本文へ

友人が歳とるにつれて少なくなる。

レス31
(トピ主 1
🙂
杖つき団子
話題
55歳のおばさんです。
Kさんとはママ友時代からの付き合いで彼此10年以上になりました。
子供たちも大きくなり私たちだけで夜に軽く電話があってお茶にこない?と1.2か月に1回くらい会ってました。
でも昨年、私がレストランで一回ご馳走してそのお返しをしたい、と言って誘ってくれたのはいいのですが。
それぞれ日にち時間を決めたのに。。。

1回目。待ち合わせ時間の1時間前電話。お腹の具合が悪くなった。
2回目。車で迎えに来てくれるはずが予定の時間が過ぎても来ないので電話。
    そしてら、うっかり忘れちゃった、と。そして別の用事がはいっちゃてると。
    謝られて次の日曜に必ず電話するからそしたらその日に行こうと。
3回目。電話なし。

1か月後にピンポンと玄関まで来て謝りに来ました。
私はとても怒ってたんだぞと。でもにこやかに。
その後、なんか避けられてるみたいで。
今まで私が彼女に怒ったことを直接言ったことがないのでビックリか、いやになった?

もう私から連絡してません。
年賀状がきて私も年賀状のお返ししましたが。

こんな歳になって失望しちゃいました。
Kさんはいい友達だと思ってたのにこうやって疎遠になるんですね。
悲しい友人関係ありますか?

ランキング

レス

ありますね…

041
Hanako
ママ友だったのですが、子供が高校生まで付き合っていましたが…自分では、友達だと思っていたのに、近所の人になりだんだん疎遠になりあっても知らんぷり悲しかったですね…利用されていたのかな

友達に外でご馳走なんてしない

041
既婚子持ち
たまたま家で会うなら、うどんとか昼に出したり、出されたりはありますが、外食を奢るのはナシですね。 お返しとか面倒臭いし、フェアに付き合いたいし。 とはいえ、すっぽかすとか、それ以前の問題だよね。 大人になってからは、すっぽかしとかナイです。 でも、そういえば一人だけ、電話するとか言って掛かってこない人がいましたが、そういう人とはもう付き合わないです。 その一人以外は約束したなら、普通に会ってます。

お互いに歳を取りました。

041
前期高齢者。
高校時代の友人も退職と同時に疎遠になりました。 歳をとって勤めからも解放され、友人ともこれからは何時でも会えると思っていた矢先です。 重い病気になったり、老後の趣味を生かして教室を始めたり、老後の付き合いが皆同じ方向を向いているとも限りません。 去る者後を追わずで、それきりです。 これからもっと歳を取れば、どちらが先に行くかは別にして友人も少なくなるかなと思っています。

減りますね・・・・・

ゆきだるまっ子
子供が卒業後、ママ友系はもう付き合いゼロです。 また誘うわね~とメールが来たのが最後。 翌年から年賀状も来ず。 それっきりになってしまいました。

あります…すごくショックでした。

041
ぶりリアント
子どもが2才になる前から仲良しだった私より5才下のAさん。 小学校入学に合わせてお引っ越しされましたが 電車で1時間の中間地点で学校へ行ってる間に二人でランチした事もあるほど 信頼してたし仲良しだと思ってました。 昨秋、仲良しママの一人が引っ越す事になりお別れ会の席で 「ほんっとーっにひとりっ子じゃなくてよかった!」と 真顔で力説されました… その日は8人ママがいてひとりっ子はウチだけ。 しかも私が2度の流産で二人目を諦めたのを知ってたのはAさんだけだったのに。 その場の空気が一瞬で凍りつきましたよ、一気に氷点下(笑 「ほら、ウチは旦那がいつもいないから!」って言い訳してました。 でもAさんは旦那がいないって言っても実親と二世帯同居してるし 逆にウチは旦那が激務で平日は午前様で 全然フォローになってませんでした(苦笑 その近辺で二人でランチしようって話してたけど当然立ち消え。 年賀状は来たら出すつもりでしたが来なかったので出してません。 私から連絡するつもりはないしこのまま二度と会う事もないだろうな… 残念ですけど。

あります。30年は御付き合いしていたとおもう。

😭
おっかさん
しかも濃厚に。あんたたちは金魚の糞みたいねとよく言われていました。だけど子供が大きくなって それぞれ環境が変わりました。友の方は息子はフリーター うちは有名企業(高給にはいる) 娘は結婚 子も出来ました。 友の娘さんはまだ決まらず そのうち息子の話や 孫の話もしにくくなり ギクシャクしだしました。 それから疎遠になりました。同じような状態ならまだ交際していたと思います。私も親の気持ちが解るから 足が向かなくなりました。寂しいです。毎晩寝るころ どうしてるんだろうなあ 娘さん結婚されたかなあと浮かびます。 

私も

041
テキトー男
お迎えがきて、あちら側に行った友達が増えてきました。

家庭の事情…?

041
濃縮果汁100%
今まで順調だった仲なのに、ある日ある時を境に突然ですか。 それは彼女側に差し迫った事情でもあるのではないでしょうか。 50代は、夫婦の関係、子どものこと、自身の健康、 私も次々に悩み事が起きて、ママ友ランチどころではなかったです。 更年期もある人ない人様々。 ドタキャンも酷いですが、 本当の理由が他にあるような気もします。 そして、熟年になるにつれ、友人は淘汰されていきますよ。 それで良いのだと思います。

ありました

🙂
まりっぺ
30ぐらいの頃、 高校時代の親友と水族館へ行く約束をしていたのですが、 当日になって 「雨が降ってて子連れで外出できないからまた今度」 ですって。 今度があるわけないでしょ! それきり二度と会ってませんね。

ありますよ

041
こゆき
同じ55歳です。 30年来の友人でしたが、父親が亡くなったこと告げると、「遺産入ってくるし、介護でわずらうことなくなったから、良かったのと違う?」と言われて、目が覚めました。きっちり疎遠にしました。何の連絡もしません。 理由を告げて、仲直りだなんて、面倒なことです。いずれまた、同じことを繰り返すことでしょうね。

ママ友は自然消滅

041
ruru
ママ友は、自然消滅してしまいました。 友達は大学時代の友人だけになりました。 それも、それぞれ遠方でめったに会いませんが、会おうと声を掛ければ会える仲です。 その年代になると、もう、友達より家族が大事なんではないですか? 家族さえいればいいって、私も思いますもん。 なんか、だんだん面倒になってくるんですよね。友達付き合い。 それと、友達関係はフェアなので、ご馳走ってされない方がいいと思います。 重く感じる人はいますよ。 割り勘がよかったですね。

ありますよ~

041
バラのママ
私の場合は、度々理由もなく高価な贈り物をくれる友人に、ありがたいけど気持ちの負担になることを伝えたとたん疎遠になられました。 別の友人とは、私との生活レベルの違いが彼女の心に僻みを生むから嫌だ、と第三者に愚痴っていたことが分かり私から距離を置きました。 長く付き合ううちにお互いの価値観や状況って少しずつ変わりますよね。それが原因で徐々に疎遠になることもあるし、それが原因で決定的な出来事が起きることもあります。 特に、経済状況や子供の進学・就職などは影響しやすいと言わざるを得ないでしょう。 そういうことがあっても、良い関係を続けられるのは幼馴染みだけかな、って気もしています。 いずれにせよ、もう新しい友達が見つからないというわけではないので、お互いおおらかにいきましょうね。

幸福論によると

041
パピ子
昨夜、某放送局で幸福学を色んな専門家が講義する番組で、人間関係について論じていました。 人間関係は、年齢によって広くもなり狭くもなり、又、浅くもなり深くもなる…本当にそうだなーと思いました。 私は40代です。みんな散り散り、そして子育て真っ最中や働き盛り。会う機会もぐんと減り、新しい友達が出来る機会もめっきり減りました。 とりまく環境や過ごす人生は様々。 友人も自分も変わっていく。 失望されたり、失望したり。 自然淘汰とでもいうのかな。自然の流れなんですね。きっと。 そしてまた、違う流れに変わる時が来ると思います。 また友人の数について、こう言っていました。 SNSで千人の友人がいても幸福かはわからない。 むしろ、何でも話せ解りあえる数人の友人がいれば幸福だ…と。

そりゃあしょうが無いよ~でも別れの数だけ出会いも有るのが人生

🙂
ミサコ58歳
私もトピ主様同様の元友人とのフェードアウト有りましたよ。でも何より哀しかったのは2人の親友を、事故と病気で各々、喪った事。特に事故で亡くなった幼稚園時代からの親友とは前日に楽しくお茶して別れた翌日だった。親友の身内から連絡を頂き病院に駆け付けた時には既に意識が無く。ピクリとも動かず段々、冷たくなって行く親友の手を握ったまま30分後、親友は逝ってしまいました。それから数年後、もう1人の親友を病気で見送りました。それ以来、親友と呼びたい友人は居ないけれど、不思議な出会いやらで新しく友人になった方も。私達の年代になると出会いよりも長年の積み重ねのトラブルで別れたり彼岸に見送ったり、で少なくなるのは致し方無い。でもね生きてる限り新たな出会いも有るもんです。若くして逝ってしまった親友2人を想う時、生かされてる今の自分に感謝の想いで一杯になります。

悲しかった友人関係あります…

😢
らん
高校時代の友人が家族連れで泊まりに来てくれたことがありました。 御主人、お子さん2人も御一緒に2泊3日、 気を使って掃除をして、朝晩食事の支度をして、お布団用意して、 とても疲れました。 またいらっしゃると伺って、仕事が忙しくて次回は受け入れが難しいと伝えると、 逆切れ…。 年賀状はこちらからは出しましたが、友人からはなし。 2千円くらいの手土産だけで2泊3日食事付きの宿だと思われてたんだ… その為に利用されていたんだ… そう分かって、とても悲しかったです。 友人の御主人はお仕事もうまくいっていないようだったので、 家計が厳しく仕方なかったのかもしれませんが、 滞在中、友達らしい配慮もなく、 そういうことだったのかと今は納得しています。 ひどい言葉もあり、上から目線も感じました。 友情を踏みにじられた、苦い思い出です。

優先順位の低さを痛感しています

041
多寿子
年齢を重ねると新しい友人関係を築くことが難しいですから大学までの学友を 大切にしてきたつもりでした。 事情で家族が全て鬼籍に入り、大災害を想定して月に1回程度の生存確認を 書面と換金性の高いものを先渡ししてお願いしていました。 メール送受信の費用は高額ではなくても長期期間ということで私としては 充分な金額をお渡しして安心していました。 2011年の震災の起きる数年前のことです。 その後、ほとんど私の希望が叶うことなく、先渡しの品も返却されることも ございませんでした。 高額な月謝を払っていかに他人が役に立たないかを経験させていただきました。 相手はご自分に都合のよいように解釈をしているようです。 力になれないようならば、最初から引受けずに渡したものも受取らないのが筋と 思いますが、残念です。 同じ地域に住んでいる為、偶然デパートで会うことがあるかもしれませんが、 約束をして会うことは生涯ないと確信しています。 数年前まで年賀状が来ていましたが、名前を見るだけでも不快で打切りを 致しました。 疎遠の旧友が近付いて来た時には問題有りと感じています。

ほんとに?

041
くう
勿論ありますよ。 良い友達だと思っていたのに本性が見えたり、疎遠になったり。 でもその方、ずっといい人だったのに 本当に「突然無礼」になって その後避け始めたんでしょうか? その年になったら、 たとえ友人であっても言い難い事情を抱える事もあります。 例えば身内が倒れて友人と食事どころじゃない。 事情を話した方が理解は得られると分かっていても 検査中だったり心の整理もつかなかったりで どうしても話せない・・・とかね。 玄関まで謝りにくるって どうでもいい人にはやらないし 結構勇気が要ると思うんですけど 一度で切っちゃって本当によかったんですか?

私は高校からの友達でした。

🐧
同じ年です
私は結婚して、義家族との関わりとか大変でしたが。 友達はそういう苦労もなくて。 他の同級生の友達だと、それなりの苦労って、親の事、夫婦や子供の事でも経験してるものですが。 その友達は、そういう苦労がないからか、話しても理解して貰えず。 その友達だけが同級生の仲間の中で高校生の時と感覚が変わってなくて。 年齢に合った付き合いが出来なくなってました。 相手の事を考えずに思った事を言ってしまう人だったので。 昔は聞き流せてた事が引っ掛かり。 そういう言い方は良くないんじゃないと言ったら。 意見されたと思ったらしく。 後から会いたくないとメールが来たので、そのまま私は返信もしてません。 結果的に怒らせてしまいましたが、その友達の方から切られた形になったので良かったです。 彼女は他の同級生に私の事を色々と愚痴ってるようですが、彼女抜きで私と同級生達とあってる事を知りません。 長い付き合いでも合わなくなってしまうのだから仕方ないですよね。

疎遠になるタイミングは3個でしょうか?

041
nanami
私と私の周りの狭い範囲での「友人が減った切っ掛け」は大きく分けて3つです。  ◎子供の進学・・・小,中学の受験時は兎も角、高校受験の頃には偏差値の差が付いていた。 その所為なのか、お互いに気を遣いすぎて話が弾まなくなり疎遠になった。  ◎30代終盤になると配偶者の出世に差が出始めます。40代半ばを過ぎると年収に大差が出ます。 この辺の年齢でも友人が減りましたが、一方では新しい友人も沢山できました。 聞く所によると、配偶者が定年後「子会社に出向出来ているか、いないか」で交友関係が一変するそうです。  ◎レアケースですが、私の友人は実親から多額の遺産を貰い生活が激変しました。(予想外の金額だったそうです) それ以降は金使いが派手になり、毎月のように海外に遊びに行っています。 車も着る服も超グレードアップ、自宅にコックを呼んで新築の豪邸でディナーパーティを主催。 私も一度だけ参加しましたが「無理、もう友人では無い」と思いました。 2人でスーパーの開店準備のパートをした思い出が、私の妄想か作り話の様になってしまいました。

私もありました

041
かつこ
数年前、我が家に大問題が起きた時、面白おかしく色々な人に喋りまくってたママ友が数人いました。 友人だと思ってましたが、私の勘違いのようでした。 そのことがあって以来、数人と疎遠になりました。 困ってる時に人の不幸を喜ぶ人っているんですね。 それから人間不信になりましたが本当に私の事を心配してくれる友人もいたので、はっきり分かって良かったと思います。 50歳過ぎてめっきり友人が少なくなりましたが、気の合う人が数人いれば いいかな?と思います。 年々、年賀状も減り、本当に友人は淘汰されますね。

トピ主です。

🙂
杖つき団子 トピ主
癒されました。 どうもありがとうございます。 奢ったから奢り返して欲しいって言うわけじゃないんです。 そんなのどうでもいいんです。 そういう勘定付き合いは昔の若い時代の話しで。 非常に悲しかったのはすっぽかされて、ああ私って彼女には大切じゃないんだなと。 1回だけだったら彼女らしいから笑って何もないことにしたけど さすがに3回目には、わたしって彼女にとってなんなんだろうと。 でも皆さんの、ありますよーというのを読んで癒されました。 この広い世界で同じ気持ちの人達がいるんだなあと思っただけで感傷的になりました。 ご意見ありがとうございました。

そういうことってありますよね。

041
私は49歳の専業主婦。 大学生の息子が二人います。 私の性格、付き合い下手、が起因しているのだと思いますが、せっかく友だちになっても、なんとなく疎遠になり、それっきり。。。っていう友だち関係が多いですね。。。 特に最近は、体調がすぐれないことが多くて、約束をしたときは元気でも、前日や当日になって、体調が最悪になることが増えてきました。 以前は、自分から誘ったりして、食事やお茶もしていましたが、なんだか、そこまでするバイタリティーが湧いてこなくなって、最近は、家で、ひとりでまったりと好きなことをする時間が心地よくなってきました。 これも性格でしょうね。 70過ぎた私の母なんて、愛車をかっ飛ばして、超活発に、お友達と、お稽古だの、旅行だのと飛び回っていますもの。 母には、 若いのに、もっと活発になりなさい! と言われますけど、今の私には、今のこのペースが無理がなくて落ち着きますね。

当たり前じゃないですか!

041
めろん
当たり前です。友人がほしいなら新たに獲得することです。いつまでも同じ関係であるわけがない。無常という言葉を知りませんか?一人の人間が関われる相手数は決まってるそうですよ。自分が死んだ時、日常生活に支障がでる程悲しむ人は5人程度、ということです。それは家族、恋人レベル。次がシンパシーグループで15人。頻繁に連絡する→50人。名前がはっきりわかる→150人。見たことがある→500人と続きます。物理的に多くの人と同時に親しく付き合うことは不可能であり、FB上友人がいくら多くてもその分薄いのです。もし、あなたに信頼できる家族や、1、2の親友がいないとすれば、それはあなたの生きてきた人間関係の紡ぎ方の結果、価値観の結果です。受け入れましょう。類友といいますから近しい人は同レベル、鏡です。あなたも実はだれかに緩やかに削除されてきたかもしれません。なにかしらのグループに所属するということは、楽しいけれど制約やルールもあり自分をコントロールしなければなりません。友人だって同じ。自分をコントロールしなければ、続きませんて。本質的なことに興味を移されたら如何?

確かに

🐤
ふふみ
会いたい人にしか会わなくなりました。 大変快適です。

そうなんだ

041
たか
わたしも、トピさんと同じような事がありました。 子供も高校生になり、ママ友とも話す機会も減り、長年の友人は、有ることがきっかけに疎遠になり、本当に幼馴染みや学生時代の友人だけで、寂しく感じていましたが、皆さん同じなんですね。今の友人を大切にしていきます

わかるわかる

041
中年奥さん
56歳 最近感じていたことです。 ママ友から友人になっていたはずが 子供の進学 就職 結婚 孫・・・と状況の変化で減っていきます。 私の場合は 転居ということでご近所友もいなくなり寂しいもんです。 それでも数人の友人がいましたが またまた状況の変化 最大の “夫の定年”です。 先方に遠慮しますし こちらもなかなか思うように動けません。 ホントは 今 友人と遊びたいんですけどね~ 皆さんどうされているのか興味津津!

私もあります

041
まぼろし
子供が幼稚園ぐらいから大学まで仲良くさせて頂いてたママ友が 居ました 一生の友達とも思ってました ほんとに気が合って一緒に居るのが楽しかったです お互いの子供が大学生になった頃 その友達が約束してたランチなどドタキャンしたり 4.5回有りました 平然と嘘をついたりするようにもなりました その度に悲しい寂しい思いで過ごしました 私はもう終わりだな・・と思って彼女の携帯のアドレス 消したり自分からは連絡はしてません でも彼女からは年賀状やメールが・・ でも 嫌な思いをするばかりなのでこれからも付き合う事は無いかな 一度裏切った人は必ず又裏切るので

これからも少なくなるだろうな~

041
魅惑の多恵姫
私も年々減っていきますね・・これから先もきっと減る予感!?私の心が狭いのか?相手が私を不愉快にする度合いが強すぎるのか?どちらなんだろう? 一番悲しかったのは・・1対1ではなく、1(私)対集団で意地悪された時ですね。まさか信頼を寄せていたMが先頭にたってそんなことをするとは思わなかったので、当時ショックが大き過ぎて失望どころか鬱のような症状がでました。もちろんMを含めたその集団とは縁を切りましたけど、今もふと思いだすと怒りや悲しみが再燃しますね。仕返ししたい!とか思った一時期もありましたけど、今はこの過去は別のカタチに変えて昇華しようと思っています。

会うは別れの始め

041
しめじ
お付き合いには必ず終わりが来ます、必ず、何かしらの形で。 それが主さんとKさんの場合は、今、そういった形で、だった。 ただ、それだけ。 深く考えるのはやめましょう。 何か話したくない知られたくない辛い事情があるやもしれません。 一か月後に謝ってくれただけでも十分だと思っておきましょうよ。 今まで楽しい時間を10数年過ごしたという部分に感謝して、 それ以上考えるの終わりにしましょう。 そのほうが精神衛生上いいです。

ありますよ~

041
ムーン
同じような環境じゃないと、お互いつき合うの大変だもんね。 ある程度の歳になると、家族・経済・自由度が同じぐらいでないと、、、、 気にしないと、こちらが思っても、自然と疎遠になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧