本文へ

先生、まだ役に立ちません。

レス64
(トピ主 4
041
パイン
話題
小学2年生ごろのとき、気弱だった私に、
先生は「隣のクラスから大きな三角定規を借りてこい」と言い、
私が泣いて嫌がったら、
先生は「大きくなってからこのことが役に立つ!」といったことを言い、
算数の授業中の教室から私を追い出しました。

結局偶然通りかかった校長先生が、廊下で泣いている私を
助けてくれましたが、
先生、私は大きくなって営業職についたり、
ひとりで旅行も行けるようになりましたが、
あの時のことは何の役にも立たず、今でも嫌な思い出です。

先生、気弱な子に必要なことは、強引に何かをやらせることではなく、
気弱でも「やりたい!」と思える夢も持たせ、
かなえる手助けをすることではないでしょうか。

もちろん先生にそれを求めることはお門違いなので、
別に何もしてくれなくてよかっただけですが。

今でも嫌なことがあるたび、いつもこのエピソードを思い出し、
嫌な気持ちが相乗されます。

憂鬱な気分だったのでここに書き込んでしまいました。

読んだ方、すみません。

ランキング

レス

わかります、そういう記憶の影。

😨
フルーツティー
トピ主さんは「三角定規」。 私は、 小学校1年生の時、 男性の担任先生から、「髪をとかしてきてないのか! 」と睨み付けられたのが忘れられません。 天然パーマ、 縮れた天然パーマが恨めしかった、小学校1年生の自分がたまに浮かびます。 担任の息子もクラスは違いますが同級生で散々虐められましたね。 意地悪な少年だった事を覚えています。 父子揃って意地悪だったんだと今気がつきました。

言いたい事はわかるんだけど

041
もずく
トピ主さんは先生の試練を乗り越えなかったんだから 役に立ってないのは当然では? 乗り越えた所で その手の試練が役に立つ人ばかりじゃないってのはわかるけど。

あー…

041
ゴーヤ
なんとなく、分かりますよ。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、私が小学生だった頃は「なんで こんなことで怒られなあかんの?」ってことがよくあったよ。 例えば、私には姉がいて使わなくなった文具品をよくもらっていました。 週替わりで筆箱を変えて学校に持っていったらそれだけで怒られたり。 大えりが流行ってた頃は私たちグループには何も言わないのに、ひいきされてる グループの子が着てたら「よく似合ってる」って言ってたり。 その先生、大嫌いでした。 小学生の間って先生って存在は偉大だから余計に裏切られた感があるんですよね。

いや、よくわかります

041
バカなんですよ結局
小さい時に傷ついたことって、 忘れられなくて恨みになるんですよね。 私も小学校2年のとき、絵が下手で、図工の時間に それでも必死で描いてたんですけど、 その時、他のクラスの担任が入ってきて うちの担任と雑談、 うちの担任が、聞こえないと思ったのか、 ヒソヒソ声で私の絵を指さして 「この子の絵なんて、もう見てられないわよ…」 その時の天気も光景も自分の辛かった気持ちも全部、 50年近く経った今でも覚えています。 大嫌いです。 もう一つ、 同じく小学校低学年のとき、私ガリガリに痩せてました。 身体測定がイヤで体重計に乗ると、 養護教員が「なんでこんなに細いの!? 好き嫌いしてるからでしょ!!」 体重計の乗るたびに言われ続けました。 そして肥満児をベタ褒め。 こんな無知な教員が偉そうにしてた時代だったんです。 その養護教員が退職のとき涙浮かべて挨拶してるのを 「サッサと辞めろ」と 睨みつけて見てた自分も覚えています。 今じゃガリガリが嘘のような中年太り。 もし二人とも生きてたら思いっきり怒鳴りつけてやりたい!! 便乗、どうもすみませんでした。

私もそういう子供だったから

041
わかめ
主様の言わんとする事はよくわかります。 でも、客観的に考えると… 校長先生が助けてくれちゃったから…だよね? そこで主様が勇気を出して借りに行けたら、逆に大きな自信に繋がってたんじゃないかな?と思う。 担任の先生は、それを狙っていたんだと思うよ。 さて、お一人で旅行が行けるんですね! すご~い! 私はできないよ。

役にはたっていないけど、気がついたよね。

🐷
バイト中は愛想よく
>先生、気弱な子に必要なことは、強引に何かをやらせることではなく、 >気弱でも「やりたい!」と思える夢も持たせ、 >かなえる手助けをすることではないでしょうか。 これに気がついたのだから、先生がさせた経験が「気付き」という役に立ったと言えなくもない。 先生というのは、良きお手本が理想なんだけど、親兄弟・親戚以外に、全てをさらけだしてくれる大人でもあると思います。 感謝しろとは言いませんが、良い先生も悪い先生も、大人になる上で参考にはなります。 かくいう私にも恨んでいる先生がいます。(笑)

わかるなぁ(笑)

041
むかし子供
きっと「実は役に立ってるよ」なんてレスもありそうですが、 私も教師の独善にかなり嫌な思いをしたので、トピ主さんの 気持ちがよく分かります。 私の場合は目の敵にされてたようだったので、また少し違う かもしれませんが。何とか矯正してやろう、思い知らせて やろうという強い意志を感じました。 子供なりに傷つきましたが、それ以上に敵意で一杯でした。 今でも教師には、教師であるというだけで警戒心を抱きます。 成長するに従い、その担任のことも自分のことも冷静に 振り返ることができるようになりましたが、消えることのない 嫌な記憶です。 自分の子にはそんな思いをさせたくないと思っていますが、 今のところは良い先生に恵まれてるようです。 そもそも教師に過度の期待をしていないので、理不尽なことが 起こらなければそれで十分なのですが。

レスします

🐤
ひよ
まず、隣のクラスに定規を借りに行くこと自体が直接的にわかりやすく何かの役に立つわけないでしょう。 さらに、自分で三角定規を借りてこなかったトピ主さんには、「大きくなってから役に立つ」はずの「このこと」がないのだから、「まだ」も何もありません。 役に立つ(かもしれない?)ものが存在しない状況で「まだ役に立っていない」などといっていること自体、トピ主さんが自分で自分に暗示をかけてしまったことを示していると思われます。 そのとき定規を借りに行けなかったことでそれ以降困ったことなんて、別にないですよね? そろそろ自由になりましょう。

質問

041
あらふぃーふ
質問させてください。 パインさんが小学校の先生だったとします。 小学2年生を担当しています。 クラスの中に、とても気弱な子がひとりいて、もう少し自信をつけさせてあげられればいいな、と思いました。 さて、あなたはその子にどんなことをしてあげますか?

今。

041
ちこ
今、きちんとお仕事をされているとのこと。 立派じゃないでしょうか。 先生なんてそんなこと言ったのは忘れているでしょうね。 先生と言う名がついていても 今思うと、人としてどうなの?と問いたくなる先生もいましたよね。 過去のその言葉に悔しい気持ちになるのは分かりますが 大事なのは今とこれからです。 その出来事はそろそろ消してしまいましょう。 もったいないです。

どういたしまして

041
傀儡課長
なかなか面白かったです。私が小学2年生のとき、「先生バカじゃ~」と言って往復ビンタを3発食らった同級生がいます。40年前のことですが。

嫌な思いをされましたね

041
まる
どうぞパインさんお勤め先を見回して下さい。出来る人、能なしと様々な方がいらっしゃると思います。小学校の教諭は先生と呼ばれていますがあの程度の頭の方々を私は人生における善悪の『先生』とは思えませんのでパインさんも気になさる事ないと思いますよ。たまたま能力の低い教諭に当たったのでしょう。そういう事って人生にはたまにありますよね

分かります!

😠
小食
私は生まれつき小食で40過ぎても普通に一人前食べれません。 うちの両親も分かっていて連絡帳などに何回か それを書いてくれていましたが当時の担任は年配の方だったのもあり 食べ物を残す=悪と決めつけていて毎日給食を食べきるまで許されませんでした。 私は不登校気味になり、勉強も遅れ、中学に上がってもついていけず 何とか底辺の女子高に行きましたが大したとこには就職も出来ませんでした。 人生を狂わせたのはあの担任だと今でも思ってます。 その後死に物狂いで努力して、今はそれなりに幸せを掴みましたが 掃除中、埃にまみれながら、泣きながら食べさせられた給食の恨みは 今でも忘れません。 だって量が食べられないだけで好き嫌いは無かったんですかやら… ただのイジメだったと今となっては思います。

結局、校長先生に助けてもらったからじゃない?

041
ん~?
泣きながらでも、隣のクラスに行ってたら・・・ 小さな声でも「大きな三角定規貸してください」って言えてたら・・・ 自信になったかもしれないでしょう? 「私でも、できるじゃん」って、胸を張れたかもしれないでしょう? >結局偶然通りかかった校長先生が、廊下で泣いている私を >助けてくれました 廊下で泣いているだけの私、だったのは、先生のせいじゃないよね? 偶然校長先生が通りかからなかったら?どうしてた? >私は大きくなって営業職についたり >ひとりで旅行も行けるようになりました イエイエ「ひとりで」大きくなったのではなく、いろんな人に助けられて現在に至っているのです。 >あの時のことは何の役にも立たず あのときのことが有ったから、どんなときにもめげずにいたらどんな風にでも出会いが有り、人生何とかなるもんだ って、思うことも出来るじゃないですか? 結局、後ろ向きなところは何も変わっていない、ってことじゃないですか? あの時、勇気を振り絞って隣のクラスへ行っていればどうなってた? 物は考えようで、毒にも薬にもなるらしいですよ。

役には立ってるんじゃない?

041
渡月橋
>気弱な子に必要なことは、強引に何かをやらせることではなく、気弱でも「やりたい!」と思える夢も持たせ、かなえる手助けをすることではないでしょうか。 そういう風にトピ主が思えるのは、その経験があるからでは? もし身近にかってのトピ主のような子がいたら(たとえば将来的にトピ主の子供とか)、トピ主は強引にではない手助けが出来るんじゃないかな。 反面教師っていうのものもあるからね。 「役に立つ」って、何もそのままの形である必要はないと思うよ。

決まってます。

きろ
トピ主さんまだその時じゃないんです。 いつか役に立つのです。待っててね。

よっぽど嫌だったんですね・・・

😉
ボンジュ
いやいや あの時のそれが有ったから 今の貴女が居るんです 三角定規の一件が無かったら 今の貴女ではなかったはず・・・ すべての事柄が今の貴女に繋がっているのです・・・・(笑) でも人を恨んで生きるのは辛いので忘れましょう そうしたら、今のあなたは今の貴女でなくなってしまうでしょうか・・・

なにそれ

041
みかん
全然共感できない・・・

役に立ってるじゃん

🐷
ほーすら
同様のレスがつくと思いますが、 >今でも嫌なことがあるたび、いつもこのエピソードを思い出し、 >嫌な気持ちが相乗されます。 ってことなので、トピ主様にとって役に立ってると思います。 社会に出たら、時に、自分がやりたくない事を強いられることもあります。 そんな大人社会の「理不尽さ」に直面したとき、幼い頃の記憶を糧として、それを乗り越えて来られたとは言えないでしょうか?

まだ分からないだけ

🐧
Ponk
アナタに気づける能力がないだけです。 一見、理不尽に思える要求の最高の経験として アナタの許容範囲の限界を教えてくれたのです。

へえ。もう役立ってるんじゃないですか?

🐤
toma
他人が嫌がるようなことを強制しないというモラルが身に染み付いたでしょ? あとメソメソ泣いてたら誰かが助けてくれるっていう人生訓。

やってないから…

😨
四朗
多分、その時に勇気を出して隣の教室に三角定規を借りに行っていたら、先生の言葉通り役に立っていたかもしれませんね。 結局、泣いて他人に助けて貰って終わったから、わからないだけです。 先生は難しいことをやり切ることで自信を持たせたかったのでしょう。 まあ、違うやり方で自信を持つことも出来るので、先生の言葉が役に立たなくても全然大丈夫だとは思いますけど。

教師なんて

変な人多いですよ。気分で色々言ってくる。小学校の時は、女の担任ばかりでしたが、5.6年の担任が外れでした。男子を可愛がる。独身の30代でした。いつも意地悪な顔してたなぁ。 いま小学生の娘の担任の先生は、当たりです。悩み事も、とても親身になってくださいます。小さいお子さんのいるママで、とても頑張っています。 今が良くて良かった。

うーん

041
ルルB
そうですか、と同情されたいのかな。 それとも、何か建設的意見が聞きたいのかな。 実は、私も似たような体験があります。 通った校長先生が助けてくれたところまで似ています! だから思わず書き込んでしまいました。 でも、私が思いだすのは「助けてくれた人もいる」と言う優しい思い出です。 嫌な奴は、これまで生きていてごまんといますからね。 その中で、私を優しく助けてくれた校長先生の事は忘れません。 だから、私にとって良い思い出なんですよ。 捉え方かもしれませんね。 余り、昔の嫌な事に囚われないでください。

人生で役に立たない経験なんて何もないです。

😝
ぴよ
私は、自分自身も、自分の子どもも気弱ではないので、 なぜ「授業中隣のクラスへ借り物に行くのが泣くほど嫌」なのかわかりません。 むしろ、特別なシチュエーションにワクワクしちゃうと思います。 だから、私が先生の立場だったら、気弱な子どもに強くなって欲しいと 同じ過ちを犯していたかもしれません。 しかし、主さんはそのイヤな思い出のおかげで、 気弱な子に必要なことは、強引に何かをやらせることではなく、 気弱でもやりたいと思える夢も持たせ、手助けをすることである、 という答えを導きだしました。 私は教職じゃありませんが、 もしこれから気弱な子どもと関わるようなことがあったら 主さんの教えを是非実践してみようと思いました。 勉強になりましたよ。ありがとうございます。役に立ちましたよ。

よしよし

041
れお
昔の忘れられない嫌な思い出。 ありますよね。 どうにも払拭出来ない思いに囚われていてはいては いけない、と解っていても。。。 小学2年生の貴女の頭を優しくよしよしして ギュッと抱きしめたいです。

気弱な私は、断れませんでした

041
ふむ
トピ主さん、気弱ですか? 気弱だった私は、先生に「できません」って言うこともできずに、従っていましたよ。 泣きながらでも、できないって、言うあなたは気弱じゃないと思いました。 ま、人それぞれ感じ方が違いますが。

いやいや

🐱
まき
役に立ってますよ。 客観的にトピ文を読んでいればわかります。 良い先生に出会えて良かったですね。

それがあったから

041
ほろにが
やり方がちょっと強引だったせいで、 大人になったあなたのことまで気にしてくれた先生の思いが、 残念なことに、今でもあなたには届かないんだよね。 でも結局は、その先生とのできごとも、 営業職につき、ひとり旅にも行けるようになった 今のあなたをつくってくれているんです。 中学のとき「まったくダメだな!」と言われたことがあります。 理由がわからず、その言葉も受け止めきれず、 好きだった先生のことを嫌いになりました。 それくらいのことで、以来、 熱血教師ドラマが嘘くさく感じてしまうひねくれた人間に。 ドラマみたいなフォローがあれば、 こんな人間にならなかったかも??? とはいえ、大人になってからわかった。 教師も未熟なひとりの人間にすぎないと。 私も冴えない日々にはあの言葉が思い起こされますが、 もはや先生とのいやな思い出というより、 自分自身への「カツ」的存在かな。

役だっていると思うけどね

🙂
crimson
社会人になっているのなら、自分がイヤと思う事でも上司の命令は業務命令で絶対なことはわかりますよね? イヤでもやらなくちゃいけない事がたくさんあるでしょ? 「私は○○だから」なんて言い訳が通用しない場面もあるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧