本文へ

大学生になる娘の春休みの過ごし方

レス12
(トピ主 3
041
48歳
子供
娘は高校3年生で、現在大学受験の真っ最中です。
大学は本人に希望を出してもらい、7つ受験する予定です。
国立の前期・後期を受験するので、最終的に受験が終わるのは3月12日です。

まだどこも合格していないので、受験が終わってからのことは何も計画していません。高2の文化祭が終わったあとは受験勉強に気持ちを集中させるために、娘の好きなミュージカルを観に行ったこと・必要な身の回りの品を買いにショッピングモールへ行ったこと(数回)以外には特に何もしていないように思います。
3月12日が終わったら、新生活の準備ももちろんですが、何かいろいろさせてあげたいです。
本人に聞くのが一番ですし、本人のしたいことをするのがいいのですが、まだ受験に気持ちを集中していたほうがいいと思うので、聞かないようにしています。
どこか滑り止めが受かってから、もしくは、国立の前期試験が終わったら、ちょっと話もしてみようと思っています。

友達と出かけたいと言えばもちろん出かけて欲しいですが、私(母)や夫(父)と出かける機会もこれからますます少なくなっていくと思うので、一緒に出掛けたいです。
娘の好きなミュージカルも行こうと思っていますし、国内1泊旅行も考えています。
他に何かあるでしょうか。
皆さまの高3春休み(大学進学前)の過ごし方案を教えていただけたら、参考にしたいです。

ちなみに30年前の私は、母のすすめでアルバイトをしました。

ランキング

レス

もう少しの辛抱ですね

😀
花*花
うちは一年前大学受験でした。 うちの娘もミュージカルが好きなので、 おもいきってニューヨークに行きました。 家族(3人での)旅行も最後かもしれないので、 NYでミュージカル&バレエを観よう!と。 ちょっと高くついたけど、大学合格祝いも兼ねて 奮発しちゃいました。

色々する時間はないと思う

041
りんご
同じく高3の息子の母です。 トピ主さんの娘さんは試験の最後が3月12日なのですね? 自宅から通える学校ならば少しは余裕もあるかと思うのですが 寮や下宿、一人暮らしをする予定ならば いろいろする時間はないと思います。 だって入学式が4月早々ですよね。 うちの息子は進学先が決まったのですが それでも2月3月のスケジュールはびっしりです。 高校は2月に入ったら家庭学習期間に入ります。 その間に 自動車学校に通い、 大学からの課題が郵送されてきてますので それを提出(何種類もあるようです)、 引越し、生活必需品の買い出し、入学式のスーツを購入、 大学の事前学習会も数日にわたってあるようですし、 入りたい部活が決まっている子は春休み中から 部活に参加するようです。 息子は下宿させるのですが あまりにも忙しすぎて感傷に浸っている余裕さえない気持ちです。 それでもなにか親子の思い出になるようなことができたらいいですね。 娘さんの合格を心からお祈りしてます。 がんばれ~♪

娘と遊びたいのね

041
まい
国内でも海外でも、何でも好きなことをしたらいいです。 何がしたいかは娘に聞いたらいい。 それにしても変なタイトルですね。 大学生になる娘の春休みなんて、 本人が考えればいいんです! まだこれからも娘を管理するような感覚があるのでしょう。 もうトピ主は手を放さないと、娘はそれ以上成長できませんよ。

私は20数年前です(笑)

🐧
ぴぴ
高校卒業して春休みに入ってすぐに、ホームステイしました。 クラスのお友達に誘われ、一緒にイギリスに行きました。3週間。 日本に帰るのが嫌で泣くほど、楽しかったです。

受験、お疲れ様です

🐴
ys
 これからいよいよ受験も佳境に入りますね。親は見守ることしかできないけれど、お子さんの体調管理、頑張ってください。  我が家は国立大生が2人います。どちらも前期合格、独り暮らし。お嬢様は自宅通学でしょうか?それとも独り暮らし? 前期合格発表は3月7日~くらいですよね。そうすると、入学式まではかなりタイトなスケジュールなので、残念ながら旅行などの時間はありませんでした。 ・入学金、その他金銭関係の処理(本人名義の銀行口座の開設、保険の契約等も含む) ・アパートを決め、契約 ・新生活用品の調達や引越し準備 ・はしかの予防接種(2回の接種を完了しているか、確認書類があります) ・引越し、本人現地へ移動 ・入学式の準備 その他もろもろ、本当にあっという間の半月でした。あとから不備も多少見つかったりで、へとへとでした。  本人はその間を縫って、友達と会ったり高校へ挨拶へ行ったり、買い物したり・・・で終わったようです。  もし、地元の大学へ進学なら引越し関係の雑務がない分、単発で出かけることは勿論、1泊旅行くらいは可能だと思います。お嬢様の第一志望校の合格を心からお祈りします。

レスありがとうございます。

041
48歳 トピ主
レスをありがとうございます。 花*花さま 大学合格祝いにニューヨーク!! うらやましいです! 私の母(娘にとっての祖母)が、以前、 「大学受かったら一緒に海外旅行ね!」と言っていましたが、娘の大学の試験が終わるのが3月中旬で、そこから旅行を計画するのはちょっと無理かな~と思っています。 とりあえず、東京でミュージカル1つ、とネットで空席照会をしています。 りんごさま 進学先決定、おめでとうございます!! やはり、時間ないですかね。 自動車学校に通うの、いいですね。 大学からの課題があるんですね。 知りませんでした。 参考になります。 息子さん、新しい生活へ歩み出しているんですね。 うちもなんとか、大学生になって欲しいです。 応援ありがとうございます。 まいさま ご指摘ありがとうございます。 小学生っぽい題名に自分自身、苦笑いです。 前期試験が終わったら、一度娘に聞いてみようと思います。

聞いても良いと思います

041
pon
ウチは下が娘ですが、後期試験のない大学でしたので 前期が終了後に、東京横浜1週間の旅を計画しました。 上の子が東京の大学にいるので、その子も何日か合流して 過ごしました。 実際に行ったのは3月下旬でした。 後期がある場合には、入学手続きや私大の授業料返還手続き等の日程をよくご確認ください。 旅行や行き先は娘本人の希望です。 (何せ、18年間関東に行ったことがないので) 何気なく、聞いてみてはどうでしょう? 本決まりにするのはまだ後だとして、大体の希望を聞いておいて、 今のうちに時間のあるお母さんが色々調べておくのは、効率が良いと思います。 ただし、計画が必ずしも実現するわけではないと言うことを、親御さんは 充分に覚悟した上で。 もしかして娘さんはお友だちと過ごしたいのかもしれません。 その場合には、あっさり引いてあげましょう。 それでも調べた情報は有意義に使わせましょう。 なお、入学準備も女子は結構時間がかかります。 部屋の掃除も大変でした。受験関係の本の何て多かったこと! お嬢さまの合格をお祈りいたします!

041
48歳(トピ主)
レスありがとうございます。 ぴぴ様 イギリスにホームステイ!!素敵です。 うちの子はまだ、海外ホームステイをしたことがないので、大学生のうちにぜひ体験させたいです。 ys様 うちの子の第一志望の合格を祈ってくださって、ありがとうございます。そして詳細な情報をありがとうございます! 予防接種もあるんですね! センターが終わった現段階では、前期の大学に受かるか、後期の大学に受かるか、2月中に私立に受かるか、まったく予測がつかない状態で、自宅通学になるか、一人暮らしになるかもわかりません。 前期合格発表は3月10日です。 きっとその後はあっという間なんですね。 今が親にとってはどきどきわくわくのいい時期なのかもしれないですね。

041
48歳 トピ主
pon様 合格を祈ってくださって、ほんとうにありがとうございます。 入学式が4月1日の私立大学もあり、もうほとんど何もすることなく、過ぎてしまうのかも、、、と当初思っていたのですが、せっかくの春休みなので、なにか有意義なこともしてもらいたい、、、と思って調べ始めたのですが、30年前の自分しか知らず、こうして小町で教えて頂けてほんとうにありがたいです。 私大の授業料返還手続き、考えていませんでした!パターン別にシュミレーションしてみます。といっても、まだどこも受かっていないので、払込みさえしていませんが、、、、。

いや、怒るけど

😢
なんで?
私が娘さんだったら、怒るけど。 なんか、あの時代、いつも怒りに満ちてましたので。 青春ですねえ。 大学生にもなろうというのに、親に休みの予定をたてられたら怒り狂ったでしょうね。 自分でなんでもやりたかったです。 いつまでも、子供にしがみついてないで、そろそろ、ほっといてください。 怒らなくても内心 「メンドクサイ親だなあ」 と思われること保証書つき。

3月10日なら

041
匿名
相当レベル高いところ受けるんじゃないですか。 そんなお子さんだったらお母さんががっちり管理しなくて平気でしょうに。 素直にあまり出かけられなくなるだろうから 一緒に出かけたいんだけどって言った方がよくないですか? 下宿になったら後半月で全てやらないといけないだろうから そんな暇は全くないと思います。 下宿の可能性を考えて、当たりとかも付けてるんですよね? 買うもののリストアップとかも済んでるんですよね? うちは公立大学に進学が決まってますが 3月の末に生協のガイダンスが始まります。 高校に入ってからうちの子なりに頑張ってきたので 合格が決まってからは好きな事して遊んでます。

041
48歳 トピ主
なんで?様 そうですよね。 怒ってよいと思っています。 むしろ私としては娘が自分で決めて好きなように過ごして欲しいのですが、自分だけではお金がないと決めつけて(ある意味遠慮して)、旅行や自動車学校を計画しないように思うので、 「旅行でも、お芝居でも、自動車学校でも行きなよっ!」 と言いたいのです。 (まだ言ってません。)   匿名様 公立大学進学、おめでとうございます。 「生協のガイダンス」。なんか、素敵な響きです。 買うものリストアップ、まだです。 来週に、下宿するかもしれない大学の発表があります。 試験はセンターと2つが終わりましたが、あと4つ試験も残ってます。 (前期で受かれば、3つ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧