本文へ

娘さんを持つ親御さんに質問です

レス133
(トピ主 1
041
あろか
ひと
初めまして、私は23歳の女性です。 現在大学5年生で、某国立大の6年制の学部に通っています。 親元を離れて一人暮らししています。 私は昔からお世辞にもかわいいとは言えない容姿だったので 周りから「あんたは顔が駄目なんだから勉強で勝負しなさい」と言われ育ってきました。 その悔しさに加えて勉強が好きだったこともあり希望の大学、学部に進むことができました。 私は大学で学んだ事を活かして最低でも3年は働いてから結婚したいと考えています。 昨年中学の同級生(以下Aさん、社会人)授かり婚をしました。 それ以降、母親のあんたもさっさと学生のうちにでき婚しなさい攻撃が始まりました。 研究室や国試のある収入のほとんどない学生の身分では結婚なんて無理と言っているのですが母は納得しません。 今子供ができても生活が苦しくなるだけで親や学校に多大な迷惑をかける上にストレート卒業、国試がかなり厳しくなると思います。(そもそも結婚してから子供を授かりたいと思っています) 22にもなって結婚してないと行き遅れるまで言われました。 そして先日Aさんが無事出産しました。 母からAさんのお母さんはおばあちゃんになっていいなー私もAさんみたいな娘が欲しかったと言われました。 私の母は女は結婚するのが一番の幸せだ、女にキャリアなんていらないが口癖です。 若いうちから子育てを頑張るAさんはとても偉いと思いますが、親の意見にはどうしても賛成できません。 その件以降実家に帰りたくなくなりました。 そこで娘さんを持つ親御さんに聞きたいのですが 娘さんがどちらのタイプになって欲しいという願望はありますか? 成績は並で10~20代前半で結婚し早めに安定した家庭を築く 成績はそこそこよくキャリアウーマンで20代後半で結婚 長文になってしまい申し訳ありませんが回答お願い致します。

ランキング

レス

ごめんなさい親じゃないけど

041
研究者
すいません。親じゃない中年です。 すごく真面目で勉強してきたんですね。 もちろんおかあさんもそれは自慢だったはず。 そんなあなただから完全におかあさんに対決するのは辛くなるでしょ。 けど、あなたのおかあさんかなりおかしいです。 ほっといてください。辛いかもしれませんが一年くらい音信不通でいいと思う。 そうしなきゃわからないですよ。 どうか頑張って!!

幸せに

🐷
バイト中は愛想よく
アラフォー主婦です。娘は小学生。 >娘さんがどちらのタイプになって欲しいという願望はありますか? 娘が幸せになってくれればそれでいいです。 学歴や結婚については、アドバイスくらいはしますが、時代も変わるでしょうし、無理強いはしないと思います。 娘自身が悔いの少ない人生になるよう心がけ努力し、良い伴侶に出会えたら、それでいいと思います。 娘が大人になって、大人として責任をもって、次の世代を導く力をつけて欲しいです。 主様の母親は、「毒親」かもしれません。 「毒になる親」読んでみたらどうでしょう。 私の親は、毒親です。 参考まで。

母親の言う事なんて鵜呑みにしなくていいです

🙂
マカロン
私には高校生と中学生の娘がいます 二人とも、教師と看護師になるという目標があるので、ぜひその志を大切にして欲しいと思っている毎日です 色々な母親がいますが、娘達にはキャリアを積んで欲しいと思っていますよ 女は結婚して家庭に入るという、昔の価値観は、今は成り立たないと思っているんです ご主人の収入だけで暮らしていける奥様も沢山いらっしゃいますが、もしご主人がリストラにあったり、重病で働けなくなった時に、妻も働かなくてはならないですよね いざその時になってみて、自分が社会に出ていかないとならなくなった時に、自分自身で勝負するものがないと(例えば資格なり技術なり) なので、私は女性もキャリアアップを目指したほうがいいと思っています お母様の言う事は、右から左に受け流しておいていいですよ

ブランド物のバッグ

041
がちょう
文章を読んで、申し訳ないけど、お母様は「あの人と同じブランド物のバッグを私も欲しい。」と言っているのと同じだなと思いました。 ほとぼりが冷めたら、また別の人を羨ましがって、今度は「男の子の孫が欲しい。」とか言いそうです。流行は早いですからね。 私にも娘がいますが、本人のやりたいことを優先して応援したいと考えています。けっして、娘の足を引っ張るようなことはしないつもりです。 あなたは、6年生の国立大で学び、とてもりっぱです。このまま大学で学び、最低でも3年は働いて結婚したいと将来のことをきちんと考えています。お母様の意見に振り回されず、自立しています。ご自分の気持ちや方針を大切に生きてほしいです。 あなたは、間違っていません。むしろ、みんなのお手本になるような人です。ご自分の正しいと思う道を進んでください。 もう、未成年ではないですし、親の承諾をいちいち取る必要はないと思います。 実家とは少し距離をおいてもいいのではないでしょうか。 成績や早めの結婚、キャリアウーマンなど、あなたが決めることです。あなたは、どうしたのですか?もう、答えは出ていると思います。頑張って!!

娘の好きなように

041
マリエル
我が家の娘はまだ年頃ではありませんが... 主さんの質問のどちら当てはまってもいいですし 当てはまらなくてもかまいません 確かに結婚して幸せな家庭を築いてくれてれば 私が死んでも安心だなぁとは思いますが 結婚が必ずしも幸せにつながるとは限らないですし 私たち親が娘を大事に思う以上に娘を大事に思い大事にする 娘もそう思える男となら結婚してほしいですが そういう男以外と結婚されるくらいなら手に職つけて独り立ちしてくれたほうがよっぽどうれしいし安心です 友人に恵まれれば夫がいなくてもいいでしょうし 私が死ぬときまでに娘の心配をしなくてすむように 一人ぼっちではなく自立してくれればそれでいいです その道が必ずしも「結婚」でなくてもいいと思っています 「結婚」はゴールではなく人生の再スタートにすぎませんから

私のことかと思いました!!

041
激しく同意!
現在50代、専門職で働く既婚女性です。 トピ主様、親御さんに言われたセリフまで昔の私とそっくり同じで驚きました。 「お前は顔が悪いから勉強しなさい。」と両親に言われ、素直に勉強して6年生の大学に入り、医療系専門職に就きました。 なのに親は大学卒業のころには、「早く結婚しろ」だの「子供を産め」だの、180度方向転換したことを平気で言ったんですよね。しかし、今でもそういう親御さんがいらっしゃるとは思いませんでした。 私自身、20代の娘がいます。少なくとも外見を否定することは言いませんし、結婚に関しては口をださないように自重しているつもりです。トピ主様が提示された2つの例に関しても、本人に任せたいと思っております。 しかし、このような女の子に対する親の態度はよくあることのようですよ。上野千鶴子氏、小倉千加子氏などのジェンダーに関する著書には、このような例が沢山触れられています。 良かったらご覧ください。

聞いてどうしますか?

041
21美
仮に前者(成績は並で早めに結婚)の意見が多かったとして、ああ、世間ではお母さんと同じ考えの人が多いのだなぁと納得できますか? 「勉強で勝負しなさい」と言っておきながら「でき婚しなさい」「結婚するのが一番幸せ」「女にキャリアなんていらない」などと価値観を押し付けるお母さんに賛成できないトピ主さんは間違っていません。 自分を支えられるのは自分。 勉強して国試に受かって、お母さんから自立してください。

まだまだ先ですが

041
まみ
娘が二人います。まだ未就学児です。 私は自分の決めた通りの人生を歩んできました。大学を中退した時も両親は特になにも言いませんでした。私の決めた事を認めてくれていましたので、自分の子供たちにも人生は自分で決めてもらいたいです。 人の道を外れない限りは口出しはしないつもりです。 前置きが長くなりましたが、どちらも本人が幸せならいいですね♪ 成績が悪くても結婚してもしなくても 子供を産んでも産まなくても…子供たちが幸せなら、私も嬉しいです。

幸せになってほしい

041
tokyo
本人の希望に沿うよう幸せを感じられる人生を送ってくれればどのような人生を送っていても構いません。

自信を持ってご自分の道を進んでください

💤
ドリーム
国立大学1年生の娘がいます。なぜ、大学在学中に結婚・妊娠をする必要があるのでしょうか。娘は教員志望ですが、好きな人がいても3年間は仕事に専念し、結婚は仕事を覚えた20代後半から考えなさい・・・と伝えてありありますし、娘も同じ考えです。大学在学中に、勉強に専念できない環境を、あえてつくる必要性はないとおもいますよ。親孝行なのは、国家資格を取り、専門職に就き、自分の力で生きていく経済力を持つことです。それが、ご自分の自信にも繋がります。お母様は、寂しいのではないですか?子どもが巣立っていくと、時間に余裕ができて、子供達の小さい頃のアルバムを見ては懐かしい気持ちになります。あの頃は忙しかったけれど、子供達、可愛かったなぁ~って。寂しい気持ちからの発言だと思いますが、ちょっと子どもっぽいお母様かな・・・と思います。そこをわかって付き合っていくと楽になるかもしれませんよ。

どちらでも

🐤
ははおや
二十歳の娘がいます そりゃ平凡に結婚して幸せになってほしいとは思います でも勉強がよくできて結婚よりやりたいことがあるから その道を選ぶと娘が決めたら反対はしません 娘の人生は娘のものです。 たとえ親でも邪魔していいわけではありません 娘が幸せならそれでいいです。

どっちかと言うと

💔
nono
1・成績は並で10~20代前半で結婚し早めに安定した家庭を築く 2・成績はそこそこよくキャリアウーマンで20代後半で結婚 どっちかと言うと、1 何故なら、成績もそこそこよくキャリアウーマンなら 20代後半で結婚は難しいから。 そんな中途半端で結婚して出産したら、キャリアがもったいない。 かと言って、結婚を遅くさせたら、出産年齢を逃す。 出産は女しか出来ないから、キャリアも子育ても両方選ぶと 結局大変な人生を背負うことになる。 早く結婚して、お金がないならないなりの、小さな幸せを喜べる人間になるのも 一つの手。

自分の人生は自分の物、自分で決める事

😉
トラジャ
二十代半ばの娘が居ます 成績は並み 容姿は・・・ 親の私から見れば可愛いのですが 世間様から見たら、十人並みかな それで >娘さんがどちらのタイプになって欲しいという願望はありますか? >成績は並で10~20代前半で結婚し早めに安定した家庭を築く >成績はそこそこよくキャリアウーマンで20代後半で結婚 どちらでもありません 彼女が幸せだと思える事が大事です。 出来れば子供を産み育てて欲しいけれど それも、選択するのは彼女です 彼女が決めたことを応援できればいいと思います

人生終わってみないとわからない。

🙂
エール
お気持ち分かります。 私は難関大学を卒業し、一流企業の総合職として就職しました。 順調にキャリアを重ねましたが、夫となった人の海外転勤と妊娠が重なり退職。以来専業主婦です。 激務すぎて仕事と家庭の両立は無理だと思ったため、復職は諦めました。 専業主婦で子育てするうちに、ただのオバサンになりました。 そこで浮かぶのは、私にあそこまでのキャリアは必要だったのか?という疑問。 学歴やキャリアと引き換えに、私は家庭的な事柄のスキルがあまり高くありません。主婦としては落第点です。 夫や義両親は私を嫁にして後悔してるかもと申し訳なく思ったりします。 でも幸い娘は優秀でとても良い子で、母としては及第点かも。これは自分が受けて来た高い教育のおかげと感謝。 まあ人生なんて結論が出るのは死ぬ時だし、正解なんて誰にも分からない。 とは言え私が今の人生に満足しているので、私は娘には自分が歩んだ道に近い教育をしていますよ。 社会に出るまでは私が頑張るので、そこからは自分で道を決めてねと思っています。 主さんもお母様のことは気になるでしょうけれど、ご自身が正解だと思う道を選べば良いと思いますよ。

どちらでもいいけど、でき婚は勘弁してほしい。

041
バジル
でき婚など娘には絶対してほしくありません。 結婚しても、しなくてもどちらでもいいです。 大人になったら、自立して幸せに暮らして欲しいです。 お母様は、男性に依存してしか生活ができない方なのでしょうか。 せっかく、勉強をがんばってるトピ主様に酷い言い様ですね。 お母様が勉強で勝負しなさいといったのは、人生というより、男性相手にということだっとのでしょうか…。

そうですね

🐤
素肌のもも
私には高校生の娘がいます。 主人も私も大学を卒業しているので、娘も大学にはいって欲しいかなと思います。 まあ、本人次第ですがね。 結婚も本人次第です。 したいなら、どうぞ。早くても遅くても結構。 授かり婚も責任を持って自分たちでしなさいね。 そんなところです。 娘の人生は親の人生ではありません。 間違いがあれば指摘します。例えば相手に借金がある、浮気者。 でも、そうでないならとやかく言わないかな。 私が育てたんだもん。信じている。きっと見る目はある。 結婚しなくても、きっと幸せを切り開く。 それがあの子だ。 なぁんてね。 それが回答です。

あろかさん、素晴らしいと思います。

🐴
犬ママ
娘がいますが、もちろんあろかさんタイプですよ。若いうちはきちんと勉強して教養や資格を身に付け、しっかり自立して欲しいと思います。私は娘にそのように教育して育てました。家庭を持つのはその後。古いと言われるかもしれませんが、子供は結婚してから。けじめは大切だと思います。 その人の心構え、日々の生活すべて、その人の目の輝きに現れます。美醜は、単なる目鼻立ちだけではありませんよ。ご自分に自信を持ってください。 私に関して言えば、孫が欲しいと思ったことはありません。娘が望んで結婚し、子供ができたらそれは嬉しい事です。その結果として私がおばあちゃんになるのは構わないのですが、まず自分が孫が欲しいから「産め」はありえません。 あろかさんの人生はあろかさんのものです。あろかさんが信じる道を歩んで欲しい。あろかさんの生き方を応援しています。

娘には娘が望むように

🙂
果夏
4人の母です。1人だけが娘で、しかも小学生なのでまだまだ先ですが…考えてみました。 私自身は結婚して幸せになれたので、娘にもそうなって欲しいと思います。ですが、娘自身がバリキャリで独身を謳歌したいと望むなら、それはそれで良し。 要は娘の人生は娘のものであり、娘自身が納得して決め幸せなら何でも構わないと思っています。 トピ主さんの人生もトピ主さんのものではないのでしょうか? これまで立派に育てて下さったお母様が仰る事を、叶えてあげる事も親孝行でしょう。ですがここまで来る中で、トピ主さんご自身の努力も相当だったと思います。 トピ主さん自身が納得し、立派に歩む姿を見せる事も親孝行ではないかなと私は思いました。 あと結婚について私が思う事を。 「タイミングも大事だけど、それよりも“誰と”結婚するかが大事」です(笑) 周りに流されず、結婚したい人が現れた時にすれば良いの!年齢は関係な~い!と、30代で結婚した私は思います(笑)

社会人になってきちんと働いてから・・

041
デトン
成績云々よりも社会にでてきちんと働いてることが大切です。学生結婚などは考えられません。家の娘は成績は普通で私大に進みました。そして私大を卒業して6年目に28歳で職場結婚をしました。 私は母親として娘が25歳過ぎるまでは全然結婚は考えられない、というかまだまだ嫁には出したくありませんでしたね。 25歳過ぎたらそろそろと思ってきましたが。それと私が思うに息子でも娘でも高卒で就職した場合と大卒で就職した場合と違うと思います。 高卒で働いたのなら4年勤めれば22歳で社会人4年目ですし特に女の場合は結婚してもいいと思います。 顔などは関係ないでしょう、あなたの母親も言っていいことと悪いことがありますよ。

どっちでもいいです

041
どっちでも
娘が幸せなら、どちらでも構いません。 それが、愛情ある親では? ところで、あなたは、母親のために生きてるんですか? そんなに母親に気に入られたいんですか? どうして、母親の意見にそんなに振り回されてるんですか? 母親に依存するのはやめて、自立した方がいいですよ。 あなたの人生なんですから。

とにかく子供は産んで欲しい

🐧
おばはん
>成績は並で10~20代前半で結婚し早めに安定した家庭を築く >成績はそこそこよくキャリアウーマンで20代後半で結婚 どちらも例が良すぎます(笑) 頭はあんまし関係ないです。娘もその夫もどんな仕事でも真面目にやって自立していれば。 だいたい、せっかく女に生まれてきたのですから子宮を使わないと勿体ないでしょ。産みたくても産めない人も居るってのに。 うちの娘にも、とにかく好きな男が出来たら速攻で押し倒せ!種をもらえ!と常日頃から言ってます。

レスいたします

041
きみどり
どちらかを選ぶなら これまでの 人生と時間を活かし 「キャリア・ウーマン」として歩んで欲しいです。

6年生です

😠
みお
娘は6年生です。 勉強も、部活も、進学もまだまだこれからですが・・ 私は早くに結婚して安定した家庭を築いてほしいと思っています。 26歳で結婚したので、娘もそのくらいで・・が希望です。 あくまで希望ですよ。

私も早くから言っていました

041
おば
親としては早く結婚してほしいのは決まっています だって孫が見たいのですから これはただのわがままです あなたの人生ですから あなたが納得できる生き方が一番なんです 解っていても 口では言ってしまいます 自分のためですから そう お母さんはあなたのために言っているのではなく ただ思いついたことを言っているだけです 周りがうらやましくて仕方がないだけ なんと言われてもあなたは自分の考えで行動すればいいんです 私はあなたの考え方が常識的だと思いますよ

あなたの人生

🐷
ばかぼん
52歳の就職したばかりの娘と今度大学受験の娘がいる男親です。 僕の人生ではありません。娘たちの人生です。 親の生き方を見て子は育つと思っています。 子供たちとはなにかにつけ一緒に遊ぶ、ご飯を食べる、だけを命題にして きました。 今、あなたのように親を気遣う素直な子になってくれました。 親の言うことは絶対でもなく、全てでもありません。 だからなにも言わないが僕の方針です。 親のためではなくあなたのために生きましょう。 親は先に死にます。あなたの好きなように生きてください。

娘を持つ母30代です

041
カナリア
どちらでもいいです。 娘自身がその生き方を選択したなら。 息子もいます。 息子もどちらでもいいです。 とにかく子どもたちには自分の人生の選択肢は自分自身で決めてもらいたい。 もちろん請われればアドバイスはしますよ。 でも、子どもたち自身の人生です。 どんな生き方が幸せか。 どんな働き方が幸せか。 自分で決め、自分でつかみとる力を身に付けてもらいたいです。 あなたの幸せは、あなたが決めていいのです。

あなたがうらやましい

041
もみじ
優秀な娘を持ってみたかったです どんな気分でしょう・・味わってみたかった うちは、普通の子で20代で結婚、子育てを それなりに楽しんだようです でも、裕福とは言えません 姪っ子はめちゃ、優秀で20代後半で玉の輿婚 仕事もできるがゆえ、ず-と仕事 しかし、30代真ん中でまだ子供が出来ず、あせって いますね、お金は余るほどあるのに どちらが幸せか・・解りませんが私の立場はとっても 楽しい、孫がいて 言えることは、人生、計算どおりにはいきません

別にどっちでもいいです

🐧
平凡女
どちらでも 嬉しいです。 キャリアがあろうが、普通であろうが、20代で結婚出来たら御の字です。 結婚できなかったり、離婚するのであれば、キャリアがあった方がいいですが… でも、人生思った通りにいかないし、先のことはわからないから親御さんは、安心したいのでしょう。 おばあちゃん友達に孫自慢されて、羨ましくなったのでは? 何かと思い通りにしたいお母様みたいだから、気にせず放っておきましょう。 自分の人生頑張って生きましょう! 因みに今の時代、20代で結婚出来るなんて漠然と思わない方がいいですよ。

理想的です。

😍
のり
理想的な娘さんだと思います。 学生の立場で、デキ婚など、恥ずかしくて世間には、言えない話ではないでしょうか。 「デキ婚でもして」などという歳は、30前後で出産適齢期になった人に言うことではないでしょうか。 顔がどうとか関係なく、きちんと学んで社会に出た人のお顔は、自信と教養でとても品が良くて、素敵になりますよ。 「国立大」の娘です、なんて、私ならとても自慢しますけどね。 母達の友達関係も、大卒と高卒で全く違いますし、教養のある人は、教養のある男性から求められる機会も増えると思いますから、そのまま自分の考え方で、進んだらいいと思いますよ。 ご立派な考え方だと、感心してしまいました。

どうか・・・。

🎶
との
どうかウチの娘たちも、あろかさんのように、普通の娘さんに成長しますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧