本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する為に、しておいた方がいい事はありますか?

結婚する為に、しておいた方がいい事はありますか?

レス25
(トピ主 2
041
夢見るアラサー
恋愛
私は27才の独身、契約社員です。 今、お付き合いして3ヶ月の彼氏がいます。 その彼と結婚したいと考えています。 彼とは学生時代の同級生で、長らく友人でしたが、ひょんなことから付き合う事になりました。 彼とは遠距離で、月に一度しか会えません。 彼からは、 「いつまでも遠距離って訳にも行かないし、どうしようとか考えてる?」と言われました。 「いつかは、彼の元へ行きたい」と答えました。 恥ずかしながら、27才になるまで結婚など考えず、気の向くままに生きてきました。 私は高卒で、職歴もめちゃくちゃ、貯金もありません。 今は心を入れ替えて、一生懸命お金を貯めています。 あと、正社員になるための勉強をしています。 あとは料理の勉強しといた方がいいかなと思っています。 彼からは結婚の話が出た訳ではありませんが、いつ出てもいいように勝手に準備しておきたいです。 もし彼と破談になっても、この努力は自分の糧になると思うので。 皆様、結婚するにあたって、しておいた方がいいよということが、あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

資格を取る。一般常識を身につける。結婚式とは何か調べる

結婚10年目
料理の勉強、良いと思います。 出来れば、調味料は無添加で。野菜は、減農薬や無農薬で。肉・魚も安心安全なものを。 料理以外の家事は、出来ますか? 出来ないなら、それも身につけた方が良いです。 子供が出来たら、教えないといけないし。 裁縫やアイロン掛けは、出来ますか? 再就職可能な資格を取るのも、良いと思います。 あとは、一般常識を身につける。 地域によってルールが異なるので、金額等、必ずしもマナー本が正解とは言えないのですが、例えば、お祝いを頂いたら半返しをする等の一連の行動、何をするべきかということは、身に付くと思います。 まだ気は早いですが、結婚情報誌を一度買ってみて、結婚式とはどういうものか、勉強するのも良いですよ。 私の場合、知らない単語や、やるべきことがてんこ盛りで、目から鱗でした(笑) 早めにチェックしておいて良かったと思いました。 小町で『結婚式』を検索して、トピやレスを読むのも大変勉強になりました。 知らないと、非常識な花嫁の烙印を押される所でした…。 小町には感謝しています。

あなたは偉い。

🐤
あなたは偉い
このサイトを読むと、セレブと結婚したいとか…したとか…それは、人の価値感だから仕方ないことだし自由な事柄なのですが、結婚して子供もできたら、待っているのはリアルな生活です。義親や実親の介護問題だってあるし、家族が健康ならいいのですが、何があるかわかりません。どんなことがあっても、助けあっていける何かではないでしょうか?例え、生活保護になっても病気になっても 心がつながっついれば、夫婦です。お金をもってっても、どろどろ慰謝料めぐって離婚なんて話しもあります。夫婦の二人で作る安心感、安全感ではないでしょうか? 私は、トピ主さんなら彼とうまくやっていけるように文章から感じます。どこかのセレブになりたい…とかは大丈夫か?…とか思ってしまいます。

終生の糧になることとは

😠
おっとっと
 結婚するにししても、しないにしても あなたの人生に一番必要なことは正社員になることです。安定した収入を得ることです。料理なんて、一人暮らしで自分が食べることをしていたら、勉強などしなくても何とかなります。私は、大学から一人暮らしをしたので、男でもたいがいの料理ができます。  男性の立場で言いますが、結婚したくなる女性とは、仕事も家事もきちんとした、自立した女性です。ということは、女性が伴侶に期待することと同じです。家事をやる男性は、育児の補助も進んでするものです。男から見れば、会社で頑張ってきた女性は、男がどれだけ苦労して稼いできたか理解してくれます。  あなたは頑張って正社員になって下さい。そうすれば独身も怖くありません。

お料理にはコツがある

🐱
愛子
フライを揚げる時ですが、トンカツの肉を小麦粉+コーンスターチ+卵を溶いた衣につけます。 パン粉をボールに入れて、衣をつけたトンカツを入れて左右に振ります。 パン粉が表裏につきます。それを天ぷら鍋の中に入れて揚げます。 テレビでやっている衣のつけ方ってバットの中のパン粉に手を使って表裏にパン粉をつけているでしょ あれだと手が汚れるし残ったパン粉ももったいない ボールに入れたパン粉なら少量でOK 飲み終わった牛乳パックをお皿のサイズに丸く切り、端を揉んで柔らかくしたら裏表の二枚にします。 一枚をお皿に乗せて揚がったフライを乗せます 牛乳パックはバージンパルプと言う材木から最初に使われた木を使っており間違って口に入れても大丈夫 外側はパックされており油がお皿側に漏れる事はありません。お皿を洗うのが簡単 テレビではバットの上の網に置くようにしていますが、バット+網+お皿のどれにも油がつくので洗うのが面倒です。 味噌の袋を開ける時に5ミリくらいの穴を開けて味噌を搾り出す 一人前の量が絞り出た味噌の長さでわかります。 以前は全部袋から出して…無駄が多かった

いつか子供が欲しいなら

041
ゆず
産婦人科で検査したり、体温を測って体温に問題がないか見ていた方が良いと思います。(できれば男性も早く検査した方が良いです。) 運動と食事にも気を使ってみてください。健康に良い事は早く始めて損はないです。 妊活の本を色々見比べてみると為になりますよ。 子育て中の友人に会って色々お話聞いてみてください。

貯金・仕事と家事の両立

041
ファファラ
結婚するなら貯金しといて損はありません。 それから今まで以上に仕事を頑張ること、家事も頑張ることですね。 気持ちの持ちようとしては、とにかく前向きに明るく、彼がずっと一緒にいたいと思えるような人柄を保つことです。

家事能力

041
小心者
絶対にアップしておいて下さい。 夫が尊敬してくれるくらい。

何は無くとも

041
momoママ
お料理の勉強ですね。 食は一番大切だと思ってます。 部屋が多少汚くても、美味しい食事が待ってる家は 皆が帰って来たくなる家ですから。

定期的な婦人科検診

041
まむ
結婚したら子供をもつ予定があるでしょうから、独身の内から、子宮と卵巣の状態を定期的に診ておいて貰うといいと思います。 もし何らかがあれば、結婚までに治療する事も可能になりますからね。

貯金かなー

041
おたべ
結婚するとなると(結婚までいかなくても彼のところへ行くということを考えても)、とりあえずお金を貯めていったほうがいいと思います。 結婚するとなると(引っ越しなども含めて)お金がかかります。 そういう時に経済的な理由でやりたいことが出来ないということにならないように自由に使えるお金が合ったほうがいいと思います。 もちろん、料理も出来たほうがいいし、他にも色々準備しておくことはあるかもしれませんが、殆どの事はやりたいと思った時に始めても遅くはありません。 でも、お金の問題ばかりはまとまったお金を誰か援助してくれる人がいない限り、急に準備するのは難しいです。 彼と一緒になるのを夢見て、コツコツと貯金するといいですよ。 私は今の夫との結婚を決意した時、一年間で100万円貯めました。 貯金を始めと無駄なものは買わなくなるし、やりくりも出来るようになるし、身軽になって一石何丁にもなりますよ。 頑張ってくださいね。

結婚のために特別することはないと思います。

041
yaya
20代後半、結婚4年目の主婦です。 この3年くらいで感じることですが、結婚することが重要なのではなく、結婚してどのような人生を歩むが重要だと思います。 結婚してその後に待っているのは生活なので、料理や洗濯、掃除などの家事はもちろんできるといいと思います。また、お金をためることも大切だと思います。 私は料理が好きなので、日々勉強し、作っています。旦那も喜んで食べてくれます。また、買い物や旅行など、出かけることが好きなので土日は夫婦で出かけますが節約できるとこは節約するために、節約術を学んでいます。 結婚してどんな生活がしたいのかを考えて、自分がやりたいことをやったらよいのではないでしょうか。そうしている間に、いい人と出会い、結婚して幸せな生活ができるといいですね!頑張ってください。

ちょっと的外れかもしれませんが

041
tonnto
ワキ、ひざ下など脱毛しておくといいです。 結婚後は何かと忙しくなったり、 夫が同じ空間に居ては 落ち着いてお手入れもできませんので。

年金の支払いはスッキリしてます?

041
ひとりごはん
職歴めちゃくちゃならその辺はどうなってますか。 身辺からでしょ、まずは部屋から片をつける、整理してみましょう。意外といろんなもの見えてきます。 そこが出来てないと何を始めても、もとに戻りそう。 連休には、御実家の自分の荷物もです。 構えなくても、生活の中で、自然と調理もしたくなります。

結婚3年目

041
ビギナー主婦
貯金 雑誌等に載っている家計診断を読むようにする 保険の勉強(生命保険、医療保険等…) 家事全般(もちろん料理も) 一般常識(特に冠婚葬祭←これって学校じゃ教えてくれないから 親から教えてもらっていないと知らないことだらけ、 例えば喪服の準備とか マナー本とか小町とか読んでます) 彼氏の実家がどういう感じか探りを入れる

主です

041
夢見るアラサー トピ主
レスありがとうございます! ひとつひとつ目を通させていただきました。 どれも私1人では思いつかなかったです 特に正社員にならなければ、と強く思いました。 このまま契約社員からの正社員に上がるのと転職と両方視野に入れて頑張ります。 また、料理や婦人科の話も言われるまで、思いつかなかったです。 他にも色々な方の意見を聞きたいので、引き続きアドバイスをお願いします。

実家の片づけ

041
物と向き合う
挨拶やお子さん望なら里帰りなどありますから。 御両親もちょうど節目の片づけの時期です。 片づけない親とか、悩むトピあるじゃないですか、住んでる人の人数分に軽くするよう、あなたも動いてみましょう。 たかがですが、目を背けるかいなかで、実家に関わる人の関係にとても繋がります。 片づけは具体的に教わってこない人が多い、セミナーなどに参加されて覚えておくといい。調理にも大きく影響します。

風疹の抗体検査

041
ゆず
一点追記です。 一時期流行しておりましたので、ニュースなどでご存知かと思いますが、 風疹の抗体検査はやりましたか? 抗体が少ない場合、予防接種しますが、数ヶ月避妊が必要になります。 安心して赤ちゃんを待つためにも、早く検査しておいた方が良いですよ。 市役所のホームページなどで、幾らくらいかかるかわかります。助成金など出る場合が多いかと思います。 私は近所の病院で二千円ほどでした。(抗体検査のみ) 風疹については風疹が流行する前に子育て中の友人から聞きました。 妊娠してから必ず検査があるようです。中には抗体が無く妊娠中に余計な心配が増えた人もいるとか。 なので、子育て中の友人と会うと、独身の仕事仲間からは聞けないような話が聞けることがあります。

風疹も流行りましたが

041
ぴぃ
いつか母子手帳を見せてもらう。 他に接種していない予防接種ないか。

年相応の知性を身につける

041
coco
トピ主さん… 「結婚する為にしておいた方が良い事」と「結婚するにあたりしておいた方が良い事」は全く別物ですよ。 前者は、結婚にたどり着くためには何をすれば良いかという質問。 後者は、すでに結婚が決まっており、入籍前に何を済ませて置くと良いかという質問です。 トピ主さんは結婚が決まっていないので、前者の質問として回答します。 遠恋なら、彼のもとへ引っ越した後にも仕事が見つかるよう、簡単な資格を取ると良いと思います。 また一カ所で、正社員としてきちんと働きましょう。 ちゃんと働いた経歴が無いと、引っ越し先での就職活動で苦戦します。 又、彼と別れても正社員の方が次の交際に有利。 女性でも30歳からは、結婚できるかどうかは収入の多さに比例するそうです。 料理は出来た方が良いですが、 それより経済観念がしっかりしていた方が結婚に結びつきやすいです。 お洒落は必須ですが、収入に見合った装いを選び、 彼の前では、次々新しい服を買ったり、高価なバッグを持ったりしない方が良いです。 あとはお箸とペンを正しく持てるように。 変な持ち方だとイイ男と結婚出来ないし、交際出来ても相手の親が反対します。

とにかくお料理は大事!

🐱
愛子
味が悪かったらガックリじゃないカナ。見た目が悪くても味さえ良ければね 息子はクリームシチューが大好き シチューの元を溶かした後に生クリームを入れるんです。 それでレストランの味になります。 パスタにしたり、ご飯と混ぜて器に盛ってチーズを乗せてオーブンで焼く フランスパンと食べても美味しいです。 美味しいフランスパンがあったら、パンをオーブンで焼きます。 焼いている間に、ホットプレートにとろけるチーズを250グラム、水30cc、コーンスターチを大さじ大1をカレースプーンで混ぜて、溶けたらパンを切ってつけて食べるとチーズフォンデュ。高いチーズフォンデュを買わなくても普通のとろけるチーズでOK 今朝は昨日の残った麻婆豆腐を入れた焼き飯。味がとても美味しいです。 食パンにマヨネーズを塗って焼きます このままでも美味しいのだけど、カツやフライをサンドして食べると! 結婚して奥さんと美味しいお料理食べるのが1番の楽しみじゃないかなぁ~ 業務用のスーパーにブロッコリーの冷凍が1キロ98円 生だったら1個300円くらいするのにね 色取りによく使いますよ。

トキソプラズマ&サイトメガロウイルスの抗体検査も

結婚10年目
風疹の抗体検査というレスを見て、思い出しました。 トキソプラズマと、サイトメガロウイルスの抗体検査も受けておいて下さい。 家族会のHPもありますので、一読すると良いでしょう。 時々ニュースや朝の情報番組でも取り上げられていますので、知る人は知っていますが、まだまだ認知度は低いです。 知らずに感染というのは、防ぎたいですしね。

身上調査

041
レモンパイ
彼の家族に足を引っ張る人がいないかを調べる。 忍耐力をつける。

人間関係とお金かな。

041
ジプシー
他に挙げてあったら失礼。 田舎の方なら結婚式する前に、遠い親族とか友人とかをすぐわかるようにしておくと便利かも。 紹介するときに「この人どの関係だっけ?」とならないし。 お金の知識、これは要ります。 ローンと借金は気をつける必要がありますね。(車とお買い物。) あと国保などの税金の出費、業者さんの保険とか貯金の仕方とか。 せめて基本を知っておきたいです。(何も知らずに嫁に出てきて、目下算数レベルから出直しです…)

ん…身辺調査は何とも…

何かしでかしたか?
調べた事によってリスクも伴う場合もありますので、お気をつけを。 調べられた側も見えない抽象を受ける事がありますので。

ありがとうございます!

041
夢見るアラサー トピ主
トピ主です 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆様、丁寧な回答ありがとうございました。 料理などの家事だけかと思いきや、検診や脱毛など色んな観点からのアドバイス本当にありがたいです。 脱毛や身辺調査はお金がかかるので、出来ませんが、 婦人科の検診や歯の治療は、しっかりとやっておこうと思いました。 あとは、転職して彼の元へと行けるよう資格の勉強を頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧