本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が本当に困った時、助けました。私が本当に困った時に…

友達が本当に困った時、助けました。私が本当に困った時に…

レス92
(トピ主 7
vanilla
ひと
何年か前に当時友達だと思っていた人が人生において本当に困っていました。
経済的な事、心身的な事、家族の事。
昔からの友達でしたので、私が出来る限りは協力しました。
経済的な事に関しては夫がいたので夫にも事情を話し、
彼女に少しばかりですが援助させてもらいました。
その他労力においても出来る事はしました。その後、彼女の生活も落ち着いたみたいです。

最近、今度は私が何年か前の彼女と同じ様な状況になりました。
本当に困っていました。
経済的な事とかの援助などは彼女には出来ないとわかっていたので
せめて話を聞いて励ましてくれたり、「私に何か出来る事はない?」くらいは
言ってもらえるのかなと思っていましたが、
彼女からのあたたかい言葉などなく、私の不幸話を楽しむ様に聞き、
「へぇーそうなんだー。」でした。
その後、心配して連絡をくれた訳でもありませんでした。
もちろん、見返りを求めて人に何かをする訳ではないのは
わかっています。
でもせめてあたたかい言葉の一つ、社交辞令でも
なんでもいいので心配しているという対応が欲しかったのです。

社会に出ると環境や状況はその時によってそれぞれ違うので
仕方ないとは思っています。
人との縁にも旬や賞味期限みたいな様なものはあるのかな?と思いました。
なので彼女との縁はこれまでなんだと思う事にしました。
似た様な体験をした方いらっしゃいますか?
その時、どの様に対処していきましたか?

ランキング

レス

おつらいですね。

🙂
点子
苦しみの中にいる時は、温かい言葉や心配してくれる心遣いに 励まされることもあります。 その御友人は、心無い人だったのです。 あなたが心を傷める価値はありませんよ。 そのような人柄だと分かったのですから、過去のことは 忘れて、御自分の人生には必要ない人だと思いましょう。 あなたの優しさ、人柄なら、このさきにきっと良い出逢いが あると思います。

同じように思います。

🙂
さや
人が困っている時、助けの手を差し伸べてきました。 もちろん見返りなんて求める気持ちはありませんでした。 でも、立場が変わり私が困ったとき、周囲から知らんぷりされると、 もう、人に親切にするのは止めようと心に決めました。 私が困っていても見て見ぬ振りするだけなら仕方ないとも 思えるのですが、 私が困っているのをニヤニヤしながら楽しんでる様子が 感じられたので人が嫌になったんです。 他人ってそんなものだと思うことにして もう親切なんてしません

言わないと一生このままだし、お金返してもらったの?

🙂
いつまでも
タイトル見て内容わかったけど、何でそのまま黙ってるんだろう。 お金まで貸すのはどうかと思うし役に立つことでそれに依存してたんでしょ。トピ主さんにも友達の役に立てたという実感は得られたよね。 お金、返してもらったの?それも黙ってたのかな。 私だったら例え少額でもお金は貸さない。トピ主さんはいい人になりたくて貸した。っていうかあげたのかな? 「私はあなたが大変だと思ったからお金も上げたし時間をかけて相談にも乗った。今回はせめて優しい言葉だけでもかけてほしかった」くらいのことを何で言えないの? また泣き寝入り。いつまでも私は可哀想ないい人で、あの友達は酷い人。 ということを繰り返したいなら黙ってていい。でも嫌なら、思ったことは言わないと。 好きで選んで今の立場なので、同情しない。

友達ではなかったということです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは彼女を友達だと思って無償の援助をしたわけで、間違ってはいません。 でも彼女はそう思っていなかっただけのことです。 トピ主さんは見返りを求めていないと言っていますが、励ましや温かい言葉が欲しいと思った時点で見返りを求めたのです。 彼女がトピ主さんを心からの友達だと思っているなら、迷惑をかけようとはしないはずです。 違いますか? 結局は古くからの知り合い関係だっただけのことです。

同じことあったよ~

😉
うめ
トピ主さんと同じようなことありましたよ。 お金も、結婚していたので同じように主人に相談して理解を得てからある程度の額を出しました。 そしてその後はなしのつぶて・・ そんなことが二回あってさすがに凝りました。 「お金を貸して」と本人たちは言ってきませんでしたよ。 だからこちらの自由意志で差し上げた、と思ってましたが・・それこそが巧みな誘導だったのかもしれません。 かといって、あのまま友人が困っているのを放っておく、という選択肢は自分にはありませんでしたね。辛い経験ではありましたが、そんな友人を友人だと思っていた自分の愚かさの代償だったのだなと思い、その後はよくよく人の言動(言っていることだけでなく)を観察してつき合うようになりました。 今は素敵な友人達に囲まれて平和に暮らしておりますよ。だからあの時の痛手はそれなりに得るものがあったということで、今となっては良かったと思っています。

そこまでじゃないけど…

🐧
花名英
そこまでの体験はありませんが、日常生活の些細なことで、常に“してもらうばっかり”というタイプの人は居ました。 友人は隣町に住んでいて、私は車を運転しますが彼女は免許なし。 彼女と出掛ける時は私が自宅まで迎えに行って、帰りも送り届ける。 彼女が私の家に遊びに来たいと言うので、ランチの時間帯に食事とお茶の用意をした上で彼女を迎えに行き、自宅にお招きしました。 その後、彼女がお昼の時間帯に自宅に招いてくれたので、約束の時間に出向いたところ、「お昼、何も用意してないから外で食べよう」と言われ、そのまま彼女を車に乗せてレストランへ。 個別に支払いを済ませた後は「お茶菓子が何も無いからスーパーで買い物して帰ろう」と言って来た。 彼女は普通に夕食の買い物を済ませた他にお煎餅一袋を購入。 自宅に着いたら、私の持って行った手土産のお菓子を見て「お煎餅よりこれの方が美味しそう!」と言って、それをお茶菓子として私に出しました。 結局、その日は彼女を迎えに行って食事に連れて行き、買い物に付き合って手土産をあげ、コップ一杯の麦茶をご馳走になって終わっただけの1日となりました。 今は付き合っていません。

【友人】という【理想を追わない】ことです。

🙂
ひとそれぞれ
友人は、助け合うもの。 友人は、お互いに相手が困っていると助けるもの。 そう考えがち。そう思いがち。そう期待しがちだけど そんな【作られた理想】を追わないことよ。 友人と言ってもいろいろな関係がある。 主さんが理想とする関係でない場合は失望するでしょうが それでも友人で居てほしいのか、いてほしくないのか~だけですよ。 例えば ○いざという時には何の役にも立たず力もないが、普段やは明るく、何気ない話をすると癒される~こんな関係も悪くない。 ○昼行燈(ひるあんどん)で、普段はぼんやりして愛想も悪いが、いざという時には、きっちり対応して解決する力で助けてくれる。 ○いざというときの助けも期待できないし、優しくもない友人だが、交際関係が広く、情報網があるの。 ○何の役にも立たず助けてもくれず、逆に自分が助けることばかりだが、地味な生き方を見るとホッと落ち着く。 ○いつも自分がしてあげるばかりで見返りはないが、自分は人が喜んでくれるのが好きなので、自分を友人と思ってくれているのなら付き合う。 いろいろあるよ。どれでもいい。結局自分がその人と、友人でいたいかどうかだけ。

そんなもんですよ

😑
猛暑
奇遇ですね。 私もつい最近、同じ様な体験をしました。 経済的な話はありませんでしたが、友人の愚痴を親身に聞き一緒に考え対策をたてて対処しました。 この度、立場や内容の違いあれども私が困った環境に陥りました。 が、しかし友人は何も言わず動かずでした。 できうる立場であったにも関わらず、です。 いい勉強になったな、と思いましたよ。 自分が困ったときの都合の良い要員でしかなかったのだと、痛感しました。

残念ながら

🙂
はて
身の程知らずな英雄願望のある人は利用されやすいです 自分の身を削ってまで助力する場合は 「自分が同じ目にあった時に助けてくれなくても恨みはない」 「一蓮托生で身を滅ぼしても悔いはない」 と思えるような相手にのみ、よく考えてそうするべきなのでしょう。 これは相手への信頼だけではなく、ご本人の器量にもよることだと思います。 遠縁の外国人の方で、ご自身も貧しいのに、人から頂いたものなどは すべて周囲に分け与えてしまわれる方がいます。 この方にとっては、大して親しくないような人でも、 「恩を返されなくてもかまわない」対象なのだと思います。 立派だと思いますが、なかなか真似できることではありません。 信仰のなせるわざかもしれません。 その器でない人が形だけ真似すると、感謝しない相手への不満が残るのです。 かえってこなくてもかまわない程度の助力にとどめておきましょう。

残念ですが、心ない人がいるのです

ましゅまろ
恩を仇で返すと言うでしょ? 困った時はお互い様なんですけどね。 自分さえ良ければ良いという人結構いますよ。 その人の人間性も判った事ですし疎遠で良いです。

いろんな人がいます

041
akireta
恩を素直に感じて返そうとする人もいるでしょう。 しかし、渡したものと同等のもの、類似した何かを返してくれると期待してもそうはいかないときもあります。 対等と思っていた友人から助けられてことで、歪んだ劣等感を持ち僻んでしまう人もいるのです。 そして、いつか同じことがおこればいい気味だと思う、ひっくりかえったときに笑ってやろうと思ってしまう人もいるんです。 残念な人だったと思うしかないでしょう。

間違っていると分かっています

💄
ホワイトチョコ
私は自分が間違っていると分かっています。 私自身がそう思うそう考えてしまうと分かっているので、誰かを助けようとするのをやめました。 現実には目の前で困っている人がいたら手を出してしまうのですが、自分で手を差し伸べないように意識しています。 パンを欲しいと言ってくる人にパンをあげる人、あげない人。 後者のほうが正しかったり優しかったりします。 助けるって難しいんです。 相手に何も求めない人って居ないと思います。 助けるという行為は止めました。

神様は見ています

🙂
らいきらっこぅ
トピ主さんの親切は神様が見ています。 そして、恩を忘れた元ご友人の事も。 次に窮地に立たされた時、元ご友人を助ける人はいません。 優しいトピ主さんの明るい未来をお祈りします。

それを、見返りを求めてるというのです

🐤
魑魅魍魎
あたたかい言葉、社交辞令でも見返りですよ? そもそもトピ主だけが友達と思っていたのでは? 相手にとっては、そんなに親しくもないのにやけに親身になってくれるなー程度しか感じてなかったかもしれません。 原因は双方の温度差ですね。 今後はむやみに深入りするのはやめてはいかがでしょう。

心一つ

041
ため息
結局のところ、人との関係って、どれだけ通じあっているか につきると思います。 通じ合わないとき、人は寂しく感じて、関係の終わりが見えて きたりしますね。 逆に、たった一人の友人でも、温かい関係が築けていると幸福 感一杯ですよね。 今回トピ主さんが感じた思いは寂しさ、期待なんてしなくても 感じてしまう気持ちわかります。ご友人に余裕がないのか、元々 ご友人に優しさがないのか、友人関係は難しいですよね。 寂しい思いをしつつ友人関係わ続けるか、静かに距離を置くかは トピ主さん次第だと思います。

こういうトピックを読むと

041
黒旋風
いつも感じる事があります。 愚痴から始まり、自分の不幸な出来事を他人に相談し、援助を求める事が出来る人は 2種類いて、その話に同情し援助を惜しまない人と、自分の事だけ考えてしまう人で 成り立っており、自分が援助した相手には同じ援助を求められる…と考えて しまう人が多いんだなと感じます。そして、自分の事だけ考える人は 助けは求めるけど、求めには応じない。う~ん、多分この人が最強ですね(苦笑) ちなみに私はそういう事が出来ない人間です。 人に弱みを見せられないし、助けを求められません。 逆に愚痴を聞くのも好きではありませんし、援助を求められても断ります。 小心者であり、冷たい人間です。 でも、助け合いなんて限度があると思うんですよね。 自分の事は自分でする。困っていても友達に迷惑をかけられない。 そんなビビりな人間は結構多いと思うんですけどね…

お金の関係が発生した時点で友情は変質する

041
都市伝説
1点だけ。 >経済的な事に関しては夫がいたので夫にも事情を話し、 彼女に少しばかりですが援助させてもらいました。 これ、しないほうが良かったです。 良かれと思ってしたこと、相手もそのときは「助かった」と心底思ったでしょう。 ですが、以降、友人は一生トピ主さんに対して負い目を持つことになります。 トピ主さんにそのつもりがなくても、「苦しいときにお金を貸してあげた(もらった)」という事実で力関係が発生します。 実際、トピ主さんは今、「あの時私は援助までしてあげたのに」と思ってるでしょう?(思ってなきゃトピに書かない) 無意識に恩に着せてしまってるんですよ。 友人はその「苦しいとき」から以降ずっと経済的に余裕のない生活を続けているのですよね? であれば、生活に追われてトピ主さんの愚痴や悩みを聞く余裕も未だにないのではないですか? 友人のときはトピ主さんには余裕があった。 今、友人には余裕はない。 トピ主さんにもそんな友人を思いやる余裕がない。 友情の賞味期限云々よりも、力関係とお互いの余裕のありなしだと思います。

ありますね

041
めろん
大好きだった友人 可愛くて 愛しくて大事でした。 彼女の窮地に 私は 金銭こそしませんでしたが その他 ほんとに心配し 毎日 毎日 電話で 何時間も 彼女につきあいました 私はそうとう我慢強いみたいですが あの時のことは 二度と誰にもできないほど 大変でした 十数年がたちました 私が窮地に。 年に一度ほどの電話に『しんどいのはいやだなあ~』とのたまわり 私は 切られました ほんとに大切な友達だと思っていた私は 一年ほどかけて 気持ちを整理していきました 傷も癒えて来た頃 一通の手紙 彼女でした また窮地に陥り 血眼になって私と連絡をとろうとしたらしく なんて自分勝手なのか 怒りました どんな気持ちで やっと気持ちの整理がついたことも 泣いて謝りました でも私のさめた気持ちは変わりません 様々なものをくれたり 連絡してきたり 至れり尽くせりです 今の何十倍も昔はしてあげたのに 今はなんにもしません 手紙には返事を書かず、好き勝手に振る舞っています でこの貢ぎ物 なんなんだろうな と思います 人に親切にもほどほどです 私はやめました

お察しします。

041
ひかり
トピ主さん、心中お察しいたします。 私も数年前に似たような人が何人かおりまして、心中穏やかではいられませんでした。 もうそれきりにしました。 心が通わない人とはつきあえません。 意識して思い出さないようにしています。 私の場合も足元すくわれたようで、今までの人付き合いが覆るくらいの出来事でした。 トピ主さんがいろんな方法で援助なさったことが、彼女にとっては同じことをして返さなければならなさそう、できない故に突き放すような行動になってしまったのでしょうか。 心ある人なら、今ご恩返しができなくて申し訳ないけど話し相手にはなれるよ、くらい言えますよ。 私の相手の人は、何か根本が違うな、と感じさせられました。 そういった教育がされてないというか身についていないというか、住んでいる場所の土地柄もあるのか、善悪の判断がつかないのでは?と思うこともありました。 その人の問題なのでなんともいえないですが、これからもこういう人はいるのだと思います。 次に同じようなことがあれば、違う人種なのだな、と冷めた目で見れそうです。 お心、癒されますように。

う~ん、お気持ちはわかりますけどね

🙂
通りすがり
トピ主さんが少数派だと思います。 他人にできる限り協力する程、余力がない人が大半ではないでしょうか? むしろ、他人のトラブルにはできるだけ巻き込まれたくない人が多いと思います。 不幸を楽しむように聞くかどうかは、その人の人柄によるでしょうけどね。 両親、祖父母くらいしか頼れないのが現実ではないでしょうか? これらの人たちなら、トピ主さんは自分の分身なので、自分のことのように心配してくれるでしょう。

経験あります

🐧
おもち
人間性が分かって、あまり親密な付き合いは控えるようになりました。 愚痴には「あーそうなんだ。」と同じように返事をして励ましたりしなかったら連絡こなくなりました。 連絡こなくなるのに数年かかりましたが、今は快適に過ごしてます。

本心が見えましたね

🙂
あかり
そういう人だったんですよ。 苦しい時にかけられたら優しさは心に沁みます。 トピ主さんがおっしゃった様に、お金ではありません。 本性が分かっただけ、良かったと思います。 人生、良いことばかりではありません。 私も助け、助けられた友人は、大切な宝です。 きっと素晴らしい友人は現れます。 ご自分の為にも、その人とは見切りをつけ、反面教師として、優しい心を無くさないで下さいね。

縁切り。

🙂
辛いね。
私は、縁を切りました。 親身にしていた過去は取り戻せないので、正直者は馬鹿を見るんだなと思いました。 今は、同じ過ちを繰り返さないように、気を付けています。 トピ主さんも気の毒でしたね。

「助けなければいけない」じゃなくて「助けたければ、助ける」

🙂
ぴゃー
私も、10年にわたり、お金も時間も使ってさんざん手助けしてきた人に対して、 生まれてはじめてこちらから簡単な頼みを打診したら、 「めんどくさいから嫌だ」と言われたことがあります。 あ、そう言って断ってもいいんだ。と思いました。 こういう人たちって、自分が助けたければ助けるし、助けたくなければ助けない。 そういうシンプルな考え方みたいです。 「こういう付き合いだから助けなければ」とか 「お世話になったからお返し」なんて、考えもしない。 「自分は助けたくなかったら助けない。 あなたは助けてくれたってことは、自分が助けたかったんでしょ? 私には関係ないこと」そういわれた気がしました。 本来、単なる幼馴染で自分が好きになって付き合っていた人じゃないし、 それ以来、こっちも「めんどくさいから」って断ることにしました。 付き合いは古いので、もし、本当に何かしてあげたいと思うことがあったら また助けると思いますが、好きでやることなので、恩を売ったとも思いません。 「自分に素直になろう」と思えたので、結果オーライかもしれません。

縁にも賞味期限

😉
nyanya
良い言葉をトピ主さんに教えてもらいました。 縁にも旬とか期限がある・・・そうだよな~ トピ主さんの友人は苦しい時、あなたに頭を下げて助けを求めながら、あなたに嫉妬していたんでしょう。 助けてもらった事も、彼女には当たり前のことと取っていたみたいですね。 「恩返し」の言葉を知らない淋しい人間です。 もう固執せず、縁を切りましょう。

見る目が無かった

🐱
neko
申し上げにくいのですが、見る目が無かったのだと思いますよ。 私は兄弟が「助けてくれない人」です。 いつか考えを変えてくれると尽くしましたが 結局変えてくれませんでした。 でもまぁ子供の頃からの事ですし 「自分が助けたくないから、助けてとも言わない」人でしたから 私の尽力は兄弟には「お節介」だったのかもしれません。 そんな「お節介」気質な私は困っている人を見捨ててはおけません。 でも「絶対に自分の時には助けてくれないよね」とも思ってます。 何度も何度も兄弟に裏切られ続けましたからね。 だから「自分の時には助けてくれない」事を前提に助けます。 多分私は主様のお友達にはお金は援助しませんね。 絶対に自分が困っている時にお金は援助してくれないから。 その他の自分の出来る事はするでしょう。 自分はお金を恵んでもらいながら、口先だけでも 「私に何か出来る事はない?」も言えない人は 絶対に何かそれまでに「この人は情がないな」と思う瞬間があった筈。 私の労力が返ってこないのはそれを見逃した自分の所為だと思うでしょう。 そして「お金援助しなくて良かった」と自分を慰めます(笑)

何故なら

😑
あさ
金銭も援助ですか。援助と貸すは違います。 最初から、援助してあげたその友人と思われた方にお話為さったのが間違いかと存じます。 時間が、人も物も変えます。 多分、その方も窮地に陥った時、トピ様と同じ思いをされたのかも。又は、友人だけにトピ様の援助が重かったのかも知れません。 だからと言って、助けてくださった友人に決して感謝を忘れてはならないです。 トピ様お辛いでしょうが、どうかそんな事にとらわれず、頑張っていれば、その優しい気持ちに他から何かしら返ってきますよ。 体に気を付けて下さいね。

友だち付き合い

😢
もう
数十年の付き合いでした。 私が病気で入院すると伝えると「そうなんだ。大変だね。お見舞いは行かなくて良いよね?」何とも思いませんでした。 私の親が亡くなったと伝えると「そうなんだ。」で終わり。私の親と会った事もあるのに香典もお悔やみの言葉もなし。さらに「いつものを買ってよ。」今年は親の喪中だから無理と伝えると「そうなんだ。どうしても無理なの?」喪中だと再度伝えました。忌明けすぐに連絡が来ましたが、彼女は自分の近況報告ばかり。 前から一方的に電話連絡してきては数時間愚痴るだけで、遊びに誘っても来ないし、ランチも付き合わないし、飲みにも行かない彼女。もちろん私の愚痴も聞きません。 子供に関して嫌味を言ってくるようになったので、あえて相手が嫌がる発言をして怒らせて、疎遠にしました。 出会った頃は良い人だったんです。でも最近、他人に興味がない人だったから良い人に見えていたのかな…とも思います。

トピ主です

vanilla トピ主
皆様、色んなご意見ありがとうございます。 色んな方の考えを聞けて良かったです。 彼女とはもう連絡を取る事もないと思います。 お互いに余裕がなかったのかも知れません。 彼女とは長い付き合いでした。 何年か前にあまりに失礼な態度を取られた事が あってその時にはハッキリ言いました。 彼女も悪かったと思ったようで 謝ってくれたので… その事はもうなかった事にしてはいたのですが、 また心が痛む事が起きたのでもういいやという 気になってしまったんだ思います。 お金を援助したり、協力すると 力関係が発生する事は事実ですね。 それもプライドの高い彼女からしたら その時は助かったけど 嫌だったのかも知れません。 今後は友達でも知り合いでも協力、手助けは きちんと覚悟の上でするべきですね。 いい勉強になりました。

友達に金銭を要求する人ってそういう人が多い

🙂
kana
トピ主さん自身は困っても金銭的なことを友達に頼ろうとはしてないですよね。 普通はそうだと思います。 一晩だけ泊めて欲しいとか仕事を紹介して欲しいとかせいぜいその程度。 お金を無心できる人って残念ながらそういう人なんです。 だから金銭的には助けてはいけないんだと思う。見捨てられなくて助けたとしてもその時点で友達関係は終わったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧