本文へ

英語が得意な人は歌が上手い?(駄)

レス62
(トピ主 2
041
米粉
話題
小さい頃から母国語以外の語学に慣れ親しんだ結果、その言葉が得意になった場合を除いて、 外国語の発音が得意な人は歌が上手い人なのかな?と思いました。 よく、英語にあって日本語にない発音は、日本人にとって発音するのも聞き取るのも難しく、 そのためにも小さい頃から英会話を習った方がいいと言われていますよね。 実際、私はLとRの聞き取りも発音も上手にできません。 というか英語全部が難しく苦手です。 一方、私の夫と息子と兄は、中学生から英語を始め、中高学校以外に特別専門的な勉強もせず、専攻も語学ではないのに、発音が上手と褒められます。 兄と息子はラジオ講座3年間のみ。夫は完全独学です。 兄は英語力を買われ英語圏に赴任。夫は英語圏に長期一人旅した際、日常会話程度は不自由しなかったそうです。また大学時代は仏語を選択しあの独特な発音も問題なく発します。(私も仏語選択しましたが撃沈。)息子は中学で英語関係の代表に3度選ばれました。 そんな3人はみんな、歌が上手いと周囲から褒められます。 息子が「英語の発音なんて耳にした内容をそのまましゃべればいいだけなのに、なんで出来ないの?」と言ったので 「それが出来る人たちばかりなら、オンチは存在しないでしょ。」と反論したのが、 このトピックを立てるきっかけになりました。 ちなみに英語苦手な私はオンチとまではいきませんが、時々音を微妙に外します。 聞いたメロディを正確には歌えません。 私の身近な人から「もしかして?」と思っただけの「駄」トピですので、お気軽に広く皆さんの経験・ご意見をお聞きかせ出来ればと思います。

ランキング

レス

可能性ありますね

🐧
日本語オンリー
初めて聞きましたが 耳がいいからかな? あり得そうですね。 興味深いトピでした。 答えになってなくてスミマセン

方言イントネーションができる人

041
音痴
すみません。わりと音痴です(笑) が、発音は良い方だと思います。 海外でも困らないですし、数年前初めて英会話レッスンに行ってみたら、先生が変わるたびに私だけ「どこで習ったんだ?」と聞かれました。 私も中高大と学校で習っただけです。 私が思うのは、標準語と方言のバイリンガルの人は、外国語が得意なんじゃないかなということ。 私は関西人ですが、関西弁と標準語の切り替えスイッチって、外国語の切り替えスイッチと似てる気がします。 言語化されていない思考を、言葉に変えるときにスイッチが切り替わるんです。 方言でも、イントネーションというか、メロディが標準語と違う方言が有利でないかと。

駄文ではなくその通り。

041
おフランス子
「耳がいいから」です。 言語も音楽も耳が肝要。 トピ主さんの書いたことは駄文ではなくまさに確信をついているのです。

耳がいいんだなと

041
匿名
いつもそう思いますね。 耳から入るタイプの演奏家も上手いかも。

共通の土台は耳の良さ

041
パープル
(語学が得意)と(歌が上手)は、直接には結びつきません。共通しているのは双方とも聴力が優れているという事です。 微妙な発音の違いを聞き分けられたり、メロディの流れを精確に聞き取れ、すぐに模倣できる能力に長けているという事です。 だから双方ともさほど努力しないでも上達の速度が跳び抜けて早いのです。それでも表現に磨きをかけようとすれば 語学は語学のドリル、歌は歌に特有のレッスンが欠かせません。

音楽家でも

🎶
ゆず
たとえば小澤征爾さん。 言わずとしれた大音楽家で、ずっと外国暮らしなのに、外国語はいまだに不得手なようです。 じっさいに英語でお話ししているところをビデオで見ましたが、ひどい発音ですし語彙も少ない。 それでも外国の一流オケを指揮して、誰もが認めるマエストロです。 つまり、音楽の耳と語学の耳は違うのではないかと思います。 ちなみに私はピアノでは落第生でしたが、中年から必要があって始めた英語はネイティブと間違えられるレベルになりました。 あ、歌はわりと上手だと思います。

駄ではないと思います

🐤
駐在経験者
失礼な言い方になろうかと思いますが、ある歌手が英語の歌を きれいな発音で歌っている。高校も中退なのにぃー。 なんてことがあります。 耳が良いんでしょうね。曲を耳から聴いて覚えるので、ある意味 言葉も音ですから、特に抑揚のある外国語は音楽としてとらまえると 合点がいきます。 音楽に長けている方は外国語の発音が良いなんでしょうが、発音が 良いから歌が上手いとは言えそうにはなさそうでうす。

私もそう思ってました

🎂
Michiko
私は英語圏で育った日本人ですが、大人になって帰国してから、たのまれて何人かのお子さんと社会人の方に英会話を教えていました。 その中で「上達早いな」と思ったのは、子供のころから音楽(ピアノと歌)を本格的にならっている中学生と、音大出身の奥様でした。 たまたまかもしれませんが、きっと「耳がいいのかな」と思ってました。 残念ながら、私は英語は得意ですが、歌はド下手です・・・。

わたしの周りでは。

041
40代主婦
語学が得意な人は、歌もうまい。 それは、一理あると思います。要は、聞いた音をそのまま発音できる能力に長けているのでは? バイリンガルの友達がいますが、いろいろな口まねがとてもうまい。例えば、インド人の英語やアメリカ南部のなまりなどをかなり正確にまねることができます。歌も音程をはずすことはありません。 耳から聞いた音が口から出せる。これがポイントです。 わたしは、↑がとても苦手。歌もいまいちだし、語学の発音もあやしい。(汗)

英語得意

041
音痴
音痴ですが、英語得意ですよ。 アメリカ在住時には、複数のアメリカ人から、「発音がきれい。日本人じゃないみたい。」と言われたことがあります。 知り合いのイギリス人と、英、米の発音の違いについて話した時は、 「英語と米語の発音の違いがちゃんと出来てる」と言われました。 ちなみに、英語学習を始めたのは、中学生になってからです。 でもでも、自他ともに認める音痴です。 カラオケに行っても、お褒めの言葉はもらったことはありません。いつも慰めの言葉・・・。

それは

041
ヒカル
一理あると思います。 やはり耳がいい人は発音がよいです。 耳がいいから音程も外さないでしょう。 英語圏に住んでいますが、私の周りで英語の発音の良い日本人はピアノがすごく弾ける人が多いです。 絶対音感ありそうな人達です。 でも、一人音楽学校卒でピアノを専攻し歌唱力もすごい人で思いっきりカタカナ英語を話す人も知っています。 なので絶対とはいいきれないですね。

激しく同意!!

041
母親
私もずっとそう思ってきました。 自分自身も、親も、友人も同僚も、歌と英語は比例します。 そして、語学力のなさと音痴も等しく比例します。 と思います。

うちの夫

🙂
杖つき団子
家の夫は学校時代英語が不得意で苦手。 しかし英語の歌、ロックが大好きで歌詞も覚える。 ラジオから流れる歌に合わせて歌うけど、それが酷い音痴! まっそれでも夫は英語がかなり話せるようになってましたね。 学校での夫の英語の成績は最低でしたが喋るほうは私よりもうまく、ネイティブ近い! えと私は大学で英語科卒業なんですが。。。

そう思います

041
もこちゃん
小さいころから歌が上手いと言われてました。 2か国語習いましたが発音がとてもいいと褒められました。 知り合いに歌がすごく上手な人がいて、 その人も英語の歌を歌ったとき発音がすごく良くて驚きました。 こういう人は耳がいいのかなと感じました。

現地人並みですが、、、

041
現地人並み
中学から英語を習い始め、今では欧米で獣医師をしています。 発音が現地人並みと言われ、現地出身とよく間違えられますが音痴です。 3歳からピアノを習い、音感は(多分)ありますが声楽は全くだめです。(笑) なので、「発音が良い=歌が上手」という訳ではないと思います。 歌が上手だったら一人で車の中で歌うよりもっと楽しいんだろうな~。

歌が上手い人は

🎶
ばな
ちょっととぴ主さんのご意見とはずれてしまうかもしれませんが、私は少なくとも歌がうまい(音程を的確にとらえる)人は、出身以外の方言も上手だと思っています。その典型が、ジャネットジャクソン。昔々、セルラーと言う携帯会社がありましたが、そのコマーシャルで話すジャネットさんの関西弁のイントネーションの上手さに驚きました。きっと、イントネーションを音階としてとらえてらっしゃるのだろうと、自分の中では確信しています(笑)。

音感のおかげでは?

🙂
yy
私は小さい頃からピアノをやってきて絶対音感がありますが、語学が得意で、特に発音はネイティブに間違われるくらいなのは、音感のおかげだろうなと思います。 「英語の発音なんて耳にした内容をそのまましゃべればいいだけなのに」という息子さんの言葉、その気持ち分かります。 「耳がいい」→「語学が得意・発音がいい」&「音楽も得意(歌が上手い)」となったのかなと。

歌手で英語の発音がひどい人は?

041
琵健康
プロの歌手で、日本語の歌はそれなりに評価されてる方が 英語の歌詞を歌うと「え??」となるんですが それはいかがでしょうか・・・。 絶対音感のある友人も英語は別に得意じゃないといってましたし、発音も普通です。 また、発音が良い=英語が得意というのがちょっとわからないです お兄様以外は、別段英語が得意とは関係ない気がします 海外旅行に一人でいく日本人のほとんどは、中高の英語をちゃんと勉強していれば日常会話は困らないはずですし(そんなに難しいやりとりはないので)、そこに発音のうまい下手は関係ないと思います。語彙さえ豊富であれば、組み立てられるしどうしても伝わらなければ筆談もあるし、英語が話せる人は悪い発音でも前後で意味がとれるので。 息子さんにしても英語関係の代表に選ばれただけですが、はっきりいうと子の年代ってむしろ発音<さえ>よければ、評価されちゃいますよね・・ 妹がそうでした(私たちは帰国子女ですが、妹は発音以外の英語スキルはかなり低いんですけどねw)

耳が良いんです。

041
ままみかん
わたしも英語得意で歌も得意ですねー。小さい頃から耳がよくて、聴いたらすぐ鍵盤で弾けていました。 小柳ゆきさんとかも耳がよくて洋楽の意味も分からずに歌ってたみたいですよ。(笑)

耳が良いからです。

🎶
カンタービレ
自慢ではないですが、私です。 英語はリスニングの成績が学年トップでした。音楽は10です。 ちなみに、相対音感を持っているので、音楽を聴きとってそのままピアノやバイオリンで演奏し、楽譜を起こす事も出来ます。 他人が聞き取れない音を聴き取れますから、語学と音楽は比例します。

どちらかと言えば、逆では?

041
ひより
大歌手はたいてい、外国語の発音がいいと聞きます。 聴覚が発達しているので、 外国語の歌も綺麗に歌えるとか。 だから、英語が上手い人に、歌が上手い人は一定数いるのではないでしょうか。 似た例として、 絵の上手い人は、字も上手いと言うのがあります。 これは私も、何人かの人を見ていてそう思います。 形の取り方、造形感覚というのかが、 優れているのでしょうね。 でも、字が綺麗に書けても、 絵があまり上手くない人は居るんですよ。

部分的には関連あり

041
schwa
音感と第二言語の能力を比較した研究は既にいくつかあり(日本語母語話者を対象にした研究なら、Slevc & Miyake. (2006). Individual differences in second language proficiency: does musical ability matter? とか)、それらの結果から、音感の良い人は第二言語の発音も良い傾向にある、というくらいのことは言えそうです。 ただ、音感の良さと第二言語の能力一般を単純に結び付けることができるわけではなく、上記研究も、発音と音の聞き分け能力には音感との相関が見られるものの、語彙力や文法力などの面では関連性は見られませんし、フィンランド語母語話者を対象にした研究では(Milovanov et al. (2010). Foreign language pronunciation skills and musical aptitude: a study of Finnish adults with higher education)、発音に関しては同様ですが、聞き分け能力との相関は確認できなかったりします。

いました、そういう人。

041
ハナママ
海外在住です。 一口に英語といっても読み書きと発音を分けて、 歌のうまい人は発音がいい、「耳がいい」んだとおもいます。 その人は物まねも上手でした。 きっと絶対音感のある人なんでしょうね。 歌がうまい人で発音の悪い人はあまりいないようなきがします。 ただ歌はうまくないけど、発音がいい人もいます。 歌のうまさって、定義が難しいのですが、 音程だけでなく、リズム感とか感情表現とかほかの要素もあるので 総合的に見るとうまくないとなるのではないでしょうか? 初音ミクってうまくは無いですよね? 関西弁と標準語はバイリンガルという方、 私もそのとおりだと常々思ってました! 関西の方って、発音のいい人が多いような気がします。

前にテレビで

041
なっぱ
美空ひばりさんは英語は全くできなっかったのに、英語の歌の発音は完璧だったといっていました。 私はどちらも下手なので羨ましいです。

発音「だけ」はほめられる

041
ぴゃー
私も中学から英語をはじめ、留学もしてません。洋楽を聞く趣味もありません。英語も嫌いでしたが、20代のころに仕事でいやいや英会話学校に通ううちに発音だけはよくなりました。「日本人の発音じゃない! あなたは純粋な日本人なの?」と講師の先生方に言われたことがあります。日本人そのものの平たい顔なんですが…。 歌もつきあいでカラオケに行く程度で特に「歌が上手い」と言われた覚えもないですが、このトピを見ていて思い出したのは、幼稚園くらいは親に言われて、しぶしぶピアノと声楽を習っていたことです。 当時は音痴で不器用だったんで早々に親子ともども諦めましたが、ひょっとしたら、あのころにやった「聴く」訓練が、その20年後に関係ないところで花開いたのかもしれません。

あると思います!

🐧
ぽぽ
耳がいい人ほど、外国語の発音はネイティブに近いと周りの人を見ていて思います。絶対音感のあるアメリカ人男性が友人にいるのですが、彼は英語、日本語の含め5カ国語をぺらぺら話せ、どの言語も訛が殆どありません。特にトーンがある言語(中国語、タイ語など)は絶対音感がある人にはそれほど難しくない様に思います。微妙な音の違いを把握しやすいからでしょうね。 私自身も絶対音感があり、タイ人の友人がタイ語で話しているのを横で聞きながら何気なく真似してみたところ、タイ語が喋れるのかとびっくりされました。どうやらトーンが完璧だったらしいです。普段絶対音階があるからといって得することはあまりないですが、外国語を学ぶ過程で絶対音感のありがたみをしりました。 言語学者か音楽系の学者さんに是非是非リサーチして頂きたいトピックですね。

その通りでしょう

かぼちゃ
英語の発音、会話に関しては、その通りだと思います。歌がうまい人は、正確に音を聞いて、その音を再現する能力が高いはずです。そして、その能力は外国語の発音や会話の取得に有効なはずです。ただし英語の読み書きに関しては、歌の上手、下手は無関係なはずです。

そーですか?

🎶
音痴
私は英語がネイティブばりに流暢ですが 歌うまくないです。 というかけっこう音痴ですね。。。(恥 カラオケ大嫌い。

歌のうまさとは微妙にずれるかもしれませんが

🎶
HCSL
何年か前に「幼少時に楽器を習ったことのある人は外国語の習得が早い」 という研究結果が新聞に出ていたことがありますよ。 皆さんご指摘の聴力のよさも要因のひとつですが、さらに加えて 楽器と外国語は習得の過程が似ているからではないかと。 模範の音源を何度も聴いて、同じフレーズを反復練習するでしょ。 幼いうちに楽器を習った人はこの方法論が身についているので 外国語が身につくのも比較的早いのではないかと思います。 かく言う私も幼少時よりピアノを習っていたことが 英語の習得にものすごく役立ったという実感があります。 生まれつき絶対音感などなく、音楽的才能は皆無でしたが ピアノとソルフェージュで相対音感を鍛えられたおかげで 発音を聞き取ってその通り自分の口で再現する能力が おのずと引き出された気がします。 あと、高校時代に同級生を見ていて気づいたのは、 洋楽が好きでよく聴いている人ほど発音がいいこと。 当たり前かもしれませんが、明らかな傾向でしたね。 発音だけでなく、大雑把な文法も身体感覚で覚えられるのかも。

よく言われる

041
ruru
音楽が得意な人は、語学の発音がいいということは、よく聞きました。 耳がいいということなんでしょうね。 音感がいいというのも関係してそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧