本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式、(親の服装)スーツじゃなくてもいいかな?

卒業式、(親の服装)スーツじゃなくてもいいかな?

レス22
(トピ主 1
041
hirohiro
話題
小学6年生の子の卒業が控えてます。

6年前の卒園式に着たスーツが、太ったために着れなくなりました<汗(ウエスト、パツパツで)

中学入学するに辺り、子どもの制服代やらジャージ代やらで、これからお金が飛んでく予定で
できれば、自分の服装にお金は出したくないです

黒いパンツと、上にチャコールグレーのジャケットがあるので
それで行こうかな?と思っているのですが、変でしょうか?
中に、ヒラヒラして襟が立っている(なんと呼べばいいのか分かりません)白いブラウスを
着て合わせてみると、私的には、全然変だとは思わないのですが・・・

公立の小学校なんですが、親御さんたち、どんな感じで着てくるのでしょう?
1学年、100人中、中学受験して私立に行く子どもは10~15人ほどの地域で
お受験が盛んな地域でもありませんし、主役は子ども達ですし
親の服装なんて、考えすぎなくてもいいかな~と思っていたのですが

義母から、上下別々(いわゆる、ジャケ&パンツ)は、式典にはそぐわないと言います。

全体的に、黒い印象になるので、明るめのコサージュでもつけようかと思うのですが

皆さん、卒業式は、カッチリしたスーツが当たり前ですか?

ジャケット&パンツは、常識外れでしょうか???

ランキング

レス

全く問題ないと思いますよ

041
usagi
ジャケットをお召しになるのなら十分だと思います。 また、卒業式の頃はまだ寒い日もありますからパンツの方が防寒になりますね。 ところで、色無地の着物、あっさりした付け下げなどお持ちではありませんか? ご自分で着付けられるのでしたら多少の体型の変化にも対応でき便利かと思います。

いいと思いますが。

みか
私も3月に卒業式2つ、4月に入学式2つ、あります。 主さんの格好いいと思います。ブラウスやコサージュで変化つければ。 私の子供も公立でもちあがりのメンバーが中学に進級します。親も同じ顔。中には兄弟、姉妹でかぶってる人も何人かいるから・・またよろしくです、みたいな。 気になるなら、他の母親に聞いたりはできませんか?終わってからお義母さんからほれみたことか!と言われないようにね・・

中学生の母です

041
ころんぱ
中学入学の際、制服やジャージなどほんとお金かかりますよね。 公立ですが10万くらいかかったと思います。 なかなか自分にお金かけれなかったですが、思い切ってスーツ買いました。 イオンとかの安いのです。1万円くらいの。 そのあとすぐ入学式でも使えますし、3年後の卒業式でも使えます。 小学校の卒業式、みなさんフォーマルっぽいスーツだったと思います。 主さんのでもいいと思いますが、あまり別々の人はいなかったような・・。

地域によって

🙂
mari
違いますね。うちの地域は卒業式は、親は礼服(いわゆる喪服)です。で胸にコサージュをつけます。保育園や小学校、中学校とも保護者、教師は皆そうでした。

寒くて、コートを着たので中は見えなかった

041
2年前
2年前の小学校の卒業式の時に同じことを思っていました。 ただ、仕事で黒いスーツを持っていたので、ひらひらのブラウスだけを買って着ました。 が・・・当日は、寒くて、公立小学校の体育館では、みんなコートを着ていました。校庭で、子供と写真を撮ったときも、コートを着ていました。 なので、コートと、靴だけ気を付ければと思いました。 今ちょうどセールなので、来年の中学校の卒業式と、高校の入学式に備えて、黒っぽいスーツ(上着、パンツ、スカート3点セット、6千円)とグレーのスーツ(上着、パンツ、スカート、ブラウス4点セット、1万円)で買っておきました。 安かったら、上下そろえておいたら、楽かもしれません。 公立小学校は、ものすごくはりきって着飾った人もたまにいますが、他で着る機会がないと、もったいないですよね。 6年前に着たスーツのウエストだけがあわずに、お尻まではいるなら、ホックをずらして、上からブラウスで隠すとか・・・ちょちょっと細工して着れませんか?上下そろっている方がいいとは思いますよ。

最近は異素材スーツも多いです

🎶
るるる
セレモニースーツ、新作でもジャケットとボトムの質感が違っているものを沢山みますよ。上はファンシーツイードで、下が黒のシフォンのプリーツスカートとか。 私の場合、長身なのでスカート丈が合わず、別々で揃えました。最近のは膝丈が主流ですが、長身だと膝上になってしまうので…。 色目さえきちんとしていれば、大丈夫だと思います。パンツなら、長めのパールアクセとか着けたら素敵かも。

どうしてこの時期まで放置されていたのですか?

🐧
アールグレイ
大学ならともかく、小学校の卒業式なんて親が出席するのが当初からわかっていたのですから せめて一年前にスーツを出してみて、きついようだったら入るようにする努力をなぜしなかったのかが不思議です。 私は同じブラックスーツをもう長年着ていますが、長い間にはもちろん(太ったかな?)と感じる事もありました。 入らないという意味ではなく、スカートを履いたシルエットが綺麗でないのでわかります。 それがわかればすぐに節制をしてサイズを元に戻します。そうして長年着続けているのです。 デザインはオーソドックスな物を選んでいるので、30代の時に一度デザインを変えた以降はずっと同じもので問題ありません。 思うに若い頃より大幅に太ったという人達は、少し太った時にすぐ対策をせず、太るに任せているから大事になるのでは? そのたびに服を新調したり、お子さんの大事な式典にごまかしの服装で出席するのでは情けなくありませんか? 気に病む点がずれているように感じます。 尚、卒業式は入学式よりも格式が高いとされているので、服装もそれに準じる事を述べておきます。 (周囲は何も言わないでしょうが)

ブラックフォーマル

041
ぴちょん
私の住んでいる地域では幼稚園・小学校の卒業式共にブラックフォーマルが9割でした。黒い印象どころかほぼ真っ黒です。 残りは着物かな。 黒以外のスーツや普段着っぽい人もいたりしますが、かなり浮いた感じです。 今着れるブラックフォーマルはお持ちではないですか? ブラックフォーマルはいつ必要になるかわからないものですからこの機会に購入されてはいかがですか?  まぁ ご本人が気にならないのなら何を着て行っても大丈夫だとは思いますけど。

数年前ですが

041
K
同じくらいの規模の公立の小学校の卒業式に出席しました。 ほぼ全員スーツだったと思います、ご夫婦で来られたかたも、お父さんもスーツでしたね、うちの小学校ともうひとつの小学校がひとつの中学に進むのですが、入学式も多分全員スーツでした。 卒業式は抑え目の色のスーツが多く、入学式は明るい色が多かったです、私も含め、知り合いのお母さんは皆、卒業式と入学式は違うもので来られてました。

たまにいます

🐱
ごろにゃん
スーツじゃなく普段着に毛が生えた服装の保護者 たまに見かけます 気にしない人はそれでいいんでしょうが・・・ もしそういう人が増えると”厳かな式典”という 雰囲気は崩れていきますよね これからの時代は軽装でお越しください、とかに なったりして。

先輩ママに聞いてみては?

🐱
クロネコ
学校とか地域によって違うと思うので、周りの経験者に尋ねるのが一番だと思います。 私は 地方在住ですが、入学式はカラーフォーマル、卒業式は黒の礼服(ストッキングは肌色)が定番です。 小中高とも卒業式での礼服率はほぼ100%です。 小町で「卒業式で礼服なんて葬式みたい」って言われているのを知ってから、地域差が大きいのだと思っています。 うちの地域では、卒業式にカラーフォーマルを着たら、浮きますがね。

入学式はどうするの?

🎂
yupo
卒業式は、暗めのスーツが多いですね。 ひょっとしたら、トピ主さんの格好は控えめで良いかもしれません。 でも、入学式にはみなさん、華やかなスーツやワンピースで 来られてますよ。 その時にも今のその着回しで行くつもりですか? 今の体型にあったスーツをひとつ新調して ブラウスや小物で変化をつけさせ、卒業・入学に備えましょう。

私は買いました

041
さくら
と言っても、中学の入学式を意識したスーツで、小学校の卒業式は考えていませんでした。もうこの際、同じスーツで通そうか… 式の後、いつ着るかもしれないスーツにびた一文お金を出したくないお気持ちよくわかります。が、すぐまた中学の卒業式、高校の入学式ですよ。 大手スーパーなんて冗談みたいな安価でスーツ売ってます。 私は2万の通販物を買って喜んでいたのですが、先日某スーパーに行って6千円台のスーツを見てガックリきました。縫製も良いし、デザインも月並みではあるが悪くない。十分って感じでした。

地域によって違う

041
まい
うちのあたりならぜんぜんOKです。 でも地域によってかなり差があるようです。 ママ友に聞いてみるといいです。

別に良いと思いますが

041
いかたこ
セレモニーにふさわしい服装であればOKだと思います。 子供の卒業式はお着物の方、スーツ、パンツスーツの方など色々でした。 私もかなり体重増加し、子供の卒業式はスーツを買いかえました。 やはり中学入学時には制服や体操服代などたくさんお金が飛んでいきましたので、デパート等で購入するのは諦めました。 結構通販とかでお買い得価格の良いスーツ等ありましたよ。 私は通販で購入しました。 ただ、早めに購入しないとお買い得価格の人気のあるデザインは品切れになる可能性があります。 もしよろしければ、通販のぞいてみてください。

いいと思うけど…

🎶
なりの
ユニクロのセットアップのジャケットとパンツで行きました。 色はブラックです。 インナーはレースのついた長袖Tシャツ。 コサージュは自作(レース編み得意なんです)。 何万もするスーツは他に着る機会もないし、ユニクロのジャケットとパンツはストレッチも効いていて着やすく、やんちゃ男子の付き添いには最適でした。 いかにもなスーツを着ているお母さんも多かったですけど、同じようなジャケット&パンツ組もけっこういました。

いいと思う

041
るいるい
私は全く問題ないと思います。

それぞれでした

🐴
いろいろ
卒業式も入学式も着物からパンツスタイルまで様々でした。終了後、そのまま仕事に戻る人もいるし特にこれでなければならないとも思われませんでした。それより会場はどこかわかりませんが、もし体育館でしたら寒さ対策を。どうぞ良い卒業式でありますように。

12年前

041
2年前
一回り上の子の同じ公立小学校の卒業式のときは、ばっちり決めてそれなりのスーツを着ていきました。 が、上着どころかふだん着っぽいおとうさんもいました。 こんなものかな・・・主役は子供だし、とそのときは思いました。 座席も、前が子供たち、親の席は後ろで見ている感じでした。 ところが、2年前の下の子の卒業式は、同じ小学校なのに、 体育館を縦にわって、左側に子供たちの席、右側に親の席。 しかも、対面式にして、真ん中に子供たちが出てきて、証書をもらう。 なので、父母もはりきっている人もいました。なんだか、ショーみたいだな。父母の挨拶する人も、かなり気合がはいった服装でした。 今は、そんな感じなのかもしれません。 それでも、一度しか着ないスーツよりもあとで使えるスーツ、という気持ちはかわりません。 トピ主さんも、最近卒業した人に聞いてみたら? 今は親も子も、リサイクルショップでもそろえられますよ。

オッケーです

🐤
バリィさん
公立の小学校でしょう?私立のお金持ちな学校ならともかく、全く問題なしです。 私の出席した学校も首都圏の公立でした。もちろんちゃんとしたスーツにワンピースの方は多かったですけど、まー色々いらっしゃいましたよ。 艶やかな和服姿の方、 お水系?と思うような派手なナイトドレス風の方、 高価そうなセレブファッションの方、 セレモニーではなく通勤用スーツっぽい方、 普段着のような方… ジャケット+パンツは普通です。 私はジャケット+通販で買った安物のワンピースでした(笑)

トピ主です

041
hirohiro トピ主
レス、ありがとうございます。 問題ないとのご意見が多く、安心しました。 義母から 「ジャケット&パンツということは、上下お揃いじゃないのっ!?」 という感じでしたので、私の常識がおかしいの?と。 ここにトピ立ててからも、検索してみました。 地域によってはブラックフォーマル一色の所もあるとか。 ブラックフォーマルは持っていますが、私のは、もろ喪服です。 喪服を卒業式で着るということ、そっちの方が抵抗あります(この辺の考え間違ってる?) 喪服の黒色って独特ですよね。 私が考えているジャケ&パンツは、遠目からみたら、スーツに見えると思います。 上が濃いグレーなので、上下の色の微妙な差があると変かな?と思ったけど変ではなかったし。 上下お揃いじゃないと、カジュアルと見られ非常識?と悩んだのです。  レスにもありましたが、上下セットで売られている物でも ジャケットがグレーのツイードで、下が黒のシフォンスカートなんてのもあるから、それと同じ感覚です。 因みに、入学式は、かなり薄いグレー色のスーツを持っているので大丈夫です。 安心しました!

普段着…?

041
ヤンバルクイナ
大型スーパーで売っているセットアップは、多様に応用できるように作られていますが、上下別素材であろうと紹介されている状態は式典にも対応しうる“きちんとした格好”なのですよ。 トピ主さんの予定している格好が、各々きちんとした場に対応出来る物なら周囲から浮いたりしないかもしれませんが、本当に日常使いのジャケットなら、皆さんがきちんとした格好だったら相当浮きますよ。 ましてやチャコールと黒だと、まるっきり普段着のようです。 どうしてもなら、せめてジャケットは黒にしてヒラヒラ襟のブラウスが良いと思います。まとまり感(=きちんと感)が全然違います。 卒業式のような厳かな式典に普段着(擬き)で良しと思う感覚は理解出来ませんが、地域によっては正式なフォーマルがデフォルトという所もある以上(そういう地域ではスーパーのスーツなど論外なのでしょうし)、何が適切なのかは事前の調査で確認するしかないと思います。 ここでの意見も、トピ主さんに同意も否定もあります。少ない同意と勘違いで周囲から浮かないように、お住まい地域の基準を調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧