本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどちらの大学を受ければいいでしょうか?

私はどちらの大学を受ければいいでしょうか?

レス62
(トピ主 0
😨
あゆみ
ひと
高3女子。四人姉妹の三番目です。父は母の再婚相手で、私はその養子です。 先日センター試験を終えましたが、私の第一希望の大学と、父の希望が異なっているので悩んでいます。 私には幼い頃からある夢があり、私の希望する大学(A大学とします。難関私立大文系、場所は東京)に入れば、その夢に限りなく近づくことができると思います。ところが父が、自分の出身大学(B大学とします。旧帝大文系、場所は地元)を受けろと言ってきました。私のセンター試験の結果は良かったので、B大学もギリギリ合格圏内です。 父は実の父ではないとは言え、成績の良い私を応援してくれています。父からすれば、自分の母校がとても素晴らしい学校だったので、ぜひ私にもそこに通ってほしいという親心から、私にそのように希望してくるのだと思います。でも私はA大学に行きたい。 父は高収入の職業で、我が家はとても裕福な方だと思います。でも父はとても亭主関白で高圧的で、父の実の娘である妹(小学生)以外は、誰も父に自分の意見を言える者はいません。母は中卒で、私の受験に口を出すことは一切許されていません。父はB大でなければ学費は出さないと言っています。私のために家庭教師を雇ってくれましたが、その人もB大出身で、父は家庭教師も味方につけて、とにかく私にB大を受験させようとしてきます。 自分で奨学金をもらってA大に通いたいとも思いましたが、家が裕福だと奨学金の対象にならないのではないかと先輩から言われました。 私は父に従うしか道はありませんか?でもどうしても夢が諦められません。

ランキング

レス

諦めるしか無い。

041
キンカンのど飴
自分が行きたい学校に行くのなら、4年間の生活費と学費を自分で調達するしか無いでしょう。 4年間一人暮らしする生活費と私学の学費でトータルいくら掛かるか考えたことありますか? 自宅からの国立大への通学の費用とと東京の私大に通う費用の差額を考えた事がありますか? 結局、何も考えずに甘えているだけだと思います。

お父様と話し合って。

041
はるか
 大変な時期につらい悩みですね。  でも、恵まれた悩みかもしれません。家庭の事情で進学できない人もいるのですから。  娘を大学に進学させるのはお父様の義務ではありません。  お父様の希望に合うのであればお金をだしてやる、というのは至極もっともなご意見だと私は思います。  でも、すてきなお父様なのでしょう。きちんとあなたの夢を話して理解してもらうことはできないのでしょうか。    受験前に大変だと思いますが、大学生はもう大人です。大人対大人としてお父様とお話してはどうでしょうか。

Bには希望学科がないのですか

😠
おっとっと
 例えば、ドイツ文学に進みたいが、B大学はドイツ文学がないとか、フランス語とか、極端に、将来希望する分野に行くための学科がないのなら、それは絶対に譲れないのではないですか。  文系で夢を実現させると聞くと、A大学でなければダメというような特殊な学科がそれぐらいしか思い浮かびません。  我家の子供は、ロシア文学に興味があり、ロシア文学の研究者か教授を目指していましたので、地方の国立ではダメでしたね。しかし、30歳になっても満足に飯が食えないですが。(汗)  もう少し柔軟に考えるか、その夢とやらを教えて下さい。

ホントの理由に向き合う

おっさん
資格と結びついた学部選択や芸術系ということでもなければいわゆる総合大学のどれを選ぶかによって 「将来の夢への距離」に差ができるとも思えません。 同じことはお父様も思っているでしょう。ですから、お父様が感じているのは 「東京に行きたいんだな」 ということであろうと思います。 家を出て都会に行きたいというのは、若者なら普通思うことであり、特に主の場合お父様が実の父親でないのであれば周囲はそうした理解をしがちでしょう。 説得するのであれば、「本当にその大学でなければならない理由」を明確できなければなりません。それはご自身にとっても明確なのですか?

力点を間違えているように見えます

🐱
緑鍵盤
手順というか力点を間違えているのではないですか? 受験校を父上と議論するのではなく「幼い頃からある夢」を叶えたいことを父上に相談すべきなのではないでしょうか? その夢が荒唐無稽なものなのか、現実味のあるものなのか、父として許せないものなのか応援すべきものなのか、 応援するならその夢の実現のために良い方法(ex進学先)はなにか、という観点で父上と相談すべきです。 大学の文系学部ごときで「夢に(限りなく)近づく」学部など思いつきません。 ということは、地元の旧帝(北大、東北大、名大、九大のいずれかなのでしょうが)の同系学部でNGの理由がわかりません。 東京の私大なら「その夢に限りなく近づくことができると思います」というあなたの評価は間違っているように感じます。 (私大のミスキャンパスを獲得して女子アナを目指すのが夢とかですか?容姿は十分だから入学さえすればOKの想定とか)

万策つきたら…。

041
おまんじゅう
奨学金を調べたり先生に相談したり申込みしてから方法を考えたら? 新聞配達奨学金って方法もあります。 いったん進学中止して働いて学費を稼ぐ、夜間部に通うなど方法もあります。 いやだ、カッコ悪い、辛いって甘ったれた考えなら、養父のいう学校にいけばいいと思います。 血の繋がらないあなたに私立いかせて仕送りまでするのもおかしい話ですし。 どれくらい崇高な夢だったとしても、他人のお金であわよくば叶えようとする時点でとっても卑しいです。 自力で叶えられないならやめた方がいいですよ。 つまらない見栄ですから。

どこかで妥協の必要がありますね

🙂
新わをん
トピ主さんがいったい何を目指しているのかわかりませんので,漠然とした回答になるのは 御了承願います。 さて,もしトピ主さんが,B大に進学したとしても,A大に行くより多少不利になる程度で, 実際の進路への影響は大きく違わない可能性があります。 また,もし専門の科目の関係で,本当にA大でないと学べないという場合,修士から行くという 手もあります。学部がB大ならば,奨学金等で自力でA大大学院へ行くことは可能(その頃には トピ主さんが成人年齢に達しているので)です。 日本国内に限れば,旧帝大はつぶしが利きます。本当にB大ではダメなのでしょうか?

仕方がないのでは

041
bubu
誰でもが経済的に大学へ行けるわけではないです。 地元国立と遠距離私学ではかかる経費はかなり違 います。 はっきり書かれていないので、何のことかわかり ませんが、文系なら、東京の私大でないと無理、 地方帝大では駄目ということは考えられません。 従うべきだと思います。 可能であれば併願して、地元帝大落ちたら、東京 の私学へ行かせてもらうようお願いしましょう。

流されてみる

🐧
ぺんぎん
B大学でも夢をかなえる可能性が少しはあるのなら、B大学に行くのも悪くないと思います。 お父さんの意見に流されるようですが、ご縁があって行った大学で、思わぬ収穫を得ることだってあるのです。違う夢を見つけることだってあるでしょう。 どうしてもB大学では夢をかなえるのがむりならば(必要な資格が取れないとか、習いたい先生がいないとか)、お母さんや学校の先生にも相談して、お父さんの説得をがんばってみてはどうでしょうか。 そして、それでもB大学じゃないとだめだとお父さんがいうなら、わたしなら、B大学に行きます。大学に行かせてもらえない人だっているのです。行けるだけありがたいと思ってわたしなら歯を食いしばって行きます。そして、就職するときに家を出ると思います。 夢をあきらめるとしたらつらいかもしれないけど、人生なにが幸いになるかわかりません。もっとよい夢を見つけるかもしれません。置かれた場所で精いっぱい咲くことで、がんばりつづければいいこともあるのです。 幸せになることをあきらめる必要はないと思います。そして、いま持っている夢がすべてではないということも、知っておいてほしいです。

勝手出願!

🙂
幸あれ!
センターお疲れさま! 黙って行きたい方に出願しましょ! そしたらもう父の望む道は途絶えるでしょ。 エリートで傲慢な父上、けどいいかっこしいなのは分かります。 そんな人がうるせー!おれの言うことを聞けないなら大学行くなー!家も出てけー!とはならない。 そりゃ、家の中でのバトルはやばしですが、そこは我慢しなきゃ。で、受験してしまえ。 金?出すよ。金持ちなんでしょ。大丈夫!実は私も親の望む大学と全然違う大学に行ったよ。 受けるまでは揉めて家出もしたよ。 で、妥協案で親望み大学と私が行きたい大学両方出願。そう出願だけは。 墓場まで持ってく話ですが、実は自分が行きたいとこしか受験行ってませーん。 行きたくない方の日は、公園とかマックとかで時間潰し。罪悪感あったけど、自分を守るあの時仕方ない決断だったなー。 そんな私も30後半。一応、大学で得た資格で食ってまっせ。 イイコの殻を破れ!頑張って!!

もっと学校を使いなさい。

041
地域
担任や進路担当の先生、いたらカウンセラーにも、あなたを良く知る人に家族の事情をよぉく話して、相談にのってもらいなさい、学校をもっと使いなされ。 場合によっては、父親と三者面談してもらったっていいじゃないの。

合格してから考えればよい

041
ダークナイト
私立と国立ですから受験日程は違うはず。 そう言う悩みは両方合格してから考えればよい事。 今は勉強に集中すべきかと。 最後の正念場、頑張るしか有りません。

夢って?

041
もずく
文面を見る限りだと偏差値はB大の方が高そうですし、 難関私立で叶う夢が旧帝大だと叶わないって事も無いような気がするんですが。 一度、担任の先生も交えて なぜA大なのか話し合ってみてはどうですか? 学校の先生もその夢を叶えるなら 絶対にA大と言うなら根拠もあるし お父さんも納得してくれると思うんですが。 それでも駄目ならまた相談すればいいと思う。 B大で夢を叶える方法もあるかもしれないし、 お父さんの言い分を聞いてみないと 説得方法もボヤけちゃうだろうから。

進路

😣
ますます
1B大学に行く 2仕事をしてお金を貯めたら、A大学に行く 3母にお金を貸してもらって(教育ローンとか)、A大学に行く ・・・でしょうか??? 御自分の進路、悔いのないように

学校へ行くのはあなた、しかもあなたの将来のために

041
ddd
先ず人からの受け売りではなく本当に奨学金が借りられないか自分で問い合わせて調べなさい。 学校で学ぶのはお父さんではなくあなたでしょう? 自分はこの大学で何を学び将来どんな夢があるのかお父さんにきちんと熱意を語りましょう。

奨学金をもらいましょう

サン
奨学金はもらえるのではなく、「借りる」ものです。 社会人になってから自分で返済するのです。 なので家が裕福とか関係ないですよ。 ただ東京だと一人暮らしになるしバイト掛け持ちになって勉強がおろそかになるかもしれませんね。 義父だし無理に学費や生活費を出してとは言えないだろうし、お母さんも連れ子3人じゃ引け目もあるし何も言えないでしょうね・・・ 自分でがんばるしかないかな。 そうやってがんばっている人は他にも沢山いるだろうし。 がんばって!

とりあえず

🐧
trx850
私立と国立ですよね。 受験の日程が違うはずです。 とりあえず両方受験できませんか? 問題の先送りにしかなりませんがとりあえず大学に合格しないと選ぶこともできません。 まずは合格をです。

両方、受験する

041
カンガルーさん
受験しても、合格するとは限らない。 取り合えず、両方受験して、結果をみてから考えよう。

B大で

041
高2の母
下宿して私大って、実の子でもなかなか行かせられんわー お金の面でね。 A大に行ったとて、あなたの夢が絶対叶うかどうかわからないでしょ。 お父さんに反発してるみたいだけど、家庭教師つけてくれるなんてありがたいことだと思うよ。 養子に大学になんて行かせないって人もいるからね。 あなた まだ子供。お父さんの言う事聞いといた方がいい。

大人の視点で書きますね。

041
しま
あなたの夢が何か知りませんが、その夢で、十分なお金を稼いで、安定した良い生活ができますか? 「私は好きなことができれば、高収入かどうかは問わない!」なんて、 大人からすると、お子ちゃまな考え。 目先のことばかりで、生活の大変さを全然わかってない。 ここは大人がしっかりと導いてやらないと、ってなるのが自然です。 (高収入のお父さんなら尚更そうでしょう) B大学なら、安定した高収入の職業へ就きやすい。 学力がないなら諦めもつくが、入れそうな学力がある、ともなれば、そりゃ大人は押してきますよ。 違った視点からですが。 東京など、遠くに女の子を一人出すのは心配という考えもあるかもだし。 可能性は限りなく低いでしょうが、いくら裕福でも、実子ではないあなたに過度なお金を使いたくないのかも。 私立より国立、東京より地元の方が安いし。 A大学は夢に限りなく近づきやすいのでしょうが、 逆に、A大学以外では絶対に無理!というわけでもないのでしょう? かつて私の友達が、エジプト考古学にあこがれ、吉村作治のいる大学へ進学したがり、親と喧嘩してたのを思い出しました。

入学金や学費はいくらかかるか調べましたか?

🐱
通りすがり
義父の大学を出て自分で働いてお金を貯めてから行けば良いと思います。 同じとは思いませんが、知り合いで歯科衛生士を親に勧められて専門学校で取得し、本当は看護師になりたかったと32歳から挑戦した女性は現役看護師として働いています。 しかも、通学半ばで結婚し、妊娠したんじゃなかったかなと思います。 そこまで育ててもらった恩義は大学を出て返し、自分の力で行きたい大学へ行けばいいじゃないですか! 言っておきますが、私立大学の学費、入学金、教科書代、独り暮らしの生活費、家賃、光熱費は膨大ですよ。 調べた上で言っているんですか? B大学なら出してくれるんですよね 何千万かかる物を自分の養子に払えますか? わが子ならともかく、私は無理です。 自分の力で行く事ですね。

厳しいかな

041
きさらぎ
「どちらの大学を受ければいいですか?」って、トピ主さんに選択の権限は全くないように見えますが。 私も昔、なりたい職業に近い専門学科のある自宅外の国立大学進学を親の反対であきらめました。 (単に「女だから家から出さない」と言われました。泣きました。) 紆余曲折の末、当時憧れていた方向にひょっこり就職しましたが、その大学の卒業生に 「自分もそこに行きたかったのに行かせてもらえなかった」とはいまだに言えません。 トピ主さんの無念はわかります。 しかし、スポンサーの意向は絶対です。 現時点で、トピ主さんがお父様に自分の希望を言えないのなら無理でしょう。 東京の私立大学だと自宅からは通えないのですよね? 学費+生活費、学生支援機構の奨学金では全く足りませんよ。 学費を出してもらえないのならそもそも入学金も引っ越し代もトピ主さんには払えないでしょうし。 B大学を受けるしかないと思います。 ただB大学はギリギリ合格圏内なのですね? 滑り止めについては、お父様はどうお考えなのでしょうか。 滑り止めにA大学を売り込むわけにはいきませんか?

難しい問題ですね…

041
繁原
心から、A大学に行かせてあげたい気持ちです。しかし、ご家庭の事情もとてもよくわかります。 難しいですね。 A大学は、例えご両親の反対がなかったとしても、お金がかかりそうな大学ですね。 学費は奨学金を借りられたとしても、独り暮らしの費用など、バイトと奨学金だけでやっていけそうですか?(独り暮らしになりますよね?) また、そうなって家を出た場合、お母さんが四年間ずっと肩身の狭い思いをされませんか? お父さんは、血の繋がらないあなたを自分の母校に入れることによって、親子の絆を形にしたいのでしょうね。 何か国家資格の必要な夢なのでしょうか。A大学に入ればそれが得られやすい、とか? B大学も学歴としては申し分ないようですから、夢の実現には少し遠回りでも、まずはB大学に進まれてはどうでしょう。 お金や家庭の問題が無い基盤を作り、別の方向から夢を目指すのを勧めます。 優秀で冷静なあなたなら、きっと出来ると思います。

難関私大って

041
匿名
選ぶなら旧帝大だなあ。 教授1人当たりの学生の数を考えても 世間的な評価を考えても悩まないですね。 学費は奨学金で何とかなったとして 生活費はどうするんですか? 東京で一人暮らしって、家賃で7~8万は最低ライン? 水道光熱費と食費で10万は軽くオーバーですね。 それを全部賄うほどバイトしてると勉強できませんよ。 とりあえず国公立受けるんだったら 両方受かってからでもいいんじゃないですか? 旧帝は届かないかもしれないし。 偏差値では同じくらいに出ても 教科数が違うから比べものにならないと思います。 だって3教科受験で2教科は60ちょっとだけど 1教科のみ優れていて90近くあるって子が早に受かってましたし。 それにしても旧帝大合格圏ってすごいですね。 世界の大学ランキング見てみるといいですよ。

B大にするべきでしょう

🐱
huhu
養父がどんなに高収入。とあなたが思っていても、地元の大学を勧めるには経済面の理由は絶対ありますううう。お母さんは中卒なら「大人の事情」もあるでしょう。当たり前以上の環境が突然手に入り、何でも叶うと勘違いし始めていませんか?家庭教師をつけてもらったからそこまで学力も向上したのでしょう。塾なし、カテキョなしなら選択を主張してもいいかもしれませんが、夢見る夢子さんはもう卒業した方がいいです。お母さんとの生活では手に入らなかった物が、たくさん手に入ったなら、次はあなたの番。 「お・ん・が・え・し」 しましょう。お父さんに本気の感謝伝えましょうよ。18歳で社会に出る人もたくさんいます。夢夢騒ぐのは卒業ね。

私もお父様と一緒に、

🐶
kazz
私もお父様と同じ年代ですし、ある旧帝大を卒業してます。 関東圏以外の地区では、やはり、東京の難関私立よりも国立大学が良いと思われることが 多いです。特に、旧帝大となると、それぞれの地方では、誰もが、『すごく、頭が良いですね』 と言われます。また、その地方での就職は、まず、落ちることはありません。 私の子供であっても、お父様と同様に、旧帝大を強く奨めます。 正直、旧帝大を蹴って、東京の私立なんて、、、と思います。 そういう見方は、たぶん、関東圏の人には、理解できないと思いますが、 旧帝大のある、北海道、名古屋、関西、九州では、そういう意識が強いと思います。 50歳以上で、地方在住の方ならば、お父様と同様の考え方する人が大多数でしょう。

学校の先生は…

041
素朴な疑問
学校の先生は両方の大学を受けてみろと言いませんでしたか? ついでにAもBも落ちた場合の滑り止め校も受けておけと言いませんでしたか? あと、東京の名だたる私立大は既に出願期間を終えているはずなんですが、 この期に及んで受験校を悩むなんて、あり得る状態なんですか? 物理的にもうB大学しか受けられないような…。

私立大学の学費と生活費、どれだけだして貰うつもりですか?

041
みつ
奨学金を借りた所で、学費と生活費までは賄えないでしょう。 夢を諦めたくないなら、働いて学費を稼ぐしかないのでは? お金を出して欲しいなら、従うしかないと思います。 自力で夢を叶えるなら、頑張ったらいいと思います。 実の親でも私立大学の学費、さらに自宅外で生活する費用まで出してくれって言いにくいものですけどね…。 それだけ、良い親子関係なのかもしれませんけど、物凄くトピ主さんが甘えてるとは思います。

両方受験を!

041
きよな
入試大変な時期ですね。 あと一息がんばって下さい。 今、受験する学校を迷っていてはいけません。 とにかく精一杯、両大学の試験に挑み、結果が出てから ゆっくり考えましょう。 母校に行かせたいと思うのも親心。 子供の願いを叶えてあげたいというのも親心です。 実のお父さんであろうとなかろうと高圧的なお父さんは 世間にいっぱいいますよ。 受かったあかつきにゆっくり話し合いましょう。

私立ですよね…

041
大観
しかも自宅から離れているとなると莫大なお金がかかります… 私は実の子供でも「うちから通える大学の国公立のみ」しか通わせられません。 なんとなく家を出るのが目的なような気もしますが、本当にA大学に行きたければ、奨学金をもらってアルバイトしながら自活するのが良いと思います。 すごくすごく大変だけど、出来ないことではありません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧