本文へ

親から教育をもっとしてほしかった

レス82
(トピ主 0
🐷
ぼんぼん
ひと
40代の既婚共働き女性です。 私は学生時代、勉強があまり出来ませんでしたが、そんなに親に怒られたり、 勉強しなさい とか言われたことはありませんでした。 高校受験の時も私の偏差値が平均以下なので、ちょっと偏差値の低い私立へ行くことになりました。 それは学校の先生から薦められた学校が2校あり、その内の一つが、親が知り合いの娘さん(私より2つ上)がそこに通っているからそこにしなさい でした。 そして大学受験は親から、大学4年間の学費は厳しいから短大か専門学校の2年なら かまわない とのことで、短大は落ちて友人と同じ専門学校に行くことにしました。 大学受験時も親から勉強しなさい、塾に行きなさい とかは全くなく 高校1年から親の知っているところでアルバイトをしていたのですが、テストや受験時になってもどちらかというとアルバイトをしている方が偉いみたいな感じで、休むことなくアルバイトをしていました。 就職はいくつか受けて、その内一つ受かりました。 会社から合格通知が届いた時に私は不在で、親が勝手にサインして送っていました。 そしてかれこれ今現在も20年以上勤務している次第です。 そして就職してからも、20代の若い私はチャラチャラした格好で出勤しようが 特に何かいう訳でもなく、働いているということだけで満足しているようでした。 今は30歳で旦那と出会い結婚し、仕事に対する意識が180度かわり、 色々教えてもらっています。 当時は親を尊敬していましたが今は正直、親のあまりにもの世間知らずさに恥ずかしいぐらいです。

ランキング

レス

親のせいにするなよ~

🐧
おばはん
>今は30歳で旦那と出会い結婚し、仕事に対する意識が180度かわり、色々教えてもらっています。 昔は親、今は夫。身の回り3メートルが貴女の世界。 それじゃ親を責める資格はありません。 いまからでも大学に入って、どうぞ勉強やりなおしを。

幸せそうですよ

🙂
桜の雨の
ご主人のことを尊敬しているんですね。とても良いと思います。 ご両親の、トピ主さんが今不満に思っているような教育があってこそなんだと思いますけど、今のトピ主さんがそれに気付くのは難しいかな。

それは違いますよ

041
コーヒー
40代にもなってわかりませんか。 自分が頭が悪く常識外れなのは、自分の責任です。 親は関係ありません。

親に言われて勉強するようじゃ

ヒュペリオン
終わってる。 勉強できる人は、親に言われなくてもやってるって。 親に言われて無理やりやっているようだと、限界がある。 普通、勉強できなくとも、どこの大学にいきたいとか、周りの話題で出た時、ぼんやりと目標を抱くものだよ。 親のせいにしているようじゃ、ぜんぜんこれいっぽっちもいまのいままで成長できていないってこと。 それがわからないって残念すぎ。 そもそも短大にすら落ちるようじゃ、大学なんてムリムリムリ。 もともと、勉強が好きじゃなかったはず。 大学行く勉強ってある程度目標あるものだよ。 ない人が慌てて探したってみつかりようもない。 社会性は親よりも周りの環境でそだつと思う。 トピ主様は、多分安易に楽なほうに流れて、回り見て無かっただけだと思う。 就職が受かっただけでも、まだマシだよ。 多分、忘れてるだけ。 勉強が出来ない人って、勉強が嫌い。 嫌いな人に覚えさせようとしても、難しい。 私立に行っても、やっぱり勉強できない。 挙句、短大に落ちる。 自分のせいだろ? いい加減親のせいにするのやめなよ。 トピ主様の学習能力の無さをうらみなよ。 馬鹿な娘を持った親が本当に気の毒だ。

トピ主さんは幸せですよ

🙂
なにわっ子
私は、トピ主さんは、親御さんに十分、教育を受けさせてもらったとお見受けします。 勉強嫌いの子に「勉強しなさい」と言っても、「はい、解りました」と机に向かう訳ではなく 結局、本人にやる気や根気があるかどうかです。 無理矢理行かせても無駄になる事も多い。 高校受験で怠けた事を後悔されたなら、なぜ大学受験では奮起しなかったの? 四年制大学の学費は払えないと言われたなら、国公立を目指すとか、自分で奨学金を借りる道もあったはず。 でも、トピ主さんは、短大を受験し結果的に専門学校に進んだ。そこまで真剣に大学進学を望んでいなかったのでは? ちなみに、 中学生や高校生にもなれば、子どもの方から親に「塾に行かせてほしい」と申し出るものです。 高校時代のバイトの話も、親御さんは「ふらふら遊んでいるよりバイトしてる方が安心」だったんじゃないかと思います。 自分で選択してきた人生を、誰かのせいにするのは止めよう。 そういう私も、学生時代は楽な方に逃げていた人間です(苦笑) 大人になってから、学生時代にもっと勉強しておけば良かった、と悔いています。 でも、それは私の問題。親は関係ない。

今から頑張ろうよ

😉
ぽん
お気持ち、わからないでもないです。 びっくりポチが多いですが、大人になってから結婚などで自分を取り巻く環境がかわり、または子供を育ててみて、自分の育った環境を疑問に思ったり後悔したりということは、ままあることだと思います。 主さんと反対に厳しすぎた親に疑問を持つ人もいるでしょうね。 私の場合は主さんと同じようなパターンです。世間知らずの親だったなあと自分が子供を育てて思います。 おかげで私も世間知らずなまま大人になりました。 そしてまず会社で揉まれ、夫からは社会の事を仕込まれ、子供の中学受験で自分ももっと勉強すれば違う人生があったのでは、と感じ。 親の望む進路に進みましたが芸術系なので、今更外で働きたいと思っても潰しが効かず。 そもそも自己アピールしたいタイプじゃないような。 人様に喜んでもらえるような仕事の方があっていたんじゃないか、とかね、考えちゃいました。 気づいたのが良かったのか悪かったのか、なんとも言えないけど。 葛藤から見えるものがあるかも。 今からできる事をやるしかないよ。 主さま、同じ会社でずっと働いて収入得ているなんて、素晴らしいですよ?

何が不満?

041
ヒナタ
それで何が言いたいのか? 私だけでしょうか。意味がわからないです。

親を言い訳にするべきではない

🎶
通りすがり
親から言われようが言われまいが、やる人はやるしやらない人はやらないと思います。 必要と思われるなら、今からやればいいだけ。 親の教育方針がどうあろうと、今まで生きて学校にも行かせてもらえたことに感謝していないというところが、トピ主さんも十分世間知らずで、甘えただと思います。 一般的に観ても、学校でやる勉強より、社会に出てからやる勉強のほうが多くなるのはそんなもんだと思います。

感謝したほうがいいです。

🙂
匿名
今のあなたが居るのも親が教育してくれたからでしょう。 親も完璧じゃないんです。 貴女も子供持ったら判ります。

身勝手

041
アラフォー主婦
主にイライラします。 多分同じようなレスが続くと思いますが。 あなたは、どんな素晴らしい優しい親に育てられても、永遠に親を悪く言う人間です。

勉強しなかったのはあなた

😑
おっちゃん
ではないですか。

難しいですね

🙂
むーみん
私もトピ主さんと同じようなことを考えます。 私の両親も躾は厳しかったですが、教育に関しては熱心でなく、何かを習わされたり、勉強しろと言われたことが全くありませんでした。 そのため、周囲との差に焦り、自分からお願いして少し習い事をしたり、「塾に行かせて」とお願いして中3のときに塾に通わせてもらいました。 高校は、県内一の進学校に進学。大学も、短大に行けと言われ、学校の先生が教えてくれた「国立大学の方が安い」ことを伝えたら、国立大学なら進学可、落ちたら就職、と言われました。結果、必死で独学で勉強し、都内の国立大学に進学。 高校、大学ともに、完全に一人で選びました。 就職も完全に一人で選び、採用されたメーカーに就職。でも、トピ主さんの親が勝手にサインというのはひどいですね。 もう少し親が教育熱心だったら、士業に進んだりできたのではと思うのです。今は幸せに過ごしているから、仕方ないかと思う程度ですが。 子供達にはついつい教育熱心になってしまいます。 でも、あまり与えすぎるのも良くないのかもしれません。 ハングリー精神という点で、少し足りないくらいが丁度良いのかも。

自分で考えることはないの?

041
りっこ
トピ主さんは、ずっと人任せで生きて来たんですね。 未成年の時は「親が」。結婚してからは「旦那が」。 独身の頃は「誰も言わなかったから」。 考えたり価値観を持ったりしないんですか? 進路も、大学も、考えたことなかったんですよね。仕事のやり方も。 それと、偏差値以下も、短大に落ちたのも、 トピ主さん自身の勉強が足りなかったから、というのに気付いていますか? 私も、さっきまで会っていた友人も、 親に勉強しろと言われたことがないのに国立大卒です。 それぞれ、やりたいことを考え、自分で進路を決めました。 自分で何も決めず、努力もせず、考えもせずに来たトピ主さんの今の人生は、 幸せすぎです。幸運でしたよ、本当に。 「教育に熱心ではない親」というのは、 子供の学歴どころか、義務教育すら気にしません。 給食費も払わず、学費も出さずに「職人でいいじゃん」です。 誰かの意見に迎合して、それ以外のを見下す。それ「が」恥ずかしいことです。 そこまでしてくれた親を、その年で非難するのは、本当に恥ずかしいです。 人のせいにするな。

それって自分のせいでしょ

041
かたかな
中学や高校で勉強しなかったのって自分のせいじゃないですか? 親のせいですか? 私、大学受験の時、親に「いつまで勉強しているの。もういい加減に寝なさい。」とは何度も言われましたけど、 勉強しなさいなんて一度も言われませんでしたよ。 高校生にもなれば、勉強は自分のためのものって分かっていたので、自分のために必死に勉強しましたよ。 確かに勝手にサインして内定先を決めてしまったり、変わったところのあるご両親だとは思いますけど、 親が悪かったからだ、と結論付けている主さんはそのご両親と同じで世間知らずだと思いますよ。 社会人になってからの働き方なんて、それこそ親はそこまで責任持てませんよ。 それとも成人した子供に対して、「働くとは・・・」とイチイチ口を出してくる親がいい親だとでも思っているんですか? 親を恥ずかしく思う前に、人生を真面目に生きてこなかった自分を恥じるべきだと思いますよ。

親から親からって

041
OYA
親から勧められた学校にはいって親がサインして送った会社で働いて・・・で、親にもっと教育してほしかったって。 自分がしたいことが特段なかったからここまできたのでしょう? 勉強しろって言われたら猛勉強しましたか? 勉強したいならいまからだってできるでしょう。 脳はいくつになっても育つそうですから。 親がもの知らない世間知らずかもしれませんが、あなただってその微温湯につかってのほほんと生きてきたんだから文句言うのは違います。 向上心があなたにないだけです。

親のせいにするの?

🙂
ふ~ん
 周りを見て学んでこなかった人の言い訳ですね。  トピ主の子供に押し付けて教育してるんでしょうか? 育ててもらった親が恥ずかしい? トピ主は、さぞ立派な親なんでしょうね。 「無知は言い訳にならない」子供だから判らなかったんだもん? 塾に行け、勉強しろと言われなかったから勉強しなかったんだもん? 親が短大っていったから受けたけど落ちたから専門学校へ行ったんだもん? 周りは勉強してませんでした?なんで勉強しなきゃいけないか考えませんでした? 親の経済状態キッチリ把握しての言葉でしょうか?  ほんと不愉快なトピです。

何言ってるんでしょうか???

041
豆ちゃん
教育をしてほしかったって専門学校にまで行かせていただいてるのでしょ?  親の苦労も無駄ってことですね。 勉強しなさいって言われたことがなかった だから何でしょうか? 私も言ったことありませんよ。 でも子供たち成績優秀ですが・・・ 私立に行ったのも自己責任でしょ? 偏差値が低いから 選択肢が少なくなったのはあなたの責任です。 親のせいにするなんて 卑劣ですね。 私ならそんな馬鹿な子どもに私立のお金なんてもったいなくって出す気になれないですが・・・。 大学受験の時も親から何も言われなかったって だから何ですか? 馬鹿な高校へ行って勉強しなければ どうなるかは分かるはずですけれどね。 塾に行きなさいって言われなかったって・・・私立にお金かかったのに 塾がまだ必要なんですか???  公立のトップ高校へ行ってた我が子たち  塾なしですけれど。 学校で丁寧に教えてもらえますよ。 自分から質問しに行けば・・・。 30代で教えてもらって意識が変わったって・・・ 変わってこの程度ですか? びっくりだわ! 何が変わったのかさっぱりわからないですね。

親の方が子供を把握してますよ

041
ススキ
トピ主さん、まずは気付いた事に、おめでとうございます。そういう事に気づくのは、普通は高校生か20歳、遅くも社会人になって大勢の大人の先輩を見て知ったら、うちの親って???私の生育環境って???と気づき始めます。 親って生まれた赤ちゃんを沢山の期待を持って育てていきますが、大きくなるにつれて、夢はしぼんでいきます。運動神経は無いな、手先が器用ではないな、絵の才能は無いな、ピアノや音感や歌が上手くは無いな、顔やスタイルは、アイドルやモデルや女優になれるタイプじゃないな、ハッキリ言ってガッカリの連続なんですよ。勉強も公立学校で真ん中以下だったら、親は無駄な期待はやめますよ。それ以上お金かけて塾行っても(自分たちの遺伝子だし)多分伸びないだろうと思ったのでしょう。 トピ主さんは、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか?むしろ自分がやってもらえなかった事を自分の子にはやってあげる事が多いと思います。私(と夫)は、同じようにもっとハッパを掛けて、子供たち2人を有名私大卒にする事には成功しました。就職もバッチリでした。そこから先は本人たちの自覚と努力、運ですね。

教育してもらえなかった??

🙂
オケラ娘
というよりも あなたが 主体性のない生き方をしていたことを悔やんだほうが良いと思います。 将来のヴィジョンが若いなりになかったのでしょう? 周りの女の子は、目的を見つけた子からどんどん進路を見つけていったけど あなたは当時 みつけられなくて、ご両親のきめた方向を文句ひとついわずきちんと歩いて行きました。 でもそれも ひとつの安全な生き方だとおもいます。 そして、そこまで育てて下さったご両親への感謝はもてないかもしれないけど、、、 その事にはもっと歳を重ねてから気がつくと思います。 ある意味、幸せですよ。

いつまで親のせいにするつもり?

🐤
阿鼻叫喚
きっとトピ主なら勉強しろと言われて育ったとしても現状とあまり 変わらない人生だと思います。

何も恥ずかしくないですよ

🙂
匿名
中学生の娘がいます。 子供が勉強していたのにテストの点数が悪かったのは、教え方が悪いと先生に文句を言いに行く 子供が100点を取ったが、他にも数人100点がいたので、もっと内容を難しくしろと文句を言いに行く 時間内に問題を解ききれなかったのは、問題数が多すぎると文句を言いに行く 国語以外の教科で漢字を間違えて点数を引かれたのが気にいらず、文句を言いに行く こういった行動を堂々と周りに公言できる、教育熱心すぎる恥ずかしい母親達が、私の周りに数人おります。 このような母親を持つ子供達は押さえつけられ、全て管理され洗脳されていて、親が絶対だと信じています。 極端な例だとは思いますが、そういう育てられ方をしている子供達が、将来難関大学に入り、 エリートの道に進んだとしても、幸せになれるとは思えません。 ぼんぼんさんのご両親は放任主義で育てられたようですが、その結果、長年勤務してご結婚もされ、お幸せそうじゃないですか? どんなに頑張っても満足してくれない親が世の中には大勢います。 子供に期待しすぎず、自由にのびのび育てられたご両親、私は素晴らしいと思いますよ。

仕方の無い部分もあるのでは?

🐴
ぱど
トピ主さんはご主人と出会い、これまでの自分と違う考え方で意識が変わったんですね。 しかしご両親はそういうキッカケがなかったのでは? 中には性格の悪い人がいるかもしれませんが、普通は自分の子供に自分が信じている中で 最も良いと思うことを勧めます。 自分が新しい価値観や考え方に出会ったときに「何故これをもっと早く教えて くれなかったのか!」と思う気持ちはわからなくもありません。 でもその価値観や考え方を持っていない人に教えようもありませんし、そうなって しまったのはそういう環境にい続けたからです。 よく自己責任論に持っていく人がいますが、それは自分で色々選択できる幸せな 環境にいるから言えることです。 極端な話ですが、とてつもなく貧しくて、内戦が激しい国に住んでいる人たちに 自己責任論を押し付けれうのはあまりに無茶です。 ご両親の場合はそこまで極端ではありませんが、環境を変える、自分個人で気付く というのはとても難しいことであるということは理解してあげてください。 ご両親に悪意があったのなら別ですが、そうでなければそこは理解してあげてください。

親のせいではない

041
うらしま
学問の場を与えるという意味での教育なら、親はあなたに与えてくれましたよね。 高校にも行き、大学は無理でも2年間ならと、短大か専門かという選択権すらあなたにはあったのです。 成績が振るわないことを自覚していたのなら、自ら勉強すれば良かったのですし、友達が行くからなどとという理由ではなく、自分のしたいことを考えた学校選びも出来たはずです。 仕事も、就職先を親が選んでしまったとしても、転職のチャンスは今までも、これからもあるはずですし、仕事に対する意識は自分で培っていくしかないことです。 また、服装云々は、あなたが周囲を見ていなかっただけ。 あなたに周囲を見るという目と考えがあったら、自分の服装が周囲と違うことに気がつけたはずです。 結局、あなたは中学生なら中学生なりにというように、今までずっと、その時なりにすべきことをせず、その時なりに選択できたことも自らの意思で選択をしてこなかっただけです。 それに40代の今になっても気づかず、親の責任にするなんてお門違いもいい所です。

今更だなー

🙂
エム
もし子供の頃ご両親が「勉強しろ!」と毎日煩かったら、トピ主さんはどうなったと思いますか? 私は親が煩く言えば勉強が出来る様になるとは思えないのですが。 それに、親ってある程度子供の能力とかキャパを把握していると思うのです。 何となく「この子は◯◯には向いてないかなー」みたいな漠然としたものなんですけどね。 何にしろ、勉学に秀でた人は自主的に勉強してます。 学生時代に勉学に興味が向かなかったのは、ある意味トピ主さんの性格や嗜好であって、結果としてはごく自然に生きてきた訳で、それを邪魔しなかったご両親に敢えて感謝かな。

自分で気づく子もいるよ

🙂
あはは
親が勉強しろ、と言わなくても、小学校から自分で勉強する子はいますよ。 偉人の本を読んでも影響を受けることができるし、デキる友達を見て、自分とどこが違うのか?と考えたところから、勉強を始める子だっているし、先生の言葉で変わる子もいる。 専門学校まで親が出してくれただけでも、世間知らずだろうと、恥じる親でもないと思いますが。

どうして親が?

041
くものす
えっと、そこで恥ずかしいのが、どうして親御さんなんでしょう? ご自身の自覚ができるのが遅すぎたことが恥ずかしいと思いますが…。 勉強しなさいと言われなくても、勉強しなかったことの行く末なんて、小学生くらいでも想像つきます。 大学に行きたければ、学費は奨学金で賄えば行けることは、高校生なら知ってますよね。 ご自身で何も決めず、ただ流されてるだけの子を見てたら、そりゃ親御さんも心配でしょうから、就職が流れてしまわないようにサインの代筆くらいするでしょう。 べつに親御さんを尊敬する必要はないかもしれませんが、ご自身のことを不当に押し付けて、恥ずかしがるのはどうなんでしょうね。

世間知らず?

🙂
猿吉
私が子供の頃、親に叱られた時にふと思いました。 「親の教育が悪いから、叱られるような子に育ってしまっているんだ」と。 自分のことを棚に上げながらも、的を得ていると思った私はそのまま親に言いました。 未だに、バカな子供だったなぁと思います。 親の教育は確かに大事です。 ですが「テストの点が悪いのは、親が勉強しろと言わないからだ」とか 「変な格好をしていたのに教えてくれなかった」とか…。 40歳過ぎても、そんなことを他人(親)のせいにする人がいるんですね…。 自分の愚かだった行動を恥じ、悔いて己を正すのが本意かと。 まぁ、他人のせいにする方が楽ですからね。 世間知らずなのはトピ主さんの方ですよ♪

都合の悪いことは親のせいか

🙂
sora
確かに教育熱心な親御さんではないようですが、大人になってからの事は自己責任ですよ。 それどころか、中学生でもある程度自己責任です。 勉強ができない自覚があったのに、努力しようともせず、言われるがましまに私立へ。 私立や専門学校に進学させてもらえたことに感謝はありませんか? 結婚して考え方が180度変わったそうですが、過去の自分が恥ずかしくなるのではなく、親の事が恥ずかしいんですか… 勉強ができないのは文章を読めばわかります。 「偏差値が平均以下」って偏差値の意味が分かってないし、全体に文章がおかしいです。 意識が変わって10年以上経つんだから、言葉の意味を正しく理解し、きちんとした文章を書きましょうよ。 お子さんはいらっしゃいますか? 今のままではお子さんに「恥ずかしい親」と思われますよ。 ただ、20年以上きちんと勤めてらっしゃるのは立派です。 真面目な方なんでしょうから、親を恥じるよりも過去の自分を恥じ、自分を誇れるようになってください。

ええ?

041
bee-a
いや、まあ…確かにその親にしてこの子ありなのかな。 でも普通は、中学生にもなれば自分の状況はつかめるでしょう? 塾に行きたければ自分から言えるでしょう。 確かに親御さんも放任だったみたいですが、 本来自分で考えられる部分まで、全て親のせいじゃないよ。

どっちが世間知らずなんだか

041
ぽこ
今ではありえないことかもしれませんが、トピ主さんが子供のころには女性が大学に行くこと自体いい顔しない人が多かったわけで、その中で勉強しろとも結婚しろとも言わず自由にさせてくれた上で20年も働ける会社を選んでくれたご両親の慧眼に感謝した方がいいと思いますよ。 まあ、その一つしか選択肢がなかったのかも知れませんが。 社会人になってから「もっと勉強しておけば」と思うのは普通ですが、30過ぎてからって遅いし、しかも40代になって親に責任をかぶせるなんてもっとありえないですね。 子供は自分ひとりで大人になったつもりになるって言いますけど、年齢考えると恥ずかしいですよ。 お子さんがいるのなら、子供が子供を育てるようなものですね。 まあ、一緒に成長できて、いいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧