本文へ

嫌な姑になりたくない

レス25
(トピ主 0
041
かりん
子供
結婚14年目、40歳でまさかの子供を授かり、現在3歳男児の母です。 20代で婦人科系のがんを煩った経緯もあり、ずっと妊娠を禁じられていましたが、 「どうしても欲しい。死んでもかまわないから。」と主30代後半で 主治医に嘆願し、命がけで授かりました。 (当然、二人目などは考えられません) 神頼みでしたが、願いがききとげられたようで、どうやら出産後もがんの再発はなさそうです。 そのような普通ではない経緯があるからかもしれませんが、 息子がかわいくでしょうがなく。。。甘やかしてしまいます。 溺愛のあまり、息子は抱っこ星人ですし、周囲の男児と比較し、 明らかに、「甘えたさん」です。 保育園ではちゃんと自立できているらしく、「問題ないですよー。しっかりしてますよ。」 と先生方には言っていただいているのですが、家庭では目に余る母への甘えぶりです。 (着替えも全部母頼み。食事も自分で食べず、「食べさせてー」と甘える。  保育園では、全部淡々と自分で出来ているらしいのに。) いつかは親離れしていくし、今の時間を大事にと、すべてを大目に見ていますが、 このままでは私自身が子離れできず、嫌な姑になるのでは? という恐怖があります。 息子の幸せのためにも、(将来のお嫁さんに嫌われないためにも) 子供に依存しない母親でいたい。 息子をもつお母様方へ。 何歳くらいから、息子さんに厳しくし始めましたか? 息子が離れていくまでは、彼が望むように、とことん甘えさせたほうがいいのでしょうか? とても悩んでいます。助言をお願いします。

ランキング

レス

今はまだ育児を楽しんで!

041
つゆり
まだ3歳で子供が可愛くて仕方がない時期じゃないですか。 男の子の場合は特にママが大好きです。 うちの子も小学生ですが かなり甘えん坊の抱っこ星人ですよ。 中学生ぐらいになれば 親と一緒にいる事が恥ずかしいとか 照れ臭いとかで距離を置くようになるので そのあたりから徐々に関係性も変わるのではないでしょうか? ただ・・・小さい頃からの躾は大事ですよ? 小さい頃からダメな事などは注意しないといけません。 どんなに可愛くても大人になって恥をかくのは 可愛い可愛い息子さんなのだから。 いいお嫁さんをもらえるように躾は厳しく 良く出来た時にはとことん褒める! 抱っこを求められたらいっぱいしてあげる! 人としての常識や人に対しての優しさは 親との関係でかわるそうです。 将来のお嫁さんとの関係は 口出ししないで相談や頼られたら快く聞いてあげる事。 自分がされたり言われて嫌な事はしない。 お互い様の気持ちを忘れなければ 嫌われる事はないでしょう。

なぜ保育園に?

😑
らんこ
預けてるの?仕事してるのですか? そこまで悩むなら、小さいときくらいは一緒にいてあげればいいと思います。 三歳神話と馬鹿にされそうですが、最近になりまた精神科医が発言してます。特に一歳半までは大事でなるべく三歳までは一緒に、と。 小さいとき沢山甘えた子ほど、自立は早いそうです。 子供のころ手をかけないと、大人になりそのツケが回ってきますよ。

けじめ

041
ちゃぼ
トピ主さんの中で、 「甘えさせる」ことと「甘やかす」ことの区別さえキッチリできているなら いくらでも甘えさせてあげればいいと思います。 通常であれば 着替えができない大人はいませんし、 食事も自分で食べれない大人はいません。 どれだけ甘やかしても、そのうち自分でやるようにはなるでしょう。 ただ、トピ主さんがご自分で「甘やかしている」と自覚してらっしゃるように 子供は、甘やかせばつけあがります。 甘やかすことと甘えさせることの区別がついてないと 気づかぬうちに甘やかすことが増えて、あとあと大変ですよ。

何かで読んだ気がするが

041
しま
「甘えさせる」のはいい。 でも、「甘やかす」のはダメ。 らしいです。 子供は、十分に甘えることができ、満たされると、 今度は、自分からやってみよう、と巣立つものらしいです。 甘えさせるというのは、子供がしてほしいと言ったことを受け止める。 甘やかすというのは、子供が別に望んでいないのに、やたら先回りして何でもやってやることや、 言うことを聞かせるために、物を与えること等 だったかな? あまりしっかりとしたことは覚えてないですが、そんな感じのことを どこかで読みました。

中学生の息子がおります。

041
わかめ
主様は良いお母様ですね。 息子さんも、保育園で色々できているなら、家では甘えん坊でも良いと思いますよ。 保育園で頑張っている分、自宅では甘えたさんなんでしょう。 さて、子供は順調に育てば、何回か段階的に「反抗期」という形で親離れしていきます。 男の子なら必ずあると思います。 そのときに、こちらも覚悟を決めれば良いと思いますよ。 それまでたっぷり、親バカでいましょう(笑)

そんなに杓子定規に考えないほうがいい。

041
息子30代
可愛い時は可愛がる、甘えたいときは甘えさせるでいいのでは。 反抗期、思春期というものがあるんですよ。 母親を鬱陶しいと思う時期。 その時に、あの頃はあんなに可愛かったのに、と思わないこと。 ああ成長してきたんだなと喜ぶこと。 親離れしそうなときは、そっと見守ること。 それだけです。

もう少しいいんじゃないですか?

🎶
アラフィフ姑
3~4歳まではもちろんたっぷり愛情をかけてもいいと思うけど・・・ 私もどちらかというと、過保護・過干渉な親でした。 なので中学・高校は寮生活をさせました。 帰ってくるのは週末だけです。 本人は多少苦労したと思いますが、自立心・協調性なども身について本当によかったです。 今は結婚して近くに住んでいますが、とても良好な関係ですよ

考えても仕方が無い

雨か・・
我が息子も、低学年までは私にくっついてきてたかな?? 膝の上に乗ってきたり、座椅子の代わりにもたれてきたり。。 でも、中学年・高学年になると自然と離れます。 今、保育園ではしっかりと自分のことは出来ているとのことなので、家では思いっきり甘えているのでしょう。 あと数年後には、母親よりも友だちと遊ぶことを優先するようになると思います。 息子には、特に意識的に厳しくしたわけではありません。 段々と生意気な態度に出るので、自然に私の口調が厳しくなっただけです(笑) お互いに自立するためには、いつかは一人暮らしをさせてあげた方がいいかも知れませんね。 主さん、そんなに悩まなくてもまだ大丈夫ですよ。

心配ありませんよ

😭
まつこ
遅くできた子供さんで とてもかわいいですよね。 私もそうでしたので よくわかります。 特に男の子は本当に頼りなげで 優しくて可愛いです。甘えたで ママ大好きでしょう・・・ でもいつか はっきり決別してきます。うちは中2でした。 同じ子かと思うくらい こちらを睨んできます。拒絶してきます。 甘い長い夢は ある日突然終わります。 そのあとは 離れた距離での新しい関係になりますので それなりの姑になれると思いますよ。 なので 心配ありませんよ。 今だけの甘い甘い生活を楽しんで下さいね。

息子がいます

041
ラジオ
小さい頃は「抱っこマン」と言われるくらい 抱っこ抱っこでした。下の子を抱っこしてると 「はんぶんだっこ~」とくるので、二人抱っこの日々でした。 抱き癖が付くとかいろいろ言われましたが、 「十年後は抱っこなんてしてくれないよ。今だけ」という友人の言葉に助けられ、思う存分抱っこして、今小6。当然「抱っこ」なんて言ってきません(笑) 私自身、子はいずれ親から離れて行くもの。早ければ高校生くらいから。 それまではできる限り子に付き合う、と考えてます。 だから抱っこできたのかもしれません。 もし「この子はずっと私から離れ(さ)ない。 ずっとそばにいるのだから、今少しくらい離しても大丈夫。」 なんて思ってたら、出来なかったかも。 離れるならそれなりの術を私が知る範囲で教えないといけないな。なんて考えてます。 だからたまに突き放すような事(自分のことは自分でするという類の事)をすると、「かわいそう」「冷たい」なんて言う人もいますね。 質問の答えとしては ・できることは自分でやるよう早い時期から言ってたし ・甘えてくるときはとことん甘えさせてました。

飴とムチ

041
マネキン
色々あって抱いたお子さんなら普通よりは甘やかしてしまうと思います。 でも未だ小さな息子さんなら家の中では甘やかして構わないと思います。ただ躾だけはきちっとしましょう。間違いはきちっと伝えて、頑張ったら褒めてあげる、飴とムチですね。なので小さな頃から厳しくしてた面もあります。 幼稚園ではしっかりしてるなら、家では甘やかして上げて良いと思います。両方でしっかりしてるなら頑張りすぎちゃうと思いますから。 我が家は小学三年生の一人息子がいますが、未だに甘えん坊で、家ではダラダラしてますが、学校ではしっかり者。高校生の甥はマザコン?と思う程でしたが、満たされたのかやはりしっかり者に育ってます。 私は息子が大きくなったら趣味を夫婦で楽しむ予定です。息子や将来のお嫁さんに目が極力行かないようにです(笑)干渉しないのが一番かな、と自分が嫁としてされて思ってますから。 今は息子さんとの一時を楽しんで沢山心のアルバムに刻んで下さい。

色々ある

041
ゆう
息子に対する接し方を変えるというよりも、 自分自身に注意するほうがいいと思います。 それは、息子以外のつき合いの中で。 善意で余計なお世話をしない。 特に「あなたのためを思ってやってあげてる」は最悪。 自分だけが知らない他人の秘密を聞きたがらない。 執着しない。 外に目を向ける。 自分の価値観を押しつけない。 息子は嫁と幸せになるために自分から離れたんだと思うこと。 全部、うちの姑の逆を書きました。

息子の教育と、姑になる事は別

041
そんな時期もあったわ
今は甘えててもいいんじゃないですか? むしろ、甘えたいのに突き放すほうが、教育に悪いと思います。 3歳児なら、甘えてない子のほうが異常では? 甘えたい時に甘えられないと、かえっていつまでも母親の愛情求めたりしませんか? 私の息子は、小学校低学年までは、買い物でもくっついて歩いてましたが、 高学年になると少し離れ始め、中学になったら、10歩ぐらい離れて歩くようになりました。 スーパーでちらっと観察してみるとおもしろいですよ、男の子の年齢で母親との距離が違いますから。 トピ主さんが心配しなくても、普通に自立していくと思います。 反抗期・思春期がくると、少々手こずりますが、それが成長の証になるし。 まさか息子が結婚するような歳になっても、「食べさせてー」状態とも思えませんし(笑) 姑になったら、姑として、今度は自分を教育し、新人姑として学べばいいと、私は思ってます。 トピ主さんも、あまり取り越し苦労せず、今の子育てを十分楽しまれてはいかがですか?

息子持ちですが

041
月夜
いきなり当日、○才になったから無しねって言うのもなんなので、 ご飯食べさせるのとお着替えをママには、赤ちゃんみたいだから、4歳のお兄ちゃんになったら、おしまいねー。って約束させる。 誕生日まで、覚悟する猶予を上げて。 そんな感じで、まわりと同じくらいにしていかないと。 小学生になるまでに、全部自分でやらないと、恥ずかしいからねぇ。 とも言っておくとかも。 子供は、母親のお腹から出た時から親離れが始まっています。 それを阻害しない母親、きちんと巣立ちさせられる親でいましょう。 男の子の母だからじゃないですよ。娘でも、巣立ちさせるべきですから。

自立への道

041
50歳
親がするべきことは、子どもを社会に出すまでにきちんと自立させることだと思うのです。 自分でできる事は自分でさせる。できれば褒める。 甘やかすと愛するとは違うと思うのです。 躾けはきちんとして、その他で愛情いっぱいに接してあげればいいと思いますよ。 一緒に遊んだり、親子での時間をたくさん取ったり。 精神的には、ご自分の時間を大事にすることだと思います。 息子命とか、この子の為なら・・とか、あまり気負わず。 関わりすぎると過干渉になってしまいますよ。 甘えて来ても、もぉ~と言いながらしてあげてる事がこの先どういう事になるのか 考えると大体はわかるのではないかと思います。 いくつになったら厳しくと言っても、子どもからしてみればいくつになっても同じこと。 親としてのボーダーラインをしっかり持つ事をお勧めします。

先走りすぎでは?

041
息子ふたり
まだ3歳なんでしょう。 もう姑になったときのことを考えているのですか。 いつかは子離れする時が来ますが、それは親子に必然的にやってくる時期なのであって、嫌な姑にならないためってなんだかずれてる気がします。 >何歳くらいから、息子さんに厳しくし始めましたか? 考えたこともありません。 私の息子はすでに成人ですが、幼い時も成長したあとも、厳しくすべきときは厳しくし、必要ないなら普通に仲良くすごしていました。 トピ主さんはあまりに息子さんがママべったりで、このままで良いのかと不安になるのでしょうが、べったり息子を無理に引きはがす必要はないと思います。 子供に任せておけば、自然に離れて行きます。 離れて行ったときに、母親が後追いしなきゃいいだけです。

溺愛すると子供が今後、大変ですよ

🐤
一人っ子の息子の母
私は、50代で。息子は30才で去年、結婚しましたベッタリ母子でしたが。 中学生頃から反抗期となり。 息子から離れて行きました。 その後、他県に進学して、その地に就職して。 同じ大学の娘さんと結婚しました。甘えん坊に育てると、息子さんが学校に行く頃から集団生活に馴染めなくて苦労しますよ。 息子は一人っ子でも人見知りしない明るい子だったので。 友達が多くて、学校でも職場でも人間関係で大変な思いをした事もないのは良かったと思ってます。 トピ主さんも、息子さんに友達ができるようにしてあげて下さい。 それと、あんなに可愛かった息子が母親にクソババア呼ばわりするのでショックを受けないように。 男の子は反抗期があった方が良いそうです。 反抗期を過ぎると親に優しい息子になりますよ。 私は息子さんがいる先輩のお母さんによく相談しましたね。

そのままでいい

🐤
息子トピ好き
自然と友達が良くなり、彼女を大事にするようになります。 主さんがたっぷり愛情をかけたから。 母親に執着する男性は愛情をもらっていない人じゃないかな。 その時が来るまで、とことん甘えさせてください。

関係ない

041
takayuki
姑は存在するだけで、何をしても嫌われます。何もしなくても嫌われます。 何をどうしても、嫌な姑になるのは、息子を産んだ時点で確定しているのです。 だから、気にせずに楽しく過ごした方がいい。

心配無用です

041
なつこ
47歳、高校3年の一人息子を持つ有職主婦です。 私はどちらかというとドライな性格ですが、 息子は可愛くて可愛くて仕方がなかったです。 息子はもちろん「ママ大好きマン」「抱っこマン」「おっぱいマン」でした。 小学校低学年までは、外でもベタベタでしたよ。 私も、躾は厳しくしつつ、好きなだけ甘えさせました。 でも、その後息子は「カッコ付けマン」になり、小学校高学年の頃には、私と少し距離をとって歩くようになりました。 (自宅ではまだまだベタベタしていましたが) その後、多少の反抗期を経て、現在かなりしっかりした青年です。 幼少期にしっかり甘えさせ、その後適度な距離感で接したおかげか、 彼は「報告・連絡・相談」の男子になりました。 学校でのはなしもよくするし、友人関係・勉強関係の悩みや愚痴も言います。 「恋バナ」もしますよ。(自分のこと、友人の恋愛話も) トピ主さま、今しっかり甘えさせて、同時に躾をしましょう。 そして、トピ主様が自分の世界を持つことが大切です。 尊敬される母でいることを心がけましょう。

大丈夫

041
かあか
甘えさせるのと、躾が出来ていない、が違うと母親がわかっていれば、おかしなことにはなりません。 たくさん甘えさせてあげましょう。家で充分甘えることが出来た子は外の世界で自信を持って頑張る事が出来ます。 たっぷり抱きしめて優しくしてあげてください。 気持ちの安定した、人対してに優しい子になりますよ。 加えて提案するとすればお手伝いをさせる。 家族の一員として社会に出る為の準備としてどんどんさせましょう。実際手伝わせるよりこっちでやった方が早いんですけどね。 根気強く教えて、出来たらたくさん褒めてあげてください。 きっといい子になりますよ。 私の三人の息子、私の全ての愛情を注いで育てました。中高生になった今、部活や生徒会など学校で頑張ってます。家では甘えてますけどね。 家で充電し、外で活躍してくれるよう楽しいリラックス出来る家庭を心がけてます。

母の愛は時期それぞれ

041
ばばちゃん
時期によって、子供が必要としているかかわり方を すればいいですよ。 スキンシップを必要とする時期や 後ろから見守る時期 お子さんが何を求めているかは見てて分かります。 あなたより身長が高くなる頃が とりあえずの変わり目でしょうか。 ただ、社会のお役に立つような大人に 妻子を経済的にも精神的にも守れる大人にと 大人になった彼の姿をイメージして 育てていれば大丈夫です。 教えなければいけないこともわかります。 そして、遠くから見守る時期が 姑になった時です。 きっとあなたは厭な姑にはなりませんよ。 今のかわいい盛りの子育てを楽しんでくださいね。

この先、参加もの多いですから

041
ぷち
やってあげるのは楽ですが、あとでかえってきます。自分の事は自分でするように忍耐ですが教えていきましょう。 幼稚園では園内の事に流され過ぎず、地域のいろんな事に参加させ体験させてあげて下さい。 小学生までは体力、中学以降は精神力です。 先ですが、まわりに流され、スポ小に入りあっぷあっぷしないように、自身の体力と相談しながら。

息子と一緒だ

😝
さくら
2歳後半の我が息子 保育園では一人できがえができる・御飯も食べる、先生の言う事も聞く。 良い子みたいです。 が 家ではママに着替えさせてほしい。ママに食べさせてほしい。しかも抱っこで食べさせてほしい。 すっごい甘えっ子です。 私がいないと不安になるらしく泣きます。 今はまだ3歳。 甘えっ子さんで良いのでは?そうゆう時期だと思いますよ?

なりたくないものは、ならないようにすればいい

🎶
息子の母
もしこれが 「あなたには無理無理~!」 「してあげなきゃ~!」 という気持ちでやってるならマズいかも…。 昔住んでいたマンションに、3歳まで哺乳瓶でミルク、寝入りにおしゃぶりさせてる人がいました。 一度だけお邪魔したときに拝見し、あまりに不憫だったので 「あら。赤ちゃんみたいね?」 と子供に言うと、慌ててやめ、急に恥ずかしがって哺乳瓶を拒否し始めました。 結局、そのまま哺乳瓶とおしゃぶりを卒業したそうで、お母さんの方に問題があったようですが、哺乳瓶など以外にもトイレ事情やら色々あり… たまに見かけると、やはり体は大きいのに1~2年幼い雰囲気で、 いつまでもお友達(特に同級生)ができないままで… まあこれは極端な例ですが、こういうこともあります。 また、保育園までは周りと変わらなかったのに、2年生辺り、周りの子の雰囲気が一段と成長すると、急に幼さが露呈する子もいます。そうなるとやはり友達関係に支障が出てくるということもあります。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧