本文へ

ありがとう、小林さん

レス27
(トピ主 0
😢
香港
話題
いろいろ、美味しい料理を紹介していただきました。 お弁当作りで困ったときは、’’お弁当つくりハット驚く秘訣集’’を片手に作りました。 我家の定番となったのは、かぼちゃのスピード煮、トロトロとりそぼろです。 皆さんは、なんですか? ご冥福をお祈りします。

ランキング

レス

たまごやき

🐤
たまご
随分前ですが、小林さんが出演していたテレビ番組で 小林さんがずーっとご使用になられていた 「たまご焼き器」を持参されていました。 お子さんにも、それでお弁当を作っていたとか。 かなり使い込まれていた「たまご焼き器」。 司会者はどう対応してよいか…といった感じで、 そこには触れずに会話をされていましたが、 私はとても素敵に思いました。 新しくてかわいいキッチン用品は様々あります。 でも、小林さんの物を大切にするお気持ちがしっかりあるから、 食材も大切にし、食べてくれる人も大切にし、 美味しいお料理が作れるのだなぁ。。と、 新米ママだった私は、見習う気持ちでいっぱいになりました。 かわいいキッチン用品、つい買ってしまいますが いいこ、いいこしながら大切に使っています。 小林さん、ありがとう。 ご冥福をお祈りいたします。

母さんオムレツ

みかん
小林カツ代さんの御冥福をお祈りいたします。 私も、小林さんのレシピによく助けられました。 特に、平成4年に発行された「おかずの基礎」はまさに一家に一冊という内容です。 この中でのお気に入りは「母さんオムレツ」! オムレツの中にひき肉と小さく切ったジャガイモが入っていて、大好きです。 久々に作ってみようかな。

ご冥福お祈りいたします

041
ちょこべー
高校生のとき読んだ「いただきま~す」「ママおかわり!」の二冊からファンになりました。 ざっくばらんで気取らないお人柄が料理にもあらわされていたように感じます。 どちらかと言うと料理本よりエッセイ本の方が好きでたくさん読みました。 私がカツ代さんレシピで気に入っているのは、コロッケに練乳を入れることです。確かにほーんのり甘く優しい味になります。 ケンタロウさんの回復も心から祈っています。 カツ代さん安らかにお休みください。 料理の楽しさを教えて下さってありがとうございました。

もやしたまご?

こさんじ
フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。 洗ったもやしをいれたらすぐに、卵をパカンと割りいれ(前もって解きほぐさないでよい。)強火のままじゃんじゃんいためる。 卵が固まってくるころに、もやしにもちょうどよく火が通る。 塩コショウで味付け。 30年以上前、男性にも出来る手軽な料理としていくつか紹介されていたうちのひとつです。百科事典の食の部門に出ていました。 文章が面白かったのと、冷凍食品や缶詰などを活用した一人暮らしの男性向けの料理の紹介は珍しかったのでとても好きでした。 ご冥福をお祈りします。

肉じゃが

😢
だいさく
息子ケンタロウさんが「母からの直伝」と紹介されていた肉じゃがは、我が家でも定番となりました。 甘辛い醤油味の味付けの料理は少し苦手なのですが、この肉じゃがだけは大好きです。 いい牛肉の切り落としを使って作ると、もう絶品です。 すぐ出来上がるのも助かります。 カツ代さん、ありがとうございました。 ご冥福をお祈りします。

ほうれん草のガー

041
たっちん
沸かしたお湯に切ったウインナーとほうれん草をいっしょに グツグツしてザルにあげて皿に取り分け。 ポン酢で食べます。 テレビ番組でほうれん草のガーと紹介されていました。 ザルにガーっと鍋から移すからって事です。 簡単でおいしいので一品足りない時によく作ります。

ピーマン

041
ob
トピを見て思い出しました。ピーマンのくたくた煮、確かテレビで小林カツ代さんが作られてるのを見て私も試しに作ってみたら 家族に好評でそれから定番になり、ピーマンが安い時たくさん買って作ってます。ピーマンの臭みもなく、たくさん食べれます。

フライドポテト

041
かおるかあちゃん
冷たい油に、凍ったままのフライドポテトを入れて揚げる、というやり方には、びっくりしましたが、カラっと揚がりますね~ さつまいもの素揚げの時にも同じやり方をしています。 肉じゃがは、フライパンでず~っと強火。というのも活用してます。 息子さん共々これからも残してくれた方法を、出来るだけ自分のものにしていけたらいいです。 鉄人に勝った時の笑顔を思い出しています。

肉じゃがです

041
美香
小林さん・・・ 私の旧姓なので、「なんだっけ?」と反応してしまいました。 カツ代さんにはお世話になりました。 彼女のレシピどおりにしたら、なんでも美味しかったです。 お母さんの味をありがとうございました。

大好きでした

041
みるく
料理レシピもですが エッセイも好きでした 息子さんもまだまだリハビリ中だとか… ケンタロウさんのレシピにもずいぶん助けられました 天国のカツ代さん、ケンタロウさんの復帰に力を貸してほしいです 我が家はカラアゲとハンバーグ、基本中の基本のおかずですが そんな作り方でもいいの?と目からウロコでした

ソーストンカツ弁当

041
お花ちゃん
我が家の定番ではないですが、忘れられないお弁当の話です。 料理に興味を持ち始めた頃に、小林さんの文章を読んだ事がありました。 その中で、高校生の息子さんに好評なお弁当の事が書いてあり、 文章だけで写真など無かったのですが、美味しそうで今も覚えています。 「ソーストンカツ弁当」 弁当箱全体にご飯を入れ、その上に千切りキャベツをたっぷり敷き詰め、 揚げたてのきざんだトンカツをのせるだけ。 トンカツが熱々のうちにソースをかけて出来上がり。 食べる時にはトンカツとキャベツにソースが沁みておいしい。 活発な男の子にぴったりなお弁当で、野菜も取れて息子に好評です。 などと書いてあったと思います。 後にテレビでケンタロウさんを見た時、 あ、ソーストンカツ弁当を食べた息子さんだ!とうれしい気持ちになりました。 今は、ケンタロウさんのご健康の回復を祈るばかりです。

家庭料理はほぼすべて

041
社会人になってすぐに一人暮らしを始めました。 母とはあまりうまくいっていなかったので、 一緒に暮らしていた時も一緒に台所に立つこともなく、 家庭料理のいろはをカツ代さんのレシピ本で学びました。 餃子やひじきの煮物、切干大根の煮物など、 定番料理はすべてカツ代さんのレシピです。 学校給食や外食よりも私の手料理が好きなわが子、 カツ代さんのおかげで大きくなったようなものです。 心からご冥福をお祈りします。

私にも書かせてください

041
ドッコトム
小林カツ代さんのお菓子の本は 作りやすく美味しかった! そして素朴で好評でした。 トロトロのレアチーズケーキのレシピは 砂糖以外は計らなくてもいいので 急な来客には助かりました。 先生ありがとうございました。

もやしのうま煮

041
マリアじゃない
小林カツ代のすぐ食べたい!から もやしのうま煮 とん白菜煮 この時期週一でどっちか作ります。 心の母と勝手に呼ばせて頂いてました‥ ケンタロウさんも、つまみの本でお世話になってます。 早く元気になって欲しいです。

ハンバーグ!

🍴
おあしす
実家暮らしで料理をしないまま結婚した十数年前。取りあえず初心者向けの料理本を買おうと、初めて手に取った料理本が、小林カツ代さんの本でした。それから何冊も買い込み、ケンタロウさんの本も含めて、小林家のレシピは我が家の食卓を支えてくれています。 小林さんと言えばハンバーグ。フライパンにびっくりするくらいのお湯を入れて蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通っているのに、ふわふわのハンバーグに。最初に作ったときはとても感動しました。今でも家族全員の大好物です。 小林さん、たくさんの素敵なレシピをありがとうございました。残してくださったレシピは、これからも大切に作り続けていきます。

チャボに対する愛情

041
ドッコトム
以前、小林カツ代さんがテレビで 「娘からプレゼントされたチャボが亡くなったから喪に服しているの」 と言う趣旨の発言をしていて、 面白い方だなぁ~と思ったのが記憶にあります。 愛情あふれる方でした。 ご冥福をお祈りします。

小林家のハンバーグ

041
おうちゃん
色々な方のレシピを試しましたが小林家のハンバーグが一番好きです。 トマトジュースと挽き肉、マッシュルーム缶で簡単にできるミートソースも正しいオムライスも我が家の定番になりました。 簡単かつ美味しいレシピをありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。

シンプルチャーハン

🐶
おばちゃん
あやふやなになってしまった名称ですが、我が家の呼び方です。 冷ご飯をレンジで温めておきます。ガスコンロは、強火のままです。 フライパンを加熱し、溶き卵を入れて8秒後に温めたご飯を投入。 ご飯が、パラパラしてきたら塩コショウし 鍋はだから、香味付け程度の醤油をジャーッ!と入れ 刻みネギを加えて終わり。 点火してから仕上げまで3分弱程度で仕上げます。 「料理番組から離れても良い!  小林さん早く元気になって、お顔を見せて!」と 願っていただけに訃報は残念で仕方ありません。 小林さん、楽しい時間を有難うございました。ご冥福をお祈りします。

肉じゃがとミートローフ

女子ごはん
どちらもケンタロウさん経由で「我が家の」ということで教えていただきました。 今ではそれがうちの子どもたちにとって「我が家の味」です。 いまでも本屋さんでは「カツ代さんコーナー」と「ケンタロウさんコーナー」がありますね。さすが、です。お二人とも大好きです。 料理番組でのジョークを交えた軽快な包丁さばき、いろいろな料理のコツ、ずぅっと忘れません。 ありがとうございました。 どうぞ安らかに。

肉じゃが

041
ゆう
肉じゃがは苦手だったのですが、カツ代さんのレシピで作ったら おいしさにびっくり。 これからもずっと家族のために作っていきたいと思います。

麻婆豆腐

041
まるこ
すぐ食べたい!! にのっています。 斬新な作り方ですが本当にすぐ食べられて美味しいです この本にはいまだに大変お世話になっております。 安らかにお休みください

ふくらむふくらむケーキ

🙂
わたしも小林
おかずでも数え切れないくらいお世話になりましたが、 タイトルの本で教えてもらった基本のケーキや洋菓子は、 ほんとうに簡単なのにいつもちゃんとおいしくふくらんで、 何回となく(何十回かも!)お世話になりました。 レシピそのものもよいけれど、解説の文体が、 カツ代さんがあのおっきな笑顔で明るく話しかけてくれてるようで、 読みながら作るのが楽しかったです。 我が家の食卓を豊かにしてくださったカツ代さん、ありがとう。

じゃがいも

041
MAMI
子どもの頃、産経新聞のコラムをずっと読んでいました。 大人になって、隠し味、練乳の技を伝授して頂きました。 料理の鉄人のじゃがいも料理で、 間違えてゴマ油を入れてしまったとき、 美味しくなるから、イイわ!と、 あっけらかんと調理を進めていった姿、感動しました。 陳さんがノックアウトされ、 家庭料理恐るべし、と思いました。 まりこさんだったかな?お嬢様。伝わるといいな。 素晴らしいお母様でしたね。感謝しています。

ケンタローフライドチキン

🎶
sushi
小林さんは大好きな料理家の一人です。難しくばかり考えがちな料理の初心者の時にはほんとうにうれしかったです。息子さんが好きだからと”ケンタローフライドチキン”という名前を付けたということ、その後に息子さんも料理人になって活躍されていてとても親しく感じていました。小林さんの料理はこれからもわたしの大切なレシピにさせていただきます。

親子2代

041
maminka
小林カツ代さんの料理を始めて知ったのは、私がまだ結婚後間もなく、レパートリーも少なかった頃に、カツ代さんがTV番組で「ラタトゥイユ」を作るのを見たときでした。 説明が分かりやすく、私にもできそう!と思い、見た後に早速作ってみました。そうしたら簡単でとても美味しい。それ以来、「ラタトゥイユ」はわが家の定番になりました。 今では高校生の息子が、ケンタロウさんの本を見ながらお弁当を作っています。 我が家の食生活を支えてくれて、ありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。 またケンタロウさんの1日も早いご回復を願っています。

お陰さまでした

😢
め型の158cm級
料理に自信のなかった私は レシピ本の通りにつくることで 「食べられる料理」を作れるようになりました。 ありがとうございました。 そして本の通りにつくったお料理をテーブルに出す時 小林克也さんの口調で 「ハーイ!小林カツ代です!アメーリカーン!!」 と言うのが私の鉄板ネタでした。 お世話になりました。 合掌

ブリの照り焼き風

041
よしこ
普通、ブリの照り焼きは、ブリを合わせ調味料につけてから焼くから、焦げやすくなってしまう。でも、小林さんのやり方は、ブリを先に焼いてから、調味料につけこむ。小林さん曰わく、「ブリを焼いてから、タレにつけるから、ブリの焼き照り。味は照り焼きと同じだから、ブリの照り焼き風というネーミング」 このレシピは、目から鱗でした 『楽々ケーキづくり』に載っていた泡立てがいらない 素朴な農夫のバナナケーキ ざくざくりんごケーキ 卵のかわりに水を使うプアマンケーキなど。本当に簡単に作れて、おいしいケーキでした。 小林さんのおかげで私も料理が好きになりました。 ありがとうございました。 ケンタロウさんのレシピも大好きです。 早く回復されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧