本文へ

妹の反抗期で母が気の毒

レス21
(トピ主 7
🐶
しろいぬ
ひと
長文で失礼します。

現在大学に通うしろいぬと申します。
家族構成は父・母・私・次女(社会人)、三女(高校生)です。

末っ子である高校生の妹の反抗期について悩んでいます。

母はもともと専業主婦でしたが、10年ほど前に父が自営業を始めてから一緒に働いています。会社が軌道に乗った今は、両親共にとても忙しそうです。
家事については、両親とも55歳なので私も次女も出来る限り協力しているつもりです。

しかし、三女だけは末っ子ということもあるのか、甘える精神が強く自分では身の回りのことを何もしようとしません。
買い弁が嫌だと言うので、母は朝5時に起きて弁当を作ってあげているのに、感謝の気持ちもなし。それどころか、寝坊したのは自分の責任なのに「朝食の時間がないからおにぎり作っといて!」と命令までします。

そしてばたばた学校に行って、部活が終わる19時ごろ帰宅します。
その時に母・私・次女の誰かがいればいいのですが、母と次女は仕事で遅くなることが多く、私も卒論があって最近はなかなか早く帰れません。
帰宅すると、洗濯物も取り込まず、溜まった食器も自分の弁当も洗わずそのまま、唯一お風呂だけは準備して入浴し、くつろいでいる姿に呆れます。

母は料理が上手なのですが、三女はジャンクフードや子どもが好む食べ物(ハンバーグなど)が好きなのでそれ以外の鍋や煮物などだと、せっかく母が作ってもかたくなに食べません。それどころか「こんなもの食べれない、もっと食べれるものを用意して!」といいます。
私は大半の家事はしますが料理だけは苦手なので、母が作ってくれるものは何でもありがたいです。でも三女が心無いことをいうので母がかわいそうです。

いくら反抗期と言っても、理解がなさすぎます。私は4月から就職して県外に行くので不安です。
どうやって諭したらよいでしょうか?

ランキング

レス

あなたの親が甘やかしてそうなったから

041
t
お母さんが専業主婦時代になんでもやってあげていたんだろうし、 時間が経ってから出来た末の娘だから、余計に甘やかしちゃったんでしょうね。 親がそうやって甘やかして育てちゃったんだから、いくら姉のあなたが言っても 言うことを聞くわけがないと思います。 ただ、お母さんがたとえば過労で倒れたり、風邪で寝込んだりした折などに 姉のあなたが「◯◯(妹の名)があんまりお母さんを疲れさせるからこうなったんだ! これからは迷惑かけるんじゃないよ!」と、次女と一緒にガツンと強く言えば いいんじゃないかと思います。まだ若いから、受け入れ難いかもしれませんが、 大学生くらいになれば、申し訳なかったな、と思う可能性もあります。

姉妹仲良く

🐤
ハハハ
妹さんには妹さんの成長があります。 高校生の今はそういう時期ではないでしょうか。 お姉さんとしてのもどかしさもわからなくはないですが、 忙しいお母さんの立場からすれば、妹に余計なお節介をやいて姉妹が険悪になるよりも姉妹が仲良く過ごしていてくれる方が余程ありがたいです。 妹さんが社会人になってまで今のままだと心配ですが、末っ子さんは家族や姉妹を冷静に見ています。 とやかく説得するよりも、あなたがお手本になれるようになることが、本当の意味でお母さんのためです。

諭す必要なし

041
kana
4月から就職したら自分のことで精いっぱいになると思います。あなたにできることは自分の仕事を全うすることです。あなたが妹を諭してもお母さんは喜ばないと思います。反って問題をややこしくするだけです。あなたが家を出れば妹さんも変わるかもしれませんよ。

それは反抗期というより

041
知可
躾けられずに大きくなってしまったワガママ娘というだけのことです。そしてその躾を怠ってきたのはお母様です。 トピ主さんも次女さんも10代前半になる頃まで時間の余裕があったお母様にきちんと躾けられてきたのではないですか。 トピ文も分かりやすく書かれており、しっかりした長女という感じがよく伝わってきます。 それに比べ、仕事を始めてあまり構ってあげなかったツケが末妹さんにきたのではないかと思います。 ましてお姉さんが2人も居る。末妹さんは自ら行動せずとも何も困らずここまで来てしまったのでしょう。 今まできちんと手伝いや身の回りのことは自分でやるよう出来ていましたか。 妹さんに自発的に変われというより、お母様がもっと厳しくすべきです。弁当箱を洗わなかったら翌日の弁当はナシ。好物がないと文句言うなら晩ご飯ヌキにすればいいんです。そうすれば自分で用意するか諦めて食べるでしょう。我が家はそうでした。 お母様が応じているからそんなワガママが通るんです。 妹さんの行動が目に余るならまずお母様にお願いしましょう。その方が将来的にも妹さんの為になりますよ。

高校生で反抗期?

🐱
ユコ
お求めの答えではなくて、申し訳ないのですが… びっくりしました、高校生でもまだ反抗期なんですか! ただの甘ったれにしか読めませんでした。 食べられないのなら、自分で作らせればいいし、 アレルギーとかでないなら、食べないのは本人の勝手。知らんがな。 誰のおかげで暮せてるんでしょうね? そういうこともわからないんでしょうね。

父親の出番

041
地震雷火事オヤジ
こういう時こそ、父親が厳しく躾をすればよろしい。

確かにね…

041
neneko
今の事だけ聞いているとはぁ~となっちゃいますね。 ただご両親が自営業を始めた時、トピ主さんと妹さんはそれぞれいくつでしたか?トピ主さんは高校生位?妹さんは小学生、それも高学年じゃ無いよね。 中学高校ともなれば親が家に居ようが居まいが友達が居れば問題無しだし~って感じでは有りませんか?それに部活や塾などで帰宅も遅いし。 でも小学生の子が同じ様に思えるかな? それの延長が今だと思ったらどの様に感じるかな、トピ主さん。

いつまでたっても甘えん坊

🙂
三姉妹の母
トピを読んで我が家の事かって思いました。 うちは上の二人が社会人、少し歳が離れて高校生です。 トピ主さんはお母さん思いの優しい娘さんですね。 親の気持ちから言うと、子供の中に手の掛かる子がいても自分を労ってくれる子がいるだけで 大分救われます。 トピ主さんの姉妹の関係はいかがですか? うちは長女が三女に対してスパルタ的に接しているので長女に頭が上がりません。 次女は優しくて間に入ってなだめる係りです。 上の二人のおかげで助かっています。 私はついつい三女を甘やかせてしまって反省、最近はビシビシやっています。 でも現在長女が家を離れているので三女は調子に乗っています。 うちの三女の特徴は自分を見て欲しい、褒めて欲しい。 例えば自分のために沸かしたお風呂だけど、「助かる。」って、褒めてみる。 急に手伝いは無理ならテーブルを拭いてもらう、洗濯物をたたんでもらうなど 出来たら褒める。 断られたら諦める。でも隙をみてまた頼む。 本当に根気がいります。 これで大分ましになりました。 頼むのはお母さんではなくお姉さんの方が良いです。 なんたってお母さんには甘えん坊なんです。 お姉さんお疲れ様!

妹さんは愛情に飢えている

041
ピンポイント
高校生の妹さんは今16~18歳でしょうか。 ということは、小学校低学年くらいからお母様は働き出した。(10年前からとありますので) トピ主・次女さんは中学生か小学校高学年で事情も分かるし、ちょうど思春期等から親離れも進みますが、末妹さんは学校から帰ってもお母様がいない、という状況で相当寂しい思いをさせられていたのだと思います。 お姉さん達は自分のこと(遊びや勉強)で手一杯で末妹さんに満足に構ってあげられなかったでしょうしね。(そんなことはない、と言われそうですが、小学校高学年から中学生って年下の子の面倒なんて満足に見られないですよ) だから、末妹さんはお母様に甘えて、愛情確認をしているのです。 自分は愛されてるのか不安なのでしょうね。 それと、ジャンクフードばかりを食べるのは子供のころの食育が不十分だからです。これは、お母様のミスでしょうね。

二点思い浮かぶことですが

041
みちる
・責めたり諭したりは一切せず、できるだけ話を聴いてあげる。  三女さんはもしかしたら、精神的な甘えが満たされていないのかもしれません。  お母さんがお仕事を手伝われるようになり、その頃幼かった三女さんは 物理的に寂しい思いをされているかも。(想像ですが) ・家事のお手伝いを割り振りして(最初は三女さんの割り当ては少な目で) 皆で分担することで、家族の一員という意識も強まるのでは。  こんなことしか思いつきませんが・・。

母にはわがままでも、姉の言うことはきくかも

041
あらら
知人に3人子供がいますが、長男、長女はしっかりして親思いなのですが、次男がちょっと・・・ 出来の悪い子ほど親はかわいいのか、大変だけど手をかけすぎてるな・・・と感じることがあります。 でも、ときどき、お兄ちゃんがガツンと弟に言っているそうです。 わがままな弟も、兄の言うことはちゃんと聞いているそうですよ。 姉のあなたが言ってあげたら?

トピ主です1

🐶
しろいぬ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさん諭す必要はないというご意見なのですね。 確かに、私もやっと親の苦労が理解できつつあるなと思いました。 妹のパーソナリティの問題なのでとやかく言うのも変ですが、共同生活をしている以上はもう少し配慮してほしいんです。 家事はしなくてもいいのですが、食べた食器を下げるとか、お菓子のゴミは捨てるとか、小学生でもできるようなことができない(言われないとしない)のが非常に気になります。 同じ親に育てられてるのになんでここまで?というくらいに、しつけのなってない子どもです・・・。 そこまで親のしつけが甘かったとは思いませんが・・。 別に知能には何の問題もないのに、妹は自分で考えて行動できません。 例えば、食事を食べる→食器が出たままでは汚いから下げる、というような単純なこともです。 何度も注意するのがわずらわしいので結局私が全部片付けてしまいますが、これも甘やかしてるのと同じでしょうかね。 本当に何もできなくて、修学旅行の荷物も自分で詰められない、希望進路も決められない、と。 それなのに反抗期で親にたてつくので面倒です。

妹さんが被害者に見えますが?

041
yuki
読んでて不思議なのは、お母様の反応が書かれていないこと。 「もっと食べれるものを用意して!」と言われたら、「食べたくないなら食べんでよろし!」でしょ。 うちの祖母ならそういいますわ。 もう高校生なら身体も出来上がってるし。 買い弁嫌なら自分で作ればいいでしょ。 お母さんが甘やかしてるだけだと思います。 >帰宅すると、洗濯物も取り込まず、溜まった食器も自分の弁当も洗わずそのまま、唯一お風呂だけは準備して入浴し、くつろいでいる でも男の子ってどこもこんな感じよね? 風呂掃除もしないだろうから、妹さん以下よね? そんなに責めることかしら? お母さんさえ自分で注意出来ればいいんじゃないの?

トピ主です2

🐶
しろいぬ トピ主
>tさん やはり親自身の責任なんですかね。 甘やかされたというより、妹の幼少期は親が自営業を始めたばかりで、もしかしたら寂しい思いをしていたんじゃないかなと思います。 母が倒れたら多少は理解すると思います。でもそれじゃ手遅れですよね・・ >ハハハさん 確かに騒がれたらストレスが増えますよね。 少しでも真似してやってくれれば助かりますが、今のところ気配はありません。 高校を卒業するころまで見守るしかないんですかね。 >kanaさん そうですね。でも私がやってることが次女に全て負担がかかりそうでもあります。 実は、一時期学校の都合で私が一人暮らしをしていたときがあって、その当時は次女が家事を担当していたそうです。まあそのときとは状況も変わるし、そうなってみないとわかりませんが・・

トピ主です3

🐶
しろいぬ トピ主
>知可さん 本当にその通りです。 確かに読み直してみたら、ただのワガママ娘ですね。 ワガママに加えて、注意した親に対して「うざい、きもい」などと反抗的な態度をとります。 前のレスに書いたように、確かに忙しくて寂しい思いをさせてしまった、という負い目が母自身にあるそうなんです。だから多少のことは目をつぶってワガママをきいていたら、どんどんつけあがってしまったという感じです。 妹に言っても聞きませんので、母にきちんと言ってみようと思います。 >ユコさん あきれてしまいますよね。 でも妹だからやっぱり可愛いっちゃ可愛いし、私も次女もついつい何でもやってあげています。 放っておくと何もできないので。 姉である私と次女には反抗的ではないですが、親にはなぜかきつくあたって反抗します。気に入らないとLINEで「しね」と何十通も送ったり・・。 そんな態度で親にもしものことがあったら、後悔しないのかと問いたいくらいです。

きっと、そんなもんですよ

😉
ベリー
妹さんなりの成長があります。 トピ主さんは早い時期から人に感謝したりできる とってもいい子なんですよ。 ここで甘やかされているからだと仰る人もいますが、 厳しく躾された人はそれが普通だと思っているので 理解できないのでしょう。 たっぷり甘えさせてもらって、 心が満たされれば、人や親に感謝できる日がきます。 世の中で一般的に言われていることが正しいとは限りません。 妹さんを可愛がってあげてください。

トピ主です4

🐶
しろいぬ トピ主
遅くなって申し訳ありません。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 >地震雷火事オヤジさん そうなんですよね。 父は昔は結構厳しくて怖かったんですが、今はすっかり丸くなってしまいました(笑) 時々注意してるみたいですが、頭ごなしに言うので反抗期の三女には効果なし、「まじうざい」で終わってしまいます・・ 基本的には娘に甘いので「あの子はああいう性格なんだからやってあげなさい」なんて言ってます。 >nenekoさん 今ベリーさんのレスまで拝見したのですが、「三女は愛情に飢えてさびしかったのではないか」というご意見が多くて少しびっくりでした。確かに高校までは勉強などで忙しくて、その頃は妹のことなんてあまり気にしてませんでしたし、恥ずかしながらその思いに気づきませんでした。 反抗期だけどかまってちゃんなので、やっぱり甘えたいだけなんでしょうね。 身体的には成長したけど、精神面だけはさびしい思いをした小学生のころと同じと思ったら納得です。

トピ主です5

🐶
しろいぬ トピ主
>三姉妹の母さん 親目線でのご意見、大変参考になります。 本当に構成がそっくりですね(笑) 手伝いなど私のいうことは結構聞くこともあります。 基本的に3姉妹で仲が良いですが、次女は三女を可愛がるので言いなりになっています(笑) 家事に関しては、やってもらえたら助かるけど頼むより自分でやった方が早いので諦めていました。 ちょっとずつ進歩させていくしかありませんね。 確かに家事は母が言うと絶対に反抗するので、私から言ってみます。反抗的な態度は母に任せておきます! >ピンポイントさん まったくご指摘の通りです。 三女は小学生のときはスポーツクラブに入って忙しくしていたし、寂しくしてるなんて全く気付きませんでした。家族との触れ合いを求めていた結果が今の態度なんですね。 自分とおかれている状況が違っていたのに、自分の常識に当てはめるのが間違っていますね。もっと理解してあげようと思います。 まあでも、もうちょっと可愛げのある甘えん坊ならいいんですが・・(笑) 食事に関しては、母に厳しく言ってもらいます!

トピ主です6

🐶
しろいぬ トピ主
>みちるさん とても参考になります。 何が不満なのか?って真剣に聞いたことありませんでしたし、この機会に話してみます。 一度にたくさんはできないでしょうから、家事の分担はいいアイディアですね。やってみます! >あららさん 母が言って聞くことと、姉の私が言って効果ありそうなことを見極めたらよさそうですね。 聞いてくれそうなことをいろいろ試してみます。 >yukiさん 母は、最初は軽く受け流していますが、度が過ぎるとやっぱり「嫌なら食べるな」と怒っています。「なんでここまでやってあげてるのに!」とヒステリー気味になることもしばしば。 そういう姿を見たら、「自分が悪かったな」と思ってもよさそうなのに、三女は「まじうざいし、そういうのストレスになるからやめて」とか言う始末です。そうなると母は諦めてしまいます。 そういう母の詰めの甘さがダメなんでしょうね。 >そんなに責めることかしら? 確かにそうですね。自分の常識に当てはめてしまってました。 でも両親が共働きなので、協力する姿勢か、せめて自分のことは自分でやる姿勢を見せてほしいなと思っています。

トピ主です7

🐶
しろいぬ トピ主
>ベリーさん ありがとうございます。 そうやって気楽に構えるべきですね。 妹のことを理解してやれずに、「どうして同じ親から育ったのに同じようにできないの?!」なんて思いがありました。 自分中心に考えすぎですね。 今はちょっと口や態度が悪かったりですが、基本的には素直でいい子だと思うので、今は大きな子どもがいるとでも思って気長に接してみます!

依存というのは

🐤
toma
むしろおっかさんにその原因があるらしいですよ。 末っ子だけをペットのようにかわいがることです。 お姉ちゃんたちはやがて独立していくっていうことがわかっているので、 末っ子だけを手元に残したいんです。 甘やかすことをスポイルっていうでしょ? 盗むっていう意味もあるんですよね、確か。 おっかさん。三女さんの人生を盗もうとしているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧