本文へ

経理の方へ 総勘定元帳で

レス8
(トピ主 3
041
プリン
仕事
昨年転職し、経理の仕事をしています。 以前にも経理の仕事をしていましたが、そんなに知識があるほうではないと思います。疑問に思ったことがありますので教えてください。 今の会社で使用している会計システムでは、総勘定元帳を出力しても補助科目が印字されません。 過去に働いていたところは印字されていましたので、それが普通だと思っていました。 補助科目が印字されないのは特におかしい事ではないのでしょうか。 必要な情報だから補助科目が設定してあるのに、表示されなかったらわかりづらいと思うのですが・・・・・ ちなみに印刷画面ではない、元帳をみるという画面では補助科目も表示されています。 補助科目の名称も摘要に入力しないと紙ではわからないという状態です。 一般に販売されているソフトではなく、システム会社で契約しているものですが、印字されるようには変更できないようです。 (できるのかもしれないが、高額なお金がかかるのかも)

ランキング

レス

別システムで管理している?

041
匿名
補助科目を会計システムでは無く、各担当部署がそれぞれのシステムなどで管理している、 あるいはデータを会計システムから落としてエクセルなどで管理しているなどすれば、 わざわざ出力する必要はないかも?

紙で保存しています

041
プリン トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます。 総勘定元帳は毎月出力して保存することになっているのです。補助元帳は出力していません。 担当部署では管理していますが、経理とは連動していないです。 システムでの管理はデータ自体はしっかり把握できているので、わからないことはないのですが、他の人に説明したり残高が合わなくて調べたりするのに紙で見たいのです。 データをエクセルに落とす事もしますが、不必要な情報が多すぎて加工しづらいし、すでにバインダーに綴じてあるのを見た方がてっとり早いと思うのです。 自分以外にも仕訳入力するのですが、摘要に何も入力しない場合もあるので、調べにくく思うのです。 補助科目が印刷されなくて不便に思う事はないのでしょうか。

元帳は出力しない

041
匿名
再びレスします。 ある程度以上の規模の会社になると元帳などは出力すると膨大な量になるので、出力してなかったと思います。 必要があればエクセルなどに落として調べてから、必要なところだけ出力してました。

普通はできるでしょう。

041
丙・午子
私の経験から言うと印刷する際の初期設定で印字するかしないかを 選ぶ事が出来ると思います。 で、トピ主さんの会社はシステム運用の最初に それを「いらない」に設定したんでしょう。 それを「いる」に変更してもらえばいいだけだと思います。 システム会社を通してるなら それこそそんな使えないプログラムにはしないと思うんですよね。 画面で確認できるのに印刷はされないなんて。 安くで買える市販のモノなら別ですが… システムをよく知らない人は「自分が出来ない事は出来ない」って 決めつける事があります。 私がこういうリストが欲しいって担当者にお願いしても 出せません!って言われてたけど私が担当になって出せた事がありましたし。 契約してるシステム会社にまずは確認しました? 憶測だけなら時間の無駄なのでまずは確認してみては? 費用がかかるなら見積教えてもらって上司にお伺い。 その際にそこを印字にすればこれだけ便利になり 印字しなければこれだけの無駄な作業が発生する、というのを リストアップしておくのをお忘れなく。 検討を祈ります。

出力はしませんね

🐷
k
経理職で数社で働き、今の会社は9年目ですが、うちの会社では出力しません。 トピ主さんがおっしゃる補助科目とは、取引企業名または物品名などでしょうか。 それがないと数字の羅列でしかないですよね。PCで見れば分かるとはいえ・・・。 ところで何のために出力しているのでしょう。出力そのものに意味があるのですか?

結局

041
匿名
補助科目が印刷されていなくても不便を感じたことは無い、ということですね。 いくつかの会計事務所や大手企業経理部で仕事してきた経験がありますが、 小さい企業では補助科目を設定してたと思いますが、 大きい会社だとあまり設定してなかったと思います。 そして補助科目を設定していても、結局会計ソフトやシステムの中(要はPC上で)で見ていくので、 紙に出力することもほとんど無く、不便を感じることは無かった、ということですね。 また補助科目の設定すらしていない企業も結構あるので、 補助科目が印字されないことは特におかしいと感じないというところでしょうか。

そうですよね

041
プリン トピ主
確かに紙がたくさん必要だし、しょっちゅう見るわけでもないのでもったいないと思います。 まだ紙ベースでの仕事が多い会社で、かつ会計システムの操作が不便に感じたのです。 ご意見いただきどうもありがとうございました。

レスありがとうございます

041
プリン トピ主
丙・午子様 ご提案ありがとうございます。 私も初期設定で変更できると思って、オペレーションもするシステム管理の権限をもつ上司にきいてみたのですが、「うん~それが出来ないんだよねー」という事だったのです。 k様 レスありがとうございます。 設定してあるものは取引先名だったり社員名だったりです。 何のために出力しているのかは私も疑問に思う事があります。 会社は中小企業です。会計システムにログインできない人がデータを見たいという事もあります。その場合元帳に印刷されていないからわからず、経理に聞いてきます。 また税理士さんには出力したものをお見せしています。 匿名様 再レスありがとうございます。 大手企業だと設定しないことも多いのですね。過去2社で経理の仕事をしましたがいずれも中小企業で、補助科目をつかっていましたし元帳を出力保存してましたし、印字もされていました。 今はまだ入社して間がないので、システム会社に自分で電話することもできるような立場ではありません。しばらく様子をみてから上司に話してみようかと思います。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧