本文へ

姑自慢しませんか?

レス19
(トピ主 2
041
さくら
ひと
30代、結婚6年目のさくらと申します。 夫の実家とは車で5分の距離に家を建てて、夫と二人で暮らしています。 義母は数年前に義父を亡くし、今は義弟と二人暮らしです。 小町では嫁姑のいざこざがたくさん書かれていますが、私はとってもいいお姑さんに恵まれたと思っています。 たとえば、 1 いろんなものを買ってくれる。   今まで買ってくれたのは、真珠のネックレス、ブランドもののバッグ、洋服などです。   洋服は「買ってみたけどサイズが合わなくて」「買ってみたけど若い人向けみたい」   といって渡してくれますが、たぶん最初から私のために買ってくれているんだと思います。 2 米、味噌、野菜、おかずなどをいつも分けてくれる。   これは嫌がる方もいるようですが、うちは本当に助かっています。特に米は結婚してからほとんど買ったことがありません。 3 決して我が家にあがらない。   普段はこちらが義理の実家に行くことが多いのですが、時々義母がおすそわけを持って我が家に来ることがあります。   しかし決してあがろうとはしません。私が留守で、夫だけがいるときもあがらないそうです。   「さくらちゃんがいないときに勝手にあがったら嫌がるだろうから」だそうです。私は別にかまわないのですが。 4 私のことをいつもほめてくれる。   私は人見知りが激しいし、気が利かないし、義母に対してもなかなかうまく接することができません。   そんな私を「さくらちゃんはほんとに優しい。さくらちゃんがお嫁さんで嬉しい」といつも言ってくれます。 面と向かってはとても言えないので、ここで言わせてください。 「お義母さん、いつもありがとう。大好きです」 皆さんも、姑自慢、しませんか?

ランキング

レス

すご~~~い

😀
ひよこ
いいお姑さんに恵まれましたね! 素敵!! とくに3番目が、「息子家族は結婚したらひとつの自立した別家族」と考えているようで、凄いです。 お姑さんも出来た人だと思いますが、さくらさんもとてもいいお嫁さんなんでしょうね。 私も姑とは仲良くやっていると思います。 私の勤め先の近くに住んでいるので、料理上手の姑さんは「帰りに取りにおいで」と電話をくれ、いろいろなおかずを作っていてくれます。 週1くらいですが、とてもおいしいし助かってます。 また「安かったから」とお肉や野菜などを買ってくれています。 時々、小町で「もらうのも迷惑」と感じている人がいるようですが、私は大歓迎です。 時々、休日に子供とお邪魔しに行きますが、焼肉やお寿司に連れて行ってくれるのも感謝してます。 ウチはいま給料が減ってきて、自腹では焼肉なんて無理ですから・・・ あと、子供の誕生日にはもちろん、私の誕生日にもお小遣いをくれます。 そして、私の子供二人、義姉の子供一人、どの子も平等にかわいがってくれます。 おかあさ~ん、ありがとぉぉ~!

36歳、結婚12年かな?(笑)

🐱
はい、では自慢します。 1・実娘(主人妹)と同じ様に思ってくれています。  これは嫌がる人も居ますが、実母がいない私にはありがたいです 2・おさがりやおかずなんかも一杯くれます  これも嫌な人は嫌でしょうが、綺麗なブランド子供服(姪のです)やおいしいおかず、手作り梅干(美味しくて他で買えません)とても嬉しいです 3・話をしていて楽しい  以前2人でお昼を食べに行った時「和食はお父さん(舅です)と行くと食べられないから嬉しいわ♪」と喜んでいました。何回か2人でご飯しました 4・決して押し付けがましくない 5・私が失敗しても庇ってくれる 6・ご自身がした苦労(大姑との事、事業の事)は私にさせたくないといつも気遣ってくださる この他にもありますが、結局好きな人からされたら嬉しい事で同じ事を嫌いな人からされたら嫌なんでしょうね。 なので、これらをしてくれるから好きなのでなく、好きな人だから何をしてくれてもありがたいと思えるのだと、思います。 だって、これらをする姑が嫌いって人もいますよね。

わたしも姑大好きです!!

😀
ひまわり
私も自慢させてください(笑) 私の姑は、第一印象からして最高に素敵でした。 主人とは東京で出会い1年くらい交際していましたが、事情があって主人が実家に帰らねばならなくなりました。 その時に結婚の話が出ました。 私の親も含め、周囲は反対しました。「東京を出て田舎に引っ越して、ひまわりは生活していけるのか」と。 私は両親も祖父母も東京生まれで、旅行以外では東京を出たことがありませんでした。 私も悩みすぎて結論が出なくて、一度、結婚云々は考えず、彼(主人)の実家を訪ねてみようと思い立ちました。 そしたら義母がニコニコした笑顔で迎えてくれたんです。そして、 「うちの息子の味方になってくれてありがとうね!!」 「不安だよね。分かる。私もそうだった。(彼に)ひまわりちゃんは、言葉が通じる外国に来るようなもんなんだから、アンタがちゃんとシッカリしなさい!」 と言ってくれました。 その時「ここなら迎え入れてもらえる。結婚して引っ越してきても大丈夫だ」って確信しました。 今姑とは凄く仲良しです。 しょっちゅう主人抜きで、姑と二人で出かけます♪大好きです!

ウチの姑さま

🙂
義母さん。ありがとう
私も姑さん大好きです。 息子ばかり3人(夫は次男)に嫁いだので「やっと娘ができた!」と本当に喜んでくれ、それ以来かわいがってもらってます。 割と仕切りたがりで、色々と口出しもされるけど、間違ったことは言ってないし、それ以上にお金も出して下さいます(有り難いです)。 よく聞く突撃訪問や電話攻撃はないし、親戚行事関係は必ず「~~のお返しは~~で」などと慣習を事前に細かく教えてくれるので、義理の実家の集まりで恥をかいたことないです。 今の幸せは姑あってのものだと本当に本当に感謝してます。

憧れの女性♪

釣られっ子
です。お義母さん。 すごく綺麗で(とても60歳を過ぎてるとは思えない)誰にでも優しく、仕事も出来、私の事を「自慢のお嫁ちゃん」と言ってくれる。 私の実家も含め、家族をとても大切にし、男女問わず誰からも好印象をもたれ一緒に行動する私の自慢。食材やお土産なども義姉宅と同じようにくれる。 夫と喧嘩した時は私の味方。「あんなのほっといて、ご飯に行こう!」と私の愚痴を聞いてくれ誘ってくれる。 夫にも「もし私とお嫁ちゃん(私)が喧嘩した時は、あなたはお嫁ちゃんの味方でいなさい。貴方が味方になるのは私ではない、家庭を持ったら誰よりもお嫁さんを大切にする、そんな息子であって欲しい」と言ってくれ、実際、私の居ない所で義母が私に対してのささいな疑問を話した時に私を守ろうと必死になる夫を見て「成長した」と思ってくれたみたい。(後日、義母から聞きました) 私の仕事を理解、協力してくれ(時間が不規則)主婦としては駄目過ぎる私に「仕事してて抜けるのは普通。気付いたら貴方が協力すればいい」と夫に言ってくれる。 私にとっては女性として、最も「なりたい」憧れの女性です。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 ひよこ様、レスありがとうございます。 食材もらえるのは嬉しいですよね! 今日は食事作りたくないな~という日はおじゃましてご飯を作ってもらったり、 何かおいしいもの食べたいな~という日は「食事行きませんか?」と誘って奢ってもらったりもしてます。 いっぱい迷惑かけてるのに、「いつでもおいで」って言ってくれるお義母さん、ありがと~! 輝様、レスありがとうございます。 >6・ご自身がした苦労(大姑との事、事業の事)は私にさせたくないといつも気遣ってくださる これ、いいですよね。うちの義母も姑に苦労させられたので、あなたにはそんな苦労はかけないからね って言ってくれてます。 ひまわり様、レスありがとうございます。 ご主人ぬきで、姑さんと二人でお出かけできるなんてすごい! 私はなかなか義母とうまく話せないからうらやましいです。

レスありがとうございます2

041
さくら トピ主
義母さん。ありがとう様、レスありがとうございます。 習慣を教えてくれるって大事ですよね。 結婚すると冠婚葬祭が増えるので、そういうとき前もって教えてくれるお姑さんは、 ちゃんとお嫁さんのことを考えてくれているんだと思います。 釣られっ子様、レスありがとうございます。 >もし私とお嫁ちゃん(私)が喧嘩した時は、あなたはお嫁ちゃんの味方でいなさい。 こんなこと言ってくれるお姑さんはなかなかいませんよね。 本当に素敵なお姑さんですね! まだまだ皆様の姑自慢、聞かせてください。待ってます!

義母上大好きです

😡
ももいろ
もちろん 義父上も同じく大好きです。 男三人の次男と結婚した私ですが、夫は八歳年下、どう考えても 「なにもこの人と結婚しなくても」と文句は山ほど言われてもおかしくなく 問題だらけの私&私の家族関係についても容認。 後からおしゃべりしていてわかりましたが 義母さん自体が 実母とのいさかいで現在進行形の苦労をなさってるから いろいろ相談に乗ってくれますし、夫の愚痴もメールできます。 実母と話すよりも楽しく気が許せます。 夫との帰省時などは手作りお菓子に料理に歓迎してくれますし 男性陣がゴルフ練習に出かけて私と義母さんと お菓子をつまみつつ 数時間おしゃべりしっぱなしで本当に楽しくいられます。 実の親との関係では苦労して、今後もトラブルだらけになりそうな 私ですけれど、友人の話、小町での書き込みなどを読むと 自分がこのことに関して本当に恵まれたなとつくづく思います。

精神的な自立

🐱
このり
私たち夫婦には干渉はほとんどありません。 威張ったところも無く、年代問わず友人が多いです。外見も癒し系。私たちとは遠いのですが 妹夫婦が近くに住んでいるので、義母はキャリアウーマンの妹を助けて、日常の家事や子育て一切を75歳の高齢にもかかわらずいまだ現役です。その仕事も義妹が休みの土日は開放されるので、カラオケやマージャンなどアタマと体のストレス解消。料理は土日はしないそうです。 帰省したら私には近所で買ったらしい(町の洋品店?)洋服を毎回持たせてくれます。少々垢抜けしない?けれど気持ちが嬉しいのでありがたく着させて貰ってます。姑からのプレゼントなんて趣味じゃないわと毛嫌いするお嫁さんも多いのかな?私は都内でも一応オシャレといわれる街には住んでいますが、本来は田舎モノなのでそのほうがしっくりくるみたいです。 そしてあの年代の女性にしては恐ろしく頭がイイ。孫の勉強も全部みてやって特に数学が得意です。 主人も義妹も理系で(主人工学系特に数学、義妹は薬学)どうやら義母の遺伝みたいです。 だけど主人のギャンブル好き?も遺伝なのかもしれません。親子とも株やFXが大好きなので。

では、させて下さい。

まや
こういう自慢話は聞いていて心地良いものですね。 でもそう思えるのは私自身も姑に恵まれたからでしょう。 有難いことです。 一つだけ。 義母は私の誕生日を毎年忘れず、小さな贈り物をしてくれます(超近居です)。 それだけでも有難いと思っていました。 贈り物の内容はどうでもいいんです。 ただ、忘れずにいてくれることがとても嬉しい。 ある年の誕生日の翌日に、義父が私に言いました。 「そういやまやちゃん、昨日誕生日だったよなぁおめでとう。僕はすっかり忘れてたんだけどね、かあさん(=義母)が赤飯を作ったからねぇ」 義母が、義父と2人だけの食卓に、「今日はまやちゃんのお誕生日なのよ」と言って赤飯を出したそうです。 義母は私には何も言ったことはありませんでしたが、それを聞いて涙が出そうになりました。 姑とか嫁とか、関係ないですね。 こういう人間性の人は、どこへ行ってもきっと良い人間関係を築けるのだと思います。

じゃ、私も

041
チーズ鱈
年に何度か、嫁さんの実家に行きます。 (出張で、私だけで泊まりに行くこともあります) 嫁さんの実家でも遠慮せず、食事のあとも、 ちびちび飲んでます。 で、そのとき、必ずチーズ鱈を出してくれるのです。 私、チーズ鱈大好きなんです。 それも、なとりの最高級品「一度は食べていただきたいチーズ鱈」です。 小さいことですが、すごく嬉しいです。 会社の同僚からは、「よくひとりで奥さんの実家に泊まれるね」 といわれますが、すごい快適です。 駅近くのビジネスホテルに泊まるより、全然快適です。 嫁さんの実家に行くときは、お土産を買っていきますが、 その買い物もすごく楽しくて、デパートで悩んじゃいます。

参加させてください

あられ
私のお姑さんは、「お金は出すけど、口は出さない」人です。 子供たちのお祝い事はもちろん、私たちが家を建てた時も、大金を出してくださり、しかも一切「あーしろ、こーしろ」は言いません。 夫の実家は決して裕福ではありません。むしろ、かなり切り詰めた生活をしています。私からすると、とても申し訳なくて「こちらのことは気にせずに、美味しいものを食べたり新しい服を買ったり、自分達に使ってください」という気持ちなのですが、いつも「わたしらのことはなんも心配せんでええ。みんなが元気にやっとってくれればそれで充分や」と言ってくれるのです。 遠く離れて住んでるため、お義父さんの介護のお手伝いもできない役立たずの嫁の私が本当に申し訳ないです。なにかにつけ、喜んでもらえそうな物は贈っているのですが、ほかになにか孝行できることってないかなあ・・・

ほんとにいい義母さん

🐤
ぴよこちゃん
ギスギスした話が多い小町で、ぽっと暖かいトピですね! では、私も・・ ・お料理・お菓子作りがすごく上手 ・インテリアや服のセンスがいい ・お習字の先生をしていて、そりゃ~達筆 ・上記のことを全く自慢しない ・いらぬ口出しは全くしない ・私の誕生日には毎年素敵なプレゼントをくださる(ブランドバッグだったり、アクセサリーだったり) ・泊まりで遊びに行くと(遠距離)交通費・お土産・お小遣いと称してお金を申し訳ないくらいくださる ・いつも私をねぎらってくれる こんな義母だから、我が家に泊まりで遊びに来るときは、思いっきり接待します。 が、「お世話になるから~」と多いだろっ!とつっこみたくなるくらいのお土産(物&現金)をいただきます。 そして、頑張って作った料理を毎回「ま~すごいご馳走!ありがとう!美味しいわ!」と喜んで食べてくださいます。 さりげなく、でも心地よく、いろんなことを誉められます。 ほんっとにいい人なんですよ。 いつになったら恩返しができるだろう・・ 何かあったら新幹線乗って速攻駆けつけますからねっ、お義母さんっ!!

いいトピですね☆

😨
もち
29歳結婚3年目です。 私も義母義父大好きです。 いままでで一番感動したのは 「●●さん(主人)本当にいい旦那さんです。お義母さんとお義父さんに感謝です」 といったら、 お義母さんが、「本当にいい息子なの。こんなに素敵なお嫁さんを連れてきてくれて」 と言って頂いたこと。 私が主人の実家地方に遠方から嫁いだことを色々気にかけていただいて、 私の実家も大切にしてくださること。 結婚当初殆ど家事ができなかった私に「今から覚えればいいのよ。あなたなら大丈夫」と 言ってくださったこと。 本当に感謝しきれない… 家事・料理・育児・親戚、人付き合いなにもかもすごいなぁと思うのですが、 それでいて、「テキトー」な所。 本当に大好きです。 まだ結婚して長くないので、 そのうちうまくいかなくなってしまう日がきたらどうしよう… と不安に思っていましたが、 皆さんのレスを見ると励まされます。 また、主人も、私の実家になじんでいるようで、 自分の実家よりくつろいで、 滞在中は私の実母とごろごろごろごろしてお茶飲んだり、せんべい食べたりしてくつろいでいます。 ちょっとずるいー

では、私も

041
大山
うちの姑さんも、良い方です。 余計な口出しをせず、さりげなくお金を出してくれる。 私のことを嫁扱いしたことがありません。 一定の距離をおいて付き合ってくれます。 でも、一番嬉しいのは、孫達をとても可愛がってくれることです。 子育てがしんどい時、姑さんには沢山助けていただきました。 子供達も、おばあちゃんが大好きです。 お義母さん、本当にありがとう。

私も

041
自慢の姑でした
姑が大好きで尊敬してました。 第二次大戦が始まる前のドイツに生まれ、戦中戦後ととても苦労をした人です。 とにかく働き者で自立心が強く、人の世話になることが大嫌い。遊びに行くといつも笑顔で迎えてくれて、美味しい手料理を振舞ってくれました。 彼女から沢山のことを学びました。お料理やお菓子のレシピ、テーブルコーディネイト、ガーデニング。彼女の庭はそれは見事で、季節の花が咲き乱れてました。私も頑張ってるけど、まだまだです。 銀製の素敵なテーブルナプキンリングを褒めたら、次のクリスマスには私と夫のイニシャルを掘り込んだリングを贈ってくれました。 この時期には手製のクリスマスクッキーやジャムが沢山詰まった箱を贈ってくれたっけ。 そんな姑がこの世を去ってから数ヶ月になります。 今でも思い出すと泣けてきてダメです。 去年のクリスマスは一緒に過ごせたのに。 皆様のお姑様はご健在で本当に羨ましいです。大切になさって下さいね。 私はあれもしてあげたかった、これも一緒にしたかったって悔やんでます。

わたしも自慢したい!

🐱
nana
よかったー! すさんだ嫁VS姑トピが多いので、ほっとします☆ 1、洋服、バック、ブーツ。買ってくれたりお下がりくれたり☆センスが良く、上質なものでいつも本心で嬉しいんです♪ 自分では買えないようなモノなので・・・ 2、誕生日ケーキを必ず用意してくれる。季節ごと、果物などをおすそ分けしてくれる。頂き物が多いそうです。 3、狭い我が家には来たことがありません。 その代わり、義母の住まいの敷地内にもうひとつお部屋があるので、そこで合流してお茶したりします☆ 4、こんなわたしでも認めてくださって、嫁に来たのを喜んでくださった。 ・・・バツイチ、子持ち(しかも中学生)彼初婚、長男、その上わたしのが3歳年上。しかも普通、内孫を欲しがる方が自然なのに「いいじゃない!○○がいるから。え?つくるの?」と、子供もおおらかに迎えて(笑)再婚してすぐ懐妊したのですが、できたらできたで、毎日仏様に安産祈願してくださってます。 面と向かってもいいますが(笑) 「おかあさん!大好きです!」 「こんな嫁ですがよろしくお願いします!」

尊敬できる人でした。

🙂
みそっかす
結婚する前に挨拶に行った時、夫(その時は彼ですが)と話し合った末、別姓の事実婚にする事を義母にだけ話をしました。 きっとビックリして、嫌な顔をされるだろうと覚悟は決めていたのですが、 「あなたたちが決めた事ならなにも言わない。思うようにしなさい。」 と言ってくれました。 もうその一言で「この人はすごい」と感じ、その後は、もう私にとって実母よりも身近で話やすい尊敬できる人になりました。 結婚して9年で亡くなりましたが、義母との別れの時 「このうちにお嫁に来て、お母さんと出会えて私は幸せだったよ。お母さんありがとう。」 って心の中で言いました。 口には出せなかったのが、今でも心残りなのですが、その時はお別れが辛いのと、義母に最期が近づいているのを知らせたくなかったのとで言えませんでした。 同様の事を義父とのお別れでも感じると思いますが、言えるかな…やっぱり言えないかな…。

我が家のママも負けません♪

🐤
ぴよこ
ステキなお姑さんですねっ♪ 我が家のママ(義母)も嫁である私の事を本当に大切にしてくれますょ。 私の仕事(不規則なので)や、身体の事、いつも気にかけてくれます。 ママに会いに実家に行くと、いつも美味しいご飯を作ってくれるし(私の好きな物)、翌日の昼食のお弁当まで持たせてくれるんです(涙) うれしすぎて、職場の同僚に毎回「ママが作ってくれたぁ♪」って自慢してます♪(多分、ウザがられてる・・・。) 私は結構、神経質なので実の母のお弁当(特におにぎり)しか食べれないんですが、ママのは最初っから抵抗無く美味しく食べれました♪♪♪ この場をお借りして・・・ 大好きなママ、いっつも美味しいご飯とお弁当をありがとう♪ また作ってね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧