本文へ

祖父母への対応

レス6
(トピ主 1
041
はな
ひと
いつも午前8時とか7時すぎに祖母が来ます。5ヶ月の子どもがいます。祖父母の土地を貸りていて家の構造はわかっていて、家にも入った事あるのでベビーベッド(以下ベッドとします)が置いてある場所も知っていて、孫見たさにベルを何度も鳴らし、ベッドがある部屋の窓を叩きます。私の母〔祖母からしたら娘〕も同じ事をしていましたが今は注意ししていません。親や祖父母には心から感謝しています。感謝していますが私も体調がよくなく体と心(出たい気持ちはあり)がついていけません。一時期「窓を叩かないでください」と貼り紙をした事もありましたが叩かれました。窓を叩かれれば寝ているところを起こされる訳ですから泣きます。日中は〔9時等〕出ますが早朝に来られてはこちらも家事や子どもの世話がありますし、なかなか帰りません。おむつを替えれば手を出してきます。玄関にたどりつくまでにベッドのある部屋の窓を叩きます。引っ越すしかないのか、自分も体調が悪いので窓を叩かれたら余計辛くなります。母から話してもらっても何度も同じ事をします。貼り紙を貼った時も他人事のように「窓を叩く人なんてどうかしてる」言われました。意味がなかったです。

ランキング

レス

引っ越しましょうよ

041
ピーマン
張り紙なんて意味ありません。 何を言っても、何をしても意味がありません。 同じことを繰り返します。 それがトピ主さんのストレスになっているのなら 祖父母の行為が一般的にどうなのかとか関係ありません。 車でしか行けないような距離の離れた所に引っ越しましょうよ。

そりゃ~ひ孫だから

041
ウサコ
顔をみたいでしょうね。 あなたの身内でしょ? 窓をたたかないで入って顔をみてもらえばどうですか?赤ちゃんにもいいですよ。小さいうちにいろんな顔をみせるのは…。 毎日で嫌な時もあるでしょうけど、みんなにかわいがって貰えて赤ちゃんは幸せですよ。 どうしても嫌なら引っ越すしかないでしょうね。

引っ越しだね

041
くるみ
友人で、同じ環境で堪えられなくなり、引っ越した人がいます。 プライベートがないのは辛いですよね。 言って無理なら、遠い場所に引っ越しする事をオススメします。

貼り紙ではなく、きちんと話はしているのですか?

041
しま
夫方の祖父母なら遠慮があって言えないかもしれませんが、 自分方の祖父母でしょ? どうして、きちんとお話しできないでしょうか? 「窓を叩かないでください」と貼り紙をしたのに、叩いてきた。 で、玄関を開けに行ったのですよね? その時、どうして直接聞かないのですか? 「おばあちゃん、窓、叩かないでって書いてたの見えなかった? どうして、叩いたの?」って。 他人事のように「窓を叩く人なんてどうかしてる」って言われた時も、直接、 「あれはね、おばあちゃんに向けて貼ったんだよ。 朝ね、窓をコンコンってノックするでしょ? あれをやめてほしいの」って どうして言わないかな? あと、「朝早く来ないで」という漠然とした言い方はダメ。 朝早く目が覚めてしまう年寄りには、7時や8時は全然早くないから。 これこれこういう理由で、何時以降に来てほしい。 って、はっきりと理由と具体的時間を言うべき。

出て行くしかないよ・・・

041
yuki
最優先されるべきは、母体の精神的安定です。 お母さんが不安定だと、赤ちゃんにも悪影響です。 この週末にでも不動産屋に行きましょう。 敷地内同居のトピ主さんのほうがよくご存知でしょうが、高齢者は脳の機能も衰えてくると、一度に一つのことしか考えられません。 そもそも記憶力が減退しているのですから、赤ちゃんの顔を見ようと思うときは「窓を叩かないで」という要望をコロッと忘れてしまうわけです。 まさに悪気ない行動。 でも、悪気ない行動を我慢すれば、トピ主さんに負担がかかり、最終的に赤ちゃんにもよろしくないわけです。 その土地は祖父母のものなんですから、困ってる人が出て行きましょう。 引越し先はお母様に口止めしてもらってください。 祖父母が押しかけるかもしれません。

主です。5人の皆様ありがとうございます

041
はな トピ主
お一人おひとりの温かなコメント本当にありがとうございました。私も精神的にどうかなりそうです。祖父母の立場から答えてくださった方もありがとうございました。しまさん…しっかり祖母には話していますが怒って去っていくので話にならないので目につく看板を第一(玄関に行くまでに目につくので)次第二に口にしたのです 引っ越しかないですよね。考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧