本文へ

専門性のある事務員になるためには…

レス5
(トピ主 0
🐱
トトコ
仕事
現在、一般企業の経理部門にいます。簿記2級を持っています。 将来的に、事務の仕事はシステム化が進み、仕事は縮小の一途を辿るのかな、という不安もあり、 ただの経理事務員でダラダラ過ごしているより将来的にに武器になるような専門性のある事務員になれるように次の資格を取ろうかと思っております。 思いつく限りとしては、簿記1級や税理士科目などよりも社労士の方が役に立つのかなと思っておりましたが これを持っていて(出来て)重宝がられるといった資格はどんな資格でしょうか?

ランキング

レス

事務員??

041
ん?
法学部卒の事務職(総合職)の人は、弁理士や司法書士の勉強をして 知的財産やコンプライアンス専門の部署にいますが、「事務員」という括りじゃないもんね。 トピ主さんのいう「事務員」っていうのがよくわからないんですが、 専門的な勉強をしたら「専門職」になるんじゃないの? それとも、あくまで「事務員」としての業務を行いながらって話? 資格を取って上を目指すなら事務員って括りは捨てないと、中途半端になると思いますが。

重宝がられる??

041
ザッキー
それは今の職場でってことですか? 会社の規模や業種によっても違ってくると思うし、そもそも今お勤めの会社は専門性のある事務員を必要としてる会社なんですか? 社労士を取っても総務・労務を社労士さんに外注するような会社だと話にならないし、将来独立とか考えてるんでしょうか? 個人的意見としては、「専門性のある事務員」よりは「マルチな事務員」を目指していろんな経験積んだ方がいいと思いますが。

ええと

041
ぽまん
そもそも経理なら社労士は範囲外なのでは? 社労士があった方が有利なのは総務部のような気がしますが。 簿記の2級までは誰でも取れますけど一級からはかなり難しいですよ。 税理士試験はそもそも受験資格ありますか? 大学卒ならまあ受けることはできますが。

事務なら動ける人

041
ののか
トピ主さんのおっしゃる様に事務の仕事はシステム化が進んでいます。 それなので、営業や専門職の人も事務業務はサクサクと進めるようになってます。若い世代はパソコンなんて当たり前に使えますよね。 ですから、今後の事務は、コピー取り、掃除、お茶出し、整理整頓など、機械で出来ない事を極めるのが大事だと思いますよ。 10年ちょっと前は、パソコン使えない人が多かったから、事務の派遣なんかを雇っていろいろやってもらってましたが、今の世代は自分でやりますからね。 トピ主さんの場合は経理ですから、総務や営業事務よりは専門的だと思いますが、プラスアルファでしたら、上記のような事をニコニコしてこなすのがよいかと思います。

ご参考に

041
おさーん
経理業務の代行受託をしている会社にいる者です。 経理マンとして評価されるスキルは、保有資格よりも決算をまとめる実務的な技術です。出納・原価計上・売掛買掛管理・資金繰り・財務諸表作成といった経理事務のうち、どれくらい経験があるかによって経理マンとしてのレベルが判断できると思います。なので、チャレンジするなら資格取得よりも、今の部署でまだ自分が携わったことのない仕事を任されるように働きかけてみてはどうですか。すべての決算工程の経験がある人は重宝されますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧