本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘の生き方があまりにも真面目すぎて堅苦しいです

高校生の娘の生き方があまりにも真面目すぎて堅苦しいです

レス192
(トピ主 1
🙂
大福もち
ひと
私は40代で高校生の娘がいます。 私たち夫婦が歳をとってからの一人娘だったので心配してきちんと育てようとしました。 ただ、あまりにも娘の生き方が堅過ぎて見ているだけで息苦しくなります。 娘は学校から帰ると翌日の用意をしたり、趣味の難読漢字やビジネスマナー検定などの勉強ばかりです。 成績は学年で1位と良いのでそれは親としては嬉しい限りではありますが、人生で1番楽しいはずの今の時期に、アイドルにお熱とかでもなく、化粧とかのオシャレに目覚めるでもなく、学生らしくないです。 休日になると着物を着て神保町の古書店に行ったり、友達と会っても地域のコミュニティセンターの中にあるレストランで食事したり、そのあとは書店で一緒に参考書を選んだりと、それって楽しいの?と驚きます。 私が学生の頃は先生に怒られてもパーマをかけたりスカート丈を長くしたり、授業を抜け出したりして映画を見てファストフードを食べたりと、もちろん違反なので良いことではないのですが、なんというか、もっとキラキラしていた感じがしました。 娘に「あんた、そんな息苦しい生き方はやめなさい」と言っても別にそういうことを望んでいる訳では無いし、友達と勉強を教え合ったりすることも楽しいよと言います。 もっと若いうちに楽しめることをして欲しいのですが、大丈夫でしょうか? 娘が後から後悔しないか心配になっています。

ランキング

レス

素晴らしいお子さんなのに

041
マーブル
その価値がわからないなんて… 十分にキラキラしていると思いますが。 自分で考えたやりたい道が もうしっかりと見えているんですね。 必要なことが理解できて、それを実行してらっしゃる。 とても優秀なお子さんで羨ましいです。 きっとお子さんは、自分自身で十分に 充実した毎日を送ってらっしゃると思いますよ。 古本屋めぐりって、ほんと楽しいものですから。 どちらかといえば、お子さんの方が立派なのでは? トピ主さんのキラキラは、表面上のメッキ。 お子さんの方は本質。内なるもの。 本当に価値があるのは、どっちなんだろうね。 なぜ、肝心のお母さんが価値を 分かってあげられないんだろうね。悲しいね。 私の娘が、トピ主さんのお嬢さんみたいな 高校生になってくれたら、ものすごく嬉しいです。 やった!間違ってなかった!めっちゃ自慢ー! って思っちゃいます。 古本屋めぐりだって、喜んで一緒に行っちゃいます。 私も本、大好きなんで。 まったくもって、勿体無いですねぇ。 猫に小判ですよ。

息苦しい生き方?

🙂
ゆきざる
ご自身のお子さんとはいえ、時代も価値観も違うので あまり押し付けず、意思を尊重したほうがいいと思いますよ。

娘さんはキラキラしていると思います。

🐱
むゆ
着物を着て古書店に行く事、コミュニティーセンター内のレストランでの友達と食事、友達と書店で参考書選び、今したい事を十分楽しんでキラキラしていると思います。 私が高校生の頃は、流行りのファッションを着て近所のファミレスで友達とおしゃべりしてCDショップで好きなミュージシャンのCDを買っていました。 トピ主様の娘さんとは関心が違うだけで、やってる事は同じだと思いますけどね。

楽しいのですよ

041
オレンジ
中学生と大学生の娘達がおります。 トピ主さんから見て「何が楽しいの?」と思うような事が、お嬢さんには心から楽しいのです。 いい例が思いつきませんが、邦楽より洋楽が好き、野球よりサッカーが好き、洋菓子より和菓子が好き。 そのぐらいの好みの問題でしかありませんよ。 ただ、これだけはお伝えしたい! 理解はしなくてもいいと思いますが、お嬢さんの「楽しい」という感情を認めてあげて下さい。 そして否定しないであげて下さい。 すごく素敵なお嬢さんだと思いますよ。 ちゃんとお嬢さんを理解してくれるお友達もいるじゃないですか。 完璧主義をご心配しているのでしょうか? でしたら別の言葉で伝えてあげて下さい。

もしやり直せるなら

041
ああ
私はもしやり直せるなら、娘さんのような高校生活を送りたかったです。 あることに熱中してしまい、勉強をおろそかにしてしまいました。 私は今そのことをとてもとても後悔しています。 そんな私から見ると娘さんはキラキラしています。 高校生活を謳歌しているように見えます。 それでも私が当時とても楽しかったように 娘さんも今とても楽しいのだと思いますよ。 何に心を傾けるかは、いつ傾けるかは、人それぞれなので トピ主さんは何も心配しなくていいですよ。 もう高校生ですし、好きなようにやらせてあげてください。 もちろん「息苦しい生き方はやめなさい」という親からのアドバイスも 必要なものだと思います。 でもアドバイスのみにとどめて、決して邪魔はしないでくださいね。 もしそれで後に娘さんが後悔することになっても、 それが娘さんの人生です。 私は断言してもいいですが、娘さんは高校生活を間違いなく楽しんでいます。

私には娘さんの方がしっくりきます。

🙂
紗穂
私も40代既婚、息子達がいます。 私からしたらトピ主さんの学生時代の方が大丈夫?って感想かな。 違反していたのにキラキラしていたと感じる方が理解できない。苦笑 きっと私は真面目で娘さんに似た性格なだろうけど。 別に娘さんはそのままで大丈夫だと思う。 単純に娘さんとトピ主さんの価値観が違うだけの問題だよね。 勉強もせず違反ばかりして警察沙汰になるような娘よりマシじゃない? 贅沢な悩みだと思います。 心配しなくても大学生になれば、それなりにまた楽しめると思う。 少なくとも私は高校ではただ勉強ばかりだったけれど、 大学では公私ともに恋愛も含めてすごく充実した時間を過ごせたし、 別に母親が気を揉むことじゃないと思う。 娘さんは娘さんなりの楽しみ方があるわけで、 母親の尺度で決めつけることじゃないよ。 きちんと育っている娘さんだと思うし、 ただ優しく見守っているだけで大丈夫じゃない?

親子であっても、別人格

041
福張の母
娘さんが学生らしくない? いやいや、勉強熱心で最も学生らしいと思います。 しかも誰に強制されるのでもなく、自主的にされていらっしゃる。勉強が好きで楽しいのでしょう。 成績も一番とのこと。努力に結果もついてきている。 充実しています。 娘さんの好きにさせてあげてください。 誰にも迷惑かけていないじゃありませんか。 やめろだなんて、そんな可哀想なこと、言わないであげてください。 遊び好きだったトピ主さんには理解できないようですが、トピ主さんが学生の時に楽しかったことがそのまま娘さんにも楽しいとは限りません。 親子とはいえ、考え方も感じ方も性格も違います。 人には向き不向きもあります。 トピ主さんの理想?の青春を娘さんに押し付けないであげてください。 もしもトピ主さんと娘さんが同年代でクラスメイトだったら、恐らく友達にはならなかったくらい、合わないんじゃないかと思います。 トピ主さんがおっしゃるところの堅い人間には、くだけて羽目を外すことは却ってストレスになることもありますよ。 後で後悔するかどうかは分かりませんが、多分しないんじゃないかと思われます。 だって今現在、娘さんは楽しく学生生活を送っていらっしゃるようですから。 娘さんの勉強好きが高じて、将来学者になりたいなんて言い出しても、反対なさらず、応援してあげてください。

なんというか…

041
かな
娘さん、お母様に似なくて良かったですね… すみません… 内容を読む限り、出来たお嬢さんで羨ましいです。 その頑張りは大人になってから報われるでしょうね。 私は貴方と同じような感じの学生時代でしたが、もっと頑張っていればと後悔してますよ。

子供は親のおもちゃじゃないですよ

🎶
晴風
親の気に入らない風に育ったから生き方を変えろだなんて勝手すぎます。

いいじゃないですか

🐶
なぎ
今、自分が楽しいと思ってることをしてるという意味では、お嬢さんもトピ主の学生時代と変わらないと思います。 楽しいと思うということが自分と同じじゃないからってやめろっていうのは乱暴ですよ。いくら親でも。 というか、失礼ですけど校則違反上等で遊び回っていた子と学年一位の秀才の「楽しいこと」が同じじゃないことくらいわかりそうなもんです。 トピ主の昔の遊び仲間に、学年一位の子も混ざってたんですかね? ちなみに私は今アラフォーですが、高校時代は「マジメ」で通ってました。 地方でも制服のスカートを短くしてルーズソックスがスタンダードな世代ですが、私は一切やりませんでした。 膝丈スカートに普通の白ソックス。クラスの女子では数人しかいませんでした。 別に校則違反だからやらないというのではなく、単に気に入らなかったからです(足が太いのにスカート短くするなんて信じられなかった)。 「今しかできないよ」と言われても、将来自分が後悔しない自信がありました。で、大人になった今でも勿論後悔してないです。 そういう人もいるんですよ。

わかりません

🙂
みゆき
トピ主さんチャラかったんですね。 化粧とかオシャレとか、学校のルールを守らないことが「学生らしい」って思うんですね。 しかもそれをじぶんの子供にまで求めるとは…。 トピ主さん視野狭すぎではないでしょうか。 お嬢さんの方がよほど広い視野を持っているかもしれませんね。

素敵な娘さん

lalala
いくらご自分がそうだったからといって高校生の女の子が全て校則違反をする訳がないじゃないですか。なかには真面目な子だっているでしょうに。全くないものねだりですよね。そんな娘さんで良かったじゃないですか。 >休日になると着物を着て神保町の古書店に行ったり 娘さんは自分で着物を着ることができるのですか。着物を着て神保町へ行くところが何とも風流ですよね。確かに今時珍しい感じですがそれはそれで尊重してあげなければ。 そんな娘さんとトピ主さんって仲が良いですか。2人で買い物へ行ったりしますか。

十分「キラキラ」している

041
テナガエビ
お嬢さんにはそれが「キラキラ」なんだと思います。 「アイドルにお熱とかでもなく、化粧とかのオシャレに目覚めるでもなく、学生らしくない」とのことですが、何が「学生らしい」かというのは一概には決められないもので、親の経験だけによる決めつけはよろしくない。 「先生に怒られてもパーマをかけたりスカート丈を長くしたり、授業を抜け出したりして映画を見てファストフードを食べたり」みたいなのが唯一の「キラキラ」のあり方なのだというのはあなたの一方的で一面的な思い込みではないでしょうか。 「それって楽しいの?と驚きます」とのことですが、お嬢さんはそれで楽しいのです。それを批判する意味が分からない。 お嬢さんが大事にしているもののことを、あなたもちゃんと大事にしてあげた方がいい。 あなたとお嬢さんとでは「キラキラ」観が違うということだと思いますよ。

娘さんタイプです

041
子の親にして…
今でも読んで楽しいのは学術書とかです。 心配なさらなくても 娘さんの学力が一定以上なら それなりの大学に入ったら、同類がゴロゴロいます。 それなりの学歴・経歴だと それなりに勉強しまくってきた人しか周りにいなくなります。 トピ主さんの高校生の頃やったことでキラキラですか。 キラキラしているのは、勉強にしろスポーツや習い事にしろ 自分のすべきことを徹底的に頑張っている人です。

鳶が鷹を生んだ!?

🙂
万年寝たろう
タイトル通りです。 しっかりした娘さんですね。 一方、トピ主さんの青春時代はヤンチャだったのね。それはそれで楽しかったことでしょう。 トピ主さんが自分の青春は楽しかったと思うように、娘さんなりの青春を彼女は今楽しんでいるんだから、親でも口を出すのは野暮だと思いますよ。 青春時代の後悔も人生の一興でしょうよ。

世界観の違い。

😠
りさ
本人の世界観です。親が干渉してはいけません。

箸が転んでもおかしい!

kitten
主さん 羽目をはずすのが、楽しいなんていうのは、失礼ながら「浅い楽しみ方」では? なんでもそうですけどルールを守って、そこで深く突っ込んで楽しんだ方が、楽しみっていうのは奥が深いんです だからお嬢様、それでとっても楽しいんだと思います 多分、恋もしてますよぉ ママには言わないだけで… 娘ジュウハチ 番茶も出花 お着物着ちゃって可愛いですよね~ 素敵 箸が転んでもおかしいお年頃ですから 何があっても無くても、人生が楽しいんだから! って、結局、これって娘自慢トピですよね?(笑 どうぞ、ご家族、仲良く、お幸せに!

そのまま自由に続けさせてほしい

041
こなゆき
母であるトピ主さんとお嬢さんの価値観が違うだけで、お嬢さんには問題ないと思います。 >人生で1番楽しいはずの今の時期に、アイドルにお熱とかでもなく、化粧とかのオシャレに目覚めるでもなく、学生らしくないです。 高校時代が人生で1番楽しい時期というのもトピ主さんの価値観。 高校生ならアイドルを追っかけたりオシャレしてキラキラ生きるのが楽しいというのもトピ主さんの価値観です。 お嬢さんの楽しいことは、着物を着て古書店に行ったり、友達と勉強を教え合ったりことなのです。 そこを理解してあげられませんか? 自分と娘は全く別の人間であって、好み・考え・生き方もそれぞれ違うのは普通のことです。 人の価値観を認めることも大事です。 当時、私は研究活動もあるような進学校にいましたが、オシャレをしてカラオケや映画を楽しむ人もいれば、お嬢さんのように好きな学問に耽って語り合うような人も、スポーツに明け暮れるような人も、色々なタイプがいました。 私はそれぞれのタイプの友人がいて、お互い子供を持つような年齢になっても付き合いが続いていますが、今もそれぞれ個性的に輝いています。 何も言わずそっと見守り、自由に続けさせてほしいなと思います。

トピ主さんと違うだけ

🙂
おばさん
高校生が、週末着物着て、古書巡りって 同級生から見たらかなり突飛な存在ですよ 高校生にはレストランは敷居が高かったりします でも、人と違うことをしたいという方向性は同じなんです トピ主さんの楽しんでいたことと違うから、堅苦しいとか息苦しいと考えるのがおかしいのですよ

全然魅力を感じない…

🐴
マギー
>私が学生の頃は先生に怒られてもパーマをかけたりスカート丈を長くしたり、 >授業を抜け出したりして映画を見てファストフードを食べたりと、 >もちろん違反なので良いことではないのですが、なんというか、もっとキラキラしていた感じがしました。 ごめんなさい、私は親世代ですけど、 トピ主さんの過去よりも娘さんの休日の方がキラキラして見えます。 トピ主さんの楽しかった事って、 反抗してみせたカッコいいワタシ。 みたいな…中二っぽくて極一般的な経験で魅力を感じません。 別の体験でも同じような気分になれる。 そんな感じ。 それでキラキラしていた。 と言われたら、薄っぺらすぎて言葉を失います。 たぶん、トピ主さん的な人って反社会というものに迎合するのが、自由だと思ってるんですよ。 胸張ってヤンチャしてましたぁみたいな。 でも他の角度から見ると、とっても一般的でつまらないんです。 ここの文化的な意識の違いは埋まりませんね。 一般的であることを重視するトピ主さんは、あくまでも一般人です。 でも娘さんは、頭一つ飛び抜けるなにかを持っている可能性が高い。 嫉妬せずに見守ってね!

何が楽しいかは人それぞれ

🙂
マニー
娘さんが楽しいことは主さんが楽しいこととは違う。それだけでしょう。価値観がだいぶ違いますよね。 娘さんは、勉強するのが楽しいと思ってる。主さんは、授業を抜け出して映画に行ったりするのが楽しいと思ってる。ふたりが仮に同い年の学生だったとしたら、全然お友達になれなさそう笑 娘さんは自分の好きにしてるんだから、後悔しませんよきっと。今のままで、キラキラしてるんですよ。どんなに説得されたって、校則違反してパーマかけたり授業抜けて遊びにいったりなんて、したくないでしょう。 理解しがたくても、娘さんが楽しく真面目に生きてるのは、良いじゃありませんか。

心配ですね

😨
さくらんぼ
あなたが。 親と同じ生き方をしないとダメなの?。 楽しみは人それぞれ。 あなたのは心配じゃなくて、娘さんの生き方を否定してますから気をつけてくださいね。

いいと思います

🐤
あんず
娘さんがストレスを溜めているようなら別ですがそんなことはないんですよね。 楽しみ方は人それぞれなのでいいと思います。

贅沢な悩みですね。

🙂
昔、子供が不登校
いいお子さんですよ。 世の中、学校に行こうと思っても、いけない子もいます。 学校に行かず非行に走ったてしまう子もいます。 今のお子さんの姿に感謝してください。 今、堅苦しいと思っておられても、ある人、突然不登校になるかもしれないし 大学に行っても、中退したろやめたりする子もいます。 今も状態が約束されているわけではないです。 学校抜け出して映画?・・・キラキラ? なんの自慢にもなりません。

意味わかりません

🙂
ななこ
凄い! 御着物で本屋さんにお出かけの高校生。 充実+探求+様々に勉強も等々・・・ お母様とは違うと言われてもね・・・ 老婆心ながら、お母様、お願いですからお嬢様の生き方を是非邪魔しないで差し上げてください。 お嬢様は強制されて居るわけではないようですから、充分楽しんでおられます。

キラキラの違い

hitorigoto
えー!私は投稿を拝見して、 娘さんはとっても素敵だなと思いました。 はっちゃけることだけが、学生の思い出ではないと思います。 娘さんがそれらを好きでやっているのであればいいのでは? 大人になってから、勉強しておけばよかった~ と後悔する人がいるのと同じことだと思います。 大人になってからも美容は楽しめますし、 人それぞれかと思います♪

若くなくても出来るでしょ

041
vivi
トピ主さんが挙げた若いうちに楽しめることって、全て「若くなくても出来る」ことですよ。 トピ主さんの思い描いている学生像って、遊び呆けてるってことですか? 娘さんが勉強や資格獲得に価値を見出しているなら、親として応援してあげればいいのに。 自分が昔 不真面目だったからって、娘の生き方を「堅苦しいから止めろ」だなんて…。 娘さんが道を踏み外さない程度に遊び呆けたら満足なの? それ、トピ主さんの自己満足以外の何だというのですか??

かっこよくないですか?

😀
KM
休日に着物を着て神田・神保町の古書店巡りってかっこよくないですか? 今度探してみようかっていうくらいの逸材と思いますよ。

あなたやご主人は?

😀
井戸端
どんな高校生でしたか? 基本的に親と大して変わらない学生生活を過ごすのが、子供です。 トピ主さんとご主人が、お洒落にいそしんだり、恋愛に走ったり、派手に遊び歩いてた訳でもないなら…子供もそんなに変わらないはず。 >堅苦しい生き方はやめなさい それは、あなたに向ける言葉だと思います。 >後悔 それは、あなた自身の過去に対して後悔があるからでしょう。 とはいえ私も、せっかく都内に住んでるのに我が子が大学生になっても原宿にも渋谷にも青山にも興味がなく、地方の山岳ボランティアや間伐材の伐採ボランティアに出かけるのには驚きました。 私は田舎の高校生でしたし、休日は親と山や川に出かけたりしていましたから、子供と大差はない高校生活でしたけど。 もう1人の子は夫に似てパソコン一辺倒です。 私たち夫婦もお洒落に興味なく趣味につぎ込むタイプなので、子供たちもそこは似ていますね。 >着物を着て古書店 充分、お洒落を堪能していると思いますけど。 とりあえず、トピ主さんは自分の生活(母でも妻でもないあなた自身の)を充実させることをお勧めします。 娘さんの後悔より、あなたの方がやりたい事をやっておかないと後悔しますよ。

若いうちに楽しめること?

🙂
働く母です。
楽しいことは人それぞれです。 私自身、アイドルや化粧、オシャレが楽しいとは思えません。カラオケやゲームも楽しいとは思えません。 娘さんは着物を着るのが楽しいんですよね?本が好きなんですよね? ちゃんと自分の好きな事できてるじゃないですか。 人の楽しみを理解できないトピ主さんのことだから、派手にオシャレすればまたとやかく口出ししたくなるのでしょうね。 娘さんが何か悪いことをしてるのではないのだから、生き方否定するのはやめましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧