本文へ

不要な物を捨てたら・・・(駄)

レス9
(トピ主 1
😮
ヘリポート
話題
不要になった物を、マンションのゴミ置き場に捨てました。 十数分後、出勤のために家を出て、ゴミ置き場に通りかかりました。 あれ? さっき捨てたばかりの物、綺麗さっぱりすべて無くなっていました。 このゴミ置き場、マンションを通りかかる人から見える位置にあり、 近づこうと思えば近づけます。 誰かが素早く目をつけ、持ち去ったのでしょうか? まあ、リサイクルの一環と思えば良いのでしょうが、 食べ物だったので(生ものではないです)、 「持って行く人居るんだ~」とややびっくりしました。 皆さまにはこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

友人の話ですが、、

🙂
煮びたし
敷き布団が古くなったので、粗大ごみの日にカバーを掛けてマンションの下に出して置いたら、ゴミ回収車の人から「布団がないんですけどまだ出してないですか?」と連絡があり、もちろん出しましたと返事をしたのですが、確認しに行ったらやっぱりなくて、あんなに汚い布団持っていく人いるんかと思っていたら、翌日同じ場所に、そのカバーの下はシミだらけの汚い布団が戻ってきてあり、驚きとショックで倒れそうになったそうです。 「返すんじゃないよ~」と怒っていましたが、どれくらい汚かったのかちょっと気になりましたよ。 トピ主さんの場合は食べ物だったんですね。 たまたま通りかかった人がお腹がすいていて、その食べ物が目に入ったんじゃないでしょうか。 人間お腹がすいていると、いざとなったらゴミに捨てられたものでも、食べられる気がしますね。

🙂
cloud
もう使えないな~って資源の日に出したら、速攻無くなってた。

昔は

🙂
ゆー
よくありましたよ(笑) 昔は可燃ゴミのように粗大ごみを捨てられる日があったので、置いておくと誰か欲しい人が持っていくということが。

テレビ

🙂
さざなみ
自治体のリサイクルセンターに予約して、テレビを指定時間迄にゴミステーションへ。指定業者さんが来る前に既にありませんでした。リサイクル料金等は支払わなくてよくはなりましたが驚きました。 余談ですが引っ越しのため業者さんにおねがいして外して自宅前に置いた、数年使用のエアコンと室外機も゙引っ越し当日に消えました。

家具系なら

🙂
あら~フィフ
まだ使えると思う人が持って行くという事が昔はありました。

日本でもそうなんですね・・・

🙂
ヘリポート トピ主
トピ主です。 実は海外小町で、住んでいる国の政府は世界で三本の指に入るくらい金持です。 税収ゼロでも、半年間持ちこたえるだけの体力があるそうです。 これって凄いですよね、無借金経営なんですから。 狭い国ですが、ロールスロイス所有率は世界一。 ポルシェもフェラーリも普通に田舎道を走ってます。 とてつもない金持もごろごろ居ます。 反面、貧しい人もとても多い。 勝ち組、負け組の差があからさまに違う場所です。 家具、家電、鉄製品、鍋釜などを捨てるとすぐ拾われるのは以前からですが、 さすがに食品は驚きました。 賞味期限がとっくに過ぎているのに・・・

香港での経験

🙂
リサイクル
20年前になりますが香港に住んでいたことがあります。 当時住んでいた高層マンションは、ゴミは偶数階の非常階段の踊り場のスペースに、大きなゴミ箱が設置されいつでも出していいようになっていて、マンションの管理室で雇われている年配の方が分別して片付けていました。 ある時、日本から持ってきた着なくなった服をビニール袋に詰めてゴミ箱に入れました。 少し時間をおいてから追加のゴミを捨てに行ったところ、服が入っていたビニール袋が消えていました。 数日後、近くのスーパーで買い物をしていたところ、見知らぬおじさんが捨てたはずの夫のジャンパーを着ていたのを見かけ、びっくりしました!

海外なら話が全然違う

🙂
オーナー
つまりトピ主さんは「自分が食べるために持ち帰った」と思ってるわけですよね。 貧しい人がいる国ならありそうな話じゃないですか。 驚くようなことじゃないと思います。 私は日本に住むアパートのオーナーですが、管理人として廃棄された食品を持ち帰ることがあります。 なぜって分別されてないからですよ。 未開封のカンヅメ、使いかけのビン詰め調味料がそのまま捨てられていることがあります。 そのままでは回収してもらえないので仕方なく自宅に持ち帰って中身を出し、入れものを洗って改めて捨てます。 捨てた人は「私の捨てた食品、だれかが食べるために持って帰ったんだ」と思ってるんでしょうね、トピ主さんみたいに。 もったいないとは思ってもさすがに捨てられた食品は食べません。 日本だから言えることです。 貧しい国ならわかりません。 ゴミ分別も日本の事情です。 他国ではわかりません。 なんだか微妙な心境になったのは私だけでしょうか。

日本とは違う

🙂
サファリ
日本は税金を払ってる人がいるから、貧しい人や払ってないエリアの人も底上げされながら、公共事業の整備もされながら、これまでは人権と治安が守られてきたんですよ(今後は知らんけど) 捨ててある物を持ち帰るだけなら物欲だけだろうけど、命に直結する食べ物まで持ち帰る人がいるって、日本だったら深刻な問題になるけど、トピ主さんの国は、金持ちが多いだけで心が貧しい国なのかしらって思っちゃったわ(笑)。。 私の周りで2桁以上の億資産がある人だと、殆どの人はこの程度の知識くらい心得てるけど、今時の勝ち組って言われてる人ってタダの金持ちなだけでしょ? そこまで貧しい人がいるのに、気にならないのか不思議な国ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧