本文へ

皆さん妬まれますか?

レス182
(トピ主 21
041
Rina
皆さん妬まれますか?
真剣に悩んでるので同じ方いたら意見が欲しいのですが、本当に妬まれて生きにくいです。
最近は一人で外に出れなくなりました。
洋服を買いにいけば店員さんたちに丸出しに嫌な顔をされたり、ただ楽しく買い物してたらわざとぶつかられたり、歩いてたら見てくる(睨まれるような感じです)の女性がこわいです。細かく書くと書ききれない程の嫌がらせをされてきました。
私自身、人を羨ましく思ったり妬んだ事がありません。自分は自分なので、というか性格上気にならないだけかもしれないですが、最近は目の当たりに嫌がらせや文句、睨み付けられるので気にしたくなくても、その時気分はよくないので疲れてきました。
同じ方いますか?

ランキング

レス

気のせいでは?

🐤
素肌のもも
物事を悪く取ればそう思うものです。 皆が私に意地悪をしているわ、と思い込めば、 皆が意地悪をしているように動きがそう見えるものです。 きっかけがあったのでしょうね。 人はトピ主さんのことを意識していません。 関心がありませんよ。 寧ろ別のことに関心が向いています。 やっかまれるようなことがありますか? トピ主さんは人より特別ですか? ねっ? 楽になりませんか?

根拠は?

🐤
妬まれていると思う根拠は? トピ主さんの文章だけでは、妬まれていることによる嫌がらせとは解らないのですが。

どうして「妬み」って断定出来るの?

041
asako
妬んだこともないし、妬まれて嫌な思いをしたこともありません。 どうしてトピ主さんは、「妬まれてる」って断定出来るんですか? もしかしたら思い過ごしかもしれないし、単に嫌われてるのかもしれませんよ。 嫌われてるなら「私が素敵過ぎて、妬まれてるのね」って考える方が気が楽かもしれないので、 そのままでいいかもしれませんよ。

なぜ、妬まれると思うのですか?

041
松ぼっくり
あなたは、美人で金持ちなのでしょうか? パッと見ただけで妬まれる女性って世の中にそうそういません。 どちらかというと、巨体で目立つとか、体臭が臭いとか、香水がキツイとか 悪い方で注目を集め、怪訝な顔で睨まれているように思います。

妬まれてるんじゃない

🐤
抹茶
主さんの書き込んだ状況が本当なら、妬まれてるのではなく、ただ単に嫌われてるだけです

もう少しきちんと書いてください

🐱
けせらせら
妬まれると感じているということですが、【何を】妬まれているのですか? 店員さんや歩いているときに・・・ということから推測すると【容姿】が飛びぬけて美しいため、妬まれて嫌がらせを受けるということでしょうか? 文章の印象から推測すると、あなたは人の感情を読んだり、察するということが苦手ではありませんか? 妬みではなく、何か別の理由で周りの人が嫌な顔をされているのではないかな?と、私は思いました。 もう少し詳しく、何を妬まれて、どんなことをされるのか書いていただけると、良いアドバイスも集まると思いますよ。

不思議

🐧
美人
なんで妬まれてると思うの? 街で出会う人達が、突然人を妬んでヒドいことをするって状況が理解出来ません。 それとも知り合いの人達にですか? それにしても、人を妬んでいるだけで、ワザとぶつかったり暴言吐いたりする人って そんなにいるんですか? 私はドラマの中しか見たことありませんが。 どこを何と言われてるのでしょう? 本当に妬みですか?

妬まれてないですが…

雨雪
イライラされてるだけですね。 トピ主はモデル級の美女なんですか?

じろじろ見すぎなんじゃ?

🐧
へなへな
美人でおしゃれでスタイルがいい女性は、女性にもモテモテでどこでもチヤホヤされてます。 異常にスカートが短いとか露出が激しいとか?人を無意識にじろじろ見すぎていて相手が「何よ?感じ悪いわね」と怒るとか?

ん?!妬まれる?

041
ガーベラ
嫌がらせをされる=妬まれるではなく 嫌われているだと思うのですが、 どう言うところで妬まれる、つまりトピ主さんに対して 嫉妬するあまりぶつかってきたり睨まれたりすると感じるのですか? しかも、友達やご近所さんや同僚ではなく 単なる通りすがりの人にですよね? 何か心理的に不安定な部分があって ちょっとしたこと、例えば人混みで肩と肩がぶつかるとか 知らない人と目が合う(知らない人なのでニコニコはしないのが普通) 事に過剰反応をしてしまっているのではありませんか? それとも、トピ主さんはみんなが振り返る絶世の美女で スタイルもモデルさんみたいで、身につけている物も 一目で高級品とわかるものだらけで、 みんなが羨ましがるような方なのでしょうか。

あの。おかしいですね。

041
はい?
貴女に理由があるから、嫌な態度をとられるんですよ? 人は意味なく、そんな事しません。 多分、何かがうっとうしいんだと思います。 そう、貴女のその文章からもうっとうしさが滲み出ているように。

よくわかりませんが

🐷
むーん
それって『妬まれてる』ことになりますか? 買い物にいった先の店員さんがあなたを妬む?あなたの何を? 楽しく買い物していたら、妬まれて、ぶつかってこられる??なんで妬まれる?通りすがりの人に?? 例えばあなたがとても美人だとか、お金持ちだとか、であるってことなのでしょうか…。 たぶんだけど、普通に性格の悪くない美人なら、周りの人たちみ~んな優しくしてくれると思うんだよね。 何か、違うって気がします。 。

えええええぇ!?

041
蜜柑
どのように妬まれているのでしょう? 絶世の美女、とか? もしそんなキレイな人が歩いていても、 素敵だなぁと思うだけで、にらんだりしないと思うんだけどなぁ。 失礼になったらごめんなさい。でも気にしすぎでは?

今まさに

041
マリア
トピ同様に妬まれていますかなりの人数です。私の場合は、男性が私をチヤホヤするのをガマンできない女子が敵になる感じです。具体的には、怒鳴る無視をする無理難題を押し付ける等です。しかし、その妬む心のレベルの低い事に残念な人とは思うが反論せず。なぜなら、私には妬む心がないからです。

そう思う理由

041
きけんがあぶない
を、もう少し多く挙げて頂けませんか? トピ主さんが気に病む相手はたいてい、 たまたま入った店の店員とか、向こうから歩いてくる人とか、 知らない人ですよね。 その人たちが、トピ主さんのことを羨んでいる、妬んでいるから 嫌がらせをする、と思う理由はなんでしょうか? いつからそのように思っていますか? 一度、精神科のお医者さんに相談してみるといいのではないでしょうか。

う~ん…わからない。

041
はてな
睨まれたり、ぶつかってきたり?? ただのイジメと一緒じゃない?! 大丈夫ですか?

土地柄?

🐤
れれれ
原因は環境かも知れません。妬まれるとは、具体的にいうと容姿が良かったり、 お金持ちに見られたり、と言ったことぐらいでは? 私は職場ですが、新しく入ってきた年上の人に、贅沢するな!服装チェックは毎日 してる! と言われて、ビックリしました。 THE!NETAMI!!初めて人からそんな事言われて、自分はビンボーです! と言ってるようなもので、恥ずかしくないのかな??と思いました。 トピさんが、なぜ妬まれるのか解りませんが、おどおどしてたら逆効果です。 毅然とした態度をとっていれば大丈夫。 睨まれても、危ない人だな~無視、無視といった感じで視線はそらしましょう。 店の店員さんに露骨に嫌な顔されたら、感じの悪い店(怒)と思って、他へ行きましょう。 少しづつ、強くなっていけばいい。妬む人は、世の中にいっぱいいます。 町歩いてぶつかられたら、足踏んでやればいい。やられっぱなしは、悲しいからね。 なんでも、かんでも怖いってびびらず、自分の居場所を 見つけましょう。感じのいい所はあります。

041
みく
どの辺に妬まれる要素があるのか分かりませんが… トピを読んだだけでは、自意識過剰?と感じました。妬まれると言うより、単に嫌われてる感じ(笑)

自分は自分なら

041
あのね
妬まれようと、知ったこっちゃないさ~と心の中で唱えなさいな。 思うほどに他人はあなたに興味ないと思うよ。

自意識過剰

🐤
黄緑
トピの内容に? 自意識過剰なんじゃない?

よく考えてね。

😨
あららっと
Rinaさん、ご自分のトピをもう一度よく読んで考えてみて下さい。 買い物に行って店員が嫌な顔をするのは、お店にとって迷惑な行為を貴女がしているからではないですか? 試着した服は脱ぎっぱなしとか、ほかのお客さんが見ようとしている品物を割り込むようにして手に取るとか、又は身だしなみが極端にだらしないとかありませんか? 人にわざとぶつかったり、意味もなく睨みつけたり嫌な顔をするのは許される事ではありませんが、貴女はそういう事を他人にしていませんか? もし、自分は絶対にそういう行儀の良くない事をしていないと言い張れるのなら、今後も常に穏やかにして、言葉遣いに気をつけて、見苦しい格好はしないで、周囲の人に気配りして明るく暮らして下さい。

被害妄想?

041
moo
自分は羨ましく思ったり妬んだことがないのに、他人にされるとそれが妬みだとどうして分かるの? 初対面の店員さん等赤の他人に嫌な顔されたり妬まれたりするなら、トピ主さんの行動や見た目が明らかにおかしいか、単なる被害妄想だと思いますけど。 例えば目が悪いのに眼鏡やコンタクトしていなくて、いつも目を細める所謂ガン付けしながら歩いているとか?

定期的に立つトピックですね

041
わかるわかる
わたしもそうでした。 いつでもどこでも妬まれて、知らない人からも嫌われて。 不細工な女性が羨ましかった。 でも45歳を過ぎたあたりから急に他人がフレンドリーになりました。 というか、オバサン扱いしてくれるようになりました。 「オバサンだから仕方ない」と優しく哀れんで仲良くしてくれます。 60近くなった今ではオバサン通り越して見た目オジサンの域。 大丈夫大丈夫、加齢パワーはすごいですよ。

それは大変ですね!!

😀
Ask. K.
嫌がらせをされていることはわかりました。 では、あなたはそれがなぜ、「妬まれているから」だとお考えですか。 他人を妬むには必ず原因があるはずです。たとえば容姿が輝くほど美しいとか。 「身に覚えはないけれど、とにかくみんな私を妬んでいるに違いない」?

まずは誰かに相談を

きくこ
よく出ますよね『嫉妬』 勘違いされてる方多いですが、そもそも嫉妬されてる本人はそれを自覚できません 嫉妬に気づくのは周囲の人間です 誰もが羨むような素敵な人がいたとして、周りの人皆がその人を妬んで 攻撃しますか?むしろ10人いたら9人は素敵ね~って憧れを持って接します。 自分に当てはめれば当たり前の感覚です 負の感情を持って妬む人って案外珍しいですよ そうやって快く接してくれる人が周囲にいるのに『私嫉妬されてる!』なんて 小町に書き込むわけがありません。 『私嫉妬されてる!』の大半は単純に周りから嫌われてるだけです。 まぁ、嫉妬されてると思うことで心のバランスがとれるならそれでいいとは 思いますが、根本の解決にはならないかな トピ主さんの場合は嫌われてるのか、単純な思い込みなのかは分からないですけど 嫉妬ではないです。ただ、そう思わないとやっていけないような今の現状は ちょっと赤信号だと思います。 一度誰かに相談してみませんか?

それだけじゃわからない

041
りるる
あなたがモデルのように美しい外見なら可能性はありますが、そうでないなら被害妄想の可能性もあります。 容姿についてもう少し詳しくお願いします。

それ妬まれてるの?

041
まりな
通りすがりの人さえソンナ態度なら、あなたが挙動不審じゃないの? もしくは被害妄想か…。

レスします

🐶
匿名
それって、妬まれてるんですか? 自意識過剰からくる被害妄想ではないですか?人混みでぶつかったりよくありがちですし、あなたが先に人を睨んだりしてる可能性もありますよ。

妬まれる?

晴れた?
主さんは、人から妬まれるほどの美貌の持ち主だと思っていいですか? 私は自分に自身が無いので、美しい人をみると羨ましく思ってしまいます。 その上、スタイルも良かったら「きれいだな~」って見てしまうかも知れません。 その視線が「妬み」のように見えていたらごめんなさい。

多々あります(涙)

はるく
アラフィフになっても続くなんて!?です。 幼い頃から妬まれています(悲) 子供が幼稚園~学生時代のお母様方、ご近所、勤め先… 最悪は弟嫁、姑… 意地悪されたりずっとです。 見た目だけで判断されて悲しいですね。 話しをして性格が解ると 「お高い人かと思ってたけど面白い人なのね」 等と言われたりします。 が… もう疲れ果てコミュニケーションもとらない様に、身内、ご近所さんにも会わない努力をしています。 日中は引きこもりに近いです。 孤独ですが、気持ちは楽になりました。 理解者も数名いて下さるので~ トピ主さんも負けないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧