本文へ

湖や川がテーマの文庫本の小説

レス9
(トピ主 1
041
北国生まれ
話題
文庫化された小説で、湖や川をテーマにしたものには、何があるのでしょうか?
(文庫本にこだわるのは、読書はもっぱら通勤電車内なので)

これは、湖や川のある場所を舞台にしたり、湖や川を何かの象徴にしている小説ではなく、漁労や釣り・舟運・カヌー・川下り等の、湖や川と直接対峙するものを指します。
例えば山では新田次郎のの作品、海ではヘミングウエイ「老人と海」、空ではサン・テグジュペリ「夜間飛行」に相当するようなものです。

ちなみに、ブローティガン「アメリカの鱒釣り」は読んだことがある他、夢枕獏「鮎師」があることは見付けました。
(紀行やノンフィクション等は見付かるのですが、小説が見付からなかったのです)

ランキング

レス

「マクリーンの川」

041
Michiko
ノーマン・マクリーンの「マクリーンの川」はいかがでしょうか。 フライ・フィッシングです。いろいろ書いてしまうとネタバレになるので伏せて置きますが、集英社文庫から出版されています。

短編ですが

🐱
しろねこ
ヘミングウェイの『二つの心臓の大きな川』(新潮文庫『われらの時代』所収)はいかがでしょうか。 初期の短編ですが、私はこれを彼が最高傑作だと信じています。

まさに今日、買いました

041
リズ
古本屋でたまたま目についた古い作品なので、もう廃盤になっているかもしれませんが。 ずばり、「海に生くる人々」。 作者は葉山嘉樹。 岩波文庫です。 内容は…すみません、タイトルの通りこれからです。 最初の数行を立ち読みし、吹雪の中を進むタンカーの描写にすぐに引き込まれたので、迷わずレジに直行しました。 あとは蟹工船とか…。 ずっと過酷な海の上ですけど、どうでしょう?

川上健一さん

041
サフラン
川上健一さんの「雨鱒の川」。 大好きな本です。

「川の名前」

041
moto
川端裕人 著作  直接対峙するというよりかは、共存するというメッセージの方が強いかな。

もう一つ

041
リズ
SFですが、「深海のYrr(イール)」も海に関わる人達が大活躍します。 主に海洋生物学者と海底地質学者が中心になって、深海から地上を攻撃する何者かと対決します。

ありがとうございます、トピ主です

041
北国生まれ
Replyを寄せて頂いた皆様、ありがとうございます。 Michikoさんの「マクリーンの川」は映画『リバー・ランズ・スルー・イット』の原作なんですね。 映画は未見ですが、この本は面白そうです。 しろねこさんのヘミングウェイは盲点でした。 読んでみたいです。 リズさんの「海に生くる人々」は、青空文庫に収録されているのを見付けました。 子供の時に内地に引っ越しましたが、私のハンドルの北国は、北海道の産炭地を指していたりします。 サフランさんの「雨鱒の川」、この作家は未読ですが、タイトルからして魅力的ですね。

『ボートの三人男』

🐱
karin
有名ですので、他にも推す方がいらっしゃるかもしれま せんが、ジェローム・K・ジェローム『ボートの三人男』 (副題「犬は勘定に入れません」)は面白かったです。 ロンドンに住む3人の男(友人同士)が都会生活に疲れ、 テムズ川ボート旅行に乗り出す話です。古き良き時代の ユーモア小説という感じで、序盤の都会生活の愚痴から 道中のドタバタ、折々披瀝される3人のヘンな思い出話 など、可笑しいエピソードいっぱいです。もちろん、 テムズ川や途中の土地についての薀蓄もあります。 かつて丸谷才一氏の訳で中公文庫から出ていました。

トピ主です Part2

041
北国生まれ トピ主
引き続きの情報、ありがとうございます。 motoさんの「川の名前」、あさりよしとおのコミック「なつのロケット」の川版かと思いましたが、コミックの方がこの作家の別の作品の影響を受けていたんですね。 リズさんの「深海のYrr」、何かとホットなテーマですね。 karinさんの「ボートの三人男」、思い出せないけど何かイギリスの小説があったなあと思っていたのですが、それでした。 あるがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧