本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人から借りた本のカバーの端を破いてしまいました

人から借りた本のカバーの端を破いてしまいました

レス21
(トピ主 1
😭
オムライス
話題
目上の方から借りた本のカバーの端を破いてしまいました。
気がついたら破れていて、破れたカバーの端がかばんの中に残っていました。
直そうと思えば、のりを使って直すことが出来ると思います。
新しい本を買って返そうと思ったのですが、出版年が古いのでもう在庫がないようです。
どのようにお詫びをすればよいでしょうか。
みなさんの知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~んと…

041
柚子胡椒
カバーと言うのは本屋さんが掛けてくれるモノですか? それとも、表紙が印刷されたモノ(正式な呼び名が分かりません)ですか? 前者ならば、東急ハンズとかLoft等の大手文房具店でカバーキットを売ってると思います。 後者の場合は、目上の方の価値観によります。 神経質な場合は書店でカバーを掛けてもらうんですが、そうじゃなければ、謝れば大丈夫だと思いますよ。 謝るだけじゃ気が済まない。 と、言うのならオークションサイトで検索してみると良いです。 意外と出てきますよ。 オークションサイト以外でも本のタイトルで検索すると古本屋さんのサイトが引っかかったりします。

古本できれいなものを探す

🐤
すふれ
よほどのレアな本じゃない限り、古本屋で探せますよ。 古本検索サイトで検索してみてはいかがでしょう。本の状態についても、汚れや破れがないかくらいはデータ上で確かめられます。 私も知り合いから借りた本(コミックでしたが)を破損してしまったことがありましたが、古書店で状態のいいものを探して返却しました。 そこそこレアなコミックだったようで、定価の倍以上しましたが。。。

私には何が正解かわからない

041
しま
もしも、私が貸した方の人間だった場合。 その本をどのくらい大事と思っているか、による。 そこまで大事にしている本でなければ、「ああ、カバーくらい良いよ」って思うだろうし。 すごく大事にしてる本だったら、ものすごくショックです。 在庫がないなら、買い直しもできないし・・・。 直そうと思えば、糊を使って直せそうとのことですが、 あなたは、手先がものすごく器用なのでしょうか? 仮に、ものすごく大事にしている本だった場合、 貼りあわせ方が下手くそだったりしたら、 「もう!こんなくっつけ方して!(怒) こんな汚く修復されるなら、自分で直した方がきれいになったのに・・・ 下手に貼り付けられてるから、これ以上直すこともできないじゃん!」 って、ショックを倍増させる可能性があったり。 何はともあれ、適当に修復して、破れたのを秘密にして返すのは絶対になし。 正直に、ひたすら謝る。 同じものを購入して返そうと試みたが、在庫がなかった旨報告する。 お詫びに、お金か品物を持参。 どちらが修復するかは、相談した方が良いと思う。

できるかぎりの手を尽くして探す

041
異数合計
 アマゾンなどで探してみましたか? あらゆる手を尽くして代替品を手に入れた上で、お詫びし交換を申し出ましょう。破れたカバーを素人の手で修繕してはいけません。希少な物ではないと良いのですが。

大丈夫でしょう

🍴
旅人
一応裏面からセロテープで補修をし、不注意で破ってしまった事のお詫びと 何かお詫びの品(あまり高価な物だと却って失礼です)を添えましょう。 心が伝われば大丈夫ですよ。

正直に言ってどうお詫びしたら納得してもらえるか相談

🐧
パフューム
一番悪いのは何事もなかったかのように返すことです。 後でわかった時、あなたへの信用は完全に落ちます。 以前新品の着物を友人に貸したことがありました。 友人がどうしても、ときかないので。 返してと催促してやっと戻ってきたらびっくり! 着物がほつれ、汚れているのです。 私はそれを正直に申告もせず、弁償もしなかった友人の人間性を疑いました。 舐められたものです。 それ以来彼女とは疎遠です。また、このことは他の友人も知っているのでそういうことを平気でする人として陰で嫌われています。 きちんとお詫びし、どう弁償するか相談しましょう。 破ったのは主さんの過失ですから。

誠意をもって謝る

🐷
りらこりら
正直、あまり考えなくても良いと思います。 悪気はないわけだし、誠意を持って謝ればそれで済むと思いますよ! 私なら気にしません。大事なら貸したりしませんから。主様もそんなに悩まないで!きっと取り越し苦労になりますよ!

図書券

サン
私ならなるべく綺麗に修復して、廃盤になっていることを説明し、同金額程度の図書券とお菓子を添えてあやまります。

え…

041
momo
借りた本を、袋にも入れず直接鞄の中に入れてたんですか? 痛んで当たり前と思います。 不可抗力ではなく「雑に扱って破った」ということですよね。 せめて人様から借りている物くらい、丁寧に扱ってください。 私は本を大切にしている人間なので(大切にしすぎる程でもないですが) 雑に扱われたら、もう二度と貸さなくなると思います…。 とりあえずは勝手にのりで貼ったりしないで、現状のままお見せして 謝罪するしかないと思います。 弁償もできないようですし、お詫びをどうこう考える前に、精一杯 謝ってみてください…。 気にしない方だといいですね…。

良品中古と菓子折り

041
ハクション
私は今までAmazonで中古を探すと必ずありましたよ。 「良品」「やや汚れあり」などある程度の状態は書いてありますし信頼できると思っています。 古さやマイナーさにもよりますが、ネットで検索しまくってみる。 勝手な想像ですが、もし近所に大手の古本屋があれば他店に問い合わせたりしてくれませんかね。 そしてデパートなどの菓子折りを持っていく。 破れたものは戻りませんが、とにかく誠意を持って心から謝罪すれば 相手にも伝わるのではないでしょうか。 今さら余計なお世話かもしれませんが、私は本やCDの持ち運びには注意します。 そのままバッグに入れるのは信じられません。 必ず袋に入れて、本は必ずカバーをかける。 手持ちのカバーと合わなければ、カレンダーや包装紙で自分で作ります。 CDはプラスチックが割れやすかったりキズがつきやすいので、 日頃から梱包材(プチプチ)を取っておいてそれに入れます。

私なら図書カード

041
とらねこ
おいくらぐらいの本なんでしょうか? それによっても違います。 あまり高くなく、それほど大切でない本なら 図書カード千円くらいを添えて返します。 すっごく大切な本なら、その本と同じ金額 くらいの図書カードにします。 2500円なら、もう思い切って3000円にします。 ケチってはいけません。

弁償するしかないですよね

041
ぶっく
書籍を扱う仕事をしています。 かなり発行年度の古い本でも、在庫がある場合がありますよ。 ネット本屋を含め手を尽くして探してみて下さい。 どうしても見付からないなら、心から謝罪するしかないですね。 その際、本の値段相応の図書カードなどを差し上げるのを忘れないように。 また、自己判断で安易にのりなどで修繕するのは止めた方がいいと思います。 人の物は大事に扱いましょうね。

報告&ネットで探す

🐱
このは
貸して下さった方に、とりあえずうっかり破いてしまったことを伝えて お金で弁償(お詫びの代金か菓子折りもそえて)するか、絶版になっているので新品ではなくても構わないようでしたら古本屋などで探す時間を貰えるよう お願いするしかないと思いますが… まぁその本に思い入れなどなかったら、そのままでいいよーという事になるかとは思いますが もしも大事にされていた場合…破けて戻ってきたら大ショックでしょう。 店舗だけではなく、とりあえずネットの古書店、古本屋、オークション、アマゾン(たまに古い本が手に入ります)等を最大限利用して探してみるのが一番だと思います どれだけ探しても見つからなかったら、ひたすらお詫びするしかないですね… 無事に見つかるとよいですね

どこまで確認していますか

041
納豆ママ
出版年が古いのでもう在庫がないようです。 とありますが、出版社に直接確認はされていますか?書店を通しての確認だと在庫があっても、古いもので、あまりきれいでないからと、在庫無と返答することがあります。念のため、出版社に直接電話で確認してください。また、今回はカバーがきれいなものということなので、それをきちんと伝えましょう。運が良ければ、カバーだけ送ってくれる場合があります。ただ、すべての出版社でそこまでやってくれるわけではないです。  あとは、ネット通販、それでもなければ、古本屋の総合サイトで探してみてください。  ただ、私が気になるのは、その本の市場価値です。ネットオークションなら高額で取引されているようなものだった場合、相手に 「カバーを破いてしまいました。代わりを探しましたが、見つかりませんでした。申し訳ありません。これはお詫びの品です。」と持って行ったとしても、相手は納得しないと思います、

こんなのは?

041
momo
綺麗な古本を探すか、なければ「本 修理」「本 修復」で探すと直してくれるサービスがあるので、こういう状態ですがどうでしょうかと問い合わせしてみて、先輩に謝りつつ修理に出してもよいかを聞くのはどうでしょう。

勝手に修復するのだけは駄目

041
午後の紅茶
 セロテープは論外!

まずは報告を

🐶
紙魚
カバーだし、あまり気にしない人もいますが、カバーにもこだわりがある人もいますから。 まず、状況を話して「差し支えなければこちらで修理しますが、勝手に直さない方がいいかと思って。」と聞いてみてはどうでしょう。 私が貸した立場なら、中身が泥だらけになったわけでもないなら、わざわざ新品を探してもらう必要もないけど、無断で修理されるのもイヤなので。

正直に謝るしかない

041
lulu
本好きです。 先ず、人から借りた本は大切に扱いましょうね。 借りた本には私は必ずカバーをかけます。 その上でシールロック付きのビニール袋に入れて保管し、家から持ち出さないようにしています。 正直に謝るしかないと思います。 私なら、状態の良い古本をいただくより、破れてしまっても自分の本の方が良いです。 同じ本が2冊ある意味もないですし。

セロテープ補修だけはしてはいけません

041
ラフィール
セロテープは数年で劣化して、裏面から貼ったとしても紙にも跡が残って酷い状態になります。 私が考えられる方法は下記の通り。 1.専門の修復業者「本のお医者さん」に依頼し修繕してもらう。 (見積もりをして貰って中古で買うより安かったらこの方法が良いと思います) 2.中古で売っていないか探し、カバーだけ付け換えてお返しする。 3.正直に話して謝ってそのままの破れたままお返しする。 目上の方が相手なので私なら1を選択します。 絶版本を多く持っている方なら、修繕した本を渡す時に 本のお医者さんの話をしたら興味を持ってくれるかもしれません。

貸した側の経験・・・心情・・・です

041
兎駆命
もうこの人に二度と本は貸さない、そう思いました。 でもきちんと謝ってくれればそう思わなかったと思います。 私の場合は古書でもない文庫本でした。 当時仲の良かった女性に頼まれて貸して・・・それを彼女のご主人も読んだとか。 そこまでは構いません。 返って来た本には付いていた帯は無くなりカバーも破れていました。 一言『面白かった~!旦那が読んでこんなになったけど』 ワタシが貸したのはアナタです!ゴメンナサイ言えませんか? と思いましたけど、顔は固まるし何も言えませんでした。 まずは先様にきちんと口頭でお詫びをしてください。 修正する意志はお伝えになっても構いませんが、勝手にせず先様に判断を委ねてください。 私は新たな同一図書を購入する必要はないと思いますが、それも先様にお伝えし要望を確認してください。 図書カードは頂くと有難いですね。図書を借りた御礼に菓子折りを、破損してしまったお詫びに図書カードを・・・高額にする必要はないと思いま。 でも先ず何よりも、きちんとお詫びを述べてください。 先様にとっても貸せる図書なのですから、きちんとお詫びを伝えれば大丈夫!

トピ主です

041
オムライス トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 カバーとは、表紙が印刷されたモノのことです。 amazonやオークションにはなかったのですが、教えて頂いたように古本サイトで調べてみると在庫がありました。 また、お詫びをする時に図書カードを持って行こうとも思います。 今回は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧