼がいます。
お金貯めて、早く結婚できたらいいね・・・という話が彼の方からちらほら出ています。

彼のことは大好きですし、私自身も早く一緒になって子どもが欲しいと思っていました。

現在私は派遣社員で手取り13万ほど。
賞与はありません。毎月貯金はしていますが、たいした額ではありません。

今の仕事は好きですが、先のことを考えれば今の会社で働いているわけにもいかないので、少しでも収入の多いところで正社員になろうと就職活動しています。

一方彼は社会人3年目の介護職。老人保健施設で相談員をしています。
給料は手取りで16万ほど。
今すぐ結婚となると、二人の今の収入では生活が苦しくなるのは目に見えています。でも私は彼の仕事を誇りに思っています。
彼も結婚のために仕事を変えるつもりはないようです。
「将来は部長になる」と目標があり資格取得のために勉強もしているのですが、介護職の収入はそう伸びていかないと聞きます。実際はどうなのでしょうか。

共働きになることに抵抗はないのですが、子どものことを考えると私はガッツリ稼いでくるほど仕事にのめり込むつもりはありません。
それで今後二人の収入でやっていけるのか、不安です。

私が就職できたとしても、この先余裕のある生活はできるのでしょうか。
少し不安がある状態で結婚に至ってもいいのだろうかと最近悩むようになりました。
少しの不安はつきものですか?
結婚っていうものがよく理解できてないんじゃないかと自信がもてません。

お金だけで結婚を決めたくはないけど、
「幸せの半分はお金で買える」なんて言葉も小町で見かけます。

ランキング

レス

一生、共働きを覚悟すべき

041
既婚
一言で言うと、タイトルの通りです。 この彼と結婚するのであれば、一生共働きをする覚悟が必要です。 でも、子供がほしいのであれば、なかなか難しい面も出てくると思います。 思うように育つものではありませんし、病気や障害を持つ子が生まれる可能性がないわけでもないので。実際、そういった事情で仕事を続けられなくなった人も身近にいますので。 また、いつでもやめられるから仕事を続ける、と、絶対やめられないから仕事を続ける、というのは、精神的な負荷も全然違います。 これは、結婚していないのでピンと来ないかもしれませんが、本当にそうです。 経済力はやはり結婚において重大ですね。 私だったら、はっきり言って、別の相手を探します。 薄情だと言われても、結婚の現実を知ってしまったので。

確かに

🐤
コロラド
福祉の現場は厳しいです。 私も福祉施設に勤めています。(事務職です) ですが、職場には立派に大黒柱を務めていらっしゃる方もたくさんいますよ。 専業主婦と子供二人しっかり養っている方も。 確かに贅沢な暮らしではないでしょう。 たまに愚痴も聞きますが、皆さんそれぞれ幸せそうです。 上を見ればキリがないですし、どんな職業でも一生涯安心できるものではありません。 病気や事故だって、いつ自分の身に降り掛かるかわかりません。 私はどん底の時でもこの人とだったら生きていけると思って結婚しました。 トピ主さんは、どうですか?

ケアマネージャー経験者です

🙂
あーうぃん
彼は社会福祉士→目指すはケアマネでしょうか。 看護師でないケアマネは、あまりもらえません(笑)でも現状よりはずっともらえるようになります。 それでも同年代のサラリーマンと比べると若干見劣りすると思います。 部長という役職がいくらもらえるかにもよるでしょう。 率直に言って、経済的に余裕のある暮らしは難しいかな… しかしね、私も収入が多くはない人と結婚しましたが、何とかなるものですよ。 それはひとえに主人の人柄によるものです。この人となら一生六畳一間の生活でもいいとさえ思っています。(大げさですが) >「幸せの半分はお金で買える」なんて言葉も それも確かな事です。ですが人柄の良さをお金で買うことは絶対にできません。 お金持ちと結婚して苦労している奥様のトピも沢山あるでしょ?浮気とか隠し子とか… 愛の深さで決めて大丈夫です。甘い意見に見えるでしょうが、 どんな結婚にも何らかの苦労がつきものです。ゼロということは滅多にありません。 お金の苦労は挽回できても、人柄での苦労は基本的に挽回できません。 支えてあげたいと思える人なら大丈夫。 お金が心配なら先に同棲もあり。やってみるとわかるかも

寿退社・・・

🐤
Bikkle
身内に介護職の男性がいますが 給料はトピ主さんの彼と同程度で到底妻子を養える額ではない、 勤務形態は不規則かつ重労働、 腰を痛めたり体を壊す人も多いと聞きます。 また、昔はよく女性が「寿退社」なんて言いましたが、 その男性は「介護の世界は男性が寿退社する」と言っていました。 つまり・・・その給料ではとても家族を養えないので 結婚を機に転職せざるを得ない、ということです。 今の彼と結婚するなら、まずトピ主が産休がもらえるような会社に 正社員で勤務しないと、安心して子供も産めませんよね・・・。 (数年は暮らせるくらいの貯金があれば別ですが) 子供を保育園に預けてガッツリ稼ぐ覚悟がないと 余裕がある生活どころか、生活そのものが厳しいと思います。 ちなみにその身内の介護職の男性は、 結婚後も自分の給料だけでは生活できないので 今も経済的に親に依存してます。 なんせ親の援助がなければ生活出来ないのですから、親大好き人間です。 そのお嫁さんは・・・義理の両親に頭が上がらないようで(そりゃそうですよね) 「生きていければいい」とあきらめきってますよ。

何ともいえない…。

🎂
ペーパードール
介護職に男性もふえてきましたが、介護職で高給取りは施設長クラスにならないと無理なのではないでしょうか。 結婚のために、男性職員が転職、いわゆる男性の寿退社もみてきました。 でも、給料は安くても、育休など男性でも利用している人もいましたので、共働きしたい女性とならいいのでは、とも思います。 介護の経験を生かして、市の介護保険課の中途採用で採用された方もいましたよ。

たぶん私の発言

041
しろさん
幸せの半分はお金で買える… それは事実なんですよ 衣食足りて礼節を知る、なんて言葉もあります 生活に余裕があればそのぶんだけ心にも余裕が出来て相手に優しくなれます ギスギスした生活では無用な衝突も増えます でもお二人のような世帯は星の数だけ存在し、意外と幸せに暮らしている場合も多いのでは? いくらあれば幸せになれるか不毛に考えるより与えられた中でどうやりくりしていけるかを考えてみては? 仕事に誇りを持てるのは良い事です お若いですし後々生活優先にシフトして転職するのはいつでも出来ますよ 今ダメだからすぐ別れろというのは努力もせず簡単に逃げる方法な気がします

福祉も色々

🙂
メロン
私も福祉関係の仕事ですが現在給料は27万円です。なので手取りは20万円以上あります。最初はヘルパーから介護福祉士そして社会福祉士とレベルアップしてきました。今精神保健福祉士修得に向けて勉強中です。この職業に資格は欠かせません。将来は施設長になる勉強もされておけばいいのではないでしょうか。ただ現場はいつまでたっても給料は低いのが現状です。この仕事でいくなら管理職を目指しましょう!

たぶん私の発言2

041
しろさん
私の意見は以下の通り 1年齢 若くないなら→解決の時間も取れない、すぐ別れて次を 若いなら→やり直し可能だし、まずチャレンジしてみる 2人格 問題あり→解決困難、別れましょう 問題なし→お金の事はいくらでも解決可能、別れないでまず努力を 簡単に捨てる癖がついたら一生妥協点が見つけられず幸せになれない気がしますよ 人格に問題なく若いなら、まず努力しましょうよ 職は選べても人は簡単には選べませんよ

お金が全てではないけど・・

041
元介護職パート主婦
はっきりいって、共稼ぎでも厳しいと思いますよ。 元いた職場でも、結婚した方がいましたが、共稼ぎで子供はいませんね。(ていうか子供をつくるどころではなさそうでした。) 介護福祉士の友だちも、職場結婚(旦那さんも介護職)して、子供をつくって専業している人いますが、その方は、夫と親と同居です。同居だから住宅費がかからないのでしょうけど。 もし妊娠、出産、子育てで、トピ主が仕事ができないときは、収入が得られないです。その間、どうやって生活していきますか? 介護の仕事は、体が資本で、腰痛めた、ちょっと怪我した、病気したというだけで、仕事ができなく失職します。 彼は、人間的には良い人からもしれませんし、なんとかなるのかもしれませんが、生きていくには生活があるし、お腹もすきます。 お金がすべてではないですけど、お金がないと生きてはいけないのも事実。 トピ主さんは、10代からその彼と付き合っていられるようですが、もう少し世の男達をイロイロ見てから結婚を意識しても遅くないと思います。

わたしは大丈夫!

041
みつ
私の夫も手取り16万、私は派遣で手取り14万くらい。 でも余裕で生活してますよ。貯金も毎月10万してます。しかも不況で二人ともボーナスなし。 結婚時の貯金は、結婚式や引っ越しに使い切ってゼロ。 車も二台。 私も、結婚前は不安でした。高給の方からもプロポーズされていたんですが、お金よりも愛を選びました。 幸せです! ただ、子供は厳しいかなとは思います。出来ちゃったら、義理の両親と同居ですね。 でも、好きなひとと結婚できて心から満たされています。

男の介護職は

041
いちこ
はっきり言って厳しいです。 男手の欲しい仕事だけど、家族を養っていく立場の男性は厳しいです。 女性でもシングルマザーになったなど、家族を養っていく立場になった人は辞めていきました。もちろんその場合は給料だけでなく夜勤も関係してますが。 知人男性も家族を持ちながら仕事が好きで続けていますが、35歳で手取り20万ぐらいです。でもそれでも家を建てたんですよね。お小遣いは1万円で酒とたばこは必要に駆られてやめたそうです。(ちなみに首都圏でなく地方です)だから、貧乏でよければ、やってやれないことはないのです。 彼の人柄が良いなら(男性の場合、人柄が良いやさしい方が多いですよ)結婚をやめる程ではありませんが、一生共働きは覚悟しておいた方が多少の余裕が出てくると思います。

うちも

🐤
ポニョ
私も25歳。旦那がトピさんの旦那様と同じ額程給料をもらってます。私は旦那の扶養に入り月8万くらいの給料です。しかも、今年中に赤ちゃんが産まれます。 貯金はそれほどあるわけでもないし、産休中は金銭面に関して不安はありますが旦那が優しく協力的なので生活出来ると自信があります。私自身も育児休暇はないので産休のみ(うちの会社は希望の産休期間)半年でまた復帰します。 何とかなるもんですよ!!彼を信じてついていくかはミカンコさんが決める事ですが、一度彼と具体的に話し合ってみてはどうですか?不安に思っている事、彼ならきっと受け止めてくれると思いますよ。

トピ主です

🐤
ミカンコ トピ主
彼は相談員をしているのですが、社会福祉士の免許を持っているわけではありません。 なので今資格取得を目指しているのは社会福祉士です。 今年で4回目の受験になります。毎回「今年は絶対に取る!」と言ってはいるものの、私の目から見てもそこまで必死さが見えません。 試験に対する姿勢は、少し頼りなさを感じます。 ただ、愛情を取るのだとしたら、誰にも負けません。誠実で優しい彼から離れることを考えると辛いです。 ずっと一緒にいたいけど、“この人とならどんなに辛くてもやっていける”と思えるかはちょっと自信がなかったりします。 何もせずに別れるのは悲しいですが、自信がないまま結婚は・・・。幸せになれるのかに不安があるのではダメですよね。 でもこれから、彼ほど愛情を注いでくれる男性が現れることはないと思います。結婚できないかもしれません。 彼にも素直な気持ちをぶつけました。 ・働いて欲しいけど、自分の給料に少しだけ足しにしてくれるくらいでいい ・問題は一つずつ解決していけばいい。ひとまず私の両親に会いに行きたい そう言われましたが、まだモヤモヤが残ります。

断言します。

041
みっきー
好きな人と結婚するのが一番! そんなに経済面に不安があるんなら、他を探してもいいと思うけど、好きなまま別れたら一生忘れられないです。 安定したひとと結婚したとしても、何か壁にぶつかったとき、必ずその彼が出てきて、あの彼と結婚してたら‥と比べて、後悔しちゃいますよ。

貧乏でしょうね

041
そわ
老腱で働いていました。 給料はずっと少ないままという可能性大です。 社会福祉士でも、ケアマネでも、たいした金額望めません。 老腱は昇給が少ない・ほとんど無いところが多いです。 40代になっても年収300万未満の人もザラです。 夜学に通って、理学療法士などの資格を取るとかすると収入アップも望めますが、すごく大変なので覚悟が必要です。 でも、結構みんな結婚してなんとかやってます。 子供も二人くらいいる人も多いですよ。(もちろん共働きです) まあお金なさそうですけど、楽しく暮らしている人も多いです。 余裕がある生活は、トピ主さんの収入によるでしょう。 お金がなくても大丈夫かどうかは、人それぞれでしょう。 自分の心をしっかりと見つめてみては?

息子

😭
心配性の母
うちの、息子も介護職です。 20代後半ですが、結婚はあきらめていると言っています。親としては 転職をすすめているけど、本人はやりがいを感じているようなので どうすることもできず困っています。 給料アップを強く希望します。 人並みの生活できるくらいの賃金を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧