本文へ

セレブお義母さんへのプレゼント

レス56
(トピ主 1
041
にいづま子
ひと
こんにちは。新婚30代後半のにいづま子です。 昨年秋に同い年の長男の方と結婚しました。私も長女で、恋愛結婚です。 夫婦は都内に住んでおり、現在どちら親とも同居はしておりません。 お義母さんという人は、60代ですがとてもサバけた優しい性格の方で 若い夫婦のあれこれにまったく干渉してきません。 早く孫がみたいだのなんだの、そういった類の嫌味や嫁いびりなど全くなく、 それどころか、いつも、自分達では手の出せないとっても高級なお肉や果物 センスの良いオリーブオイルや珍しい乾物&缶詰、無農薬で安全なお米 お取り寄せの美味しい冷凍食品など食べきれないほど送って下さり 収納に困る事もありますが(笑)本当に有難いことだと感謝しきりです。 先日は、聞くの、すごく悩んだのだけど、お古で良かったら、、といいながら 某ブランドの素敵なカバンもくださいました。 そうです、義母は、資産持ちの気前良し、超セレブママなのです! 私の実家も父はお堅い職業で、母もサバけた性格の、わりと裕福な方で 両家で集まる時は価値観も似ておりますので楽しくお食事したりしますが、 とにかく義母のセレブっぷりはケタ違い!笑  義父も現役で裕福ですのでそんな義母をいつも優しく見守っています。 ブランド物は売るほど持っているし、食べ物も美味しいもので溢れている。 お正月にはお酒などの他に、お花も持ってうかがったのですが、 「散財させてごめんなさいね、若い人たちはこれからお金がかかるんだから、いいのよ、私は若い人にお金を使わせるのは嫌いなの。本当に、本当に何もいいのよ!」と何度も言われてしまいました。 そんな義母の誕生日がやってきます! カードは送ろうと思っていますが、その他になにか喜んでもらえるものってあると思いますか? どなたかアイディアください~~~!

ランキング

レス

電報、案外いいですよ

ココア
大切な人に、この時代だからこそ電報を送るってのいいですよ。 メールの時代だからこそ、電報って驚かれるし、喜ばれます。 今は様々な種類の台紙があり、押し花やキャラクターのぬいぐるみ、ステーショナリーセット?など面白いです。 文例も豊富ですし、もちろん主さんオリジナルの文章で感謝の気持ちを表せます。 消えものではないですが、ほっこり心が温かくなり、サプライズ感もありますので、お勧めですよ。

お花・・・・

041
小心者
うれしいです。

素晴らしい!

041
花子
羨ましいです! そんなお義母さんだもの、早く孫を抱かせてあげたいですね!最高のプレゼントですよ。 今は甘えていいと思いますよ!そして老後介護で恩返し。 とりあえずカードを手作りしてみては?

予算が解らないので、これが適当か解りませんが。

041
ミィ
スワロフスキーの置物は如何でしょうか。大きさで値段はピンキリで、1万円以下だと歳上のかたに差し上げられるような物は余りないかもしれません。2万円以下なら、小さいながらも可愛らしいデザインで、歳上のかたに差し上げても良い物が見つかるかも。勿論、品質は保証付きです。

感謝の言葉と笑顔

041
さらしな
世の中、お金があれば99%の事柄は解決します。 でも、どうしてもお金では解決しないことがあります。 それは「人の気持ち」です。 衣食足りて礼節を知るです。 例えば、誕生日には毎年訪問して一緒に写真を撮り、部屋に飾っておく。 お金には換えられないものです。 お姑さんからすれば、「お嫁さんとの仲が良好」というだけで、かなり、嬉しいことのはずです。 これからは嫌なところも見えてくるかも知れませんが、片方の目は閉じて、良好な関係を維持してください。 それが最高のプレゼントになりますよ。

曲のプレゼント

041
すたにすらふ
CDなんかどうですか? お値段はたいした事無い、ここで1次通過 でも、中身が優れたものならお値段以上の価値がありますよね。 お好きなジャンルのもので、お持ちでないものなど または、昔好きだったアーティストのトリビュートものなど あまり気合いを入れずに(聞いてもらえないと悲しいから) サクッと選んで。

ありきたりですが

😀
チャーリー
その方の今おかれている状況や好み、最近の発言などをよーく考えて一生懸命選んだものならどんなものでもうれしいはずです。お手紙もいいと思います。 あなたのお義母さまのように贈り物が本当に好きな人は(実は私も好きですが)、お礼を催促したりお返しを期待する気持ちはほんとうに一切ないんですけどやっぱり「役に立った」「幸せな気分になった」とか、自分の贈り物が相手にやすらぎや楽しみを与えられたと知るととてもうれしいものです。 なので、逆に自分がいただくときも、高価かどうかよりも、私が最近言ったことや好みを覚えていてくれたっていうことがうれしかったりします。「最近やせて寒さに弱くなったって言ってからゆっくりお風呂に入ってね」と入浴剤をいただいたのですがありがたく思いました。 高価な物品はいらないと思っていらっしゃるでしょうが、お義母様がお気に入りのレストランを予約してお誘いするというのも喜ばれると思いますよ。「せめてこのぐらいはさせてください」といえば大丈夫でしょう。 あなたもいい人だろうから、いいお姑さんに恵まれるんですよ。がんばって選んでくださいね。

やはりお花です

🐧
むにゃ
トピ主様は30代後半ということで 社会経験も相当に積まれているとお察しします。 ご準備されているとおり、 カードや手紙のように気持ちがまっすぐ伝わるものが お義母様は一番嬉しいはずですよね。 もし、何か形ある物も加えて、とお考えなら やはりお花が一番だと思います。 お正月の言葉はあるものの 誕生日祝いのお花とは別物、と考えて良いのでは。 時間を重ね、お義母様との関係を深めるうちに 嫁として娘として、本当に喜んで戴ける物を 選べるようになると思います。

041
あいうえお
孫 一択。

プレゼントの前に

041
キキ
言葉遣いが全くなっていませんね。にいづまコさん 自分の夫やその両親の事を他人に話す時には、謙譲語をつかうものです。 プレゼントを他人に考えていただく前に、あなたは正しく美しい日本語について勉強なさった方がよいのでは? セレブの義母さまが、そのような言葉遣いではガッカリなさることでしょう。

時間

041
ナンプレーヤー
物ではなく時間をプレゼントするのはいかがですか? トピ主さんのお宅に招待して誕生日パーティーをするとか。 もちろん手ぶらで帰すわけにはいきませんが 誕生日プレゼントとしては、今後も続くので花束などが いいかなぁと思います。 いいお姑さんで良かったですね!

私なら

🐶
ぴぴ
飲食類かお花にします。 物はたくさんあるということで。 めずらしいスイーツとか、健康にいいお酢とか。 お花はたくさんあってもうれしいものですし。

これは悩みますね。

🐶
53歳主婦
超セレブとは言いませんが、姑も、亡き実家の母も資産家でした。 誕生日などのプレゼントには、本当に悩みました。 実母には、母が自分では絶対に買わないタイプのカバンやショール (セーブルやミンクの付いた、可愛い系のウールのショールなど)や 少し変わった形の食器などを贈っていました。 母の趣味や持ち物を知り尽くしているからこそ出来た事。 でも姑さんにだと本当に悩みますね。 タンスの肥やしになっても、趣味に全然合わなくても辛いので、 いつもお姑さんに贈るモノは消え物にしています。 変わった花の鉢植えや花束、珍しい海外の果物、店でしか買えないスイーツ。 クッキーなどを焼いて持って行かれても良いのでは。 「何度か練習しました」なんて可愛い事を言われたら、抱きしめちゃうかも♪

外商にきいてみる

041
ジャッジ
デパートの外商の担当の人にきいて、お好みの物をさしあげては? きっと、いつも購入される香水とかお酒、お菓子などを外商さんがおうちまで持ってうかがっていると思います。トピ主さんも同じ外商さんを紹介されていませんか?

思い出系が良い

041
さき
たぶん、モノは既にお義母様は揃っていると思うんです。だから、思い出系が良いと思います。 お食事会をセットしてはいかがですか? もしくは、トピ主さんが手料理をふるまうとか。腕に自信が無ければ良いお店に予約、ですね。 良いお店で食べることが目的なのではなく、「一緒に食事をする」ことが目的です。 または、どこかの温泉旅館へのご招待とか(勿論遠方なら交通機関の方も手配を)。 ちなみに、お誕生日は、今年だけでなく来年も再来年も、子供が私立中学で教育費が膨大にかかる頃にもやってきます。 あまり奮発しすぎず、継続できる範囲でやった方が良いですよ。 お義母様は金銭的に困ってないのですから「思い出」重視でいきましょう。 良い関係を築いて行ってくださいね。

フォトブック

🐴
ももこ
こんにちは。 そんな場合は、楽しい思い出や、感謝の気持ちが伝わる物を贈ると 喜んで下さるかもしれません。 私のおすすめはフォトブックです。 ネット上でフォーマットを選び、好きな写真やメッセージを選んで完成。 3000円位でも結構立派なアルバムが出来ます。 入校から2週間くらいで届いたと思います。 自分でデザインしないで既存のフォーマットを使えば とっても簡単なので、30分くらいでも出来ちゃいます。 結婚式や家族皆で会った時の写真、 トピ主さんご夫婦のツーショットなど入れると良いと思います。 最後にご夫婦でお母様にメッセージを添えたらきっと素敵ですよ。 いつまでも仲良くお過ごしくださいね。 義母さんが喜んでくれると良いですね☆

こんなのはいかが?

041
フラワーフラワー
そういう方には“もの”はNGです。 例え趣味に合ったものだとしても(何を選んでも合わないでしょうが(苦笑)何せ桁が違うので)、 “どうだろうな~感”が残りますから。 ここは“手作り”です。 それもプロ級のクオリティーの高いものです! 崩れそうなケーキなど問題外です。 手作りならいいってもんじゃないです。 超ハイセンスなお菓子教室に問い合わせ、プライベートレッスンで日持ちのするような美味しい美味しいお菓子を 教えて頂き、手の込んだ素敵なラッピングをし、カードを添える、なんてのはいかがでしょう? お菓子の量も、多すぎてはダメです。 もう少し食べたいわ、くらいの量にするのです。 私、お料理系はダメなんです・・・という方でも、セレブ系お菓子教室をネットで探しまくり、 新幹線や飛行機を使って作りに行くのです。 私も数々の習い事をし、講師もしておりますが、習いに行くのに新幹線、飛行機などざらです。 “後に残るもの”はダメですよ。 “消えもの”がポイントです。食べてなくなっちゃうもの、使ってなくなっちゃうもの、がポイントだと思います。

うちも同じ

😀
ベテラン妻子
トピ主さんの親世代ですけど、そのまた親のプレゼントには毎回困っていました。 要するに、お高いものはいくらでも買うことができるのだから、「心」が大切なんです。 私の場合、飛び切り素敵な「近澤レースのハンカチ」やフェイラーのタオル製品にゴディバやデメルのチョコレートを添えて贈っています。 どんなものでも、お母さんのために選んだという気持ちを出してお渡しすれば、きっと喜ばれると思います。

我家も・・・

ブリッジ
夫の母も同じようなタイプの女性です。 結婚10年ちょっとですが毎度いろんな物をいただいてます。宝石、着物、高級食材などなど 義母曰く、夫は男兄弟なので女性物をプレゼントできるのが嬉しいらしいです。 プレゼントはお花やロクシタンやぺンハリガンなどのいい香りのするハンドクリーム、その時々世間で流行るお菓子などちょっと話題の物などを贈るようにしています。 お義母さま世代だと、高級な物は知っていてもあまり流行りものには敏感ではないので、話のネタとしてプレゼントしてます。 同じようなタイプのお義母さんの話題がでたので思わずレスしてみました。 参考になればいいのですが。

素敵な関係ですね

🐤
サラダ山盛り
素敵な関係、良かったですね。 60代のお母様、何でもお持ちの人に差し上げるものはなかなか 選ぶのに大変ですよね。 ご予算がわかりませんが、あまり頑張ってしまうと、お母様が気を お使いになるでしょうから、お菓子はいかがでしょう。 都内にお住まいでしたら・・西荻にアテスウエイという評判のケーキ屋さんがあります。 そちらで一台、とびきり美味しいケーキをお求めになってはいかがでしょう。 2800~3500円くらいであります。  マカロン、焼き菓子なども添えたら、喜んでいただけないかしら。 生ケーキをいくつも選ぶのも楽しいかもしれませんね。 素敵なお誕生日になりますように。

困りますよね

😉
ヨメっ子
私の義母と似てます。 ハイセンスでものもちも良いので私の庶民感覚では喜ばれるものが分からず、 母の日、お誕生日、クリスマス、ホントに毎度困りました。 困って困って、最新便利家電、お花、家事代行サービス、あれやこれや3.4年試行錯誤の結果、「これだ!」とたどり着いたのは、観劇やディナーショーです。 年に3度チケットを取るのは大変で年2回になってしまうときもありますが、時には私と、時にはお義父さんと、または私たち家族とで、出かけるようになって本当に喜んで下さります。 歌舞伎やお相撲、劇団四季のミュージカルや落語、なかでも興奮していたのは「さだまさし」と宝塚でしたね。しっかりした歌手のクリスマスディナーショーもおすすめです。 文化度低い体育会系主人は「こんなにすんの?自分がいきたいだけでしょ?!」と毎回言いながらも、お義母さんがチケットを受け取るときの満面の笑顔を見ると親孝行と思い直すようです。

ご提案

🐷
姐御肌
トピ主さん恵まれていますね。 私もいびりとかからは無縁ですが、ドイツの旧社会主義国地域の義理両親を持つので、経済の違いに根差した価値観の違いで悩むこと多し。 プレゼント好きで世話焼きの義母で有難いけど…銀のナイフフォークを譲ってくれる実家の父母と、そのへんのスーパーの食器売り場コーナーで調達する義母の違いは大きいです。 義母さまのセリフは本音なので散在しないようにしましょう。 次の世代に貴女が将来すればいいことです。そうやって循環させている、と思えばいいのです。 義母さんには「では、していただいたことは私の子供や孫にしますね」と伝えれば気持ちよく手土産なしに移行させられます。 私も義理両親訪問のたびにワインやチョコなど持っていきますが「そんな必要ないわよー」って言われます。 モノはいらないでしょう!この時代。 もしイヤでなければトピ主さんお手製ものとかは?要は気持ちです。 あるいはオシャレなカフェをみつけて一緒にいくとか、一緒にデパートにいくとか。一緒に時間を過ごすことでも気持ちを伝えられます。 子供生まれてからは子供の写真満載のアルバムお薦めです。

記念写真は?

041
メモリアル
ホテルとかでなくて、今は洋館などのスタジオでラフに撮るのが流行ってるみたいです。 私の友人はカメラマンを自宅に呼んで、家族の自然な表情を撮ってもらってました。 とっても素敵な出来栄えでした。 家族写真を撮ってもらうのはどうですか? いい思い出になるんじゃないかな?

手作りの物はいかがでしょう

041
40代
こんにちは、お義母様への愛情が感じられる素敵なトピですね。 さて、私が義母への贈り物で迷った時は手作りの物をプレゼントしています。 予算と製作時間次第でサイズから選ぶ素材からなんでも変えられるし、値段がはっきりわかりにくくていいかなと思っています。 初めての母の日はガラスビーズを編みこんだバッグにしました。 もし編み物がお好きでしたら、 お誕生日までの日数を考えながらサイズを考えて、鈎針編みのバッグやポーチはいかがでしょう。 ミシンの方がお得意でしたらエコバッグはいかがですか?サッと縫えるのでサイズ違いで2枚送るという方法もあります。 もし手作りでなくても、きっとにいづま子さんのお義母様でしたらいずれのプレゼントでも心から喜んでくださると思いますよ。

ふりだしは?

🐷
あらまあ
60代のとても趣味の良い女性と その方のお家でお茶をよばれてた時に ふりだしを見せて頂いた事があります。 ふりだしは金平糖を入れる陶器(ガラスもあるかな?)で 金平糖が1粒ずつ出るように小さな口があいているんです。 それがお気に入りだそうで、 そこからとても美味しい金平糖を出しながら お茶を頂いた事を思い出しました。 ブランドも旅行もお食事も、 たくさんご経験があるでしょうし、 本当にトピ主さんにお金を使わせたくないお気持ちだと思います。 頑張って探せば素敵なふりだしが見つかると思います。 私はよくみるひょうたん型よりも、作家さんの綺麗なものが好きです。 金平糖は京都に専門店がありますよ。

モノより思い出

041
たそがれのハムスター
十分に美味しいものや高価なものを得てきた世代ですから、若い人が無理して肩を並べる必要はないですよね。 そんな世代に喜ばれるのはやはり体験型のプレゼント。 家族みんなでいっしょに旅行へ、 写真館などで家族で記念撮影、 好きなミュージシャンのコンサートへ一緒に行く、 などなど。やはり、家族みんなで思い出を作るという行事ごとが、一番喜ばれると思いますよ。

極めて上質な消耗品はいかがでしょうか。

041
結婚歴十年あまり
主人の母も、もうなんでもお持ちなので、 贈り物はいつも基本的に食糧品か消耗品(但し極めて上質なもの)にします。 お義母さまのご趣味やお好みはご存知でしょうか。 私もできる範囲でアンテナを張っています。 主人の母は書道が趣味のひとつなので、 いつかは、極めて上等な和紙を予算に合わせて組み合わせ、 贈ったら、とても喜ばれました。 食べ物も好きなものを良く覚えて、折々贈ったり・・・ お金はあるのだからいくらでも買えるけれど、 義母のいつもの行動範囲では手に入れにくいもの、 消耗品にしては贅沢すぎて、 いくら義母でも、自分自身のためには買いにくいもの・・等に 思いを巡らせています。 トピ文でお義母様が、何もいいのよ、とおっしゃっていらっしゃるとのこと。 ご本心だと思います。 だけど、トピ主さんがお義母さまを思っているお気持ちを何かで表したいですものね。 お母様のご趣味やお好みを知っての贈り物は、その表現にふさわしく思います。 そしてそんなトピ主さんのお気持ちをとても喜んでくださることでしょう 素敵なプレゼントが見つかりますように・・・

一緒にお出掛け

041
クルミ
「お母様と一緒にお出かけがしたいです」と言って、ランチでお祝いはいかがでしょうか。 素敵なフレンチでもいいでしょうし、逆に若向きのカジュアルなカフェも目新しくて喜んでいただけるかも。 チケットをプレゼントして、歌舞伎や展覧会、映画など義母さんが興味のあるものに一緒に行くのも楽しいかもしれません。

お花とメッセージカード

🙂
りんりこりん
好きなお花を調べられたら良いですが、もし難しいようなら、深紅のバラは喜ばれると思いますよ。 「義母さんのイメージで選びました」とか言ったら喜ぶでしょうね。 女優気分が嬉しいですから~。

そんな方なら…

🐤
貰って嬉しい花一文目
趣味も洗練していらっしゃるでしょうから 中途半端な置物、永久保存物などは 却って置き場に困られるのでは? お気に召すような物では恐らく高価で、 義母様の普段おっしゃる趣旨に反してしまいます。 一番良いのは心を込めて好物を手作りなさるとか… 食べ物なら多少はずれでも食べてしまえばそれで済みます。 趣味の違う置物など戴いて、頻繁に合う相手からなら 常に飾っておかなければならない… 勿論ご当人が指定された物なら宜しいのでしょうが、 貴女のトピから、義母様がそれを仰るはずもない。。。 いっそのこと、可愛らしく 『肩たたき券』『家事お手伝いクーポン』 子供の頃の「母の日」案に窮したとき発行しませんでした? 綺麗なカードで思いっきり意匠を凝らし 色々なアイデアで贈られたら如何でしょう? ウチの娘、大学生ですが『お構い券』くれましたよ。。。 誰が誰を構うのか。。。 弟が生まれて、つい赤ちゃん還りしてしまう頃 私が発行した物。 何を置いても最優先でお願いを聞いてあげるっていう趣旨のものです♪ あとは。。。 う~ん、 外野の雀は姦しいでしょうが、やっぱり『一族繁栄』でしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧